Осеннее утро

Нина Гаврикова
                Осеннее утро

Сон прозрачной вуалью окутал город. Фонари не горели, машины не тарахтели, собаки молчали, прохожих под окном не было. Угрюмый месяц склонился над дремлющим городом. Он с интересом заглядывал в тёмные проёмы окон, но не найдя ничего примечательного, схоронился в хмуром одиноком облаке.
В наступивших сумерках во дворе нельзя было ничего различить. Только северный холодный ветер продолжал своё дело: шумно пыхтел в мелкие щели деревянного переплёта, словно хотел коротким путём забраться в дом. С первыми лучами солнца – исчез.
Мрачные мысли бабушки Клавы не находили пристанища, кружились вокруг, образуя монотонную тяжёлую ауру. В её сердечном клапане давно образовались глубокие трещины. Глаза болели, веки отяжелели, но заснуть не смогла.
Старушка в одной ночной сорочке, подпирая подбородок кулаками, сидела на кухне в инвалидном кресле. Жизнь чёрно-белым калейдоскопом рассыпалась перед её взором. Каждый день похож на предшествующий: ни желаний, ни душевных сил не осталось. Дух, как раненая, падающая с высоты птица, сложившая покорно крылья, покидал больное тело. Зачем судьба выбрала именно её для этого бессмысленного существования? Вопросы без ответов беспомощно зависли в воздухе. Бабушка Клава, потянувшись, опустила босую ступню на ледяной пол, холодок свежести поднялся от пятки до макушки. Руками подняла ногу обратно на подножку.
– Нынче осень ранняя! – уныло вздохнула она.
Медленно передвигаясь по скрипучим половицам, подъехала к окну в большой комнате, посмотрела во двор. В центре – две стройные Берёзки, их посадили вместе с подругой, когда окончили школу. Молодые стволы тянулись к небу настолько близко друг к другу, что издалека казалось, что это одно большое дерево. Ещё вчера Берёзы выглядели нарядными – в длинных вечерних платьях, как ученицы во время выпускного бала. За ночь длина подолов стала короче. Листья-лохмотья беспорядочно разбросаны по земле.
– ПОДРУГА! Лучшая! Любимая! Где она сейчас? Что с ней? Двадцать лет дружбы... настоящей, крепкой, искренней. В школе и в техникуме сидели за одной партой. Работали на одном предприятии. Жить друг без дружки не могли. Праздники отмечали весело, дружно, с размахом. Радость делили пополам... а горе? Кому нужна чужая беда, чужая боль? Столько лет верила в чудо. Напрасно с надеждой прислушиваясь к каждому шороху, ждала – подруга придёт, сядет рядом на краешек кровати, возьмёт за руку, заглянет в зелёный омут её глаз и спросит: «Как дела?» – прошлое ужасной толстой змеёй сдавило горло, стало тяжело дышать.
Клавдия вернулась на кухню, плеснула из чайника в чашку несколько капель воды, выпила. Вновь посмотрела во двор. Слева от Берёз возвышалась добрая тётушка Осина, её посадил дедушка. Он тогда только-только вернулся с войны, и, чтобы хоть как-то облагородить пустырь перед домом, привёз веточку из леса. Бабушка рассказывала, что саженец прижился сразу. Почтенная Осина не раз испытала на себе веретено судьбы и сейчас не торопилась сбрасывать тёплый лиственный палантин, потому как берегла от стужи свои старые «косточки». Справа прижимаясь к окну, задрала голову Сирень. Это папа привёз когда-то от своих родителей тоненький прутик и воткнул прямо в клумбу, никому ничего не сказав. Веточка разрослась, превратилась в роскошный куст, покрытый белыми цветами, только тогда папа признался, что посадил как раз в тот день, когда пришёл свататься: он был уверен, что избранница примет предложение. В этом году Сирень, видимо, поссорилась с хозяйкой Осенью, её крона до сих пор осталась зелёной.
– РОДИТЕЛИ! Никого нет дороже и ближе? Кто может только по одному взгляду, голосу, шагам понять твоё настроение, состояние души?
Вспомнилось, как однажды получила двойку. Портфель казался неподъёмным, еле волокла. Ноги заплетались, не хотели слушаться. Мама почувствовав неладное, выскочила на крыльцо: «Что случилось? Кто обидел?» Громко всхлипывая, призналась в чём дело. «И всего-то?» – нежно обняла и поцеловала она.
– Мама! Как давно лишилась твоей любви, ласки, заботы… а до сих пор хочется посадить на диван, взяв расчёску, забраться на спинку и заплетать тебе бесчисленное множество тонких косичек, при этом незаметно раскрывая сокровенные детские тайны и мечты, – непрошеная слеза прокатилась по щеке.
За окном что-то изменилось, зашевелилось, двор ожил. Это вернулся ночной гость! Порыв Ветра и с Берёзок слетели остатки материи-листвы. Ещё порыв! Тётушке Осине трудно сопротивляться неистовой силе проказника, тёплая накидка податливо распахнулась и съехала с покатых плеч вниз. Сирень в страхе беспомощно прижалась к окну. Безобразник тряхнул её так, что остатки листьев осыпались, как ненужный мусор. Покончив с деревьями, Ветер решительно поднялся вверх, оседлав серое облако, помчался на север. Потеряв золотые наряды, деревья стали выглядеть оголёнными. Во дворе сразу стало зябко, неуютно. Чёрная промозглость заставила съёжиться.
Тоскливые размышления не давали покоя старушке:
– Вот так и моя стремительно пролетевшая собственная жизнь схожа с этими листочками. Жизнь – коротка!
Рассуждения прервал звонок в дверь. Клавдия суетливо заторопилась, привычно вращая колёса коляски, выехала в прихожую, открыла дверь. Муж вернулся с ночной смены, следом появились сыновья с семьями.
– Бабушка, посмотри, мы привезли саженцы дубков. Давай их во дворе посадим, пусть вырастут большими и крепкими, – в руках малыши держали молодые побеги деревьев, корни были аккуратно обёрнуты полиэтиленом.
– Хорошо, только оденусь, – жизненные силы возвращались, медленно заполняя молодым, задорным, живительным бальзамом образовавшиеся глубокие сердечные расщелины.
Муж пошёл в подвал за лопатой.
– Мы пока воды в ведро наберём, – толкая друг друга, тараторили внуки.
Обняв и поцеловав в щёчки своих любимцев, бабушка Клава направилась в спальню, а про себя подумала: «А всё-таки жизнь прекрасна, и главное – она продолжается!»

Тематический Конкурс-Под покровом ночи.(Международный Фонд Всм)
Итоги - http://www.proza.ru/2017/01/13/395

ТРЕТЬЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ НИНЕ ГАВРИКОВОЙ ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ОСЕННЕЕ УТРО» (3) http://www.proza.ru/2017/01/13/316, СОБРАВШЕЕ 30 ОЧКОВ.

В номинации «Ночные философские размышления или мысли, навеянные в ночное время» победа присуждена произведению «Осеннее утро» Нины Гавриковой (3) -
Автор награждается 300 баллами Проза.ру.

Подведены итоги 8-го межрегионального  литературного конкурса «Плавская осень»
От всей души поздравляем всех авторов с новыми победами, а произведения участников конкура можно будет прочитать в новом альманахе «Плавская осень».

Номинация «Природа. Проза»

5 группа –   
3 место – Нина Гаврикова (Сокол)Рассказ "Осеннее утро"

.................................................