Народный календарь, 17 - 23 октября

Александр Мишутин
   

 В небе гуси-лебеди да журавли. И клик их печален. Прощай, лето-осень, прощай, тепло и свет. Все живое уже подготовилось к зиме, и только крестьянин продолжает выстраивать свою оборону грядущим холодам: утепляется, припасается, размышляет, почесывая бороду. Хлеб свезён, поля убраны. Остались домашние да женские работы. А не податься ли на заработки, на отхожий промысел? Лишняя копейка в хозяйстве не повредит, а с домашними работами справятся сыновья да бабы: хлеб домолотят, дрова да сено по санному пути сами привезут.
  Да простят меня читатели за то, что я так много и часто говорю о крестьянах. Но еще по переписи 1897 года 77 процентов населения России были крестьянами. И большинство городского населения были носителями психологии крестьянина. А потому праздники и обычаи, приметы и привычки — крестьянские. 
  17 ОКТЯБРЯ. ЕРОФЕЙ.
   Чувствуют лешие - приходит конец их летним проказам. Буйствуют. На Воздвиженье (27 сентября) устроили смотр зверью, даже воробьёв посчитали. Резались в карты, гоняли белок и лисиц по лесам. А теперь срок вышел. Ни один крестьянин не пойдёт в лес на Ерофея. Хотя несколько дней назад еще добирали последние грибы. А сегодня - нет. Трещит лес, ломает леший берёзы и осины — бесится до первых петухов. А с их пением проваливается сквозь землю до весны.

  18 ОКТЯБРЯ. ХАРИТИНЫ - ПЕРВЫЕ ХОЛСТИНЫ.
  Солнце всё ниже к горизонту: "Солнце скатывается вниз".  "Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень"
 Женщины садились за ткацкие станки, мужики начинали катать валенки.
Харитина - вечная ткачиха.


19 ОКТЯБРЯ. ДЕНИС-ПОЛУЗИМНИЙ. ФОМА.
  Фома - ломит закрома, всё бери задарма. На безлюдье и Фома дворянин.
  В русском фольклоре сложилось негативное отношение к имени "Фома". Возможно, пошло от библейской легенды о Фоме-неверующем. Помните Фомино воскресенье? Всей Росии была известна шуточная песня про Фому и Ерёму, про их нелепые похождения. И в поговорках оставил свой след Фома: "Ему про Ерёму, а он про Фому", "Били Фому за Ерёмину вину".   


  20 ОКТЯБРЯ. СЕРГИЙ.
  С Сергия зима начинается. Если Сергий снежком покроется, с нябрьсой Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги. Дневной снег не лежит. Первый надёжный снег выпадает ночью.
Вот и дожили до зимы.

  21 ОКТЯБРЯ. ТРИФОН И ПЕЛАГЕЯ.
  «С Трифона-Пелагеи всё холоднее». Уж издревле повелось и устоялось: еда, вода да тепло жизнь обеспечивают. И если нет чего-то из этой триединой троицы, то и жизни нет. Что упустил крестьянин? Вода - вот она, в реке или в колодце; еда заготовлена, сколько Бог послал: изба утеплена, дрова есть. Одежонку вот только нужно подготовить. И берётся дед за валенки и шубенки (рукавицы), а бабка чинит шубу и вяжет носки.

 23 ОКТЯБРЯ. ВЛАСИЙ И ЕВЛАМПИЯ (ЛАМПЕЯ).
 Замечали: если месяц рогами на полночь (в новолуние на север, в левую сторону) - к скорой зиме, и снег ляжет посуху; рогами на полдень (на юг, в правую сторону) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (4 ноября)

    Мои поздравления именинникам: 
 17 октября. Вероника, Владимир.
  18 октября. Алексей, Григорий, Петр, Филипп.
  20 октября. Сергей, Юлиан
  21 октября. С днём именин, Таисия!
  22 октября. С праздником, Максим и Яков!
  23 октября. Поздравляю Андреев!
    До встречи!