ИГРА

Джо Ко
-Ну почему ты так уверен в своей правоте, Кирилл?- не унималась Вера.
Кирилл снисходительно улыбнулся, и погладил её по руке:
-Потому, что я мужчина, Солнышко.  Потому, что никогда не шёл на сделку с совестью. Потому, что... Есть такое понятие: "мужская честь". Она не позволяет предавать и продавать. Никого и никогда.
Вере было всего 20 лет, но она уже обладала той самой женской мудростью, которая никогда не была доступна мужчинам. Она не позволила себе улыбнуться и, даже, сделала над собой усилие, чтобы в её глазах появилось восхищение Кириллом-таким мужественным и красивым. На самом деле. никакого особого усилия не потребовалось,поскольку Кирилла она обожала ещё с 15 лет. Кирилл был, просто. неожиданным счастьем, незаслуженно, как считала Вера, свалившемся на неё. И покуда это самое "счастье", все его 80 килограммов, сидело на её кухне за маленьким столиком, и рассуждало о прекраснодушных человеческих качествах, присущих настоящим мужчинам, Верочка  варила ему кофе и с удовольствием наблюдала, как "оно" уплетает приготовленные ею, котлеты...
Кирилл  возвращался  домой поздно, в самом лучшем расположении духа. В свои двадцать пять лет, у него было всё о чём могли только мечтать многие из его ровесников:интересная и увлекательная работа программиста в солидной  американской фирме с соответствующей этой фирме, зарплате; любимая женщина...
При воспоминании о Вере, его немного кольнула совесть. Ведь он наврал Вере, будто у него дома куча работы.  На самом деле никакой работы  не было. А была ИГРА! Новая компьютерная игра в замечательном пластмассовом кейсе, выглядывающая из кармана джинсовой куртки,  как будто, ей тоже натерпелась побыстрее оказаться внутри диск драйва и "НАЧАТЬСЯ!".
Игру он купил вчера вечером по дороге к Вере, на старом Арбате в интернет-магазине магазине "Мир Игр", в который Кирилл наведывался, как минимум, раз или два в неделю, чтобы не пропустить "игровых" новинок.  Кирилл, был страстным любителем компьютерных игр, что впрочем свойственно людям его возраста. Но, нужно заметить, что, на  сегодняшний день, не существовало игры, если говорить о серьёзных, популярных играх, в которую он уже не сыграл. Он умел безошибочно, по этикетке, каким-то неведомым  чутьём компьютерщика угадывать интересная ли игра распласталась на блестящем диске.
Все продавцы в магазине прекрасно знали Кирилла и он знал всех без исключения.
Этот продавец был Кириллу незнаком. Лысоватый, лет сорока -сорока пяти, в странных круглых очках-"велосипедах", которые давно уже не носят, и в каком-то нелепом перехватывающем шею шарфе грубой вязки, он выглядел, скорее,  антикваром, торгующий старинной рухлядью, чем служащим в модном интернет магазине. 
"Нелепый" продавец  лениво перебирал выбранные Кириллом коробки с играми, и, почему-то, не спешил пропускать их через кассу.
Кирилл торопился к Вере...
-Вы не могли бы чуть побыстрее,- нетерпеливо спросил он Продавца.
Продавец медленно поднял насмешливые глаза на Кирилла. Нет, не насмешливые, нет...Не ПРОСТО насмешливые!  Глаза эти смотрели в упор, одновременно, заинтересованно и презрительно. И ещё с неприязнью. Именно так-с неприязнью!  Теперь Кирилл был полностью в этом уверен. Так иногда смотрят на муху бьющуюся о стекло, пытаясь вылететь на свободу. Смотрят, раздумывая, как бы её половчее прихлопнуть.
И ещё он чётко понял, не почувствовал, а, именно  понял, что Продавец был НЕХОРОШИМ. И, что лучше всего было бы повернуться и уйти, чтобы не видеть этих глаз...
Он, невольно поёжился и тут же отогнал от себя эти дурацкие мысли. Да какая в конце концов разница, каким был продавец?! Кирилл открыл рот, чтобы сказать что-нибудь дерзкое, давая понять, что он занятой человек, профессионал в своём деле, что он ограничен во времени, и чтобы тот поторапливался. Но Продавец, вдруг улыбнулся-взгляд его стал неожиданно   доброжелательным и даже услужливым.  Эта метаморфоза произошла настолько быстро, что Кирилл опешил.

-Вы меня, ради Бога, извините молодой человек, но зачем вам это барахло?-спросил он указывая на коробки с играми, выбранные Кириллом.
-Вы можете предложить, что-то более интересное?-теперь пришла очередь усмехаться Кириллу.
-Безусловно.
Он открыл, стоящий тут же под витриной видавший виды жёлтый портфель, который выглядел значительно старше хозяина. Кожа была во многих местах стёрта, а замочек несколько проржавел. Продавец, веселeя прямо на глазах, ловко отстегнул пряжку на портфеле жёлтым ногтем, порывшись внутри достал ДИСК и протянул его Кириллу. Кирилл обомлел. Этот сверкающий, золотистой обложкой диск, никак не соответствовал предмету из которого был извлечён. Он действительно сверкал, отражаясь одновременно в витрине и в старомодных очках Продавца.  "Time Travel" значилось крупными буквами на обложке. Название было малость поднадоевшим и банальным, но Кирилла это не смутило. Спроси его кто-то в эту самую минуту, что, конкретно так привлекло его в этой игре, и, впервые, он не смог бы внятно ответить на вопрос...Но он точно знал, что не уйдёт из магазина без этого, удивительно сверкающего диска.
-Сколько с меня, торопливо спросил Кирилл, который был уже готов заплатить любую сумму за ИГРУ.
-Нисколько, -улыбаясь во весь рот,- ответил странный продавец., -считайте, это подарком. Я же невольно заставил вас ждать.
Кирилл ещё некоторое время пытался уговорить продавца взять деньги, но тот только отмахивался, объясняя, что ему доставит удовольствие подарить этот диски такому
вежливому человеку, особенно если последний сам программист. Уже выйдя на улицу, Кирилл с удивлением сообразил, что "нелепый" человек в магазине назвал его "программистом"...Как он мог это угадать? Кирилл не сообщал ему о своей профессии. Он собирался, но не успел...Странный, очень странный человек...Он уже было решил вернуться в магазин, чтобы расспросить продавца, , но быстро отбросил эту мысль. Ведь, где-то там, в маленькой и уютной квартирке, с ещё более маленькой спальне его ждала Вера. А, в эту минуту Вера была важнее всех компьютерных игр и всех нелепых продавцов в Мире, даже если последние носят старые очки, шарфы и портфели, и умеют угадывать чужие мысли.


Как было уже сказано выше, Кирилл возвращался домой в замечательном настроении. Взлетев вверх по лестнице, он пробежал по коридору, отпер дверь своей квартиры, не разуваясь протопал на кухню, открыл холодильник и, быстро слопав незатейливый бутерброд с сомнительного вида колбасой, сел к компьютеру. Если до этого было совершенно очевидно, что человек торопится, то с момента окончательного утверждения себя в  кресле, движения Кирилла стали нарочито неторопливыми и солидными. Кирилл любил этот момент и всегда немного волновался, как космонавт перед стартом. Он достал из кармана рвущийся наружу диск. Вскрыл целлофановую этикетку, открыл кейс и обнаружил внутри небольшую книжицу с инструкцией. Смысл игры заключался в том, что играющий мог отправиться не просто в прошлое, а в какое-то конкретное событие. Путешествие в будущее не предусматривалось, поскольку вся суть игры базировалась на реальных, известных исторических  фактах. Играющий имел возможность не только побывать в прошлом, как сторонний наблюдатель, но и поучаствовать в происходящем, пытаясь помешать или наоборот помочь кому-то и увидеть результат своих действий. Игра рассчитывала иной, отличный от настоящего, ход событий, базируясь на вмешательстве в них, играющего.
Кому из нас не хотелось оказаться, скажем, в доме у Пушкина и помешать великой дуэли? Или оказаться в ставке Гитлера сразу перед войной и расстрелять диктатора в упор?  А потом посмотреть, что произошло бы с нашим миром, не случись Войны в 1941 году. Или помешать Сталину придти к власти...Или...Да мало- ли?!
И вот у людей появится такая возможность Пусть виртуально, пусть не на самом деле, но всё равно увлекательно же, чёрт побери!
Кирилл лихорадочно листал страницы сопроводительной книжицы. События минувших лет...

590 — 585 до н.э. Война между Лидией и Мидией, завершившаяся миром, на заключение которого повлияло полное солнечное за­тмение 28 мая 585, признанное дурным предзнаменованием (во время битвы обе стороны в ужасе побросали оружие).

-Хмм. Интересно. Можно было бы рассчитать и появиться прямо перед затмением, и прослыть каким-нибудь святым...(Где то он уже читал об этом)

480 до н.э. Сражение у Фермопил. 300 спартанцев во главе с царем Леонидом стойко обороняют горный проход Фермопилы от персов и все погибают в неравном бою.

-Повоевать на стороне спартанцев тоже было бы здорово! Нужно подчеркнуть.

1223, 6 июня Битва между русско-половецким войском и монгола­ми на реке Калка.

-Не то...

1562 — 1598 Религиозные войны во Франции между католиками и гугенотами.

-Тоже не очень...

1793, 13 июля Убийство Марата.

-Попытаться помешать казни? Подчеркнём.

1812, 14 сентября Вступление Наполеона в Москву.

1939, август Советско-германский договор о ненападении («пакт Молотова-Риббентропа»)

-Этой грязной сделке тоже нужно как-то помешать...Но в другой раз...

И, вдруг, его взгляд задержался на названии, показавшимся ему интересным и неожиданным.

"1953 год. Письмо-обращения евреев в редакцию газеты "Правда". 

Кирилл смутно помнил рассказы деда о "деле врачей". Дед очень возбуждался, когда рассказывал об этом. А отец всегда с ним спорил, доказывая, что подписавшие это обращение, были слабаками, без чести и совести, и что он, лично, бы никогда не подписал. Дед, особенно, отцу не возражал, но было видно, что, почему-то не согласен с этой, как казалось тогда Кириллу, аксиомой отца.
 "А-ну интересно...",- подумал Кирилл и нажал на “ линк”. Экран монитора весело задёргался, картинки меняли одна другую.
"Тааак..." "Правила Игры".
Он обычно пропускал эту надпись.
"Разберёмся по ходу дела. А вот это важно:- "Вы имеете право выбрать любой из предлагаемых предметов. И, как обычно, в таких случая на выбор: нож , пистолет, консервы, телефон. Не задумываясь, и не отдавая себе отчёт в том, почему его выбор упал, именно, на телефон,  Кирилл нажал соответствующую кнопку.  Теперь нужно было выбрать одежду. Не очень помня какой была мода в 1953 году, Кирилл выбрал белую рубашку, и простые брюки, соответствующие, наверное, любому времени. Он нажал "Уровень 1." На экране появилось изображение достаточно обширной комнаты, с огромным ковром и не менее огромным столом  в центре, за которым сидели какие-то люди. Над столом светила хрустальная люстра. Но светила тускло, и, поэтому, лица людей, сидящих за столом, были, как бы, в полумраке. Но, графика,- отметил, Кирилл,- была бесподобной! Лица людей были совсем, как живые, мимика лиц и движение рук- почти настоящими. Один из присутствующих, как видно председатель собрания, читал что-то вслух, обращаясь к остальным. Кирилл увеличил громкость. Слова звучали ясно и твёрдо:"

-Ко всем евреям Советского Союза!
Дорогие братья и сестры, евреи и еврейки! Мы, работники науки и техники, деятели литературы и искусства — евреи по национальности — в этот тяжелый период нашей жизни обращаемся к вам... Зловещая тень убийц в белых халатах легла на всё еврейское население СССР... Среди значительной части советского населения чудовищные злодеяния врачей-убийц закономерно вызвали враждебное отношение к евреям. Позор обрушился на голову еврейского населения Советского Союза... В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направят нас партия и правительство, великий вождь советского народа И. В. Сталин, позволит смыть это позорное и тяжелое пятно, лежащее сегодня на еврейском населении СССР. Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера”...
После чего председатель пустил листок по рукам присутствующих, как видно, для подписей. Сидящие за столом, кто быстро и с готовностью, кто медленно и неуверенно начали подписывать воззвание.

-Пора,-решил Кирилл. Он повёл мышкой в сторону двери и нажал "enter".

Программа была блестящей! При появлении Кирилла в комнате все головы обернулись к нему с неподдельным удивлением. Председатель, открыв рот, не мигая, смотрел на, непонятно откуда возникшего в комнате, парня в белой летней рубашке и летних брюках, несмотря на январские морозы за окном.
Кирилл улыбнулся во весь рот:- Здравствуйте товарищи!, -весело напечатал он фразу, и его прототип также весело её произнёс. Он уверенно прошёл к столу и несколько вальяжно (непонятно, как это делала программа), развалился на стуле. Все молчали...

-Кто вы...такой?,- пытаясь придать дрожащему  голосу уверенные нотки,  спросил председатель.

-Кирил я, -весело ответил Кирилл :-Кирилл Левинсон. Прошу любить и жаловать. А что вы тут такое делаете, товарищи? Разрешите-ка взглянуть.

 Он, безапелляционно ,выхватил из рук одного из присутствующих листок бумаги и вслух прочитал:"Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера”..."
-Господа, вы действительно собираетесь подписывать эту хрень?,- деловито осведомился Кирилл. Теперь уже все, как один,  раскрыв рты, смотрели на Кирилла.

-Пппростите...,-начал  председатель.

-Не прощу,- резко оборвал его Кирилл:-И вы сами себя за это никогда не простите! Что вы делаете? Чего боитесь? Это ничтожество возомнившее себя хозяином жизней? Он, небрежно, кивнул головой на, висевший на стене, портрет Сталина.
Да он через неделю помрёт, если мне не изменяет память. А вы будете вечно носить на себе пятно позора. Вы ещё не знаете об этом, но после кончины "отцааа наааародов", нарочно растягивая слова на грузинский манер,  сказал Кирилл,-Берия будет расстрелян, к власти придёт Хрущёв, действия вашего любимца назовут "Культом личности", а всех, кого этот подонок посадил, реабилитируют. Я вам больше скажу, -Кирилл наслаждался произведенным эффектом,-в 1989 году Союз Советских Социалистических республик перестанет существовать, и Россия вернётся к капиталистическому пути развития. И обо всём напишут правду.
-Мне хочется верить, что вам, ой, как не всё равно, что про вас прочтём мы, ваши потомки. Так не позорьте себя. Разорвите это гнусное письмо и швырните ему в лицо". Кирилл указал на председателя, который несколько придя в себя, с остервенением жал на кнопку звонка.
-Охрану зовёте,- -улыбнулся Кирилл;-Валяйте. Посмеёмся вместе. В комнату, тяжело гремя сапогами, ввалились люди в военной форме с револьверами в руках.
-Что здесь происходит?! - рявкнул один из них. (Видимо старший). Председатель стал, как будто втрое меньше ростом.
-Вот этот,-пролепетал он указывая на Кирилла:-"Появился неизвестно откуда и ведёт антисоветскую агитацию.
-Встать!,- заорал начальник караула, направляя на Кирилла револьвер.
-Пошёл к чёрту,-  спокойно ответил Кирилл и, неожиданно развернувшись (первый уровень предусматривал базовое знание рукопашного боя), выбил ногой револьвер из рук начальника караула.
 -Вот видите, господа-, сказал он повернувшись к столу...Но договорить не успел, поскольку на его голову обрушился страшный удар.
"Господи, почему так больно?!",- мелькнуло в голове..,-ведь не должно... И Кирилл потерял сознание.
Он очнулся от холода и нестерпимой боли во всём теле. Ощущение было таким, будто его переехал грузовик. С трудом приоткрыв веки он огляделся. Кирилл лежал на грязном цементном полу. Через решётчатое окно, кое-как, пробивался свет. Лицо и руки были в ссадинах, в углу рта запеклась кровь.
 "Этого не может быть!",- взорвалось в мозгу. "Это же игра! Наверное я заснул за компьютером, и мне это всё снится. Тогда почему же так больно! Необходимо срочно проснуться, и всё будет по прежнему."
Он пытался усилием воли отогнать сон, но сон не уходил.
 "Это   не сон!",- с животным ужасом осознал Кирилл:-Это происходит на самом деле! Как? Каким образом???"  Его сознание отказывалось согласиться с этим. Его компьютерные знания отвергали любую гипотезу. Неожиданно заскрипел засов, и дверь отворилась.
В комнату зашёл надзиратель.
-Встать. Лицом к стене!-,-рявкнул он. Опираясь о стену, на негнущихся ногах, Кирилл кое-как поднялся и повернулся лицом к стене.
-Простите, товарищ-, обратился он к надзирателю. Вы не подскажите где я нахожусь? 
-Молчать!-,- заорал тот и ткнул Кирилла увесистым кулаком, куда-то под ребро, отчего тот поперхнулся и закашлялся. Боль была нестерпимой...
 Кирилл попытался собрать мысли, роeм носящие в его ничего не понимающем, мозгу. "Итак, случилось невероятное. Каким-то образом, я попал или, скорее всего поверил что нахожусь в 1953 году. Вот такой сбой в психике. Галлюцинации, другими словами."
Он где-то читал, что галлюцинации могут сопровождаться болевыми ощущениями. Если это так, то рано или поздно они должны исчезнуть, а пока, он должен  делать всё, чтобы не злить надзирателя. Он искательно  улыбнулся здоровенному детине в гимнастёрке. Тот явно не собирался отвечать улыбкой на улыбку и, схватив Кирилла за шиворот, швырнул его как котёнка  в проём двери.
-Руки за спину. Вперёд,- гаркнул он. Кирилл поплёлся по коридору. Идти было тяжело. Каждый шаг отдавался болью в голове. Но он шёл, опасаясь ударов бугая, шедшего следом.
 -Встать!-,-раздалось за спиной:-Направо!". Повернувшись направо, Кирилл обнаружил, что стоит у потpёпанной кожаной двери, на которой с табличкой "Следователь Креслов".
Надзиратель толкнул дверь и громким голосом доложил:-Арестованный Левинсон, по вашему приказанию, доставлен!
 Кирилл огляделся. Небольшой кабинет с дубовым столом посредине. Полка с папками. На стене портрет Сталина...За столом сидел человек. Кирилл чуть не вскрикнул от ужаса-за за столом сидел Продавец. Тот самый из магазина "Мир Игр". Тот самый, что всучил ему злополучную игру. .В уже знакомом нелепом шарфе грубой вязки и старинных очках, типа "велосипед". Кирилл похолодел...
Как и в прошлый раз, человек смотрел на Кирилла, как смотрят на муху, которую собираются прихлопнуть. Но взгляд его, как и в магазине, вдруг мгновенно изменился и стал доброжелательным и даже, сердечным:
 
-Господи,- человек всплеснул руками:-Как они вас, мерзавцы! Он с участием оглядел Кирилла. Но вы, тоже батенька, хорош. Взяли моду  ногами размахивать! Ну ничего, ничего...Мы вас подлечим. Человек вы молодой. Заживёт, как на собаке. Да что же вы стоите? Садитесь, садитесь.
Несколько успокоившись от простых человеческих слов следователя, Кирилл присел на табурет. Надзиратель остался стоять у стены.
-Чайку, товарищ Левинсон?- спросил следователь
Кирилл отрицательно покачал головой. Представив, что горячая вода коснётся его перебитых губ, он непроизвольно сморщился.

-Брезгуете? Жаль...Чаёк отменный. Ну, тогда, я сам. Он неторопливо налил себе кипятку в металлическую чашку.

-Итак рассказывайте, молодой человек. Кто? Oткуда? Как оказались в помещение газеты Правда? На какую разведку работаете? Рассказывайте. Вы же, уверен, в курсе, что чистосердечное признание...и так далее.

Глаза у следователя светились неподдельным интересом умного человека, и Кирилл решился:

-Товарищ следователь начал он. То, что я вам расскажу, покажется вам невероятным, но постарайтесь мне поверить. Я не работаю ни на какую разведку. Я,-он помялся:- пришелец из будущего..."

Глаза следователя неожиданно стали злыми.

-Значит решили продолжать валять дурака? Он незаметно кивнул надзирателю, и в тот же миг, дурея от боли в затылке, Кирилл полетел на пол.

-Подождите, простонал он, Не бейте меня, пожалуйста...Я всё скажу...

-Ну вот, давно бы так,- опять сердечно разулыбался следователь,- -Ваня, помоги человеку подняться.

Надзиратель рывком поднял Кирилла с пола и усадил на табурет.

Итак,-сказал Следователь,- я вас слушаю.

-Меня завербовали ещё до войны,- сказал Кирилл, сам не веря в то, что он это произносит,-Когда я ещё учился в...ПТУ, вспомнил он. Пришли ко мне домой, и под угрозой заставили на них работать. Я не уверен, но думаю, это была американская разведка.
Американскую Кирилл выбрал потому, что часто бывал в США в командировках и надеялся, что его знания языка, как-то помогут легенде. Дальше он понёс жуткую ахинею о вербовке, обучению рукопашному бою, шифрам и так далее. Следователь с интересом слушал. Было видно, что он не верил ни единому слову. Но, не перебивал.
Когда Кирилл закончил, Следователь улыбнулся:

-А теперь слушайте меня господин, или как вас там Левинсон. Мы нашли ваш передатчик. Наши лучшие ученные по электронике разобрали его буквально по частям. На сегодняшний день в Мире нет, даже близко, технологий, способных создать такую вещь. Я думаю, вы не врали с самого начала. Вы действительно, хоть в это и невозможно поверить, так сказать, пришелец. И мы, конечно, подумаем, как вас лучше использовать. Вы можете принести весомую пользу советскому государству. У вас будет возможность трудится, открывать нам свои знания. Для вас будут созданы самые лучшие условия. Возможно... Но это потом. А сейчас вам придётся честно и подробно написать, как вы были завербованы Эринбургом и Гроссманом. Вот список всех участников вчерашнего собрания. Вам ничего не нужно сочинять. Здесь всё написано. Вам только нужно расписаться. Это ведь не трудно, правда?
Он достал из под стола, уже знакомый жёлтый портфель и извлёк из него исписанный лист бумаги и ручку.
Следователь снова смотрел участливо, но выжидающе...За спиной тяжело сопел Иван...Кирилл взял ручку, трясущимися пальцами, не читая, подписал...И потерял сознание...

Он пришёл в себя. Открыл глаза. Боли не было. Он сидел за столом напротив мерцающего монитора с надписью:
                "GAME OVER"




Эпилог.

Москва в эту зиму была холодной и неприветливой. Целую неделю шёл снег вперемешку с дождём... Холодный ветер, казалось, забирался под кожу, минуя все слои тёплой одежды. Рабочее время подошло к концу, и народ торопливо разбегался по машинам, метро и автобусам, чтобы быстрее оказаться в тёплых и уютных квартирах.
Кирилл стоял у входа в магазин "Мир Игр". Он приходил сюда каждый день и подолгу стоял глядя в сверкающие окна магазина. Он точно знал, что никогда не решится зайти внутрь. Одна мысль снова увидеть эти жуткие глаза, в очках заставляла сердце панически колотиться, а спина покрывалась потом. Но он приходил каждый день, сам себе не отдавая  отчёт, для чего. После закрытия магазина он отправлялся домой поминутно останавливаясь, чтобы откашляться. Кашель был жутким, как у человека с застарелым воспалением легких. Иногда Кирилл выхаркивал сгустки крови.
Врачи же только разводили руками, поскольку лёгкие у Кирилла на снимках были здоровыми, да и вообще никаких причин для кашля они не находили...