История завода - история страны

Татьяна Кочегарова
МОРШАНСКХИММАШ пережил многое за восемьдесят лет своего существования. По истории развития производства, изменениям профиля и тенденций вполне можно воссоздать историю страны. С её бедами и победами, трудовыми  буднями и славными датами, горечью испытаний и неизменной выдержкой.
Первое упоминание о заводе появилось в 1930 году в местной газете «Смычка». Тогда, после взятия страной курса на индустриализацию, в СССР началось строительство промышленных предприятий. В Юго-западной части маленького городка, там, где когда-то шумело травами дикое поле, согласно принятому решению, приступили к строительству первенца лесохимической промышленности – канифольного завода.
Иллюстрации к истории СССР
Первые фотографии, сделанные в те годы,  создают ощущение двойственное: примитивные орудия труда, неказистые сарайчики и в то же время оживление, небывалое, пожалуй, для этих мест. Жители окрестных сёл стали строителями не только нового завода, но и новой жизни. Появились комсомольские бригады, которые сам статус обязывал быть впереди  и в работе, и во всём остальном. Так, почти в первые же дни, организовали самодеятельность и агитбригаду, девчата не уступали в проворности парням.
По некоторым данным завод начал выпускать первую экспериментальную продукцию в 1931 году, но официально ввод в эксплуатацию зафиксирован  в 1932-м. Уже в 39-м скипидар, канифоль, олифа, лаки, сургуч, выпускаемые моршанцами, признаны высококачественными и подходящими для экспорта за рубеж. В стране Советов – индустриализация, канифольный завод - яркая иллюстрация. Наращивание мощностей, увеличение объёмов -  и всё это практически без какой-либо механизации, тяжёлый ручной труд и строжайшая дисциплина. Высокая труба заводской котельной видна во всей округе, вокруг неё кипит  жизнь, а за территорией, сразу за забором, простираются колхозные поля. Рабочие – вчерашние селяне, осознают свою причастность к чему-то новому, неизведанному, ездят учиться в большие города, поддерживают стахановское движение, участвуют в соцсоревнованиях.
До и после 1941
На экспорт идёт 90% продукции, лучших работников награждает Нарком лесной промышленности СССР, строится жильё (пусть оно пока больше похоже на бараки, но рады и ему), работают детский сад и клуб, принято решение о расширении производства и строительстве нового цеха. Это  было до черты, которая прошла между двумя жизнями 22 июня 1941 года. Жизнь после черты резко изменилась, как и во всей стране. Оборудование готовится к эвакуации, мужчины призывного возраста уходят на фронт, на их места ведётся приём женщин, девушек, подростков. В какой-то момент от 400 работающих на заводе осталось 67, но они русские, а значит, смогут выстоять, работая по несколько смен к ряду, готовя для врагов «угощение», знаменитый «коктейль Молотова», наполняя бутылки зажигательной смесью и ремонтируя самолёты. Кто знает, успех скольких боёв обеспечили именно они?!
Закончились годы войны, но не испытаний, требовались новые свершения, трудовые порывы и технологические прорывы, всё время нужно было продвигаться вперёд: не только восстанавливать производство, но строить заново, принципиально иное.
           Экспериментальный завод лесохимического машиностроения
Дисциплина. Начало работ, обед, конец рабочего дня – всё по гудку. За пять минут до основного гудка (по утрам) – два коротких предупредительных. Пришёл после них – минус тебе, стыд и позор, а уж если отказался выполнять порученное дело – увольнение, суд. Жёсткость не ради жестокости, а для скорейшего достижения цели. Канифольный завод должен в кратчайшие сроки перепрофилироваться на машиностроение. Под названием «Лесхиммаш» он уже включён в число новостроек 4-го пятилетнего плана развития народного хозяйства. Сразу же было организовано кузнечно-термическое. Чугунолитейное и меднолитейное производство, цех котельно-сварной и медной аппаратуры, участок ширпотреба, своё паросиловое хозяйство. Котельную с дров и торфа перевели на уголь.
Малочисленное поначалу оборудование размещалось под деревянным навесом склада сырья и готовой продукции: в две смены не смолкал стук молотков, осваивали новую продукцию: перегонные и спиртовые аппараты, технологические вагонетки для лесохимической промышленности, колонны для канифольных заводов, теплообменники, сушилки, реторты, цистерны, аппараты с перемешивающим устройством.
Одновременно возводили цеха и принимали новое оборудование, зачастую новым оно было именно для рабочих, поскольку поступало с заводов Кёнигсберга. За право получить такой станок соревновались.
Премии в конце 40-х начале 50-х выдавали мануфактурой, отрезами на костюм, мылом или продуктами. Зато уже в 1946 была введена в эксплуатацию заводская электростанция,  в 48-м – листогибочные вальцы (увеличившие производительность в 5 раз), в 1949 пилорама,  организовано водоснабжение от артезианской скважины, закончено строительство заводского общежития из трёх корпусов, ускоренными темпами велось строительство производственного корпуса площадью 1000 кв. м.
В итоге: план пятилетки – за четыре года.
Не останавливаясь
Специальное оборудование заменило ковку стальной отливкой. Внедрена ускоренная сварка стальных изделий лежачим электродом по методу профессора Патона, следом полуавтоматическая и полуавтоматическая кислородная резка металлов и сварка под слоем флюса, сварка меди и алюминия. Мостовые краны и смешивающие бегуны, паровые котлы и гильотинные ножницы, кислородная станция и  ацетиленовая установка. Новое, новое, новое. Рацпредложения, одно за другим. Освоив передовую технологию, на заводе стали изготовлять крупногабаритное и тяжеловесное оборудование, нетиповую аппаратуру для большой химии. С образованием Министерства химического и нефтяного машиностроения – переспециализация. В 1960 году завод уже именуется «Химмаш» (завод химического машиностроения). Приезжают молодые специалисты из разных концов страны, строятся современные корпуса.
На основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 14.05.64г. « Об ускорении развития химического, нефтяного, бумагоделательного машиностроения и смежных с ним отраслей в 1964-1970 г.г.» на заводе начата реконструкция. На этот период пришёлся ввод первой очереди главного корпуса из блока цехов на 10 тыс. кв. м., ввод второй очереди главного корпуса на 6 тыс. кв. м., установка более 400 единиц различных станков и оборудования. Так же  введены в действие бытовые помещения, столовая на 150 мест, детский сад, школа, 80-квартирный дом, пионерлагерь, появились две новых улицы в районе завода, застроенные химмашевцами.
Снова эксперименты
 С 1985 г. завод участвовал в экономическом эксперименте, направленном на ускорение научно-технического прогресса, переход предприятия на новые методы хозяйствования. Планировалось осуществить техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств. В 1987 – переход на хозрасчёт и самофинансирование. Это не помешало построить жильё для 800 семей рабочих, два дома гостиничного типа, магазин, кафе, столовую на 330 мест, турбазу и спорткомплекс. Завод изготавливал  продукцию из углеродистой, нержавеющей, двухслойной стали, алюминия и его сплавов и  поставлял её  более чем в 130 городов СССР и на экспорт: в Болгарию, Венгрию, Монголию, Вьетнам, Сирию, Индонезию, Афганистан, на Кубу и др. дружеские страны. Освоен выпуск топливозаправщика, от которого отказались все заводы отрасли.
Конверсия
 В 1993-94 г.г.  чувствительно ударила по предприятию конверсия, т.к. 50% продукции изготавливалось на тот момент именно для Министерства обороны.

Много можно говорить о трудностях тех лет, преодолении их, накопленном годами опыте, уникальной продукции, новаторстве и кадрах. За 80 лет и событий произошло немало, сменилось не одно поколение, да что там поколение: государственный строй, форма собственности, сам жизнь. У отдельно взятого индивида столько всего успеет произойти, а здесь целое предприятие! И если человеку 80-ти лет в память о былых заслугах в самый раз спокойно почивать на лаврах, то для завода спокойствие и созерцательное перебирание воспоминаний недопустимо.  И здесь мы вплотную подходим 
К созданию новейшей истории
А начинается она для завода, если опустить смутные годы (которые были не только в истории завода, но всей страны) в 2010-м году, постановлением главы администрации Тамбовской области №626 от 27.05.2010 года, когда  на производственных площадях завода учреждено ООО "МОРШАНСКХИММАШ". Решением №1 генеральным директором Общества избран Юханов Валерий Валентинович.
 В этом же 2010 получена лицензия на изготовление оборудования для Росатома. Освоен выпуск емкостного оборудования и комплектующих, составных частей для насосов и насосных агрегатов. ООО "МОРШАНСКХИММАШ" допущено к участию в федеральной программе развития атомной энергетики в Российской Федерации и в рамках атомного проекта реализует программу модернизации предприятия: в октябре пущена в эксплуатацию камера термической обработки деталей и узлов.
С небольшой разницей во времени состоялось рабочее совещание с участием официальных представителей Федерального Космического агентства "Роскосмос". Достигнуто соглашение о возможности размещения заказов на изготовление оборудования специального назначения. Завод приступил к изготовлению заказа, выполнил и в 2011 году произвел отгрузку блочно-модульной конструкции специального назначения для ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства «Роскосмос».
В 2011 году МОРШАНСКХИММАШ стал первым в России изготовителем сварного корпуса конденсатного насоса для объектов, использующих атомную энергию, спроектированным по заданию концерна «Росэнергоатом» в рамках реализации концепции импортозамещения.
Осенью 2011 года завод МОРШАНСКХИММАШ вошёл в состав машиностроительного холдинга «НОВАЭМ».
В  2012-м в Тамбове открыт инженерный центр МОРШАНСКХИММАШ
В конкурсе профессионального мастерства (региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии») сварщики МОРШАНСКХИММАШ одержали уверенную победу среди 11 участников, предприятий Тамбовской области.
И, наконец, день сегодняшний
МОРШАНСКХИММАШ сегодня – это на 90% обновлённая номенклатура выпускаемой продукции, новые конструкции, новые технологии, отнюдь не копирование старого, с оглядкой на былую славу, а выход на качественно более высокий уровень, движение в сторону создания своего продукта и его комплексных поставок, ориентация на переработку сырья в товар с высокой добавленной стоимостью.
Имея печальный опыт постсоветских лет, завод не  хочет больше зависеть от колебаний и капризов одного заказчика или какой-то рыночной элиты, работает с разными отраслями: атомной энергетикой, авиацией, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленностью. Очевидно, что сегодня МОРШАНСКХИММАШ востребован. Он попадает в длинную инвестиционную волну новой модернизации России. Только вот что будет завтра, по-прежнему, неизвестно.
Эта статья была написана к юбилею завода в 2012 году. С тех пор прошло не только шесть лет, но и множество судебных разбирательств, неприятных процедур. В том виде, о котором говорилось в статье, завода не существует. Из 2500 человек, что работали раньше на заводе, осталось около !00.Заказы есть, а вот есть ли будущее, никто сказать не может.