Большое и маленькое или дошкольники на заводе

Татьяна Кочегарова
-А они большие, как слон или как дом?
-А динозавра они больше?
-А мой Толян сможет такую поднять запросто!
-Ты что?! Никто не сможет поднять!!!
-А что же с ними будут делать, если их поднять нельзя?
Гомон детских голосов слышен даже на территории завода, меж тем мы общаемся с самым молодым поколением моршанцев, стоя у проходной МОРШАНСКХИММАШ. Вопросы и реплики на редкость разнообразные. Пытаюсь ответить на все по прядку.
-Да, ёмкости, это такие большие бочки. Бывают, как целый дом и тяжёлые, как несколько слонов. И делают такую огромную «бочку» много-много человек. Сгибают, сваривают швы, красят, грузят, а потом она едет далеко-далеко на машине или по железной дороге.
-А вы с ними «ездиете»?
-Их дальше даже города отвозят?
-А обратно их привозят?
Нет уж, дорогие, не желательно, чтобы их обратно привозили. Стараюсь не улыбаться особо широко, вопросы маленькие экскурсанты задают с совершенно серьёзными мордашками. Рассказываю, куда отправляются наши «большие бочки». Всплывает тема космоса.
-А инопланетянам вы «бочки» делаете?
-А в космос вы можете полетать?
-Как же такие тяжёлые ёмкости можно использовать в космосе, с ними ведь корабль не поднимется?
Худенькая девчушка в очках, кажется старше остальных, её вопросы – самые серьёзные и она умеет читать. Складывает по слогам: НО-ВА-ЭМ-МОР-ША-Н-С-К-ХИМ-МАШ. Объясняю, что за слова такие, это, оказывается не столь интересно. Делаю «ход конем» и начинаю о самолётах. Градус интереса  у моих слушателей повышается.
-Попробуйте отгадать, как ещё МОРШАНСКХИММАШ связан с самолётами, кроме выпуска фюзеляжных баков.
-Они летают по заводу?
-Они перевозят то, что вы делаете?
-У вас есть самолёт?
Версии – одна интереснее другой!
-Нет, ребята, в войну на заводе ремонтировали самолёты.
Подвожу дошколят ближе к памятнику, сомневаясь, стоит ли заговаривать о войне, малы ещё мои слушатели. Оказывается ничуть не рано. И меня тут же оделяют информацией:
-Мой Димка был на войне!
-На войне надо убивать плохих!
-Мы всех победили! А ещё был день Победы и громко играли на таких больших трубах и барабанах! И старенькие дедушки- все такие нарядные и добрые…
Впору устыдиться. У детсадовцев самая настоящая активная жизненная позиция, а я опасалась говорить с ними о серьёзом. Ну что ж, значит и про памятник самое время сказать, кому посвящён, в честь чего установлен и как себя нужно вести, когда находишься рядом.
-Нельзя бумажки бросать и бутылки от пив!
-И в футбол нельзя играть! - это Тёма добавляет, он живёт поблизости и частенько со старшим братом гоняет мяч по ровным плитам сквера. За что не раз выслушивал замечания, кстати, с самым невинным видом.
-Вы запомните, о чём мы с вами сегодня говорили?
После дружного многоголосого « - ДААА!!!» вручаю им на память шарики с юбилейной символикой и надписью НОВАМ МОРШАНСКХИММАШ-80! Самые шустрые успевают спросить: «Кому 80?» И уважительно галдят, когда слышат, что заводу столько много лет, им то, самим от 4 до 6. Благодарят хором, забирают буклет о МОРШАНСКХИММАШе и отправляются к себе. Чинно, парами, перед этим нехотя пообещав хорошо кушать, слушаться воспитателей, чтобы придти сюда ещё раз и посмотреть на огромные, как дом и пять слонов бочки. А пока им пора обедать и спать, говорят, во сне дети быстрее растут, и, как знать, может, кто-то из них, вырастя, будет приходить на завод вновь и вновь.