Разум и мудрость

Матосян Ерануи
Разум догнал Мудрость и, не обращая на него никакого внимания, пробежал вперёд. Камень, который лежал в стороне от дороги, загородил путь Разуму. Попытки перепрыгнуть камень, обойти его со стороны, сдвинуть с дороги не дали никакого результата.
От усталости, потеряв все силы, он лёг рядом с камнем.
Мудрость, издалека наблюдая за происходящим, не торопясь продолжала приближаться к ним. Поравнявшись с ними, она улыбнулась.
– Что, смешно? – спросил рассерженный Разум.
– Нет, не смешно, – ответила Мудрость, – просто мне приятно видеть тебя лежащим возле камня, у которого такая же душа, как и у тебя. Видишь, один камень смог остановить тебя, и у тебя не хватило сил и мудрости, чтобы продолжить путь! Смотри на камень... и узнавай себя, ибо ты такой же камень на пути Сердца и Души. Каждое твоё решение для них уже не камень, а целая скала.
Мудрость, помолчав, посмотрела в глаза Разума, который, осознавая свою слабость перед ней, растерявшись, опустил взгляд.
– Запомни, – продолжала Мудрость, – как бы глаза ни прыгали, всё равно выше бровей не перепрыгнуть.
Сказав это, Мудрость обратилась к камню.
– Мудрый камень, знающий свое место, прошу не вставать на моём пути, ибо они у нас разные.
Тут же Камень встал и переместился на своё прежнее место.
– Спасибо, – поблагодарила его Мудрость.
– Иди за мной! – сказала она Разуму, – и запомни: всегда стремись догнать, но не идти впереди меня. Твой путь заканчивается только за моим плечом.