О желтом утенке

Селезнёв Александр Александрович
Мне кажется, если летчики, художники, конструктора, космонавты, писатели, инженеры, хоккеисты, моряки, машинисты, сталевары, представители иных профессий напишут сказку о том, как желтый утёнок смог овладеть их профессией, то это будет очень здорово. Это поможет ребятам узнать как можно стать ……. .
Почему УТЕНОК. Это просто - утёнок может летать, плавать, нырять, ходить по земле. Небо, Земля и Вода – это его мир.
Может я и ошибаюсь. Может и НЕТ!!!



РОДИНА ЖЕЛТОГО УТЕНКА

В десяти километрах от селения УстьИжора (1) на Неве, в колпинских камышах реки Ижора (2) из однотонного яйца в утином выводке появился очень желтый, очень симпатичный и очень любопытный утенок.
Он понравился всем, как только вылупился из яйца, залетные длинноносые крохали (3) попросили его маму назвать утенка украинским именем «Качур».
Место, где довелось родиться и жить Качуру, было удивительным уголком природы. Зеленые камыши расстилались без конца и края, в них журчал ручеек, где-то далеко пели петухи и мычали коровы, в тихой заводи плескались рыбки и гонялись друг за другом ослепительной красоты бабочки.
Он обожал свою речку, своих братьев и сестер.
Говорят, в больших семьях дети более самостоятельные. Наш утенок был четырнадцатым и, видимо, поэтому самостоятельности у него было чересчур, попасть в какую-нибудь историю или приключение для него ничего не стоило.
Дедушка и утята постарше поощряли самостоятельную деятельность Качура, но только до тех пор, пока она не переходила предел безопасности.
Качура любили все и все хотели научить его тому, что умели делать сами, он с благодарностью слушал уроки и стремился их усвоить.
Но больше всего ему нравилось слушать рассказы дедушки, разглядывать белые облака на голубом небе и жмуриться от ярких и теплых солнечных лучей. Он был на воздухе в любую погоду, а поэтому был здоров и весел, бодр и жизнерадостен, в его глазах всегда горел живой интерес ко всему происходящему вокруг.

(1) УстьИжора - место, где Новгородский князь Александр Ярославович 15 июля 1240 года разбил шведскую армаду, которая хотела захватить Неву и Ладогу, чтобы, укрепившись там, угрожать Великому Новгороду. За победу эту Новгородский князь был назван Невским.
(2) Река Ижора - место, где по указу государя Великого Петра I работники из Пошехонского уезда в количестве 100 чело6ек в 1706 году кокор готовить стали, к строению бригантин удобный. Кокор - бревно, предназначенное для изготовления корабельных досок.
(3) Крохали -  род утиных, проживают на Памире, на рыбных реках и озерах, от лесотундры до степи.

Качур всегда готов играть, веселиться, плавать, а недавно он обнаружил, что может нырять и даже ходить по берегу, правда, неуклюже.
Качур был еще мал, но уже хорошо знал: чтобы быстро стать взрослым, нужно быть самостоятельным - никогда не позволять ничего делать за себя, больше двигаться, - чтобы скорее расти, не стесняться спрашивать о том, чего не знает, тренировать память, чтобы запоминать все сразу.



КАЧУР ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛСЯ В НЕБО

Светало. Ночь отдавала свои права. Где-то далеко пропел первый петух.
Качур открыл глаза. «Что же мне приснилось в эту ночь?» - подумал и вспомнил слова бабушки - сон, который, проснувшись, не можешь вспомнить, очень полезен для здоровья, только не растеряй его, долго валяясь в кроватке.
На сегодняшний день у Качура уже был продуман распорядок, он знал: впереди его ждут великие дела.
Сначала зарядка, потом водные процедуры, затем завтрак, ну а дальше он будет гулять на свежем воздухе со своими друзьями.
Качур сладко потянулся и вскочил с постели.
Очутившись перед окном, через которое была видна та часть реки, откуда начинался рассвет, утенок открыл окно. Комнату наполнил свежий, утренний воздух. Над рекой стелился низкий, таинственный, утренний туман. Над лесом посветлело, и первый солнечный луч скользнул по макушкам деревьев, наполнил небо звенящей голубизной и ласково коснулся желтых перышков утенка. Безмолвие ночи сменилось тысячами голосов; заквакали лягушки, стал слышен щебет птиц, лай собак, скрип калитки...
Утренний гомон сообщал: река проснулась.
Качур пожелал доброго утра первому солнеч¬ному зайчику, пробежавшему по воде. Взял пушистое полотенце, лихо набросил его на плечо и вприпрыжку побежал к своему излюбленному месту на реке.
У воды он увидел много зверюшек, которые чистили зубы, стригли усы, бороду..., отовсюду был слышен смех, всплескивание воды, хрюканье и гаканье от удовольствия. Шумно, с доброй улыбкой и шуткой начинался день у тех, кто жил на реке.
Качур размял свои мышцы нехитрыми физическими упражнениями. Сделал несколько упражнений из йоги, закрыл глаза, вздохнул пол¬ной грудью живительный речной воздух, задержал дыхание, затем сделал медленно выдох с такой силой, что вода откатилась от берега, и он увидел торчащий из воды гвоздь.
Сделал еще один вдох, но уже более глубокий, со свистом, так, что вода поднялась и затопила углубление, в котором стоял утенок. Она была холодной, и у Качура встали дыбом перья на спине и затылке. Все вокруг дружно засмеялись.
Утенок сделал выдох, отряхнулся от воды, неспеша подошел к реке, опустил в воду крыло, смочил себе грудку и шейку, сел на воду и поплыл, здороваясь со всеми, кто ему встречался.
В это время с продуктами для завтрока вернулся домой дедушка, а вместе с ним и старшие братья Качура.
Желтый утенок очень внимательно следил, как селезни стремительно и смело с высоты заходили на посадку, как в момент касания лапками поверхности водной глади вспенивается и своими прозрачными брызгами зажигает радугу в лучах восходящего солнца. Это было очень красивое зрелище.
Наш герой попробовал повторить движение взрослых, смешно замахал своими коротенькими крылышками, сделал попытку бежать по воде, но его лапки провалились, и утенок окунулся с головой в воду, и на поверхности остался только хвостик да две красные лапки, беспомощно бултыхающиеся в воздухе.
Находясь вниз головой, он увидел лягушек, которые смеялись над ним, держась за свои животики. Утенок на них совсем не обиделся, наверное это было действительно смешно, но почему он провалился ему было не понятно. Надо спросить дедушку - подумал он. Сделав в воде кувырок, он снова оказался на плаву.
Качур заплыл в тихую заводь. Вода была здесь спокойная и прозрачная, сквозь неё просматривались ракушки, камушки, лежавшие на дне. Неожиданно он увидел много красных червячков, все они лежали на одинаковом расстоянии друг от друга и заманчиво манили к себе. Утенок нырнул в воду вниз головой, внимательно рассмотрел их и заметил, что все они соединены прозрачной ниткой, которая уходила в сторону берега. Выныр¬нув из воды, Качур поплыл вдоль лежащих на дне червячков и наткнулся на выходящую из воды нитку, которая поднималась вверх и была привязана к маленькому зеркальному колокольчику. Колокольчик висел на прутике, воткнутом в берег. Осторожно осмотрев найденное, он решил, что изучит это лучше после завтрака.
Утенок проверил ближние кусты, осмотрел берег вокруг и, убедившись, что никого нет, воткнул свое перышко в землю около прутика с колокольчиком, что означало, что находка принадлежит ему.
Качур по воде снова вернулся к месту, где оставил свое полотенце. Выйдя на берег, он протер свои перья, после чего почувствовал, как по всему телу распространилось тепло.
Внешний вид утенка говорил сам за себя: бодрость и энергия после утренней физзарядки переполняли его. Находка в камышах предсказывала большой и интересный день.
Качур почувствовал сильное желание съесть что-нибудь вкусненькое. Аппетит у него был зверский.
Утенок увидел что-то длинное, коричневое у воды. «Какой длинный и аппетитный червяк», - подумал Качур.
Забыв о правилах хорошего тона и вообще про все на свете, утенок схватил червяка за середину, но червяк стал сопротивляться. На каждый шаг утенка назад, он сильнее и сильнее тянул вперед. Утенок схватился за камыш и попытался, держась за него, вытащить червяка из норки. Наступил такой момент, когда сила утенка и сила червяка уравнялись, утенок перехватил крыльями стебель камыша, стебель оборвался и утенок, словно стрела, пущенная из лука, врезался в кучу песка. Встав, подождав, когда у него в голове успокоится шум, он отряхнул с себя песок, поднялся на кучу и увидел, что это не червяк, а рези¬новый жгут от чьих-то старых больших штанов.
Утенок почесал затылок и зашагал домой, чтобы быстрее позавтракать. По дороге он еще несколько раз вспоминал тот момент, как врезался в кучу песка, как у него все ходило ходуном в голове. Б р р р, неприятно. Неожиданно он споткнулся о пустую катушку от ниток и, падая, больно ударился о корень дерева. Из глаз посыпались искры. Утенок повернул голову и увидел на дороге лежащую катушку, сияющую всеми цветами радуги.
Качур встал, пошатываясь, подошел к ней, нагнулся, внимательно осмотрел, потрогал пером крыла - горячая ли она, ведь сияет. Убедившись, что не горячая, откатил в сторону от дороги. Чтоб кто-нибудь еще не ударился. Подходя к дому, Качур почувствовал, как вкусно пахнет у мамы на кухне. В животе от голода заурчало и его ста¬ло крутить. Необходимо сразу бежать на кухню, иначе смерть - подумал утенок. Нет, сначала повесить полотенце, еще раз вымыть руки, привести себя в порядок - пока утенок внушал это себе, живот вместе с хвостом и ногами напра¬вился на кухню - самостоятельно.
Голова - спохватилась в тот момент, когда лапы начали подниматься на ступеньки летней кухни. «Нет, это невозможно», сказала голова и вернула крыльями свою вторую половину на место. Часы еще не прокуковали время завтрака, а утенок уже сидел за столом, и на нем был надет передничек, чтобы не испачкаться.
Всем своим видом утенок старался показать, как хорошо он усвоил правила поведения за столом. Вот только ноги не слушались его, они самостоятельно творили под столом что хотели. То сравнивали свой размер лапы с лапой папы, то щекотали старшую сестру, то наступали на лапку (легонько) брату. Ну, а в основном, надо сказать, Качур очень хорошо знал, как себя вести и неплохо кушал. Маме нравилось кормить желтого утенка, аппетит у него был отменный, особенно сегодня, видимо, он очень хорошо поспал, сделал утреннюю зарядку, умылся. 
- Дедушка, скажи, а почему когда ты садишься на воду после полёта, то твои лапки не проваливаются в неё?
- Здесь нет ни какого волшебства, в воздухе благодаря силе в крыльях я лечу с большей скоростью, чем плыву по воде. В тот момент, когда я лапками касаюсь воды, при посадке, то я их держу так, что бы скользить по ней, что создает условия для появления поддерживающей силы. Ты тоже так научишься, но для этого надо накопить силу в крыльях и научится летать.
-   «Спасибо», — сказал утенок, вставая из-за стола, и стал убирать за собой грязную посуду. Он был мал, поэтому мама разрешила ему мыть только свою посуду. Основными же помощниками на кухне были старшие сестры и братья. Они придерживались строгой очереди, у них был график дежурства, но они порой шли на различные хитрости (переставляли в графике имена, меняли числа дежурства …), так как хотели дежурить чаще. Дело в том, что те, кто дежурил, мог выпить сколько угодно компота, а он всем очень нравился, среди утят даже был свой рекордсмен - утенок Кач, который мог выпить шесть ста¬канов компота сразу. Качур очень ему завидовал, сам он мог выпить только полстакана, сверх сво¬ей порции, конечно.
Когда желтый утенок помыл свою посуду, и она, сияющая, заняла свое место на полке, утенок приступил к выполнению ранее намеченного распорядка дня. В случае осуществления этого плана он мог стать обладателем очень вкусных красных червяч¬ков. «Красные червячки - это пища богов», так говорит семейный компотный рекордсмен Кач. Полный дум о предстоящем деле утенок столкнулся с гусенком по имени Пискулька (4). Гусенок выглядел очень важно. Он ходил вразвалку, шаг был медленный, шея длинная, клюв всегда задран кверху, а большой живот он носил, чуть наклонившись назад. У него были большие желтые круги вокруг глаз - которыми он очень гордился, он был ленив в учебе, не умел слушать, но зато очень любил, когда его хвалят и принимают за знатока какого-нибудь дела.
-  Здравствуй, Пискулька.
-  Здравствуй, Качур.

(4) Пискулъка — птица семейства утиных, длина до шестидесяти сантиметров. Аоб белый, вокруг глаз голые желтые кольца, клюв розовый. Гнезда вьет вблизи водоемов, в кустах или на склонах. Распространены в тундре, лесотундре, от Норвегии до Кольского полуострова. Изредка на юге Новой Земли.

- Ты что здесь делаешь?
- Провожу научные исследования окружающей среды.
- Это как?
- А вот так, — Пискулька со свистом сделал несколько вдохов и выдохов, сел, уперся лбом в крыло, задумался, сделал еще один маленький вдох и произнес: «Да, окружающая среда соответствует всем экологическим нормам, установленным на территории нашей реки».
- Здорово!! - сказал Качур, обходя вокруг гусенка и разглядывая его со всех сторон с вос¬хищением.
Пискулька, чувствуя значимость момента, надулся и принял важную позу.
- А хочешь, я тебе покажу, где можно вдоволь наклеваться красных червячков - «пищи богов»?

Качуру тоже хотелось показаться неглупышкой, и он с удовольствием использовал изречение старшего брата.
Пискулька был большим любителем поживиться за чужой счет и сразу согласился принять участие в этом очень серьезном предприятии.
Качур вошел в воду и предложил следовать за ним в камышовую заводь. Осторожно выплыв из камышей, друзья осмотрели вокруг воду, берег, крадучись подошли к находке.
Пискулька, увидев находку, сделал важный вид и произнес: «Самодур», «С а м о д у р».
Желтый утенок присел от неожиданности на хвост, заморгал глазенками и с обидой сказал: «Сам самодур».
- Да нет, - сказал Пискулька, - не ты, а вот эта штука - самодур, специальное приспособление из длинной лески с несколькими крючками для рыбной ловли.
- Значит так, беремся за леску и начинаем вытягивать.
Качур заплыл подальше, взялся крыльями за леску и стал её тянуть на берег.
Пискулька, очень довольный действиями утенка, занял командную позу: «Куда тянешь?, чуть левее, так, выходи на берег, залезай на обрыв».
Из воды появились первые крючки с червяками. Они были так аппетитны, что Пискулька забыл про свои сложные обязанности - руководителя и стал пытаться дотянуться с берега до лакомства. В это время приведенные в движение червячки привлекли внимание проплывшего рядом маленького карася.
Карась, не раздумывая, как говорят, с ходу, проглотил червячка с крючком. Очутившись на крючке, карась стал извиваться и сопротивляться попыткам Качура вытянуть самодур. Щука, отдыхавшая в тени после хорошей утренней охоты, была разбужена барахтаньем карася.
- Карась нарушил мой сон, а значит, должен быть съеден... - примерно так рассуждала речная хищница.
Стремительный бросок, острые зубы - и теперь щука вместо карася на крючке. Карась же, чувствуя свою погибель, так сильно рванулся, что Качур, державший леску самодура, от такого рывка выпустил её из рук.
Пискулька, уже почти чувствуя сладостный вкус червяка, видя, что он уходит из его поля зрения, бросил свой руководящий пост и помчался за ускользающим лакомством. Работая в полную силу лапами и крыльями, с третьей попытки он настиг добычу и проглотил вместе с крючком. Леска от совместных усилий гусенка и щуки лопнула у самого прутика, трелью звоночка возвещая Качуру о большом улове.
Качур, испугавшись трели звонка, стремглав забрался на береговой обрыв. На воде в это время разыгралась борьба между гусенком Пискулькой и коварной щукой. Сначала верх взял гусенок, ведь щука не может плыть вперед хвостом. Когда он почти добрался до берега, щука, изловчившись, перевернулась и начала свой разгон, потащив за собой упирающегося красными лапками о воду гусенка. По мере разгона щуки наш гусенок стал подниматься над водой на лапках, и Качур увидел в этом сходство с садящимися на воду селезнями.
Пискулька сначала пытался растерянно затормозить с помощью крыльев, но у него ничего не получилось. Зато он увидел, как завороженно на него смотрел Качур. Скорость, фонтан брызг привели Пискульку в чувство после первого замешательства и испуга. Гусенок перестал махать крыльями, попытался, насколько возможно в таком положении, принять важную позу, в этот момент щука поменяла свой курс и стала сворачивать с чистой воды на камыши. Пискулька в последний миг увидел непредотвратимое столкновение, споткнулся на первых камышах и полетел вперед клювом с распростертыми крыльями, оставляя в срезанных камышах четкий след своего тела. По сторонам разлетелись верхушки камыша, на голове у гусенка оказалось пустое гнездо, а из срезаных камышей ему вслед смотрели испуганные жители этого уголка реки.
Щука проскочила через щель в плотине, а Пискулька, сильно ударившись о бревна, остался на склоне речного заграждения. В голове у него закрутились звездочки и круги. В клюве торчал крючок с куском лески.
Качур подбежал к нему и стал пытаться привести его в чувство.
- Пискулька, Пискулька, Пискулька, - зовет утенок. Но гусенок закатил глаза, голова его не держится, лапы безвольно свисали в воду, крылья лежали без признаков жизни. Качур поднял его к себе на плечи и понес к песчаному берегу. Гусенок постепенно пришел в себя, начал шевелить лапками, помогая себя нести.
На берегу, утенок положил Пискульку на песок, оторвал кусок штанов, с которыми Качур познакомился утром, смочил его в реке и приложил к голове гусенка.
-Уф, ой, уф, - стал бормотать Пискулька.
Пока Пискулька приходил в себя, Качур собрал в кучу резиновый жгут, катушку, принес инструмент, доски. Достал из хвостика перо, взял бумагу. Сел на зеленую кочку и под мурлыканье песни - «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» начертил что-то на бумаге. Сделав чертеж, он несколько раз с разных сторон осмотрел его и, довольный своей работой, приступил к осуществлению задуманного. Пискулька давно пришел в себя, солнце ласково припекало его, и ему очень не хотелось вставать.
Качур же, видя, что его другу уже лучше, его решил не беспокоить и продолжал увлеченно работать. Сделав помост, он укрепил на нем катушку, приделал к ней ручку, сделал на помосте перила, соорудил сложный механизм с крючком. Пискулька, окончательно отлежавшись, намяв себе бока и видя, что его страданиями больше никто не интересуется, решил полюбопытствовать и заглянул в чертеж Качура.
- О!!! Да я уже это делал, - произнес Пискулька, сразу приняв позу знатока и руководителя.
-Теперь наматывай шнурок. Вот так. Привяжи эту палочку с резинкой к шнурку... хорошо ..., а вот к чему прикрепить на дне? Км, да! - задумался Пискулька.
- Там есть гвоздь, я его сегодня видел.
- Хорошо. Тогда сделай петлю на жгуте и цепляй за гвоздь.
Качур взял резиновый жгут, крепких ниток и поплыл к тому месту, где должен торчать гвоздь. Нащупав его лапками, он нырнул, обернул гвоздь жгутом, обмотал ниткой, проверил на крепкость свою работу и, довольный, вернулся на помост. Проверив надежность конструкции и её прочность, он предложил сделать такую же проверку конструкции и Пискульке.
Пискулька любил кого-нибудь контролировать и он схватился за перила с явным намерением их сломать, но у него ничего не получилось, хотя он очень старался. Истратив все силы на попытку сломать сделанное Качуром, он сказал: «Разрешаю приступить к испытаниям».
Желтый утенок подошел к катушке, позвонил в колокольчик: «дзинь - дзинь - дзинь» - и начал накручивать шнурок, который потянул резиновый жгут с палочкой. Палочка, дойдя до перил, заскочила за защелку и надежно закрепилась. Качур отвязал шнурок и хотел привязать деревянный ящик, сделанный в виде утенка, для пробного пуска.
- Дай, я сам испытаю, - сказал Пискулька.
- Но это очень опасно, лучше давай попробуем с «Иван Иванычем» (5).

(5) «Иван Иванович» — так называли мешок с песком, который вместо человека был сброшен впервые с ранцевым парашютом при испытании его у деревни Салюзи под Гатчиной. Парашют был изобретен Г. Котелъниковым. (1912 г.)

Пискулька ничего не ответил, отстранил ящик - это его Качур назвал «Иван Иваныч», взялся за перекладинку, выставил лапки вперед и, отклонившись назад, нажал спиной на спускаемый крючок. Палочка, влекомая резиновой пружиной, освобожденная от защелки, вытолкнула гусенка на поверхность воды. Гусенок (как и со щукой) вытянул лапки вперед, как бы пытаясь затормозить движение. Но сила резинового жгута была настолько сильной, что вода стала расступаться перед ним, приподняла его на лапках, как на лыжах, и он заскользил по поверхности воды. Снова оставляя за собой фонтаны брызг.
Но это длилось недолго. Неведомая сила потянула его под воду. Гусенок потерял равновесие, упал, а отпустить палочку не догадался, и она, влекомая резиновой пружиной, потянула Пискульку в воду, ударив его там о шляпку гвоздя. Гвоздь загнулся, Пискулька выпустил палочку, глаза полезли на затылок, ноги перестали слушаться, и он свалился на дно, пустив пузыри. Качур, видя всю эту картину, очень испугался за гусенка, а когда увидел всплывшую палочку, круги и пузыри на воде, бросился на помощь. Найдя Пискульку без дыхания на дне, утёнок повернул его на спину, взял за голову и потянул на берег. На берегу он стал делать ему искусственное дыхание, помог избавиться от воды, которой наглотался наш горе испытатель, вставив в клюв обруч от старого бочонка и приподняв за хвост.
Глаза Пискульки, закрытые пеленой, начали светлеть, он сделал вдох и произнес: «Испытания закончены».
Качур поудобнее уложил Пискульку на берегу, а сам пошел доводить дело до конца.
Желтый утенок все повторил сначала, сам взялся за палочку, нажал спиной на спускаемый крючок и помчался по воде. Как только его крылья стали чувствовать, что их тянет вниз, Качур отпустил палочку, расправил крылья, пытаясь затормозить, но неожиданно для себя низко полетел над водой! Это было так захватывающе, что лежавший на берегу Пискулька вскочил и раскрыл свой клюв от удивления. Приводнение утенка было точь в точь похоже на утреннее приводнение взрослых селезней, только оно было еще красивее. В веере брызг, которые получились, как только утенок коснулся воды лапками, появились две семицветные радуги. Со стороны казалось, что Качур продолжает лететь на радужных крыльях над поверхностью водной глади.

Кря, кря, кря!!!, - прокричал желтый утенок по имени Качур.
Это означало на международном утином языке «ура, ура, ура!!!».

День утенка прошел не зря, им был сделан ещё один шаг к познанию мира.
Всё происшедшее с нашим утенком сегодня еще раз доказывает, что полететь можно, опираясь не только на силу своих мышц, а и на силу своего разума, особенно, если у тебя пытливый ум, умелые руки и ты желаешь всё делать сам, стремишься быстро усваивать всё, чему тебя учат старшие, умеешь отличать хорошее от плохого, и не переходишь границу разумного любопытства.

Удачи тебе в жизни, дорогой друг!