Иллюзия случайности

Стиви Стиви
***
Осенний дождь. Промокшие желтые листья на дорогах, на тротуарах, в парках и во дворах. Немного уныло. Серое небо. Море, которое еще недавно было синевато-голубым, набрало в себя серости. Неспокойное море. Волны так и мечтали накрыть собой набережную. Ветер покачивал уставшие деревья. Люди уже перестали паниковать при дожде, так как уже привыкли к тому, что он неделю не прекращался… Но все-таки вели себя немного суетливо. Один человек шел совершенно спокойно. Будто никуда не спешил. Будто ему совершенно безразлично, что на голову капает и его волосы уже настолько мокрые, что из них спокойно можно выжимать воду. В руке у него был зонт. Но закрытый. Чего он его не открывал непонятно…
Дождь усилился. А он, пройдя еще немного, замедлил ход. Возможно, он хотел заболеть. Возможно, хотел показаться безразличным… Хотя, с другой стороны, кому? Похоже, это просто характер.
Вот дождь уже прекратился. А он все шел, шел… Небо разукрасилось в еще более темные краски. А затем вообще потеряло яркость. Так как Солнце окончательно спряталось за горизонт. А он все шел… Наверное, любил гулять по ночному городу. И правда, красиво. Фонари горят, вода в фонтанах подсвечивается. Один минус – фонтаны то уже выключены. Холодно ведь.
Он прошел до оперного театра. И присел на лавку рядом с фонтаном. Скорее всего, устал ходить. Людей было немного. Что логично. Так как в понедельник вечером, да еще и таким холодным, мало кто выйдет на прогулку. Он сидел и просто смотрел куда-то отстраненным взглядом. Непонятно о чем он думал, но явно о чем-то, не связанным с банальностями этого мира и дурной повседневностью. Он был совсем не похож на других людей в его возрасте. На вид ему было лет шестнадцать. Но, характером он походил на все тридцать пять... Слишком самоуверенный, слишком уставший от всего... Подросткам это не свойственно, как правило.
Какой-то необычный вечер. Как будто бы и холодно, но те, кто решился не обращать внимания на это, стали какими-то подозрительно задумчивыми. И в глазах у каждого из них промелькнул отпечаток какого-то необычайного счастья. Может, лихорадка началась, что ли…
Он все еще сидел на лавке. Резко поднял голову. Но тут же опустил. Видимо, надеялся посмотреть на звезды. Но не тут-то было. Наивный. Фонарей же полно. Да и тучи на небе… Огорчившись, уставился в фонтан.
Возле фонтана сидела девочка. Примерно его возраста. Босая. Не то чтобы она похожа была на беспризорную. Нет. Прилично одета. Просто без ботинок. Не лучшая погода, чтобы не надевать обувь… Но, похоже, ее это не особо волновало. В руках у нее был блокнот и ручка. Она сидела и что-то писала. Неважно, что именно, но относилась она к этому, похоже, достаточно серьезно. Скорее всего, писала что-то, так, для себя. И ей это нравилось. Это же так здорово, когда человеку нравится то, чем он занимается!
Парень сидел практически неподвижно. Он думал о чем-то. О чем-то важном… Или, наоборот, о чем-то не имеющим не какого смысла, о чем-то, что покажется другому человеку сущей несуразицей. И это тоже правильно. Ведь не зря говорят, безумцы всех умней.
Раздался какой-то резкий короткий звук. Непонятно откуда. Они оба оглянулись… И тут, совершенно случайно, взгляды их пересеклись. По виду, каждый продолжал думать о своем. Но, возможно из вежливости, оба улыбнулись друг другу. И одновременно опустили взгляд.
Снова пошел дождь. Девочка взглянула на время. И сразу же появилось какое-то беспокойство на ее лице. Она тут же вскочила. Запрятала блокнот в небольшую сумку. И будто испарилась.
Парень, похоже, решил еще раз взглянуть на нее, но, посмотрев на место, где она сидела, заметил, что ее уже там нет. Вздохнул ни то разочаровавшись, ни то просто потому что устал.
Потянулся. Встал. И куда-то поплелся… Скорее всего, домой.

***
На следующий день дождя не было, как ни странно. На улице стало солнечно и даже немного жарковато. Блестели вывески на зданиях, они будто говорили: «Посмотри на нас!». Лица людей в большинстве своем наполнились радостью.
Неужели… Снова. Снова этот парень. Снова так же безразлично ходит по улицам. Снова никаких эмоций. Только, разве что, самоуверенность и полное спокойствие. Смотрел на все вокруг. Иногда оглядывался на что-то.
Он за час обходил чуть ли не весь центр города. Остановился один раз, чтобы выпить кофе из автомата. И больше остановок никаких не делал, и, похоже, не собирался.
Следующей остановкой стала остановка на пешеходном переходе, так как загорелся красный свет. Принялся разглядывать людей на другой стороне улицы. И тут… Она. Снова они обменялись улыбками. И продолжили идти каждый в свою сторону, как только загорелся зеленый.

***
Еще через день он вновь ее встретил взглядом и так же проводил. Но, похоже, считал это все случайностью. И не особо обращал внимание. Считай, просто новая знакомая… Новая незнакомая знакомая. Если быть точнее.

***
Он встречал ее почти каждый день. Каждый день просто проходил мимо, и все. Да любой бы уже сорвался… Но не он.

***
Еще неделю спустя он целый день ходил туда-сюда, но так ее и не встретил. Странно. Он ведь уже так привык к тому, что каждый день ее видит. А тут не увидел. И пошел домой раньше, чем обычно, даже фонари еще не зажгли, как он пришел домой.
Сел в мягкое светло-персиковое кресло. Достал ноутбук. Открыл его. И вышел в интернет. Стал читать новости. Он, непонятно почему, каждый день читал новости. И очень не любил что-либо упустить. Возможно, хотел стать журналистом…
Листал, листал. Почти все новости на сегодня были им уже проштудированы. Вот еще одна: «Сегодня примерно в 11:00 на Садовой девочка переходила дорогу на зеленый свет, и была сбита машиной марки Toyota. После чего была доставлена в областную больницу. Тяжких повреждений не обнаружено. Но доставлена без сознания.» Решил открыть и прочесть полностью… Прилагалась фотография. О, Господи… Это была она. Та самая девочка, которая не любила носить обувь. Он не знал кто она такая. Но тут же вскочил. Натянул ботинки, куртку и побежал ловить такси…
Приехал. Узнал номер палаты. Тихо зашел. Она спала… Точнее, была без сознания. Сел рядом. Смотрел на нее так, как смотрят на родного человека, который попал в беду. Будто чувствовал ее. Аккуратно дотронулся до ее руки. И закрыл глаза на несколько секунд.
Через некоторое время, ушел. Так как время посещений закончилось…

***
Спустя несколько дней она выздоровела. И ее выписали… Он не заходил к ней, когда она пришла в сознание. Почему-то испугался.
Он вечером пришел к тому самому фонтану, где они впервые встретились взглядами. Сел напротив фонтана. И о чем-то задумался.
И надо же… Она тоже пришла на это место вновь. Она сразу его заметила. Врач ей рассказал, что к ней кто-то приходил, но кто не сказал. Она, наверное, как-то почувствовала, кто это мог быть…
Он случайно посмотрел в ее сторону, и увидев ее, улыбнулся. И в этот раз не просто улыбнулся. А встал, и решил подойти. Подошел, протянул руку для рукопожатия. Она только коснулась руки, будто то бы сразу же вспомнила знакомое ощущение. И вместо рукопожатия, обняла его.
И тут пошел дождь…