Всплески ярости. 3-я часть

Владимир Сергеевич Мусатов
На фоТО АВТОР и В.В. Двойников - Засл.м.с. СССР.

Интервью с дважды МС СССР Владимиром Мусатовым

— Когда начали заниматься спортом?
— В семь лет. Первый тренер, мой отец, пришедший с фронта, первый тренажер — перевернутый табурет. На ножках табурета ватник, в центре — углубление для головы. Держась за перекладинки табурета, я тренирую стойку на голове. Второй тренажер — матрац на полу, я осваиваю кувырки, перевороты с рук на ноги, делаю мостик, подъем разгибом. Третий тренажер — кольца и трапеция на потолке. В семилетнем возрасте я подтягивался 10 раз. После Великой Отечественной войны не существовало никаких условий для занятий спортом, однако я и мои сверстники стремились к физическому совершенству. Мы подтягивались на ржавых турниках, крутили в рваных отцовских сапогах и валенках сальто и перевороты, поднимали самодельные штанги, бросали гранаты, прыгали с крыш домов и сараев, запрыгивали на идущие поезда и бегали по крышам мчащихся вагонов, дрались с городскими мальчишками.

— Каковы Ваши спортивные успехи в школьные годы?
— Выступал на спартакиадах Карагандинской железной дороги за сборную школы, был чемпионом по гимнастике и метанию диска, призером — в прыжкам с шестом. За сборную Карагандинской дороги выступал на Всесоюзных спартакиадах школьников в 1954 году в Москве, в 1956 году — в Ленинграде.

— Когда спорт стал вашей профессией?
— В 1956 году после Всесоюзной спартакиады школьников я остался в Ленинграде и поступил в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
 Принимал участие в показательных выступлениях по гимнастике на Всемирном фестивале молодежи и студентов Москве в 1957 году. Мы на стадионе в Лужниках показывали очень сложную программу на высотных снарядах. В 1958 году участвовал в показательных выступлениях на открытии и закрытии чемпионата мира по гимнастике в Москве. Мы демонстрировали вольные упражнения и парную акробатику с партнершами.

— У кого учились вольной борьбе?
— Черпал знания и умения у великолепных мастеров ленинградской школы вольной борьбы,  Юрия Петровича Замятина( мой тренер), Юрия Тинькова, Леонида Колесника, Александра  Иваницкого,  Анатолия Албула,  Альгерда Кимельфельда. Это созвездие чемпионов составляло костяк сборной Ленинграда по вольной борьбе, сильнейшей в те годы в Советском Союзе. Мой личный тренер Юрий Замятин носил титул чемпиона СССР.

— Самые сильные соперники, с которыми вам пришлось встречаться на ковре?
— Сильных хватало! Двукратный чемпион мира по вольной борьбе среди молодежи Алимбек Бестаев. Чемпион мира по вольной борьбе Зарберг Бериашвили. Пятикратный чемпион СССР по самбо, призер Олимпийских игр по дзюдо Арон Боголюбов. Чемпион СССР по самбо Гурам Гогулаури.

— Как сложилась спортивная судьба вашего брата Николая?
— Три года службы в Советской Армии круто изменили его отношение к жизни, он твердо решил идти по моим стопам. В 1959 году я беру годичный отпуск и прилагаю все силы, чтобы помочь брату досрочно демобилизоваться и поступить в наш институт.
В 1961 году по распределению, уезжаю в Челябинск-40. В 1962 году Коля переводится на заочное отделение, приезжает ко мне и начинает познавать науку классической и вольной борьбы под моим руководством.
В ежедневных многочасовых тренировках передаю ему техническое мастерство и методику обучения. Помогаю заочно закончить институт физкультуры. В 29 лет он завоевал звание мастера спорта СССР, годом раньше получил диплом преподавателя физической культуры.

— Вас приглашали работать в Ленинграде. Почему же уехали в Челябинск-40?
— Все выпускники стремились остаться в Ленинграде, я посчитал это безнравственным и подписал соглашение с ЦС ФИС Минатома.
 
— Какую цель поставили перед собой, приехав в Озёрск?
— Создать школу борьбы, подготовить олимпийского чемпиона.

— Кто входил в первую сборную Озерска?
— Владимир и Николай Мусатовы, Николай Щепин, Гурам Моргания, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Владимир Коровин, Борис Багаутдинов,   Мартык Агабабян, Валерий Дегтярев, Валерий Смелов, Александр Рачков, Александр  Годовиков, Важа Леманжава, Руслан Кибиев, Алевтин Савенков, Валентин  Юминов. Эта команда достойно выступала в сезоне 1961–1962 года по классической борьбе. В 1963–1964 годах, выступая за Челябинскую область, дважды выиграла Всесоюзный турнир по вольной борьбе в честь героя башкирского народа Салавата Юлаева. В 1964 году мы переключились на самбо, с 1969 года начали выступать по дзюдо.

— Как стали дважды мастером спорта СССР.
— В 1962 году участвовал в зональных стартах, затем в финале чемпионата РСФСР. Как итог, боролся на чемпионате СССР в Ленинграде. В 23 года стал первым мастером спорта по вольной борьбе в Озерске. В 1964 году вся школа переходит на борьбу самбо. Я выигрываю Всероссийскую Спартакиаду профсоюзных обществ СССР, в 1965 году участвую в чемпионате СССР в Свердловске и в 26 лет выполняю норматив на второе звание мастера спорта СССР, но уже по борьбе самбо. В 1967 году после выступления на чемпионате СССР в Новосибирске принимаю решение закончить выступления в большом спорте, так как на всесоюзную арену вышли мои юные ученики: Валерий Двойников,  Валентин Попов,  Валерий Тимшин.

— Ваша самая памятная схватка.
— Осенью 1965 года состоялась встреча с пятикратным чемпионом СССР по самбо, призером Олимпийских игр по дзюдо Ароном Боголюбовым. Схватка решала вопрос выхода в финальную часть чемпионата СССР. До последней минуты не было преимущества ни у меня, ни у моего именитого соперника. Я атакую броском с захватом двух ног, тройка судей выбрасывает оценку 2 балла. Главный судья Владимир Малаховский выручает своего земляка, он убеждает судей снять оценку. Двое из тройки согласились с Малаховским, один остался при своем мнении и отстаивал мои 2 балла. Однако оценку сняли. Я бросаюсь в атаку, время истекает, ничья. Нас ведут на весы, и я оказываюсь на 50 граммов тяжелее Арона. Он победил дерзкого провинциала по меньшему весу.

— Как совмещались борцовские поединки и занятия танцами?
— Танцы для меня были дополнительной тренировкой физических возможностей, способом формирования тончайших координационных связей, которые помогали усваивать самые сложные элементы борьбы. Танцы для меня были отдохновением, в них я черпал культуру движения, соприкасался с миром прекрасного.

— Ваш первый тренерский успех?
— Первый ученик — Гурам Моргания, хороший перворазрядник. Я поработал с ним четыре месяца, и он побеждает на пepвом, для меня, как тренера, чемпионате области. Еще четыре месяца ежедневных тренировок, и Гурам выигрывает первый в моей тренерской карьере чемпионат ЦС ФИС Труд-2 и выполняет норматив на звание мастера спорта СССР по классической борьбе.

— Почему же он не попал в сборную РСФСР, СССР?
— Только потому, что его судьбу решали областные и столичные тренеры. Провинциалу мало было выиграть соревнование, чтобы попасть на престижные соревнования, требовалось на сборах победить в многочисленных прикидках, отборочных схватках. Гураму Моргания по силам было преодолеть любые барьеры, если бы он не покинул Озерск в 1964 году.

— Как начинали готовить юных чемпионов?
В 1961–1962 годах, отобрав полсотни талантливых юношей, я сумел увлечь их мечтой: стать мастерами спорта CCCР, чемпионами Советского Союза, Европы, мира. Для этого требовалось фанатичное исполнение напряженного режима тpeнировок. Ежедневные занятия утром до школьных занятий с 6,30 до 7.30 и четыре основные дневные тренировки. Итого 10 — в неделю. Каждое воскресенье — контрольное занятие. В 1968–1969 годах сразу трое из этой группы буквально ворвались в юношескую сборную СССР. Валерий Двойников стал чемпионом СССР, Валентин  Попов и Валерий Тимшин — серебряными призерами.

— Кто входил в первую сборную старших юношей?
— Леонид. Фуражев, Михаил Дворянкин, Александр Ившин, Николай Нилов, Александр Самохвалов, Юрий Гололобов, Виктор и Валерий Двойниковы, Александр и Валентин Поповы, Валерий Анцупов,  Николай Завсеголов, братья Анатолий и Виктор Подьяпольские, Владимир Махно, Рафаил. Гайнутдинов, Валерий Тимшин. С ними конкурировали и помогали им еще 30 юношей. С каждым годом количество занимающихся росло.

— Кто добился наивысших результатов?
— Член сборной СССР с 1968 по 1978 год, Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Двойников.

— Кто являлся личным тренером Двойникова в сборной СССР?
— Я планировал его подготовку, осуществлял ее и нес за результаты выступлений личную ответственность перед Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту СССР.

— В чем сила вашего ученика?
— Двойников овладел в совершенстве техникой классической, вольной борьбы, а также борьбы самбо и дзюдо. У него было сформировано умение в доли секунды сосредоточить энергию в нужном месте и в нужное время. Психологическая подготовка — на высшем уровне.

— Кто из ваших учеников еще реально претендовал на участие в Олимпийских Играх?
Без сомнения это члены сборной команды СССР мастер спорта СССР Василий Чураков и мастер спорта СССР Александр Комаров.

— Кто еще, кроме Валерия Двойникова, завоевывал медали на чемпионатах и первенствах СССР.
— Многие. Александр Комаров — в 1977 и 1978 гг., Василий. Чураков — 1975, 1977, 1978 г.  Валентин Попов —1968 г., Валерий Тимшин — 1969 г., Вадим Аверин — 1979 г., Владимир Долгих — 1980 г. Павел Ходырев — 1980 г., а Евгений Гладышев — 1981 г.

— Каковы лучшие достижения сборной команды общества Минатома под вашим руководством?
— Спартакиада профсоюзных обществ РСФСР 1965 года по самбо команда — 2 место.
Личное первенство СССР по самбо 1969 года среди молодежи — 2 чемпиона СССР.
Личное первенство СССР по самбо среди юношей того же года — один чемпион и второй призер.
В 1978 году на Кубке СССР сборные команды молодежи и взрослых ЦС ФИС завоевали пятые места.
В 1981 году в личном первенстве СССР по дзюдо среди молодежи — 2 золотые медали из семи.

— Назовите основные психологические заповеди для ваших учеников.
— Изучай спортивную жизнь великих чемпионов, их характер, особенности тренировок, тактико-техническое мастерство, перенимай все лучшее. Во время соревнований не сотвори себе кумира.

— Легко ли подготовить, а затем и удержать в своей группе чемпиона?
— Для тренера-провинциала подготовить олимпийца — сложная задача. Если даже провинциалу удавалось довести спортсмена до всесоюзных соревнований, появлялись тренеры, которых мы называла «летчики-перехватчики». И, как правило, провинциальный тренер терял своего ученика.

— Как боролись с несправедливостью в спорте?
В 1970 году я выступил против Хариса Юсупова, возглавлявшего областную федерацию по борьбе самбо. В результате меня исключили из состава президиума федерации и из областного тренерского совета. Бороться с системой можно только, побеждая на ковре
Олимпийские игры. Дзюдо

Досье автора.

Мусатов Владимир Сергеевич родился 16.02.1939 года.
Заслуженный тренер РСФСР. Дважды мастер спорта СССР (вольная борьба, борьба самбо). 1-й разряд по гимнастике, в международных спортивных танцах выступал по классу С, В.
Участник двух Всесоюзных Спартакиад школьников 1954 (Москва) и 1956 (Ленинград) по гимнастике и легкой атлетике.
Участник показательных выступлений по гимнастике на высотных снарядах на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году.
Участник показательных выступлений по гимнастике на чемпионате мира в Москве в 1958 году.
Чемпион ЛОС ПС Ленинграда 1958 года по вольной борьбе.
Чемпион Спартакиады Ленинграда по вольной борьбе 1959 года в личном турнире.
Участник Всесоюзной Спартакиады спортивных вузов 1958 и 1960 годов в составе сильнейшей команды Спартакиады — ГДОИФК им П. Ф. Лесгафта.
Шестое место в чемпионате РСФСР по вольной борьбе 1962 года (Калининград), одержал 5 побед, выполнил звание мс СССР по вольной борьбе. Удостоверение и значок № 30949.
Двукратный победитель Всесоюзного турнира по вольной борьбе на приз Салавата Юлаева (1962 и 1963 годов).
Чемпион Спартакиады области по классической борьбе (Златоуст).
Неоднократный чемпион области по вольной борьбе и борьбе самбо.
Многократный победитель Всесоюзных чемпионатов ЦСФИС общества Минатома: 1962 год — вольная борьба, 1963 год — классическая борьба, 1965—1967 годы — самбо.
Чемпион Спартакиады профсоюзов РСФСР по самбо 1965 года (Дубна). Выполнил звание мастера сорта СССР по борьбе самбо. Звание присвоили 23 декабря 19 67 года, удостоверение и значок № 62063.
Участник чемпионата СССР по вольной борьбе в 1962 года (Ленинград).
Участник чемпионатов СССР по самбо 1965 года (Свердловск) и 1967 года (Новосибирск).
Трижды боролся с двукратным чемпионом мира среди молодежи по вольной борьбе Алимбеком Бестаевым.
Боролся с чемпионом мира по вольной борьбе  Зарбергом Бериашвили, Дважды чемпионом мира по вольной борьбе среди молодежи, Алимбеком Бестаевым, вице-чемпионом СССР по вольной борьбе  Анатолием Аксеновым, пятикратным чемпионом СССР по самбо, бронзовым призером Олимпийских игр по дзюдо 1964 года Ароном Боголюбовым (чемпионат СССР 1965 г.), чемпионом и призером СССР по самбо и дзюдо  Гурамом Гогулаури (чемпионат СССР 1967 года), чемпионом РСФСР по самбо Сергеем Филатовым.
Выступал в полусредней и средней весовой категории, иногда сгоняя по 8 кг веса. Боевой вес 78—80 кг.
Основатель Озерской школы борьбы, старший тренер сборных школы с 1961 по 1993 годы.
Ученики: 33 — мс СССР, 1 — мсмк СССР, 1 — змс СССР.
Личный тренер чемпиона СССР, Европы, мира, вице-чемпиона Олимпийских игр 1976 года, заслуженного мастера спорта СССР Валерия Васильевича Двойникова.
Личный тренер брата Николая Сергеевича Мусатова, готовил его от новичка до мастера спорта СССР.
Участвовал в подготовке сборной СССР по дзюдо к чемпионатам Европы 1970, 1971, 1972 гг., Олимпийским играм 1972 года.
Основатель (совместно с Галиной Мусатовой) Озерской школы международного бального танца, ансамбля « Золушка».
Лауреат 5-го Всероссийского конкурса бальных танцев в составе ансамбля «Золущка», его танцующий тренер.
Лауреат областных конкурсов бальных танцев в паре с Галиной Мусатовой 1969, 1970 годов.
Ученица — мастер международного класса S по международным спортивным танцам — Лариса Романенко-Варфоломеева.
Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «В ознаменование100-летия В. И. Ленина».
Знаком Всесоюзного Спорткомитета СССР «За подготовку олимпийского резерва».

Система подготовки в школе.
Ученик должен читать хорошие книги, слушать и усваивать всю полезную информацию, которую приносят учителя, тренеры, старшие товарищи, чтобы познать жизнь и стать человеком. В нашей школе требовалось применить главную заповедь моей системы воспитания: изучай жизнь великих чемпионов, тренеров, чтобы попытаться превзойти их достижения.
Назову имена тех, чью жизнь стоит изучать: король чемпионов по классической борьбе, Иван Поддубный, олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Давид Цимакуридзе, Анатолий Парфенов, Йоханнес Коткас, Арсен Мекокишвили, Александр Мазур, Александр Медведь, Александр Иваницкий, Александр Карелин, один из первых чемпионов СССР по самбо Евгений Чумаков, его «ученики- академики»: Олег Степанов, Виталий Дорошкевич,  Евгений Глориозов, Илья Ципурский, Братья Игорь и Кирил Романовские, Александр Лукичев, Генрих Шульц, зарубежные мастера: Содзо Сасахара, Осаму Ватанабе, Ахмед  Акбас, Еню Вылчев и многие другие выдающиеся борцы.
Этот список хотел бы дополнить такими дзюдоистами, как Исао Окано, Исао Инокума, Антониус «Антон» Геезинк, Валерий Двойников, Владимир Невзоров,  Ясухиро Ямасита.
Можно назвать десятки других имен, но уже этих будет достаточно, чтобы в душе мальчишки загорелся неугасимый Олимпийский огонь, который поведет его к высоким спортивным достижениям.

— Каковы основные методы в работе с детьми?
— Мозг человека — удивительное создание природы. И кору головного мозга моего юного ученика, словно чистое заснеженное поле, я должен испещрить миллионами и миллиардами тропок, пересекающихся между собой. Это сведения о миллиардах движений, которые проделает его организм, что приведет к умению мгновенно выполнять необходимое действие по заданию головного мозга. Для подготовки подойдут многие человеческие занятия. Прежде всего, насыщенная трудовая деятельность, далее акробатика и гимнастика, игры, танцы, простейшие единоборства, бег, плавание, лыжные гонки. Словом, он должен научиться делать все.

— И какими средствами можно научить такому?
— Начнем с простейшего. С моей системы утренних зарядок, с 6.30 до 7.45 утра, которые приводили к небывалому результату, формированию гармонично развитого организма ребенка, способного к усвоению техники единоборств на максимальных усилиях. В нашем распоряжении были стадион и Дворец спорта со всеми спортивными залами, лес, горы, озеро, природа. Одним словом, те места, где нам было интересно.

— Что является солью системы?
— Особо выделяю усвоение технических действий на супермаксимальных усилиях, так называемых «взрывах». Это — краеугольный камень в становлении технического мастерства моих учеников, причем уже на начальном этапе обучения. Необходимо избежать усвоения техники на малых и средних «взрывах», так как они усваиваются, но в схватке оказываются бесполезными.
Замечу, что многие специалисты выделяли у моего ученика Валерия Двойникова способность к максимальным «взрывам».
Чемпиону нужна эффективная подготовка, позволяющая использовать максимальное количество усилий различных мускулатурных групп по одному сигналу мозга в кратчайшее, нужное время в нужном месте единоборствующей системы. Это позволяет взорвать оборону противника или ответить на его атаку с опережением и победить.
Главный принцип формирования эффективной техники, отработка на максимально возможных для подготовленного организма усилиях. Серийная работа повторным методом на максимальных усилиях, которые способен вынести организм, с постепенным превышением от тренировки к тренировке. Мотивация к изнурительной работе, целеустремленность ученика, вера тренеру, способность к исполнению требований учителя.
Я еще не был знаком с японской борьбой дзюдо, однако прекрасно усвоил науку побеждать, рожденную народами великой России, многонационального Кавказа, стран Средиземноморского бассейна, Европы.
Король чемпионов Иван Максимович Поддубный владел великолепными техническими приемами выведения противника из равновесия, толчками, тычками, рывками, заведениями, сбиваниями, осаживаниями, выдергиваниями, скручиваниями, за которыми следовали разрушительной силы точные технические приемы, приводящие к победе над противником.
Не менее эффективны победы других выдающихся чемпионов по классической и вольной борьбе, национальным видам борьбы многочисленных народов, когда они использовали интуицию, высокоразвитую чувствительность нервно-мышечного аппарата, чтобы опережать атаку противника и побеждать, используя его же атакующую энергию.
Обтягивающее тело трико, плотно прилегающая куртка, охватывающий туловище пояс, требовали максимально укороченных по амплитуде мышечных взрывных усилий, точных по времени и месту приложения к туловищу противника.
Советские борцы классического, вольного стиля, самбисты, воспитанные тренерами советской школы были сильнейшими в мире не только в своих видах единоборства, но и вступили в бескомпромиссную конкуренцию с японскими дзюдоистами. Они побеждали европейцев, которых тренировали по своей системе японцы, а в 1976 году были готовы отобрать пальму первенства у японской команды в дзюдо.
У японских дзюдоистов, выступавших в турнирах по борьбе самбо, такого эффекта не наблюдалось. Они в большинстве своем не могли противостоять лучшим советским самбистам. Исключения составляли чемпион мира и Олимпийских Игр легендарный  Исао Инокума и другие выдающиеся японские мастера.
Великолепная реклама восточных единоборств делала свое дело, дзюдо пропагандируется как самый умный путь к победе. Методика тренировки, где исполняются подготовки к выполнению победного технического действия, объявляется японским чудодейственным изобретением. Однако японским дзюдоистам не удалось победить голландца Антона Геезинка. Уверен, им не удалось бы одолеть и нашего Александра Карелина, если бы он выступал по дзюдо. Карелин бесспорно применил бы наши укороченные до предела подготовки, которые были бы очень эффективны.
Грузинский борец Зураб Звиадаури в финале Олимпийского турнира по дзюдо в Афинах на атаку японца ответил мощным опережающим действием, мгновенно поднял его высоко в воздух, как Геракл Антея, и обрушил его на ковер, став олимпийским чемпионом. Ему не помешало болтающееся японское кимоно, потому как Зураб Звиадаури, как всякий грузинский борец владеет техникой борьбы с учетом конструкции тела противника, его формой.
Нет сомнения в эффективноcти техники и тактики лучших борцов мира, использующих многовековой, а может быть и тысячелетний опыт своих народов в единоборствах. Есть собственные, только этим народам присущие преимущества, которые великолепно используют самые талантливые. Однако и такие преимущества быстро становятся интернациональными.
Талантливые чемпионы обогащают науку совершенствования и науку побеждать. Нам только нужно тщательно фиксировать их действия. анализировать и делать верные выводы.
Как бы ни был одарен физически мой ученик, как бы ни был предельно настойчив в тренировке физических качеств, технического мастерства, как бы ни был подготовлен технически и тактически, он не станет чемпионом, если не овладеет системой психологической подготовки к соревнованиям, системой психологической настройки, сосредоточения на схватке в соревнованиях высшего масштаба (например, Олимпийских играх).
Да природа может наградить некоторых единоборцев исключительно сильной нервной системой, способной выдержать испытания и не сломаться вплоть до уровня национальных чемпионатов. Однако на Олимпийских играх любая, даже самая сильная нервная система может дать сбой при осознании того факта, что ему предстоит встретиться с таким же одаренным подготовленным, талантливым спортсменом. У Двойникова была в высшей степени устойчивая нервная система с низким порогом возбуждения, именно олимпийского уровня. Это я доказывал чиновникам от спорта еще в 1967 году.
Моделирование олимпийских схваток в любых усложненных вариантах требует сосредоточения нервной системы будущего чемпиона на победу и чем больше сложнейших вариантов решит мой ученик, тем больше шансов у него победить на Олимпийских играх.
— Давайте попробуем подвести краткий итог нашего экскурса в психологию  Олимпийского медалиста..
— Формирование мечты и, как следствие, фанатизма в ее достижении. Рассмотрим миллиарды связей в коре головного мозга, накопленный опыт предыдущих чемпионов, формирование способностей к мгновенному супермаксимальному взрыву в единоборстве, тысячи смоделированных и решенных усложненных вариантов схваток олимпийского масштаба, духовное сосредоточение нервной системы к победе в олимпийской схватке.
Система готовит не только возможность использовать вызванную подготовкой энергию противника, но и преодолеть неизбежный его ответ на ваш взрыв. У талантливого соперника ответ непременно будет, хотя и запоздалый. И Валерий Двойников был способен преодолеть такой ответ.

— Сформулируйте кратко суть методики формирования «взрыва».
— Условие: Валерий Двойников только бросает, он не падает при всех вариантах.
Рассмотрим условия выполнения.
1. Броски с максимальным «взрывом» повторным методом, сериями 20, 19, 18 и до 1 с интервалами отдыха 1 мин. На него бросаются из колонны восемь различных партнеров. Бросок обусловлен. Это называется «Пике».
2. Броски «взрывом» абсолютно разных противников попеременно нападающих с разных сторон, 4–6 противников. Заходы до максимума, Валерий сам мгновенно решает, кого и как бросать, вернее автоматически решает его мозг. Это — «Каре».
3. Борьба с разными противниками до первого результативного «взрыва». Валерий мог бросить и победить поочередно до 30 противников в одном заходе. Заход обычно не превышал 10–20 минут.
Тренеру Мусатову Владимиру, который к 45 годам накопил мощный опыт в подготовке мастеров высокого класса, не дадут реализовать такой опыт в полной мере.. Более того, «перестройка» поднимет такую мутную волну даже среди своих учеников, что я в 53 года вообще уйду из родного спортзала.
Десять лет я буду консультировать в летнее время тренеров на своей родине в «Казахской Швейцарии». Вернусь в свой спортзал только после Олимпиады-2004 (Афины) и то на собственные средства.
Убежден в том, что на потенциального ол екоторые ученики меня упрекали в том, что я их заставлял служить манекенами, об этом нисколько не жалею.
Гений дзюдо, наш великолепный Валерий Двойников вошел в Олимпийскую историю, а это великая история, которую невозможно переписать, значение этого факта трудно переоценить для всех учеников школы.

Тактические уловки, психологические нюансы описаны в моих репортажах и рассказах

Школа Борьбы, которую я создал в Озерске.

В 1972 году я и шестеро наших воспитанников находились на сборе , по подготовке сборной команды СССР по Дзю-до к Олимпийским играм в Мюнхене, в это же самое время наша команда юношей по Дзю-до, под руководством брата Николая, буквально разгромила на первенстве ЦС, в г. Днепродзержинске, сборные других коллективов нашего общества. Тогда Александр  Свистелин, Андрей Головко, Александр Комаров, Геннадий  Васильев, Владимир  Шмаков - стали чемпионами, а Леонид Зимин, Игорь Райгородецкий вторыми. Затем эта замечательная команда, почти всем составом, успешно участвовала на первенстве СССР среди юношей. Такова была сила нашей школы в 1972-м году .

  ВЫДАЮЩИЕСЯ ВОСПИТАННИКИ

1. Двойников Валерий Васильевич, мастер спорта СССР,  М.С.М.К. СССР,  Заслуженный мастер спорта СССР  - чемпион СССР, Европы, Мира, вице- чемпион Олимпийских Игр 1976 года.

2. Александр Комаров  - дважды мастер спорта СССР,  призер чемпионата СССР 1977 года, член сборной команды СССР, судья Олимпийской категории..
Он мог бы стать мастером международного класса,  но все мы работали и жили в сверхсекретном Озерске, и выезд за рубеж был практически невозможен.

3. Василий Чураков  - мастер спорта СССР, чемпион СССР среди молодежи, член сборной команды СССР 1977-1979 г. Попасть на Олимпийские Игры В Москве в Советском Союзе было сложнее чем выиграть медаль на Олимпиаде, особенно для провинциала, к тому же, Василий получил травму на производстве.

4. Гурам Моргания - первый мастер спорта СССР из моих учеников. Он - чемпион ЦС ФИС Труд-2 по классической борьбе, чемпион Челябинской  области 1962года. Ученик с выдающимися способностями, уехавший из города в самом расцвете сил и возможностей.

Призеры первенств СССР молодежь и юноши

Валентин Попов - 2 место, Вадим Аверин  - 2 место, Павел Ходырев - 2 место, Владимир Долгих - 2 место, Евгений Гладышев - 3 место,  Андрей Головко -5 место, Валерий Тимшин  - 2 место

Участники подготовки сборной команды СССР к ХХ-м Олимпийским Играм

Тренер сбора Олимпийской команды СССР - Владимир  Мусатов.
Участники:  Валерий Двойников, Борис Кривенко, Владимир  Махно- Кирсанов, Валерий Тимшин, Виктор Сергеев, Геннадий Белянкин.

Участники кубков СССР, первенств СССР взр.,мол.,юн..
Мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Валерий Дегтярев - 5 место, Александр Свистелин - 5 место, Виктор Кочерга - 5 место, Евгений Гасюк - 5 место, Владимир  Шмаков - 5 место, Геннадий Белянкин - 5 место, Сергей  Ивашкин - 5 место, Владислав  Ульяницкий - 5 место, Сергей Тимченко  - 7-8 место, Геннадий Романов - 5 место, Александр Самохвалов - 5 место, Леонид Зимин  - 5 место

Ученики ставшие тренерами по борьбе, мастера спорта СССР и кандидаты мастера спорта СССР.

Владимир Махно- Кирсанов, Рафаил Гайнутдинов, Татьяна Кузнецова-Юсупова, Юрий Гололобов, Александр Якунин, Валерий Двойников, Владимир Семенов, Владимир Асабин, Вячеслав Осия, Валерий Дегтярев, Борис Кривенко, Александр Комаров, Николай Щепин, Владимир Комаров, Алексей Абубикеров, Марат Бибарцев, Александр Семеновых, Михаил  Бычков, Сергей Соха, Геннадий  Богапов, Юрий Филимонов, Владимир Долгих, Александр Перевозников, Леонид Зимин, Игорь Красноруцкий, Олег  Темников, Сергей Комаров.

Ученики - тренеры работали и работают.

С-Петербург, Пермь, Уфа, Магнитогорск, Кировоград, Киев, Сургут, Снежинск, Златоуст, Челябинск, Трехгорный, АлмаАта, Озерск, Пенза, Киев.
Страны: Алжир, Бельгия, Хорватия, Украина, Казахстан

Чемпионы и призеры всесоюзных и всероссийских турниров, чемпионатов Ц.С. ФИС Труд-2, области.  (взрослые,молодёжь,юноши) Мастера спорта СССР, КМС, 1-й разряд.

Александр Ившин, Николай Нилов, Дмитрий Мельников, Сергей Никольский, Сергей Юшкин, Антон Плохов, Константин Даничкин, Дмитрий Заугаров, Александр Александровский, Герман Попов, Сергей Резуев, Геннадий Васильев, Алексей Кирьянов, Александр Еловиков, Евгений Елохин, Герман Тихонов, Валентин Юминов, Виктор Сергеев, Михаил Горелов, Александр Крившин, Олег Шарафутдинов, Александр Семеновых, Леонид Фуражев, Виктор Колясников, Олег Темников, Вячеслав Осия, Мартык Агабабян, Леонид Зимин, Олег Низовцев, Владимир Комаров, Александр Крылов, Роман мусалямов, Нурияс Акаев, Александр Семенюта, Сергей Таначев,  Владимир Гадючка, Николай Ковалев, Вадим Багауттинов, Александр Перевозников, Владимир Цветков, Александр Насонов, Алевтин Савенков.

Ученики, продолжившие выступать в других видах спорта и добившиеся высоких результатов в международных соревнованиях.

Игорь Коновалов  - кикбоксинг.
Сергей Соха  - кикбоксинг.   Александр Семеновых  - полиатлон.
Леонид Зимин  - полиатлон.
Андрей Вербицкий – М,С. СССР по парусному спорту.
 
Рекордсмены по удушениям.

Олег Низовцев  - семь побед удушениями на Всесоюзном турнире в г. Ленинграде.
Александр Комаров - 5 побед удушениями на чемпионате СССР г Баку 1977г.
Василий Чураков - 4 победы удушениями на первенстве СССР среди молодежи в г. Казани.

Необычные достижения.

Вячеслав Осия - Самый гибкий борец школы.
Василий Чураков - подтягивался на одной руке 5 раз.
Валерий Двойников - в финале первенства СССР победил  чистым  броском на 17сек.
Подтягивался на одной руке и левой и правой 5 -5, тяга спиной 276-300кг.
Николай Мусатов  - победил чемпиона РСФСР Касоева за 27 сек, успев порвать на нем 2 куртки.

Чемпионы и призеры областных и городских соревнований.
(взрослые, молодёжь, юноши, девушки) КМС,1-й взрослый ,1-й юношеский разряд.

Фиргат Абдулин, Вадим Багаутдинов,  Валерий Анцупов, Марсель Аптуков, Арсен Аптуков, Вадим  Астахов, Рамиль Ахметов, Сергей Беломытцев, Ирина Букреева, Александр Газин, Рифкат Гайнутдинов, Рафис гайнутдинов, Сергей Гасюк, Александр Годовиков, Александр Горбатовский, Валерий Горбатовский, Николай Горячев, Валенрий Губайдулин, Михаил  Гужин, Валерий Гультяев, Виктор Двойников, Алексей Двойников, Михаил Дворянкин, Михаил Дружинин, Александр Дудчук, Александр  Елисеев,  Владимир Зубов, Юрий Караваев,  Дмитрий Карпеев,  Александр Карташев, Николай Ковалев,  Александр Козлов,  Александр Коротовских, Виктор Кочерга, Игорь Красноруцкий, Татьяна Кузнецова, Юрий Кузьмичев, Юрий Лаврик, Михаил Лебедев, Владимир Лифанов, Сергей Лоскутов, Владимир Максимов, Александр  Маракаев, Александр Марковцев, Юрий Медведев, Александр  Музруков, Анатолий Однолетко, Александр Олимпиев, Игорь Оксененко, Владимир Перминов,  Олег Пестов,  Ольга Подкорытова, Александр Подольский, Виктор Подольмский, Анатолий ПодъяпольскиЙ, Валерий Полисадин, Евгений Попов, Юрий Прозоров, Алексей Рубан, Олег Савичев, Ольга Сафина, Андрей Семенюта, Любовь Скользскова, Валерий Смелов,  Борис Соломатов,  Николай Спигин, Александр Стрижов, Анатолий Тихонов, Геннадий Тырыкин, Роман Фатыхов, Леонид Фуражев, Тимофей Фуражов, Анна Фуражова, Василий Черепков, Владимир Чернов, Владимир Чугин, Сергей Чугин, Владимир Шарафутдинов, Олег Шафиков, Александр Шевченко.

МАСТЕРА СПОРТА СССР (дата выполнния звания).
1. Владимир Мусатов - Борьба вольная    1962г.
2. Владимир Мусатов - Самбо             1966г.
3. Гурам Моргания  -  Борьба классич.   1962 г.
4. Николай Мусатов -  Самбо             1967г.
5. Владимир Асабин -  Самбо             1967г.
5. Валерий Дегтярев - Самбо             1967г.
6. Валерий Двойников -Самбо             1968г.
7. Валерий Двойников -дзюдо             1970.
8. Валерий Двойников -дзюдо М,С,М,КСССР 1971г.
9. Валерий Двойников -З.М.С. СССР       1976г.
10.Владимир Махно- Кирсанов - Самбо     1970г.
11.Геннадий Белянкин - Самбо            1970 г
12.Николай Щепин  - Самбо               1968г.
13.Валерий Тимшин  - Самбо              1969 г.
14.Александр  Комаров - Самбо           1974г.
15.Александр Комаров - Дзюдо.           1976
16.Валентин Попов - Самбо               1968.
17.Александр Попов - Самбо              1968г.
18.Сергей Тимченко. - Дзюдо             1981 г.
19.Ниль Губайдуллин  - Самбо.           1971 г
20.Ниль Губайдулин - Дзюдо.             1975 г
21.Николай Караваев - Самбо.            1975 г
22.Николай Караваев - Дзюдо.            1976 г
23.Рафаил  Гайнутдинов - Дзюдо.         1973
24.Виктор Кочерга- Самбо.               1975
25.Виктор Кочерга  - Дзюдо.             1977
26.Борис  Кривенко - Дзюдо.             1974
27.Василий Чураков  - Дзюдо.            1977
28.Леонид Зимин - Дзюдо.                1979
29.Владимир  Долгих - Дзюдо.            1982
30.Владимир  Долгих. - самбо.           1984
31.Вадим  Аверин - Самбо.               1982
32.Андрей  Головко  Дзюдо.              1975
33.Александр Свистелин - Дзюдо.         1978
34.Игорь  Райгородецкий -дзюдо.         1976
35.Александр  Перевозников - дзюдо      1981


Судьи Олимпийской категории(Международная)

Александр Перевозников мастер спорта СССР.
Александр Комаров, дважды мастер спорта СССР.

Существенную помощь в поиске и подготовке юных самбистов и дзюдоистов оказывали тренеры- почасовики, наши воспитанники: Вячеслав Осия,   Владимир Асабин,   Юрий Гололобов.

Создавали и создают фотокиноматериалы о школе:
Владимир Мусатов,
Николай Мусатов,
Владимир Чернов,
Виктор Матюшенко

Выдающиеся специалисты

Вадим Астахов  - ученый, участвовал в запуске Советского космического корабля Буран   
Владимир Лифанов — работал зам. главы города.
Баранников —  член правительства СССР — был министром МВД.
Сергей Котельников  - зам. Директора Х. К. Маяк.

Создавали и продолжают создавать собственную материальную базу федерации борьбы предприниматели и борцы:
Сергей Власов,
Сергей Родин,
Олег Темников,

Все вышеуказанные борцы являются учениками школы братьев  Владимира и Николая Мусатовых,  за исключением Сергея Власова и Сергея Родина.

В 1977 году в школе помимо бригады тренеров Мусатовых образована вторая тренерская бригада,  в нее вошли наши воспитанники мастера спорта СССР Владимир Махно - Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов.

Владимир   Махно - Кирсанов
Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по самбо, кмс по дзюдо. Отличник ФКиС. Высшая квалификационная категория.

Рафаил Камалутдинович Гайнутдинов
Мастер спорта СССР. Чемпион ЦС ФИС. Работал тренером по дзюдо с 1976 по 1992г

Воспитанники бригады тренеров Кирсанова и Гайнутдинова

Игорь Жучков — мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель первенств СССР среди молодежи 1981, 1982 годов,  призер чемпионата СССР 1984 года, неоднократный призер чемпионатов Европы в команде, чемпион мира среди студентов 1984 года, призер Игр Доброй Воли 1986 года.

Андрей Жучков — мастер спорта СССР по дзюдо, Чемпион РСФСР среди юношей и молодежи, призер первенства СССР среди  молодежи, победитель ряда  международных турниров.

За достижения Игоря Жучкова Кирсанову присвоено звание Заслуженнного тренера РСФСР
               
Сергей Кузьминых — мастер спорта СССР, чемпион Всесоюзных соревнований ЦС ФИС Минатома. Призёр чемпионата ВС ДСО профсоюзов по дзюдо.

Бригадой тренеров Владимира  Кирсанова и Рафаила  Гайнутдинова подготовлено около тридцати кандидатов в мастера спорта СССР и более тридцати перворазрядников.

            Кандидаты в мастера спорта СССР.

А. Анискевич, С. Баринов, Д. Власов, С. Власов,Д. Галактионов, О. Жданов, С. Завгородний,  С Захарчук, А. Зимин,  В Картиашвили, В. Касьянов,  К. Климов, С. Кросовский, В Малых, А. Мезенцев, А. Морозов,  Д. Онофрейчук,  Ал. Резник,  Антон Резник, Сергей Родин, Игорь Рочняк,  Юрий Смагин, Д. Степанов,  Тимофей Фуражев,  Игорь Чернышов, Олег Шамоня          

                1-й взрослый разряд:

Бычков П. Вайда К. Воронин С., Губайдулин Ю. Доценко Л. Елистратова Н. Зимин С. Золин А. Ильина Н. Карлов А. Кирсанов К. Костюшов Котов Г. Кудрявцев М. Логашов К. Малинов В. Малинов Д. Матерухин М. Мезенцев И.
Насыров Д. Першина В. Прокопчик А. Просов В. Русских К.
Сайфутдинов Р. Семёнов В. Семеночев Д. Тепляков Е. Толков Д.
Толмачёв З. Хасанов Р. Хасбиева Э.Храмцов П. Хуснутдинова Н.
Чичкин Д. Шабарчина Ю. Шубин А. Ямалетдинов

Материалы прендоставлены тренером  Владимиром Кирсановым.

С 1994 года в школе начинает работать бригада братьев Игорь и Андрей Жучковы.

              Игорь Николаевич Жучков, заслуженный тренер России.
                Андрей  Жучков, тренер высшей категории.

                Воспитанники братьев Жучковых:

                Мастера спорта
Сергей Лепихин — мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель первенства России среди молодёжи (2004 г.),   Кубка мира в Таллинне (2008 г.), Член сборной России.
Эдуард Довгань — мастер спорта России по дзюдо, второй призёр чемпионата России (2004 г., Челябинск).
Артур Хайретдинов — мастер спорта России по дзюдо, чемпион УРФО по дзюдо среди мужчин.
Роман Пятков — мастер спорта России, второй призёр чемпионата УРФО среди мужчин.
Андрей Малышкин — мастер спорта России, победитель Всероссийского турнира по дзюдо(Трёхгорный).

                Кандидаты в мастера спорта
Алексей Мошняга, Константин Шубенков, Евгений Родин,  Руслан Ишмурзин,  Олег Заварухин,  Анастасия Касьянова, Виктория Сычёва.

                1 взрослый разряд:
Василий Лудин, Алёна Серикова, Алексей Бондаренко, Илья Шибалов, Илья Коняхин, Александр Говорухин, Артём Говорухин, Светлана Макарова, Антон Кулиев, Павел Ефимкин.

                Тренер Павел Сергеевич Храмцов

Тренер преподаватель по дзюдо, 2-я квалификационная категория. Работает с группами  первенств области, победитель республиканского турнира, участник чемпионата РСФСР среди коллективов министерства просвещения.

В настоящее время успешно выступает Анастасия Касьянова, воспитанница тренера Андрея Жучкова тренируется  в ЦОП Челябинска.
Игорь Жучков является тренером сборной команды России по юниоркам.

Жизнь отданная жителям атомного Озерска.

История создания Озерской школы борьбы самбо и дзюдо мастером спорта СССР по вольной борьбе Владимиром Сергеевичем Мусатовым, ее успешное функционирование на протяжении 33 лет под его руководством. Борьба Владимира Мусатова за выживание. Разделение школы на отделения самбо и дзюдо. Вынужденный уход Владимира Мусатова в самбо. Резкий спад в высших достижениях школы по дзюдо. Успешное выступление команд по самбо под руководством Владимира  Мусатова  с 1988  по 1993 годы.
В 1961 году, закончив институт физкультуры, я, кандидат в сборную Ленинграда по вольной борьбе, у которого в северной столице уже есть работа, жилплощадь, квалифицированные тренеры (чемпионы СССР), уезжаю по направлению в Озерск, захлопнув для себя окно в Европу, которое в Ленинграде было рядом.
Я часто и многократно сожалел о потерянных личных перспективах, потому как по приезде в Озерск мне объяснили, за границу отсюда в ближайшие 8–10 лет хода нет.
Какова же стратегия? Что делать? Я решил создать школу борьбы, которая станет известной в Советском Союзе, Европе, мире. Однако мечта стать чемпионом мира, Олимпийских игр не покидала меня до 1968 года.
— Итак, приступим к формированию школы, — сказал я себе. Главная задача: профильтровать всю рабочую молодежь, заводы, стройку, воинские части, создать мощный фундамент школы, выделить наиболее способных к борьбе молодых людей, подготовить мастеров спорта, чемпионов, самому естественно быть лидером, пытаться войти в сборную СССР.
Уже на первой тренировке 5 сентября 1961 года в зале борьбы не продохнуть. Рядом со мной борцы-классики: Виктор Колясников, Гурам Моргания, Александр Годовиков, Владимир Коровин, Вячеслав Осия, Александр Рачков. Пришла масса новичков: физически крепких, желающих заниматься борьбой. Я тренирую «классиков», тренируюсь сам и готов выступать в состязаниях по классической и по вольной борьбе.
Каждую последующую тренировку вливаются все новые и новые спортсмены. Через два месяца колонна, которую я вел за собой на параде 7 ноября, состояла из 60 взрослых борцов классического и вольного стиля.
Сам тренируюсь ежедневно утром и вечером. Со мной рядом Гурам Моргания. Я использую самые современные методы тренировки, которые в Челябинске начали применять лишь через 10 лет. Результат поверг в шок многих тренеров в области.
Всего через четыре месяца Гурам Моргания блистательно выигрывает чемпионат Челябинской области. Его коронные броски, которые я наполнил потрясающей взрывной энергией, не дали шансов ни одному из соперников.
Вслед за Гурамом через две недели, уже я сам выступаю на отборочных прикидках в сборную области по вольной борьбе.
Это была обыкновенная «Мясорубка для чужака».
Я одолел подряд в течение 40 минут пятерых соперников разного веса, т. е практически победил в абсолюте всю сборную Челябинской области. Единственным борцом, с которым я не встретился, являлся Харис Юсупов, весивший более сотни килограммов. Он был судьей моих схваток, и как не старался помешать мне, я выиграл все схватки.
Я был учеником и партнером чемпионов и призеров чемпионатов СССР по вольной борьбе : Юрия Петровича Замятина,  Леонида Колесника, Юрия Тинкова,  Анатолия Албула,  Александра Иваницкого. Мне были известны секреты многих чемпионов СССР, Европы и мира. У меня не оказалось достойных соперников по вольной борьбе в Челябинской области.
Через восемь месяцев мы уже бьемся на Всесоюзном чемпионате по классической борьбе нашего общества Минатом.
1962 год. Мы потеряли борца в весе 52 кг уже на взвешивании. Он не смог согнать вес, в результате, получив в данном весе последнее место и два штрафных очка, мы вылетели из шестерки сильнейших команд. А классическая борьба в обществе находилась на самом высоком уровне.
Однако ярче нашего Гурама Моргании не было борца на чемпионате, он стал чемпионом и выполнил норматив на звание мастера спорта СССР.
Первый мастер спорта подготовлен за 8 месяцев. Этим парнем я восхищаюсь по сей день.
Почему он не стал чемпионом СССР? Потому что уехал на родину в Грузию.
В том же году принимаю правильное решение: пригласить в Озерск брата, который учится в ГДОИФК в группе штангистов. А я, зная его характер, хочу, чтобы он стал борцом.
Брат переводиться на заочное отделение и приезжает в город. Одновременно тренирую брата и помогаю ему в учебе, но у меня теперь есть верный соратник, работающий пока почасовиком.
На заводе № 37 нахожу уникального парня Валерия Дегтярева. Он похож на моего брата, оба не признают никаких авторитетов и ругают себя после любого проигрыша, но к мастерству под моим руководством идут семимильными шагами.
В том же 1962 году в Калининграде выступаю на чемпионате РСФСР по вольной борьбе и единственный из Челябинской области вхожу в шестерку сильнейших, выиграв пять схваток. Выигрываю Всесоюзный чемпионат общества Минатома и выполняю норматив  мастера спорта СССР по вольной борьбе. В Ленинграде участвую в чемпионате СССР по вольной борьбе, получаю тяжелую травму, занимаю 8-е место.
Уже в 1963–1964 годах наша сборная по вольной борьбе представляет грозную силу. В ее составе мастера спорта СССР Владимир Мусатов, Гурам Моргания, Мартык Агабабян,  перспективные перворазрядники Николай Мусатов, Валерий Дегтярев, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Валентин Юминов.
Сборная Озерска представляет Челябинскую область во Всесоюзном турнире имени героя башкирского народа Салавата Юлаева и дважды выигрывает главный приз, который навсегда остается в областном комитете. Я был старшим тренером области по вольной борьбе и дважды стал победителем этого турнира.
Я выступаю и одновременно решаю вторую задачу; используя опыт взрослой сборной, формирую юное поколение борцов, которые должны вывести нашу школу на международную арену. Тестирую всех юношей, выделяю самых талантливых и беру их под особый контроль. В этой группе будущее Озерской школы: Валерий Тимшин, Валерий Двойников, Валентин Попов, Николай Нилов, Александр Самохвалов, Александр  Ившин, Геннадий Романов. Никому не доверяю планирование тренировочной работы с молодым золотым фондом, вся школа работает по планам, которые разработаны мною. Планы остаются актуальными и по сей день, более того, многое утрачено и требует восстановления.
1964 год. Школа делает резкий поворот в сторону борьбы самбо, так как в обществе Минатома развитие самбо на более высоком уровне. В области мы вступаем в жесткую конкуренцию со сборной Челябинска и подавляем челябинских мастеров. Братья Мусатовы, Мартык Агабабян, Валерий Дегтярев, Ниль Губайдуллин, Владимир Асабин, Гурам Моргания, Геннадий Белянкин, Борис Кривенко, Виктор Кочерга, Валерий Тимшин, Валерий Двойников, Валентин Попов, не уступают челябинским мастерам вплоть до 1973 года.
Все они станут мастерами спорта СССР, некоторые дважды, потому что одновременно выступали по олимпийскому дзюдо.
Мы врубаемся в самбо и дзюдо, имея великолепную подготовку в вольной и классической борьбе. Уже в 1965 году я, мой брат Николай и Валерий Дегтярев входим в сборную общества Минатома и готовимся участвовать в Спартакиаде России по самбо.
Команду доверено готовить мне и москвичу Игорю Романовскому.
Мы с блеском выигрываем Спартакиаду РСФСР, у меня в команде четыре чемпиона, в их числе я и Николай. Второе место занимает Дегтярев. Однако уже на параде награждения, чиновник из общества «Труд» добивается дисквалификации моего брата, за его участие в 1964 году в соревнованиях общества ««Буревестник»»( стремились выполнить звания КМС и МС СССР). Мы передвинуты на второе место. Это был жестокий удар по самолюбию Николая.
Я вхожу в сборную России и тренируюсь с лучшими самбистами и дзюдоистами РСФСР, общаюсь с основателями самбо и дзюдо в нашей стране Аркадием  Харлампиевым, Львом Туриным,  Евгением Чумаковым,  Владленом Андреевым, призерами Олимпийских игр 1964 года в Токио, Олегом  Степановым, Ароном Боголюбовым, чемпионами СССР Европы и мира Владимиром  Покатаевым,  Виталием Дарашкевичем, Александром Лукичевым, большинством лучших самбистов Москвы.
Осенью 1965 года я участвую в чемпионате СССР в Свердловске, где встречаюсь с призером Олимпийских игр по дзюдо Ароном Боголюбовым. Главный судья спасает олимпийского призера от поражения, ликвидирует решение тройки судей, оценивших мой победный бросок. При ничейном результате Боголюбову присуждают победу по меньшему (на 50 граммов) весу. Я боролся и одновременно, как тренер, отвечал за выступление самбистов нашего общества. Лично меня в этой схватке поддержать было некому. Некому было написать протест.
Слабым утешением для меня служило то, что я выполнил норматив на второе звание мастера спорта СССР, но теперь уже по самбо.
В 1966 году выполняют норматив на звание мастеров спорта СССР сразу три моих ученика: Николай Мусатов (ему уже 29 лет), Валерий Дегтярев и Владимир Асабин. В 1967 году им звание присваивают.
Мы боремся и готовим смену, неудержимо идет вперед подготавливаемый мною юношеский экспресс. Мы тренировались 6 раз в неделю до школьных занятий и 4 раза в дневное время, всего 10 тренировочных занятий. Такой режим тренировок выдерживался за счет разнонаправленности решаемых задач на каждой тренировке в недельном цикле. Юноши не переутомляли нервную систему монотонными тренировками, занятия были интересны и разнообразны.
В 1967 году последний раз выступают на Всесоюзном первенстве ЦС ФИС братья Владимир и Николай Мусатовы, становятся чемпионами. Последний раз участвуют в чемпионате СССР по самбо в Новосибирске. И в последний раз становятся чемпионами области в Челябинске. Я прекращаю выступать, осознавая, что нужно все силы бросить на подготовку юношей. Тем более, что Коля получает травму, лежит в Москве в ЦИТО, но после ремонта разрушенного коленного сустава бороться и полноценно тренировать не в состоянии.
Я четко тестировал юношей и выделял таланты, все силы направлялись на завоевание первенства в нашем обществе, в области мы были в лидерах. Все силы брошены на юношескую команду.
В 1967 году в Обнинске наша команда юношей под моим руководством во Всесоюзном первенстве общества занимает второе место, обойдя сильнейшие команды МИФИ, «Прометея», уступив Таллиннской команде «Двигатель». Николай Нилов, Валентин Попов — чемпионы.  Александр Самохвалов, Роман Гайнутдинов — призеры. Валерий Двойников занял четвертое место, но в этом повинно пристрастное судейство.
Первым пробился на первенство СССР 1967 года по самбо (Саратов) Валентин Попов, на соревнованиях он занял 4-е место. Двойников не попал на первенство СССР, но уже в этом году выиграл первенство РСФСР и выполнил норматив на звание мастера спорта СССР.
В 1968 году мы завоевали место в сборной СССР среди юношей..
Валерий Двойников выиграл золотую медаль, бросив в финале своего соперника чисто на 17-й секунде, а Валентин Попов получил серебряную медаль. Это именно то, к чему я стремился.
Теперь моя школа станет неудержимо двигаться к самой главной цели — к завоеванию медалей на чемпионатах СССР, Европы, мира, Олимпийских игр.
Путь будет тернист и трагичен, в этой безумной борьбе рано погибнет мой брат.
Начался период, когда мои юноши рвались в сборные СССР.
Александр Самохвалов в 1969 году становится пятым на первенстве  СССР-69 в Цахкадзоре.
Сергей Ивашкин, Владлен Ульяницкий, Геннадий Романов занимают пятые места в первенствах СССР по самбо и дзюдо в 1969 и 1970 годах.
В 1969 году в сборную страны врывается третий наш ученик — Валерий Тимшин. Он занимает второе место на первенстве СССР (Казань).
Продолжается победная поступь моего лучшего ученика Валерия Двойникова. В 1969 (Цахкадзор) и в 1970 (Челябинск) он становится чемпионом СССР среди молодежи.
Наступает самый потрясающий момент. В 1970 году на чемпионат Европы во Францию должен выехать человек из нашего таинственного атомного города. Это Валерий Двойников.
Мне удалось решить непростой вопрос с помощью руководства нашего Центрального совета в Москве, потребовалось личное обращение к министру Ефиму Павловичу Славскому. Оформление выезда Двойникову за границу было похоже на детективный фильм и отняло у меня массу сил и энергии.
Валерий отправляется во Францию и блестяще выигрывает золотую медаль на чемпионате Европы-70 среди молодежи.
В этом же году он входит в мужскую национальную сборную СССР по самбо, став призером на чемпионате СССР-70 в Красноармейске. Это сюжет для рассказа о том, как не хотели уступать молодым талантам из провинции уже признанные мастера, используя в полной мере судейский ресурс. Именно здесь, в Красноармейске, Валерию не удалось встретиться с самым грозным его конкурентом на Олимпиаду-72 Анатолием Новиковым. Его остановили судьи во встрече с Давидом Рудманом. Мой протест фактически был удовлетворен тем, что Двойникова включили в национальную сборную СССР.
В 1971 году он успешно выступает в серии отборочных всесоюзных и международных турниров по дзюдо и входит в национальную сборную СССР по дзюдо.
Двадцатилетний дзюдоист готовится к чемпионату Европы. В сборной нет спарринг-партнеров, есть конкуренты, каждый из которых стремиться попасть на чемпионат.
Никто не хочет падать на жесткое, непривычное еще для самбистов татами, каждый боится получить травму. Мне всего 32 года и я тренирую Валерия.
Он по 200 раз с максимальным «взрывом» сериями бросает меня на жесткое татами. А что делать? Нужно было помочь подготовиться и одновременно уберечь молодого борца от травм.
Вспоминая такие моменты, понимаю — это позволило дебютанту сходу завоевать бронзовую медаль на взрослом чемпионате Европы-71 в Швеции.
Начинается главный предолимпийский сезон, который Валерий проходит блестяще. Последний международный турнир в Тбилиси, который называют малым первенством мира, в нем участвуют японцы. Валерий, победив Давида Рудмана в схватке за выход в финал, в  финале побеждает чемпиона Европы Дитмара Хетгера, бросив его на вазаари великолепным подхватом.
Осталось последнее усилие: вместе с главным претендентом на место в сборной команде в этом весе Анатолием Новиковым выехать на чемпионат Европы, чтобы завоевать право на участие в Олимпиаде-72.
Но именно в этот момент его отстраняют от участия в чемпионате Европы, нарушив честный спортивный принцип.
Его главный конкурент Анатолий Новиков завоевывает медаль и обеспечивает себе право на участие в Олимпиаде, а Колпаков, поехавший вместо Двойникова, проигрывает соревнования, не сумев выйти из подгруппы.
Валерия включают в олимпийскую команду, но уже вторым номером.
На олимпийском сборе в Киеве летом 1972 года со мной шесть озерчан: Валерий Двойников, Геннадий  Белянкин, Владимир  Махно, Виктор  Сергеев, Борис  Кривенко, Валерий  Тимшин.
Это явилось признанием озерской школы борьбы — моей школы.
Я отвечаю за подготовку Валерия Двойникова и за резерв спарринг-партнеров, в котором находился и будущий конкурент Двойникова Владимир Невзоров. Мы успешно подготовили основной состав олимпийской сборной по дзюдо.
Главный тренер тогдашней сборной Владлен Михайлович Андреев, руководитель научной бригады Евгений Михайлович Чумаков, тренеры Николай Маслов, Ярослав  Волощук и др.
Чемпионом в Мюнхене стал Шота Чочишвили, вторым — Виталий Кузнецов, бронзу завоевали Гиви Онашвили и Анатолий Новиков.
Наш Борис Кривенко постоянно работал с Виталием Кузнецовым и Гиви Онашвили, Геннадий Белянкин нагружал будущего олимпийского чемпиона Шоту Чочишвили, Виктора Сергеева терзал Толя Новиков, Валерий Тимшин и Владимир  Махно помогали Сергею Мельниченко и Сергею Суслину. Особенно хорошо работал молодой Валерий  Тимшин с Сергеем Мельниченко.
На Олимпиаду в легком весе поехал призер чемпионата мира Сергей Суслин. А нужно было брать Сергея Мельниченко. В этом весе мы медаль упустили.
Из Челябинска и области на олимпийском сборе не присутствовало ни одного участника, однако в области об этом не вспоминают. Мы — их основные конкуренты, у них имелся свой лидер, тренер Х. М. Юсупов, который активно искал таланты по всей стране.
Огромную роль в этом сыграло то, что в Челябинске открылась кафедра борьбы самбо и дзюдо при институте физкультуры, мои воспитанники тоже потянулись в Челябинский институт физкультуры.
Сила нашей школы в 1972 году была очень высока. В то время как я и шестеро моих учеников были на олимпийском сборе и готовились к Олимпийским играм в Мюнхене, мой брат со вторым эшелоном, юношами, буквально разгромил все юношеские сборные нашего общества на всесоюзном первенстве ЦС.
Чемпионами Всесоюзного чемпионата ЦС стали: Александр Свистелин, Андрей Головко, Александр Комаров, Геннадий Васильев, Владимир Шмаков, а серебряные медали завоевали Леонид Зимин и Игорь Райгородецкий.
Наша звездная команда затем почти всем составом участвовала в чемпионатах СССР-72 среди юношей по самбо и дзюдо.
Позже к этой великолепной семерке подтянутся Василий Чураков, Виктор Кочерга, Вадим Аверин, Вадим Астахов, Владимир Долгих, Николай Караваев, Ниль Губайдуллин, Павел Ходырев, Евгений Гладышев и др.
Появится около двадцати мастеров спорта, которые будут доминировать в 70-е годы в нашем обществе. Это настоящие мастера борьбы, ученики моей школы.
Но вернемся к Валерию Двойникову. После олимпийского сбора осенью 1972 года он последний раз выступает за нашу знаменитую команду СК «Гранит» на Всесоюзном чемпионате ЦС ФИС нашего общества.
Валерий буквально раздавил всех своих соперников, мы стали чемпионами.
В конце года он переехал в Киев.
Вот тут-то и подвергся наш лучший ученик тяжелейшим испытаниям. Лучшего дзюдоиста СССР, Европы дисквалифицируют за нарушение указа о переезде из России на Украину, указа, который вышел позже даты переезда.
Он выведен из сборной СССР и не выступает весь 1973 год. Абсурд, объясняемый жестокой конкуренцией в Советском Союзе, однако это был явный просчет.
Гениального борца реабилитируют и призывают в сборную СССР в конце года, потому что проиграны медали на чемпионатах Европы и мира в его весе.
В декабре 1973 года он без тщательной подготовки завоевывает бронзу на первом официальном чемпионате СССР по дзюдо в Киеве, его основной соперник Владимир Невзоров в 1973 году проиграл всё: чемпионат СССР, чемпионат Европы и чемпионат мира.
К чести харьковчанина Анатолия Новикова, основного конкурента Двойникова в 1970–1973 годах, он, став бронзовым призером на чемпионате мира-73, выиграл чемпионат СССР-73 и достойно ушел из спорта.
В 1974 году Валерий выигрывает чемпионат СССР в Риге и две медали на чемпионате Европы: серебро и золото. Чемпионат мира среди студентов в 1974 году показал всему миру, чего стоит его ленинградская «мельница», которую я взял у моего друга и одного из тренеров, великого ленинградского мастера, четырехкратного призера Спартакиад народов СССР по вольной борьбе Юрия Тинькова.
В финале студенческого чемпионата мира Валерий бросил чисто японского дзюдоиста Готонду применив «мельницу». Однако судьи не дали иппон, и схватка продолжилась. Японец ушел в самую низкую стойку и упорно защищался. Тем не менее, Валерий вновь вытащил Готонду на плечи и бросил чисто на татами.
Весь дзюдоистский мир признал «мельницу» Двойникова самой эффективной в мире, а тонкости, тайные пружины этого приема разрабатывал я и мои последователи на основе вариантов моих тренеров Замятина, Тинькова, Иваницкого, учеников великой ленинградской школы вольной борьбы.
Итак 1974 году на чемпионата СССР в Риге наш «Ахиллес» победил в финале представителя знаменитой майкопской школы Коблева Аристотеля Спирова.
В 1975 год Валерий встретил в ранге лидера в весе 70 кг. Это был год противостояния Двойникова с другим учеником майкопской школы Владимиром Невзоровым.
Это противостояние выиграл Невзоров, ему сопутствовала удача во всех финалах: СССР, Европы, мира. И главной причиной тому стала тяжелая травма Двойникова, отрыв сухожилия трехглавой мышцы плеча.
Это не умаляет заслуги Владимира, но я не был бы тренером Двойникова, если бы не считал своего ученика «Ахиллесом».
Несмотря на травму, он встречается с Владимиром Невзоровым во всех трех решающих соревнованиях в финале. Он — везде второй.
Профессор З. С. Миронова оперирует Валерия в ЦИТО.
Впереди Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Другого шанса может и не быть.
Валерий еще раз уступает Владимиру Невзорову на чемпионате СССР. А вот на чемпионате Европы завоевывает сразу две медали, побеждает всех сильнейших дзюдоистов Европы дважды.
Владимир Невзоров застолбил свое место в весе 70 кг еще в 1975 году, он — чемпион мира, это многое значит.
Валерий бросает вызов соперникам в весе 80 кг, т. е. на 10 кг тяжелее и побеждает конкурентов. Его выставляют защищать честь страны в весе 80 кг.
Можно только сожалеть, что его финал стал последним в споре с японцами, наша команда была готова сбросить японцев с пьедестала непобедимой в мире дзюдо.
Если Двойников победит, мы — первые, если проиграет — вторые.
Японцы сделали все, чтобы победил Исаму Сонода: финал судили японец, проживающий в Бразилии, корейский судья и арбитр из Европы.
Итого: у Японии — 3 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая, у СССР — 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая. А могло и должно было быть наоборот.
До сего дня Валерий с грустью частенько рассматривает свою серебряную медаль, она должна была стать золотой, он в этом уверен.
Совсем недавно мы разговаривали с ним по телефону, он живет и работает в Бельгии. Владеет тремя языками, тренер международного класса. Он трудился тренером на Украине, в Алжире, в Португалии, Франции, Бельгии.
Подготовил чемпиона Европы, двух чемпионов мира, двух призеров чемпионата мира.
Так что, несмотря на огромные препятствия, Валерий сумел реализовать свой огромный потенциал и как спортсмен, и как тренер.
А теперь вернемся к нашей двадцатке мастеров спорта 70-х годов.
Александр Комаров, мастер спорта высочайшего класса. Это он установил уникальный рекорд на чемпионате СССР в Баку в 1977 году. Победил пятерых соперников удушающими приемами. Такой результат достоин книги рекордов Гиннесса.
Член сборной СССР 1977–1979 годов. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, судья олимпийской категории.
Василий Чураков. Мастер спорта. Чемпион СССР среди молодежи 1977 года, победил четверых соперников удушающими приемами, в финале бросил на вазари экс-чемпиона Европы ученика майкопской школы Коблева Стрижа. Член сборной СССР 1977–1979 годов. Был кандидатом на участие в Олимпийских играх-80. Сошел с олимпийской дистанции в связи с травмой головы, полученной на производстве.
Леонид Зимин. Мастер спорта СССР, восьмикратный участник первенств и чемпионатов СССР.
Андрей Головко. Мастер спорта СССР, 5-е место на первенстве СССР-72.
Виктор Кочерга. Дважды мастер спорта СССР, 5-е место на Кубке СССР-75 по самбо, 5-е место на Кубке СССР-78 по дзюдо.
Владимир Шмаков, Евгений Гасюк — 5-е место на Кубке СССР-78 по дзюдо.
Александр Свистелин. Мастер спорта СССР, 5-е место на чемпионате СССР 1974 г.
Серебряные призеры юношеских чемпионатов СССР по самбо мастера спорта СССР Вадим Аверин, Владимир Долгих, Павел Ходырев. Они выступают в конце 70-х и начале 80-х годов. И в этот же период заболевает мой соратник брат Николай.
В 1981 годы я готовлю сборную нашего всесоюзного общества к чемпионату СССР по дзюдо среди молодежи. Мы выигрываем две золотые медали из семи. Такого успеха достигла сборная нашего общества дважды в 1969 и в 1981 году. Оба раза я готовил и представлял команды общества Минатома на первенствах СССР.
Именно здесь под моим руководством в полный голос о себе заявил борец нашей школы Игорь Жучков, который стал чемпионом СССР среди молодежи. Финал он выиграл по мнению судей. Они оценили схватку достаточно объективно, ибо мною в этом направлении были предприняты определенные меры на этот счет.
Следует отметить успешное выступление на чемпионате СССР( молодежь) моих учеников мастера спорта СССР Сергея Тимченко (7-е место) и мастера спорта Владимира Долгих (5–6 место).

Коля уже серьезно болен,  и для меня начался самый сложный, самый напряженный период в моей трудовой деятельности, необходимо обеспечить работу со всеми учениками нашей с братом бригады  и в то же время продолжать полноценно руководить сборными командами школы, сборными командами ЦСФИС, РСФСР.

В 1981 году совместно с чемпионом мира 1972 года Александром Сергеевичем Федоровым я готовлю сборную России к Спартакиаде СССР старших школьников по самбо, чемпионом в команде, третьим в личных соревнованиях становится Евгений Гладышев.
Восьмидесятые годы мы начали во всеоружии.
Олег Низовцев побеждает в Ленинграде сразу в двух категориях и на 7 побед удушающими приемами затрачивает всего 6 минут – это абсолютный рекорд в эффективности выполнения удушающих приемов.
На арену выходит плеяда новых учеников. В их числе не менее талантливые юноши и при благоприятных обстоятельствах многие их них стали бы мастерами спорта. О них пока еще не написано достаточно, поэтому я постараюсь охватить созвездие мастеров борьбы 80-х годов в этой главе.
Учкудук — далекий город в Средней Азии, куда добраться не просто, и сейчас мы летим в туда. Мы летим в Туркменскую пустыню, где трудятся наши люди, сотрудники таинственного общества Минатома.
Чемпионат ЦС ФИС высвечивает новые имена нового десятилетия, самого трагического в моей жизни. Болен мой верный соратник, брат Николай, обостряется борьба в коллективе тренеров, которым я руковожу.
Попробую дать краткую характеристику ученикам 80-х годов. О самых выдающихся из них я уже написал: это Василий Чураков, Олег Низовцев.
Вадим Аверин поразил всех тем, что был похож на нашего непобедимого «Ахиллеса» Валерия Двойникова. В нем 80 килограммов, это могучий сгусток энергии и одновременно невозмутимый борец, не испытывающий страха перед любым противником. Он обладает великолепным набором отточенной техники, его «мельница» ничем не уступает лучшим образцам «Ахиллеса». Простите, но теперь я именно так стану называть нашего олимпийца Валерия Двойникова.
Я находился в том возрасте, когда 20 лет экспериментальные проверки приобретенных знаний высветили интересные научно-методические находки, которые нужно было внедрять в систему подготовки. Наступил творческий пик.
Физически ничем не уступал себе двадцатилетнему, но профессионально превосходил себя практически вдвое. Мне — всего чуть-чуть за сорок.
Вадим Аверин впитывает как губка каждое слово учителя, это даже не зависит от борца, его психика настроена на мгновенное восприятие любой моей установки, происходит единение тренера и ученика.
На соревнованиях в Ленинграде провожу эксперимент: сижу и читаю книгу, не обращаю на команду, казалось бы, никакого внимания. Всем верховодит капитан Олег Низовцев, суперчемпион по количеству чистых побед удушающими приемами. Мне достаточно слышать, как вызывают моего «Ахиллеса-2», Вадима Аверина, я отрываю взгляд от книги и издали смотрю на ученика.
Вот он — момент истины, в моем мозгу мгновенно высвечивается то, что сейчас произойдет. Я не могу это объяснить, но Вадим воспроизводит мое предвидение, берет захват, через мгновение вздергивает противника на плечи и с невозмутимым видом бросает на лопатки. По залу проходит вибрация, как будто ветерок прошелестел по листьям березки в солнечную погоду.
Да именно так делали «мельницу» мои лучшие ученики Валерий Дегтярев, Николай Мусатов, Валерий Двойников, Валерий Тимшин, Василий Чураков, а теперь вот и Вадим Аверин.
В финале с ним встречается не менее талантливый и быстрый противник, который настроен во что бы то ни стало не попасть к «Ахиллесу-2» на плечи.
Желая помочь ученику, просто взглянул и подумал: «Стоит ли гоняться за ловкой газелью, Вадим? Надо ли догонять этого быстрого гепарда, пусть он сам тебя атакует». И, о чудо, Вадим остановился, он открыт для атаки.
Противник немедленно атакует задней подножкой, молнией вспыхивает в моем сознании контрпереворот захватом бедра снаружи. И Вадим исполняет именно контрпереворот.
Ученые могут написать обоснование, режиссеры могут высветить огненную стрелу от тренера к ученику… А я спокойно сидел и смотрел, как ученик высоко поднял атакующего противника, вверх и бросил его переворотом на лопатки, затем деловито прижал к ковру, словно делал обычную работу. Просто положил кирпич и придавил его к раствору, лежи, мол, дорогой, прочно в этой кладке.
Наш Ахиллес-2 порадовал ребят и тренера надежной работой, а хворавшему Николаю рассказы об успехе стали бальзамом на его больное сердце.
Хотелось бы сейчас напомнить об этом некоторым лжеученикам, которые трещат о своей значительности, не имея за плечами ни одной мало-мальски приличной победы во славу команды, во славу Озерска.
Вадим Аверин молча прочтет мои вирши о нем и скажет: «Так оно и было. Но я что, вот Олег Низовцев — это да! Семь побед удушающими приемами за 6 минут, вот это рекорд». Дорогой Вадим, один твой бросок «мельницей» или переворотом запоминался надолго, недаром тебя, как и Валерия Тимшина, называли «домкратом», «подъемным краном».
Сейчас, после 70, задумываюсь: он — не первый и не последний из моих богатырей. Уже шестой по счету. Что это — подарок Богов? Нет, следующего богатыря 80-х подарит русский человек Мельников. Подумайте, какое великолепное совпадение, фамилия Мельников и мальчик был словно мельничный могучий жернов.
Когда пришел этот мальчик, мне уже одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: вот он — «Ахиллес-3». Можете недоверчиво улыбаться, но точно — «Ахиллес-3». И если бы жизнь не сбросила нас на обочину, то он так и стал бы еще одним «Ахиллесом», опять появился еще один Двойников.
Дмитрий Мельников и Олег Шарафутдинов — самые талантливые самбисты 80-х годов.
Лучше Димы Мельникова, сильнее его в те годы, кажется, и борца то не было. Впрочем, это как посмотреть. Есть еще его друг, Олег Шарафутдинов, человек иного склада. Он — настоящий супермен.
Мельников — прирожденный «мельник», а Шарафутдинов — суперимпровизатор. Диме достаточно было поднять противника на плечи и грохнуть на лопатки. Олегу же требовалось поиграть с противником, опередить своей великолепной реактивной техникой. Техника в моем понимании делилась на несколько вариантов: реактивно-скоростную, скоростно-силовую, умственно-комбинационную и массу других.
Изощренно работал мой мозг, приходилось на ходу выдумывать не только сами приемы, но и всякие варианты терминологии, понятные ребятам.
Так вот, Дима Мельников — «взрывник», пришел увидел и взорвал, был борцом нового поколения. Например, Валерий Дегтярев, мастер первой взрослой волны, воплощенная спортивная ярость в схватке. А Дима — спокойствие и даже этакая доброжелательность. Бросив жестко противника на ковер, он всем своим видом как бы хотел извиниться, не больно ли того ушиб.
Дегтярева я поощрял в развитии его стиля. И он пугал противников собственной яростью, так что его боялись как сильно свирепого борца из Озерска, одного из целого ряда таких, что было крайне важно в 60-х.
А Дима уже как бы пользовался нашей славой и подтверждал ее спокойно, уверенно, словно жалея противника.
В тот период у меня в действии уже имелась новая концепция психологической подготовки ученика: я вбивал в его подсознание ощущение непобедимости. «Выйдешь на ковер, пожалей в душе противника, ибо он еще не знает, что встретился со своим победителем».
Силен был Дима, но перестройка нарушила наши планы. Люди в тот период словно очумели, испортились духом и не дали нам с Димой решить поставленные задачи.
Брата Колю все более и более убивает депрессия, сердце не выдерживает нервной работы с массой учеников. Мы сами загнали себя в угол, группы переполнены, он каждую минуту срывается, нервная система не справляется, и он гаснет на глазах.
Ученики не способны понять глубину его депрессии, более того, конкурирующая бригада( Владимир Махно-Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов) получает важный аргумент в противостоянии.
Я сделал все от меня зависящее, чтобы их ученик — Игорь Жучков — стал чемпионом молодежного первенства СССР в 1981 году, однако получил в ответ черную вакханалию неблагодарности от своих же учеников.
Наличие победителя первенства СССР среди молодежи явилось тем поводом для борьбы, которую тренеры Владимир Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов развязали против братьев Мусатовых, что стало особенно губительно для больного Николая.
Когда я уезжал на соревнования, нагрузка на больного Николая удваивалась, а он по характеру таков, что не может бросить все и заняться лечением. Так для него сложился замкнутый круг. С одной стороны — болезнь, с другой — конкуренты, не позволяющие расслабиться, а с третьей — обозленные чиновники из ЦС ФИС, в лице Нажежды Шараповой.
Хотя была и четвертая сторона — талантливые ученики, дающие право надеяться на высокие результаты. Павел Ходырев, Вадим Багаутдинов, Сергей Тимченко, Владимир Долгих, Евгений Гладышев, Александр Крившин, Олег Шарафутдинов, Герман Попов, Владимир Цветков, Евгений Елохин, Дмитрий Мельников, Сергей Резуев, Герман Тихонов, Дмитрий Заугаров, Сергей Никольский, Сергей Юшкин и другие. Невероятное скопление талантов, которые появлялись последовательно друг за другом после Василия Чуракова ежегодно, начиная с учеников 1959 года рождения, и каждому можно было планировать высокие достижения. Николай не мог уйти в сторону, я видел это, и ничего нельзя было поделать.
И в этот критический момент бригада Кирсанова и Гайнутдинова ведет разрушительную работу, они атакуют больного Николая. Невероятно циничен Кирсанов, его нападки губительны, он бросает в лицо больному тренеру унизительные слова: «Вы — деспот, вы не даете нам дороги, гноите нас, палки нам в колеса вставляете, а сами уже ничего не можете. У нас есть чемпион СССР, нас поддерживает руководство и т. д. и т. п.».
Это было ужасно слышать и наблюдать, и я буквально выталкивал обнаглевшего тренера из спортзала, где Николай задыхался от сердечной недостаточности. Уже прошло около 30 лет, а я не могу простить того тренера, моего же ученика.
Именно такое состояние дел заставляет Николая поехать в Таллинн на Всесоюзный турнир, взяв с собой максимальное количество участников, что стало последним ударом для больного сердца. Перегрузки, сердечные приступы, перенесенные на ногах, депрессивные состояния, взрывы гнева в борьбе с теми, кого он сам принял на работу,  переживания на соревнованиях, буквально сжевали его сердце, как бумажку, оно покрывалось массой новых рубцов и шрамов. У Николая просто не осталось шансов.
Он погиб, произнося поздравительную речь перед парадом участников турнира. «Скорая помощь» приехала через полчаса. Такого промедления оказалось достаточно, чтобы брат скончался.
Тем более цинично то, что те, кто довел его до смерти, вдруг «зарыдали». Рекой полились крокодиловы слезы. Теперь Николай не мешал им, его можно было использовать как оружие против живого брата.
Чиновник ЦС ФИС Надежда Шарапова: «Мы погубили Колю, мы не уберегли его!»
Владимир Кирсанов: «Он краснел не по-взрослому». Какое лицемерие, Коля багровел и задыхался после того, как этот человек кричал ему в лицо, что он деспот и не дает им проявить свой талант, а сам уже больше ничего не может.
Можно сделать вывод, что мне пришлось почти полностью взять на свои плечи работу в школе в 80-х годах. Николай не мог и не хотел выезжать со сборными. А после его смерти для меня начался период жесточайшей борьбы с бригадой Кирсанова и Гайнутдинова за сохранение руководящей роли в школе и за место в ДЮСШ. Приходилось очень тяжко, учитывая, что на их сторону стал директор Валерия  Плахотнюк.
Изуверски талантливый ход, теперь мои противники приписывают все предыдущие успехи школы умершему брату, их не волнует тот факт, что Коля до 1967 года работал почасовиком.
Лжецы знают, чем убивать честолюбивых, добившихся своей цели людей. Ложь — их оружие, но ложь лицемерная, ряженая в тогу любви к моему брату, чтобы обезопасить себя от справедливого преследования.
Именно конкуренты, завистники и спившиеся ученики соберутся после очередного турнира памяти брата и поднимут тост за то, чтобы убрать с дороги второго брата, основателя школы. А мне об этом доложит совсем нехороший, хитрый человек, из их же окружения. Уверяю вас, я его об этом не просил.
Я был абсолютно не затронут алкоголем, в великолепной физической форме, ума и интеллекта у меня было достаточно, поэтому я победил в этой борьбе.
Валерию Плахотнюку был обьявлен выговор за попытку уволить старшего тренера.
После четырехлетней борьбы, которая поглотила энергию и силы, я  решил уйти в самбо, чтобы не сталкиваться с конкурентами. Со мной покинули дзюдо и все мои ученики.
Школа дзюдо по сути потеряла лучшую часть состава, 60 процентов талантливых учеников.
Мои «гладиаторы» будут выступать только в самбо, как когда -то Валерий Двойников, а при достижении выдающегося результата в самбо можно с успехом выступить и по дзюдо.
1988 год стал годом, после которого школа разделилась на два направления: дзюдо и самбо.
Это не позволило талантливым ученикам моих Учеников-конкурентов реализоваться.
Назову их — Сергей Власов, Юрий Смагин, Сергей Родин, Виктор Малых,  Алексей Анискевич, Игорь Рочняк,  Андрей Мезенцев, Дмитрий Степанов, Дмитрий Онофрейчук. Именно эта группа талантливых ребят  должна была добиться высоких результатов, но у них не оказалось конкурентов, т. е. моих талантливых учеников, что привело к прекращению роста результатов.
Я по-прежнему работал, но мои ученики выступали только в самбо до 1993 года и очень успешно. Мы были  в тройке сильнейших команд Челябинской области на протяжении пяти лет. В 1993 году выиграли Спартакиаду области среди старших школьников, завоевав право всей командой участвовать в Спартакиаде РСФСР среди старших школьников.
Это достижение, пожалуй, являлось самым значительным в начале лихих 90-х годов прошлого века, в тот период, когда началась самая губительная перестройка в спорте Советского Союза.
Я стал готовить 10 юношей к Спартакиаде РСФСР. Молодцы у нас, как на подбор, классная команда. Семен Авакян, Олег  Оксененко, Николай Козлов, Алексей Двойников, Михаил Гужин, Николай Ковалев, Марат  Сафин,  Алексей Алимпиев, чемпионы и призеры Спартакиады. Уже пора брать билеты, а вызова все нет и нет. Позвонили в обком ВЛКСМ, спрашиваем вызов, а нам отвечают, что сборная Златоуста-36 уже уехала на Спартакиаду вместо вас.
Обошли нас с черного хода представители команды, завоевавшей второе место. А я планировал, как минимум три медали на Спартакиаде РСФСР, чемпионами могли бы стать Олег  Оксененко, Николай Ковалев, племянник великого Валерия Двойникова — Алексей Двойников.
Ярость затмила разум. Бросился к председателю Ск Гранит, а ему не до нас, перестройка рушит все. Чиновники сидят в складских помещениях, в кабинетах и списывают спортивное имущество.
— Командируйте нас за счет коллектива, мы возьмем с собой чемпионский кубок, грамоту и нас допустят! — взмолился я.
— Не можем без вызова, и вообще тут такие дела, что не до вас, — заявляет председатель Спортклуба  Владимир Сергеевич Иванов.
Если бы у меня были деньги,  я увез бы команду за свой счет, но увы времена настали суровые. В августе нашу ДЮСШ закрывают и всех перебрасывают в ГОРОНО, преподавателями дополнительного образования, а там самбо уже не будет.
Не захотел я надрывать сердце, ушел из спорта на пенсию в 54 года, стаж педагогический (33 года) выработан.
В пенсионном отделе посчитали пенсию, засмеялись: «Ну, Заслуженный, на хлеб и чай хватит, до минимума будем доплачивать как нищему, стройнее будешь в гробу».
— Ну, нет, я еще в силе, пойду в бизнес, разрешено все, стану возить товар, поднимусь, открою дело, авось на старость заработаю.
— А как же твои ученики?
— Большинство ушли в бизнес, как и я, пришлось приспосабливаться к борьбе за выживание.
Построил на родине в «Казахской Швейцарии» школу, варил железо днем и ночью, в зной и холод,  в мороз и слякоть. Самбо, паркур, жонглирование гирями, работа с чаками, брейк-данс летом с казахскими мальчишками — это моя стихия, моя жизнь. Рядом лес, озера, горы, скалы.
Эх, Николая не хватает, уж мы бы с братом полазили по нашим родным скалам.
К работе вернулся в XXI веке, стал трудиться за свои заработанные деньги, тренировал и обеспечивал юных самбистов формой, возил их на соревнования тоже за собственные средства.
В спортзале, где собственными руками делал сложнейшее десантное оборудование, время получил для своих детей только после восьми вечера.
Но мы работали, не отчаивались, дети войны не привыкли унижаться и клянчить.
Как не прискорбно, но борьба продолжается, причем ее эпицентр находится на рядовом рабочем уровне между тренерами. Если бы тренеры выступали общим фронтом, то никакие чиновники, никакие властные структуры не могли бы повлиять на плодотворную работу тренеров-педагогов.
Однако психологический аспект, различные характеры, стремления, разводят людей, и некоторые, забыв о благородной миссии, ведут борьбу за свои узко-личные интересы.
Сейчас стремление все мерять деньгами наносит огромный ущерб делу воспитания высоконравственных, любящих Родину спортсменов, готовых к настоящей, творческой созидательной жизни.