Про власть. Неэффективность. Коррупция. Кризис

Ардавазд Гулиджанян
Все ругают власть. Даже сама власть. Все сравнения удручают, с чем не сравни. Даже с советским чиновничеством, уничтожившим собственную страну. Число российских чиновников превысило более чем в два раза советских, а СССР, согласитесь, был сильно больше по размеру, людей в нем жило намного больше, коррупция была скромнее и власть была эффективнее, чего уж там. Сравнение же современной России со странами Запада, и особенно с Китаем, вызывает у критиков власти истерику, и есть от чего. Не сопоставимые получаются результаты.

 Российская власть неэффективная, с этим согласятся все вменяемые читатели, тем более, что даже Президент неоднократно говаривал про то, что «пока в Москве не пнут», никто не почешется, ну или примерно так. Это точно про неэффективную власть. Тем более, что сплошь и рядом не почешутся, даже если пнут.  И это происходит прямо на глазах всей страны. Вот Президент дал указание выполнить предвыборные обязательства, потом поругал и снова дал тоже указание, а потом пообещал всех уволить и третий раз поручил то же самое. Это уже как-то даже неприлично. А сколько раз решался вопрос о доступном жилье? Пять? Десять?  «И шо?» Где доступное жилье? Нету. И так во всем. Надо пожаловаться самому Президенту при всей стране, чтоб решить простой, пусть и болезненный вопрос совершенно личного свойства. Получить бумажку, открыть бизнес и т.д. Все трудно. Как говаривал герой советского анекдота, «практически невозможно».

 Российская власть коррупционная и  «продажная», то есть очень нечестная и корыстная, готовая поступиться за деньги интересами тех, кому она  должна  служить.  И тут спорить не  с чем. Триллионы административной ренты – читай откатов, отпилов и взяток – это подтверждают железно. Причем, про коррупцию  и «триллион» со слов первых лиц государства.
Итак, власть у нас продажная и неэффективная.
И это всем известно.
Так же всем… ну скажем так - большинству… понятно, что менять ее нет особого смысла, во всяком случае, на тех, кого мы все знаем. Потому что будь «чего-нибудь глава» единороссом, коммунистом или даже безгранично правым либералом, разницы никакой нет. Потому что продажность и импотенция власти у нас легко компенсируется продажностью и импотенцией оппозиции. И я не устану это повторять.

Если внимательно поразбираться, как ведут себя наши парламентские партии и их члены, получается, что это даже не двуликий Янус, это практически единое целое. Поглядите, как они:
• вместе выступают за то или иное решение,
• вместе не хотят рождения новых реальных партий и права на блоки,
• в регионах легко принимают сторону ЕР и губернаторов,
• жаждут тайного предвыборного сговора с властью и совместного заочного разделения пирога,
• одинаково используют админресурс, как только дорвутся до власти там, где это удается, в том числе и на предвыборные махинации и давление
• топят друг друга на выборах в угоду региональной власти
• и как идет постоянная ротация между всеми партиями парламентского пула. 
таким образом, власть это - давно определившееся число людей,которое имеет полномочия управлять или регулировать это управление страной, регионом или муниципалитетом, в какой бы они партии не состояли. И цвет знамен не имеет тут никакого значения.

 Если бы вся проблема была только в том, что надо было выгнать из власти одну партию - плохую и заменить ее другой - хорошей, можете быть уверены, народ давно бы так и сделал. Только он давно никому не верит и у него есть для этого все основания. Единственный, понимаешь, «субъект власти» в Российской Федерации не верит никаким партиям и политическим институтам. А это очень плохо, так плохо, что даже представить трудно.
Даже не смотря на очевидную оговорку: я сам видел исключения: «глав чего-нибудь», которые не воровали. Только это совсем не означало, что не воровали все. Даже совсем наоборот. От одного честного главы ничего не менялось.
Еще власть – это и бизнес, крупный, средний и прочий, более-менее заметный, потому как найти «достойного» бизнесмена, который не был депутатом чего-нибудь, очень трудно, если только это не бизнесмен, который может себе позволить целый пул депутатов. Именно бизнес предлагает кандидатуры глав регионов и крупных городов, именно бизнес-кланы борются за власть в муниципалитетах. Именно поэтому, говоря «власть», мы подразумеваем «бизнес» и наоборот, потому что разделить их можно только по уровню.

Я довольно неплохо знаю много людей из власти, Из власти разного уровня: муниципальной, региональной и даже федеральной. Среди них есть откровенные мерзавцы, после общения с которыми хочется вымыть руки, но их очень мало. А много во власти умных, хорошо организованных людей, с которыми интересно и поговорить и что-нибудь поделать. Но глядя на страну в самых разных регионах, я задавался одним и тем же вопросом: «Почему соединение  умных и лично очень эффективных людей дает такой малоэффективный результат?». Почему качественные комплектующие соединяются в некачественный механизм? Понятно, когда такой результат дают плохие комплектующие, но здесь в чем причина? В системе? Ответом может служить цитата. Один высокопоставленный чиновник, пишет о другом высокопоставленном чиновнике: он «умный и порядочный человек. В силу этого совершенно не системен».
По-моему очень точный ответ.

И мне не раз приходилось слышать версию про то, что это чисто российская система.
 И история страны – это история повторений одного и того же круга самовоспроизводства своей неэффективной системы. Лояльность царю, коммунизму или России, в конечном счете, сводилась и сводится к лояльности тому или иному начальнику. Апологеты данной теории считают, что это реальное воплощение матрицы, которая имеет системную ошибку, но может воспроизводИться и воспроизвОдится раз за разом. Раз за разом повторяя эту ошибку, разрушаясь, возрождаясь, снова и снова ее – ошибку воспроизводить и от нее же разрушаться. И в этой системе (простите за каламбур) системная ошибка – это безсубъектная власть, простроенная на лояльности!
И вроде, похоже. Ведь ничего не решающее нечистое на руку чиновничество известно со времен царского режима, оно его и похоронило. А потом в СССР возродилось все такое же и тоже, в общем, похоронило. И  вот третий повтор?
 И снова похоронит?
Это я просто не удержался, простите.

Продолжим.
Похоже. Но не соглашусь. Это не специфическая русская система, это система – феодальная по форме. От нее не успел избавиться русский Император, советам было некогда, и они взяли что было, а потом и Россия по наследству получила эту систему, но это не национальная специфика, а формационная. Феодальная. Без субъектная. И законсервирована она была вынужденно.

Общеизвестно, что есть два фактора, которые влияют на формирование  власти: традиции и риски. Конкурентная борьба делает власть эффективнее, это видно на куче примеров. Конфликт между столицей региона и региональной властью – это общее место российской действительности: глава главного города – первый претендент на региональный трон, и он виноват перед губернатором «по должности». Часто в таких ситуациях власть городов становится более эффективной, потому что региональная власть в запале борьбы перекрывает городским кислород настолько, насколько это бывает можно, а можно – сами понимаете – очень сильно.  Это называется - мобилизация.

Практически, Путин и сотоварищи действительно спасли Россию от полного экономического краха и распада. Фээсбэшное лобби остановило этот процесс и предприняло попытку собрать все в кучу. Страну фактически вырвали из пасти удава, который уже зубами чувствовал шевеление ворсинок шерсти своей жертвы.  Перед последними президентскими выборами об этом много говорили, так много, что всех достали, но это все равно ПРАВДА. Агенты влияния управляли правительством, армия голодала, криминал был везде, а многие регионы юридически закрепили свою будущую независимость, экономика умерла, а в социальной сфере на грань выживания были поставлены целые регионы и социальные группы. Сейчас кое-кто именно те время  вспоминает, как годы реальной демократии, и именно тогда Россию обворовали, разорили и чуть вообще не потеряли.

Тогда про ситуацию знали немногие, а кто знал – помалкивал. Нужна была срочная мобилизация, и она пришла в лице Путина и его команды. В ответ на мобилизацию РФ получила всплеск терроризма на своей территории, серию цветных революций по границам и прочие неприятности, однако - получилось. или даже не так. Чтобы избежать продолжения темы заговора против России, оговорюсь. несмотря на все вызовы и проблемы мобилизация цели достигла. Суверенитет и целостность страны были восстановлены и сохранены. Власть в стране была восстановлена. Налоги стали собираться, пенсии и зарплаты силовикам и бюджетникам платиться, а ходить по улицам стало не так страшно.

Только мобилизация – штука короткая.  Модель была выбрана советская, потому что другой-то никто и не знал. А если лобби было из ФСБ, читай КГБ, то где были более советские люди-то, как не там. Рассудили просто: раньше работала, и сейчас выдюжит. А с другой стороны, поручиться за лояльность стране любого человека никто не мог. Отсюда у федеральной власти изначальное стремление контролировать все и вся, а лояльность стране подменена лояльностью, собственно, Путину. По сути одному человеку, который стал и мерилом, и эталоном, и судьей.
Уверен, что тогда было много споров и мнений, и победил, видимо, тот самый вариант, типа «специфика у нас такая». И построили систему, замешанную на лояльности одному человеку и материальной заинтересованности, продолжая зачем-то крутить по ТВ фильмы про войну и советских героев.
За вождя и собственный кошелек пошла спасать страну новая элита. Главное, что никто не регламентировал эту самую материальную заинтересованность, и никто ее не контролировал. Так материальная заинтересованность стала главным цементом системы. Именно тогда нам в СМИ запели песню про то, что все воруют, и в России так было всегда, однако же не обеднела страна, именно тогда была придуман термин «административная рента». Много всего было спето и придумано, но не будем отвлекаться.
Людей не хватало, особенно поначалу, и материальную мотивацию включили на полную. Учить, приучать заниматься политикой за деньги – это очень плохо – это развращает. Я видел, как ЕР давала своих людей Яблоку для выдвижения по списку, чтобы противопоставить его другому своему конкуренту на выборах, давало – молодогвардейцев (!) и за деньги! Я видел, как лидер Правого дела договаривался с властью единым фронтом выступить против других оппозиционеров - за получение хорошей работы. И Правое дело собирались использовать как «черный проект», то есть – «мочить» кого-то нелояльного.
Мне рассказывали, как в регионах создавали ячейки «Справедливой России»: тогда было много разговоров о том, что это «вторая нога власти» – ей искали среди своих –  и менеджеров, и руководителей, и даже «денежные мешки» для финансирования из местных буржуев.  Понимаете теперь, почему так искренне возмущается «Единая Россия» на критику со стороны эсэров? Как одна нога может критиковать другую? А примерно так же, как та, другая, нога может ходить одна!

Поэтому каждое новое поколение в политике циничнее предыдущего. Никто, наверное, не думал, когда учил людей заниматься политикой не за идею, что денег может у кого-то оказаться больше. Можно сказать, что сейчас самая распространенная российская политическая идеология – обогащение. И именно поэтому в любом случае проявления нелояльности у власти первым возникает только один вопрос: «Кто заплатил?».
Систему в результате построили закрытую. Систему, похожую на корпорацию, на сословную диктатуру.

Картинка:
 - Не надо никаких репрессий – говорил мне знакомый функционер – достаточно просто кому-то перестать звонить, и люди сходят с ума от того, что их время кончилось.
Кстати, есть такие, которые реально сходят с ума. От того, что время их личной субъектности кончилось, их лишают титула (должности) и всех благ сюзеренства – а значит, они в тот же час теряют и всех своих вассалов и становятся не субъектами, а объектами в политике и экономике – то есть везде.

Но тогда в самом начале строительства системы власти вся элита страны и значительная часть граждан, не вникая в нюансы, ее приняли, и развал был остановлен. Советская партноменклатура мощно влилась в новые институты, привнеся с собой все то плохое, что бы в конце СССР, и что его, в конечном счете, и развалило. Двойные стандарты, пассивность, неэффективность, перекладывание ответственности и т.д. Власть в стране была восстановлена, но эффективная система власти не сформировалась.

Мне приходилось, и видеть, и слышать, как должностной функционал подменяется просьбой «проконтролировать лично» – и тогда, например, начальник департамента 700 тысячного города раздавал буклетики, а глава отдела - вешал баннеры перед собранием. И просто дать команду своим подчиненным – это нелояльность, это - очень плохо! Бред, конечно! Но имеет место быть. И дядьки с отдышкой корячатся, когда у них в подчинении есть молодые и рьяные, которые сделают это быстрее и лучше.  Но надо «ЛИЧНО проконтролировать», то есть - подтвердить свою лояльность.

И именно она –  лояльность – является основой власти в России.   Это и есть проблема. Лояльность - не профессионализм, именно это обстоятельство и делает власть неэффективной ибо, когда лояльность есть единственный признак профессионализма, об эффективности речь не идет. Она не является целью деятельности. Целью деятельности является демонстрация лояльности, все остальное – даже деньги – вторично.  Потому что деньги – это эквивалент лояльности. Здесь можно было бы и поставить точку. Но это было бы явное упрощение. Власть в России – явление многомиллионоликое в прямом смысле.

Говорят,  что «хороший парень – не профессия», так вот - не факт! Я знаю, что иногда – может и не профессия, но работа – очень хорошая. 
И сидит такой парень в администрации, и получается зарплату под сотню тысяч рублей, и отдел в 18 человек вместе с ним ничего не делает, кроме того, что перепишет раз в год одну бумажку, которую ему пришлют, и все.  В общем – это тоже одна из ипостасей лояльности, в данном случае, лояльности тому, кто считает этого парня хорошим и стоит много выше по иерархической лестнице, того, кто взял его на работу. И ведь не откажешь. Но это скорее исключение, вопиющее, но исключение.

Вот еще одна история. Молодой амбициозный политик и бизнесмен попадает в сложную ситуацию. Глава региона хочет,  чтобы он проголосовал в заксобрании за его тему, а партия, в которую он входит – приказывает ему голосовать против. У него есть выбор, и он его делает. Не голосует. Все – «точка конец сообщения». Можно делать все что угодно, хоть их кожи собственной выскочить. Губернатор просто забыл имя нелояльного молодого политика. Кранты карьере в этом регионе у парня. Ее больше нет, как и его самого. Ждать когда смениться глава региона, ну… или уезжать, потому что партия не может защитить в регионе в этой ситуации никого, особенно, если губернатор из той же партии .
Так попавшие во власть  эффективные люди либо становятся такими, как все, либо уходят из нее. Часто не по своей воле.

В регионах история Ходорковского была повторена не раз и не два. Но об этом мало кто знает, потому что  пострадавшие, в прошлом амбициозные и состоявшиеся люди, хотят только одного, чтобы о них все забыли.

Противоречия и даже конфронтация там есть сплошь и рядом, только выглядит это часто как конкуренция между лояльностями. «Кто больше маму-папу любит тот и получит конфетку послаще». Значит, надо показать, что конкурент «любит» меньше и выиграть тендер «на более сладкую конфетку».

Подмена профессионализма лояльностью  – как основа власти - свойственна всем ее уровням, то и не эффективна она на всех уровнях. Ну… или мало эффективна.

Почему это случилось так сразу? Потому что лояльность царю была лояльностью православному миру, «самому справедливому и правильному в мире» (здесь оценка – месседж пропагандистской машины), а Генсеку КПСС – стране победившего социализма, тоже «самой справедливой в мире» и идее, «самой правильной во все времена». Сложившаяся в России система похожа, но она не имеет ни идеи, ни принципов, а «восстановление былого могущества страны» – особенно на фоне происходящего ее вымирания –  выглядит, мягко говоря, малоубедительно.

Но прежде чем продолжить, пара слов о паре заблуждений – распространенных, но несправедливых. Первое – власть ничего не делает. Спрашиваю у своего знакомого, недавно ставшего чиновником, как дела. Ответ – ЕБУТ. Это означает, что власть работает. Даже не так, простите, не работает, а служит! Служит так много, что голову некогда поднять. Это правда. Откровенных бездельников во власти мало, и их не любят. Но это вязкая, как болото, текучка, бумаготворчество, совещания и так дальше. И если спросить каждого в отдельности, что он сделал, ему будет что сказать, только почему-то часто многим - одно и тоже. А еще, разговаривая не с одним чиновником из региона, я сложил такую вот неприглядную картинку:  малый чин завален бумажной и другой галиматьей, и у него нет времени и сил думать о перспективах. «Начальство пусть думает», - говорит он, но начальство загружено еще больше, и оно тоже пашет и сеет бумагу и ждет команд сверху, и так до самого верха никто не знает, что, зачем делает и к чему это приведет, то есть вся государственно-муниципальная система работает на латание дыр и текучку. Что будет завтра - никто не знает, и боится про это думать.

Второе - про то, что власть ворует вся. Ну это просто безграмотный бред. Хотят, возможно, хотят и многие, но это можно делать только очень ограниченному кругу людей по целому ряду причин. Первая – далеко не все имеют доступ к деньгам. Вторая – не всем это можно делать, даже там – «не по чину, понимаешь».  Третья – есть те, кто просто боится. И наконец, это очень сложное и опасное дело – воровать во власти. Пример приведу… заграничный.

В Киеве один кандидат в депутаты долго рассуждал в разговоре со мной о бездарности чиновничества и депутатства: «Просто они оказались в нужное время и в нужном месте и получили свои условные сто миллионов баксов на приватизации. А теперь трясутся над ними, потому не знают, что делать с этими деньгами, и понимают, что больше никогда не смогут в случае чего заработать столько же. А я – всегда  смогу.» Честно сказать, разговор поверг меня в уныние,  потому что я не знал и не знаю, как заработать такие деньги. Правда, потом я понял, что он имел в виду – «придумать коррупционную схему и украсть». Это могут и хотят не все! Но в разговоре был и другой смысл: вот окажись любой из нас в ситуации, когда ты можешь просто так, легко, не напрягаясь и почти законно получить сто миллионов долларов и быть как все, или не взять и стать изгоем.
Много есть таких, кто отказался бы?
Вот.

Однако, времена легкого обогащения давно прошли. Поэтому подавляющая часть чиновников живет скромно, на свою зарплату.  Она больше учительской, и тем более неквалифицированного труженика, но с доходами средней руки лавочника ей не сравниться. Я все это для того пишу, что бы стало понятно – коррупция – это не вся власть, а ее очень малая часть. Хотя, если это именно та часть власти, которая принимает решения, которые касаются нас всех непосредственно, какая нам получается разница.

А вот импотенция – про всю систему в целом. Ключевое слово системы стало – «выживание»: каждого отдельного конкретного человека,  системы,  муниципалитета,  региона и страны. «Давайте решать проблемы в порядке их поступления», - так честно говорил один из идеологов созданной системы, когда ему приносили какие-то проекты обращенные в будущее.
Так дыры и латаем все эти годы. Власть преодоления чрезвычайных ситуаций и выживания.

Лет десять назад я, наверное, первым употребил термин оккупационная власть (ссылка) по отношению к власти в постсоветской России именно потому, что советская власть вроде кончилась, а власть советских чиновников осталась. Правда, даже я не ожидал, что преемственность настолько сильна, член брежневского политбюро сенатор от Москвы! А-ФИ-ГЕТЬ!
А всем кто ностальгирует по СССР, можно сказать, что зря они это делают. По сути устройства власти, в принципе, мало что не изменилось. Власть отдельно - народ, отдельно.
Просто «по блату» (то-есть в исключительной доступности) в СССР были блага и товары, а теперь -  деньги, то есть – работа, которая «только для своих». А презрение осталось старое. Я хорошо помню как один кандидат в мэры, с классовым пренебрежением и даже призрением говорил о другом кандидате: «Когда я уже работал в горкоме партии, но был плотником на заводе!».

«Оккупационная власть» теперь - расхожий термин, особенно в кругах радикальной патриотической оппозиции.  Аргументы известны - «ничего не делается для развития страны», «всю прибыль вывозят» и т.д. и т.п. И если смотреть открытые источники, то деньги действительно вывозят в чудовищных масштабах, а успехи на поприще служения интересам России и россиян весьма и весьма скромны.

В общем, термин мне до сих пор нравится, потому что правильный. Но вся беда в том, что как говорил один из героев Прилепина: сейчас эту страну ничего кроме власти не объединяет, не связывает. Пусть это и не дословная цитата, но смысл очень точный. И это факт.

Другой факт еще более печален. Если ничего не делать, она – эта власть – развалится сама, а с ней вместе и страна.

Практически уже два года чиновничество переживает кризис бездеятельности, который уже повсеместно превращается в паралич. Не в смысле – забастовали или впали в дауншифтинг, нет. Не принимаются никакие значимые решения. Заложенные под фундамент власти бомбы уже работают. Когда Медведев пришел на пост Президента, система дала первый сбой. Нашлись люди, готовые присягнуть новому первому лицу, и это был когнитивный диссонанс. Но Медведев снова присягнул Путину, сам ушел, а его сторонникам не поздоровилось.  Им это не понравилось, они защищались. Присягнуть-то присягнул, но президентом-то еще оставался. чиновничество растерялась, испугалась и затаилась. И с лета 2012, по сути, в России власть впала в ступор ожидания.. Сначала ждали, кто победит на выборах в Думу. Это для несистемной оппозиции все всегда заранее ясно, а для чиновника – пока документа нет, ничего не ясно.  Потом – Президента выбирали. Тоже ждали. Потом ждали, кого новый Президент оставит, а кого нет. А потом вдруг и сам Президент показался не вечным: толи заболел, толи сплетни, но тоже не понятно, что делать по этой вводной. Пожалуй, это уже сарказм и стоит остановиться, но ступор и паралич власти – это не сарказм, а реальность.

Вертикаль власти, обретшая форму пирамиды, разваливается во всех измерениях: по вертикали, где каждый «сам себе Путин», и, видя конечность срока президентства и всякие неожиданные возможности его сокращения, желающие стать приемниками начали строить свои вертикали и бороться с возможными конкурентами. Это совершенно очевидно, достаточно просто посчитать, сколько раз предсказали отставку его единственно возможного и законного приемника, который, кстати, вполне устраивает Запад и внутри страны доказал свою договороспособность, а уровень сливов говорить об уровне конкурентов. В самом ближнем кругу президента УЖЕ началась борьба за его наследство.

Разваливается власть и по горизонтали, когда деньги – вторая бомба под властью. Пирог давно поделен, коммерческие интересы начали пересекаться и вступать в противоречия, а конкурировать у нас умеют только одни способом - полным уничтожением конкурента, причем не в бизнесе, а по жизни.

Народ требовал крови и борьбы с коррупцией и получил, несколько коррупционных скандалов там, сям и вот тут. Это еще больше испугало чиновников, и власть вообще перестала принимать решения, в принципе.  В данном случае – власть в целом. Отдельные люди, я знаю, и сейчас работают, только это картинку не меняет.
 Мы смотрим новости, видим власть – на месте. Порядочек. А ее уже нет, потому что там ничего не происходит. Вообще не происходит ничего из того, что должно происходить: даже не служба по защите прав и преумножения благосостояния народа и его комфорта, а уже и про выживание… не работает. Паралич. 

Именно поэтому никакого смысла устраивать революцию, чтобы свернуть эту власть нет. Во-первых, она развалится сама, а во вторых – где возьмем новую, и чем она будет отличаться от старой? Пока нет ответов на эти вопросы, и начинать что-либо не имеет смысла. Только искать ответы надо уже срочно, в пожарном порядке, можно не успеть. 

У страны нет шансов еще раз воспроизвести устаревшую неэффективную систему, построенную  на лояльности и корысти чиновничества, геополитическое окружение теперь уж точно не позволит ей этого. В России сошлись векторы многих и многих геополитических, экономических и цивилизационных интересов акторов (ну или субъектов) международных процессов, и ждать от них терпеливого созерцательства – глупость и самообман. И крах власти предрекают и описывают сейчас многие. Причем экономисты, политологи, этнологи самых разных (даже противоположных) политических взглядов и по разным причинам. Единодушие с одной стороны  пугает,  а с другой – говорит лишь о том, что крах неизбежен по целому ряду причин. Кризис всеобъемлющ, многогранен и захватил все стороны жизни страны и общества. И крах власти предрекают и описывают сейчас многие.
Все, кто говорит о перспективах России, уверены, , что колокол уже прозвенел и счет пошел на месяцы.

А ждать, что власть измениться сама – бред.

Всякая власть есть аппарат подавления народа, и ВСЕГДА и ВЕЗДЕ стремится к диктатуре (никому не подконтрольной монополии на власть!), как и всякий бизнес стремится к монополии и рабскому труду, и только законы и гражданское общество (то есть организованные граждане) способны их как-то обуздать и ограничить настолько, насколько хватит сил и ума.