Спасайся, кто может!.. а кто не хочет?

Виктор Юрьевич Михайлов
           Заметьте, в последнее время, все или почти все, хотят, имеют огромное желание, кого-то или что-то спасти. У одних устремления конкретно выражены, аргументированы и ясны, у большинства они размыты, расплывчаты и не очень обоснованы. Спасти и всё тут! От загрязнения, от врагов, от суеты, от коррупции, от страха, от стихий и бедствий, от мира, от войны, от ядерной катастрофы. Всех от всего спасти. Есть предложения спасать человека от самого человека. Что это? Голое стремление или всё, действительно, так запущено? Всё забрать и поделить, кричат одни. Ничего не трогать и отдаться способности к саморегуляции, уверяют другие. «Раз пошла такая пьянка, то режь последний огурец! Пусть всё катится колбаской по Малой Спасской!» - резонно предлагают третьи.
            
               Вы мне растолкуйте – куда податься простому обывателю? Как реагировать ребёнку и куда бросить «свои кости» старикам? Отлично понимаю, что взболтали, размешали и взбудоражили всё специально, сознательно, чтобы ловить рыбку в мутном, но миллионам от этого не легче. Точек зрения о происходящем, о начале всего, пруд пруди и все «чётко сформулированы», основываются на фактах, исторической, экономической и прочих науках. Прикопаться не к чему. Всё направлено на понимание и осознание полного развала, краха, гибели. Ни завтра, так послезавтра. Под соусом неизбежной смерти, проталкиваются идеи вседозволенности и полной «толерантности» ко всему, что ещё шевелится. Поднятая, сверху мутного, пена скрывает, по мере сил, клешни и щупальца «разведчиков» от держателей черпака, постоянно крутящего и вращающего «жидкость непонимания» в чане всеобщего бытия. И всё это на фоне постоянных попыток спасения.

               Одной конечностью окунают, другой тут же вынимают и всё это под мерзкий марш во спасение. В обществе полная растерянность, перерастаемая в равнодушие. Апатия, переходящая в анабиоз. Дремота, с желанием лежать на боку до полного усыхания. Знаменитое «авось» переродилось в – «это не моя проблема». Всегда модные переходы, ежели, что, в плоскости национального вопроса и повсеместной религиозности, уже не работают. Перебежки из синагоги в храм, оттуда в собор и минарет, перекрашивание и переоформления национальной принадлежности, становятся пустыми и смешными. Даже, столь губительный, как это предлагается на суд общественности, передел границ, уже никого не трогает и не пугает. Просто нужно спасаться. От всех и от самого себя, прежде всего.

               Анекдот про пропасть бездонную, куда все падают, чтобы начать подниматься, оттолкнувшись от дна, которого нет, становится главным законом бытия. Единение, о котором мечтали все здравомыслящие, путём уничтожения самого понятия, стало стремлением отдельных личностей,  собрать в одну толпу. Из огромного общего и могучего, слепить мириады никчёмных единичек, а то и половинок, всучив древко. Сам флаг, полотнище, идею, мол, лидеры покажут, изымут из кармана потаённого, где пока спрятана фига, в самый последний момент. Есть ещё один подход к стремлению «спастись» - встать на колени, усадив вокруг себе подобных, покаяться и, получив прощение свыше, выйти сухим из воды.

                Есть прекрасная фраза классика сказанная, через своего героя – «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!!» А если полностью – «Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы»
Ну, неужели не понятно всем нам, что нас обманывают? Что имеют огромное желание одурачить, очернить, втоптать в грязь, причём, посредством нас же самих? Предлагают бежать, спасаться, хватать все, что плохо лежит, не оглядываться и, дать возможность преспокойно, самолично превратиться в полную сволочь……