Элис Манро. Нарезка дров

Вячеслав Толстов
 Рой - обойщик и отделочник мебели. Он также получает задания на восстановление стульев и столов, которые потеряли некоторые детали или ножки, так или иначе, находятся в полуразрушенном состоянии. Есть не так много людей, которые делают такую работу справнее, и он получает её больше, чем может справиться. Он не знает, что делать с этим. Его оправдание за то, что не нанимать кого-то, чтобы помочь ему состоит в том, что правительство заставляет пройти через многообразную волокиту, но настоящая причина может быть в том, что он привык работать в одиночку. Он делал это с тех пор, как он вышел из армии и трудно для него предположить иметь кого-то ещё около себя всё время.
Если бы у него и его жены, Леи, был мальчик, то мальчик, возможно, вырос с интересом к работе и присоединился к нему в магазине, когда он станет достаточно старым. Или даже если у них была дочь.
Как только он подумал об обучении племянницы жены Дианы.
Когда  была ребёнком, она бродила вокруг, наблюдая за ним и после того как она вышла замуж. Вдруг, в возрасте семнадцати лет, она помогала ему с некоторыми работами, потому что она и её муж нуждались в деньгах.
Но она была беременна, и запахи средства для снятия краски, деревянной окраски, льняного масла, блеска и древесного дыма сделали её больной. Именно это она сказала Рою. Она сказала его жене настоящую причину - что её муж не думал, что это был правильная работа для женщины.
Так что теперь у неё четверо детей и работа на кухне дома престарелых. Видимо её муж считает, что всё в порядке.
Мастерская Роя находится позади дома. Отапливается дровяной печью, а получение топлива для печи привело его к другому интересу, который является частным, но не секрет. То есть, все об этом знают, но никто не знает, сколько он думает об этом и сколько это значит для него.

Нарезка дров.

У него есть полноприводный грузовик, цепная пила и восьмифунтовый топор-колун. Он проводит всё больше времени у кустарника, пиля дрова. Больше, чем он нуждается для себя, поскольку, как выясняется, это для продажи. У современных зданий часто есть камин в гостиной, другой в столовой и печь в общей комнате. И они хотят иметь огонь всё время, а не только, когда устраивают вечеринку или на Рождество.
Когда он сначала уходил в кустарник, Леа волновалась о нём. Она беспокоилась о том, попадёт ли он в аварию там один, но также и о том, не идут ли вяло его дела. Это не означало, что его мастерство могло бы пострадать, но его заказы. "Вы же не хотите подводить людей, « сказала она. "Если кто-то говорит, желая что-то в течение определенного времени  на это есть причина”.
У неё была идея его бизнеса, являющегося обязательством - что-то, что он сделал, чтобы выручить людей. Она была смущена, когда он поднял свои цены, поэтому фактически был он - и старался изо всех сил говорить людям, чего стоили ему материалы в наше время.
В то время как у неё была своя работа, для него не было трудно оказаться у кустарника, после того, как она уйдёт на работу и попытаться вернуться прежде, чем она возвратилась домой. Она работала регистратором и бухгалтером для одного из дантистов в городе. Это была хорошая работа для неё, потому что она любила говорить с людьми, и хороша для дантиста, потому что она происходила из большой и лояльной семьи, кто никогда и ни с кем, не будет говорить о здоровье своих зубов, кроме человека, который был её боссом. Эти её родственники, Боулсы, Джеттерсы и Паульсы, прежде много крутились вокруг дома ,или иначе, Лея, тоже часто хотела быть в одном из их домов.
Это был клан, который не всегда наслаждаются компанией друг друга, но убедились, что получили многое из того.
Двадцать или тридцать их переполняли одно место для Рождества или День благодарения, и они могли собираться дюжиной на обычном воскресном просмотре телепередач, разговорах, кулинарией и едой. Рою нравится смотреть телевизор, ему нравится говорить, он любит поесть, но не любые два в то же самое время и конечно не все три удовольствия одновременно. Таким образом, когда они приняли решение собраться в его доме в воскресенье, он по привычке, занялся разжиганием огня с дровами из железного дерева или яблоневыми - любыми из них, но у яблоневых есть особенный, сладкий утешительный запах. Справа, на открытой полке с красками и маслами, он всегда держал бутылку хлебной водки. У него была водка  и в доме, он не был скупам, предлагал выпивку и компании. Но этот напиток, который он выпивал, когда он был в одиночестве, являлся на вкус лучше, так же, как и запах дыма казался лучше, когда не было никого вокруг, чтобы сказать, чтобы мол, ах, разве это не прекрасно?  Он никогда не пил, когда работал над мебелью или уходил в кустарник к дровам - только в эти воскресенья, полные посетителей.
Его самостоятельный, как этот,  уход, не доставлял неприятности. Родственники не чувствовали себя пренебрегаемыми - у них был ограниченный интерес к людям как Рой, который только что женился, вошёл в семью, и даже не внес детей в неё, и кто не привлекал к себе симпатии. Они были солидными, экспансивными, болтливыми. Он был кроток, компактен, тих. Его жена была спокойной женщиной вообще, и ей понравился Рой каким он был, таким образом, она не упрекала, или приносила извинения за него.
Они оба чувствовали, что значили больше друг для друга, так или иначе, чем пары, которые были наводнены с детьми.
Прошлой зимой Леа была больна, с почти устойчивым гриппом и бронхитом. Она думала, что ловила у всех людей микробов, принесённых в офис дантиста. Таким образом, она оставила свою работу - она сказала, что становилась немного усталой от неё так или иначе,  она хотела, чтобы больше времени выпадало на вещи, которые она всегда хотела сделать.
Но Рой никогда не узнавал, каковы те вещи были. Её сила взяла резкий спад, после которого не смогла оправиться. И это, казалось, вызвало глубокое изменение в её индивидуальности. Посетители раздражали её - её семья больше, чем кто-либо. Она чувствовала себя слишком усталой для беседы. Она не хотела выходить. Она поддерживала на высоком уровне дом, соответственно,  отдыхала между работами по дому так, что простая рутина занимала её весь день. Она потеряла большую часть своего интереса к телевидению, хотя будет наблюдать, когда Рой включает его, она потеряла также свою округленную, весёлую фигуру, худея и становясь бесформенной. Теплота, жар - безотносительно сделали её хорошо выглядящей – от худощавости её лица и её карих глаз.