Записки сумашедшего Синопсис

Феофан Талич
Тимофей Дмитриев молодой перспективный психиатр, остро переживающий трагическую гибель матери, решает устроиться на работу в провинциальную психиатрическую больницу, расположенной  в Богом забытой деревушке. Тимофея крайне насторожило висящее в воздухе напряжение и недоброжелательные взгляды местных, побитых жизнью жителей. Со временем реакция людей становится понятной, среди местных обывателей психиатрическая больница пользовалась дурной славой. Главный врач по-доброму встретил молодого специалиста и даже выделил ему рабочее место у себя в кабинете. Тимофей же с интересом взялся за изучение личных дел «божьих людей». Часы складывались в дни, а дни в недели. Перед глазами Дмитриева пестрели истории пациентов, пропитанные ужасом и болью. Но один из пациентов, по фамилии Тимофеев, выделялся из общей массы больных из-за своей умопомрачительной идеи. По его мнению грешников из нашего мира не отправляют в ад, земля это и есть ад. Дмитриев с разрешения главного врача, устраивает короткие встречи с пациентом, дабы поближе познакомится с неординарным случаем, снимая беседы на видео. В ходе встреч пациент поведал Тимофею, что сослан на Землю после страшного суда за убийство матери. Дмитрий (так зовут пациента) в поддержку своей теории об истинном лице Земли приводит яркие примеры человеческих бесчинств против самих себя в угоду служения холодному властелину имя которому Золото. Именно поэтому одна война сменяет другую, не прекращаются акты насилия и убийства. Тимофей ошарашен, он не может даже допустить правдивость данной мысли. Все сознание молодого человека перевернулось с ног на голову, а в душе поселилось смятение. «А может он прав…?». В момент очередной встречи с одержимым, в клинике возник и разгорелся страшный пожар. В сложившейся суматохе пациенты бесконтрольно покидали пределы клиники, Тимофей и Дмитрий последовали их примеру, убегая от смерти. Они затаились неподалеку от клиники, ожидая помощи, которая пришла только через сутки. Прибывшие полицейские повалили на пол ничего не понимающего Тимофея и надели наручники. На просьбу быть легче с Дмитрием, так как последний болен, один из полицейских бросил: «…и Дмитрия мы твоего найдем, не переживай…». Тимофея бросили в камеру Дмитрия. Неожиданно из темноты послышался знакомый голос, это был он – Дмитрий. Однако, Дмитрий не успел ничего сказать, так как в проеме двери возник главный врач, который спустя мгновение вымолвил, что с этого момента затянувшийся эксперимент прекращается и Тимофей за пределы палаты не выйдет. На возражения Тимофея о невозможности нахождения с пациентом в одной палате, главный врач нервно бросил, что нет никакого врача, есть только пациент живущий в придуманном им маленьком мире. После этих слов главврач покинул пределы палаты. Он вернулся в кабинет и, поудобнее устроившись в кресле, включил видеозапись бесед Тимофея, на которой парень беседует с пустотой.