Полковники против Империи

Костантин
Полковники против Империи 
1. Империя Романовых.
После прочтения великого романа братьев Стругацких " Град обреченный", мне запомнилась одна метафора из этого шедевра. Британсий полковник – есть суть понятия "офицер". Ведь не случайно силлогизм «настоящий полковник» подразумевает не только три большие звезды на погонах, папаху и хороший оклад. Полковник – не генерал. Это особая каста. Особое состояние души. В данном тексте пойдет речь о шести русских полковниках и роли, которую они сыграли в судьбе Империи. Именно империи – не государства. И ещё. Некотрые из персонажаей к званию полковник имели приставку "под". Но сей допуск автор считает уместным. Претнзии автора не столько на объективность – сколько на занимательность. Понятно основанную на фактах. Итак.
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Это не шалость русского поэта Пушкина. Это программа которой пытался буквально следовать полковник Пестель, автор «Русской правды» - попытки русского ремейка достижения французкой юридической мысли. Синтеза принципа "iberte, egalite, fraternite" с кодексом Наполеона и феодализмом европеизированных московитских бояр. Он бросил личный и вызов Империи Романовых.
Он планировал убийства, которые изменят Россию.
В обвинительном акте, составленном собственноручно графом Сперанским, сказано: «Полковник Пестель имел умысел на цареубийство. Изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению оного. Умышлял на истребление Императорской Фамилии, и с хладнокровием исчислял всех ее членов на жертву обреченных, и возбуждал к тому других».
Вот и в день восстания Рылеев просит Каховского проникнуть в Зимний и «лично убить государя, а уже затем мы всей братией изведем его родню и прочее».
Разумеется, убийство царя и его окружения было только «средством для достижения благородной цели», тогда как самой целью являлось уничтожение в России монархии и провозглашение республики. Один из основоположников декабризма Сергей Трубецкой говорил: «Общественное устройство в России еще и до сих пор таково, что военная сила одна, без содействия народа, может не только располагать престолом, но изменить образ правления».
«Убийство Государя и августейшей семьи было только началом. Он (Пестель.), искореняя самодержавие, мог залить кровью Петербург», — писал в своих воспоминаниях о суде над декабристами его председатель князь Петр Лопухин.
. Пестель отстаивал сильную централизованную власть и расширение государственных границ за счет захватнических войн
Однако во время путча в Петербурге на Сенатской площади – император Николай Павлович Романов уцелел. Вместно него погибли (по данным статистического управления Министерства юстиции) 1271 человек, из них «черни» — 903, малолетних — 19, женщин на сносях — 2. Дальнейшая российская история знала еще много-много безвинных жертв. Знала и тех, кто подталкивал к бунту, к перевороту, к восстанию.
Незадолго до 14 декабря 1825 Пестель арестован на дороге в Тульчин. Заключен в Петропавловскую крепость. Приговорён к четвертованию, заменённому на веревку.
Перед казнью Пестель сказал такие пророческие слова: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: «Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять.
Не расстреляли.
Повесели.
В силу того что не осуществился замысел Пестеля вырезать императора Николая вместе с семейством, в 1856 году на имперском престоле оказался Александр 2. Либеральный самодержец получил от Клио в личные враги другого полковника императорской армии. Ромуальда Траугутта, белорусского шляхтича ставшего диктором Польши на последнем этапе великого восстания 1963-64 в королевстве Польском – которое тогда было таким же "субъектом Федерации" – как и республика Ичкерия в 1994.
Траугутт ветеран Крымской войны (Пестель Отечественной). Он как и граф Толстой участник обороны Севастополя.
 14 июня 1862 года вышел в отставку в чине полковника.
Когда в январе 1863 началось польское восстание, Траугутт поначалу оставался в стороне от борьбы. Только в мае 1863 принял командование бандой моджахедов-косиньеров в лесу около Кобрина. В июле 1863 прибыл в Варшаву. Постепенно взял под контроль подпольные структуры и был провозглашен диктатором. Любым средством борьбы как с оккупантами , так и с коллаборантами у полковника была веревка.
Царкие проконсулы Берг и Муравьев подвили бунт. Вместо Польши от моря Балтийского до моря Черного – большиство исургентов бившихся за «нашу и вашу свободу» получили Сибирь от Байкала до моря Лаптевых. Их Диктатора ждал иной гонорар. В апреля 1864 он был арестован. Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. Приговорён к смертной казни через повешение. Но повешен был польский либертомен на как борец за свободу – а как русский офицер изменивший присяге. До сих пор неизвестно, где он захоронен.
А вот участь стать окончательным могильщиком Империи Романовых выпала командарму 2, Филиппу Миронову. Филипп Миронов родился в 1872.
Поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898.
В 1914 году пошёл добровольцем на фронт. Награждён Георгиевским оружием и офицерским орденом святого Георгия 4-й степени. За последующие два года он был награждён ещё 4 орденами, дослужившись до звания войскового старшины (полковника).
После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров. Спустя два года 2 конная армия под командой кавалера ордена №3 на голову разобьет доселе непобедимую конную армию под командой кавалера ордена Красного знамени №2 – Нестора Махно.
.В 1920 году Миронов вступил в РКП(б).
12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении. За срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных двух  белых корпусов был награждён ещё одним орденом Красного Знамени. Штурмовал Перекоп. А после Крымской виктории разгромил недавнего союзника батьку Махно. Де-факто Миронов поставил точку в Гражданской войне и истории Империи Романовых.
Сам Троцкий ревновал его к Славе.
В феврале 1921 был арестован агентами Дончека.
Застрелен часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах. Как тут не вспомнить полковника Пестеля. Кому суждено быть расстрелянным – того не повесят.

2. «Империя Зла»

1962 год. Караибский кризис. Мир на грани ядерного апокалипсиса. 27 октября на Кубе сбит самолет-разведчик ВВС США. Началось? Но Кеннеди не отдал приказ своим генералам деинсталлировать «Остров Свободы» а заодно и «Империю зла». И был прав. Почему Кеннеди не дрогнул?  Он твердо знал. Русские блефуют. За спиной Хрущева не было той реальной военной мощи, которая могла бы заставить отступить Кеннеди.
Советские ракеты были мощны, но малонадежны - системы их наведения тогда еще были толком не отработаны. Советы в данный момент абсолютно не готовы к войне.
У Кремля на руках баккара – против каре из королей у Белого Дома. И каждый играл в свою игру.  Кеннеди в покер – а Хрущёв в подкидного дурака.
На чем же базировались эти выводы администрации Кеннеди. Что позволило ей действовать так решительно, что Хрущев, став на карачки, попятился задом?
Уверенность вселила та информация, которую с апреля 1961 года передавал ценнейший и крупнейший источник информации в Москве – «Алекс», он же полковник ГРУ Олег Пеньковский.
Если полковник  Траугутт был ветераном Крымской войны, полковник Миронов «Второй Отечественной» она же Первая Мировая, полковник Пестель Первой Отечественной, то полковник Пеньковский герой «Третьей Отечественной» или Второй Мировой Войны.
Полковник Пеньковский поставил империю Красных генсеков на грань уничтожения. Он не водил бой конные лавы как Миронов, не выводил на Красную площадь мятежные полки как Пестель, не атаковал из засады имперские легионы как, Траугутт, он… впрочем, всё по порядку…
…Олег Владимирович Пеньковский родился 23 апреля 1919 года в городе Владикавказе.
А у Олега Пеньковского была типичная советская жизнь. Школа, комсомол, артиллерийское училище в Киеве... В сентябре 1939 политрук батареи Пеньковский участник Освободительного похода РККА в Западную Украину. В январе 1940-го Карельском фронт. Воюет с финнами. В марте становиться членом ВКП(б). Война с Германией. Фронт, ранения, награды. Два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, восемь медалей...
В 1948-м он заканчивает одну военную академию, а через год его направляют уже в другую - Военно-дипломатическую. Кузницу кадров советского аналога «абвера». Удачный брак на генеральской дочке способствовал карьере. В 50-м Пеньковскому присвоено звание полковника. В 31 год! В 53-м он попадает в центральный аппарат ГРУ.
1955. Старший помощник резидента ГРУ в Турции...
В круг друзей и знакомых Пеньковского входят высшие армейские генералы, маршалы... Очень неплохо относится к своему подчиненному шеф ГРУ Серов, тесть, маршал Варенцов вводит Пеньковского в круг руководства ракетных войск.
В конце апреля 1961  в Лондон во главе советской закупочной делегации прибыл полковник ГРУ Олег Пеньковский. Из Лондона в Москву Пеньковский возвратился уже агентом Intelligence service.
Что толкнуло боевого полковника на столь радикальный шаг?
В одном из своих многочисленных выступлений на ЭМ валькирия русского либерторианства мазель Латынина заявила, что типа гуманистические взгляды и забота о будущем всего прогрессивного человечества... Что ж возможно оно и так.
Рандеву изменника со своими будущими хозяевами состоялась в номерах лондонского отеля «Националь». На встрече присутствовали четыре владеющих русским языком разведчика, из ЦРУ и МИ-6. Пеньковскому  американцы клятвенно обещали что-то типа «будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин». В качестве бонуса бесплатно и до полусмерти поили дорогим виски и кока-колой, оплачивали сексуальные извращения с отборными отельными проститутками. Однако истинную отмычку к душе врага империи, как всегда нашли англичане. Пеньковскому было обещано, что если бизнес-план по продаже Родины завершиться успехом ему будет присвоено звание полковника. Британского. Настоящего. Королевских ВС. Королевских! Это завораживало! А в качестве доказательства была доставлена полковничья форма, которая пришлась Пеньковскому в пору – он даже в ней фотографировался и хранил фотографию – как православный поп икону богоматери. Единственное что расстроило будущего самого опасного врага «Империи Зла», являлось отсутствие в аксессуарах настоящего британского полковника такого элемента как каракулевая папаха.  Однако, скорее всего британцы заверили своего «русского Филби» - что в качестве исключения ему будет разрешено носить вместо стандартной форменной фуражки «баранью казачью шапку». И даже не снимать её в присутствии королевы.
В МИ-6 и ЦРУ Пеньковский работал под псевдонимом: «Алекс».
Арестован 22 октября 1962.
Расстреляли в 1963.
Капитан ГРУ Резун, сбежавший в туже Англию, в своем опусе «Кузькина мать» описывал, будто бы Пеньковский был не расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем ее показывали будущим разведчикам для устрашения.
P.S. Как не забавно вполне вероятно, что именно Пеньковьский послужил Юлиану Семенову прообразом для героя "17 мгновений". Если считать змеиный клубок из ГРУ и КГБ аналог гитлеровского РСХА - то полковник Пеньковский наиболее близкий - почти оптимальный аналог штандартенфюрера Штирлица. Не  это ли исток появления страницах саги Семёнова оперативного псевдонима "Алекс"?
Имперскому СССР, и его принцепсу Леониду Брежневу, бросил открытый и личный вызов кавтрораг Валерий Михайлович Саблин. В августе 73 он был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Член КПСС с 1959 года. Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. И Саблин решил он пойдет «другим путем». Кавтронг подобно Пестелю разработал свою «Русскую правду». Он выступал за многопартийность, свободу слова и честные выборы. Сенатской Площадью для кавторанга стала палуба БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял мятеж.
Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.  Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Кремль. Из Москвы последовал приказ: «Разбомбить и потопить». В Ирбенском заливе на советский аналог мятежного «броненосца Потемкин» атаковали бомбардировщики Су-24. Затем на палубу высажена абордажная группа. Саблин был ранен и арестован.
 Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в измене Родине – и приговорила к смерти. В августе 1976 года капитан 2-го ранга Валерий Саблин лишен званий и наград и казнен. Не повешен. Расстрелян.  РФ ему в посмертной реабилитации ему отказала.

3. "Империя Statthalter Путина "

В нашем реестре полковников «бичей империи» - остался один персонаж. А посему есть место для некоторых пояснений. В частности к подзаголовку. Почему страну, в которой живут сто с лишним миллионов граждан России можно и де-факто и де-юре именовать империей. Наша страна называется РФ.
 От слова «республика» почему-то кремлевские правители шарахаются как дьявол Ганс от серпа-и-молота. Федерация. Не республика. Не теократия. Патриарх Кирилл пока ещё даже не министр в правительстве Дмитрия Медведева, а Владимир Путин не использует для именования соей должности православный титул «владыка». И не являет себя urbi et orbi в белом митрополитском клобуке и с золотой цепью на шее, к которой присобачен золотой крест с прибитым к нему мессией. И не монархия. Как говаривал один метельщик «гГспода (они же члены недоистребленного тейпа Романовых) – все в Париже".
Когда шайка обуянный низменными амбициями и жаждой наживы партийных секретарей разрушали "империю красных генсеков" – на её месте они создали структуру подобную той, которую создал Октавиан Август на месте Республики суровых квиритов. Конечно, было бы оскорблением здравого смысла сравнивать невежественного Бориса Ельцина с просвещённым римским принцепсом – но тем не менее. Итогом принципата бывшего секретаря Свердловского обкома стала процедура аналогичной той, которая произошла незадолго пред смертью Августа, когда тот назначил себе в приемники пасынка Тиберия. Но хитрющий Владимир Путин не пошел по накатанному пути метаморфозы системы принципата в dominat a-la Византия времен Юстиниана. Он выбрал вполне европейскую форму правителя. Де-факто Владимир Путин не dominus,  а Statthalter Российской федерации. Так же как сама огромная Федерация имеет черты более Объеденных провинций Нидерландов, после победы буржуазной революции во глава с Stadhouder.
Штатгальтер по сути своей ненаследственный монарх Голландии. Он утверждался нобилитетом при поддержке подкупленного олигархами охлоса. Это если в крошечных Нидерландах. А если в гигантской России – то штатгальтер Империи. И.о. наместника Сааофа на территории северной части материка Евразии.
Но всё. Возвращаемся к нашим «баранам» - полковникам то бишь.

 Речь пойдет о выходце из тейпа Аллерой полковнике Аслане (он же Ослан, он Олег, он же Халид) Масхадове. Родился в посёлке Шокай Карагандинской области Казахской ССР, в 1944 году.
В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина. В 1981 окончил с отличием. По документам, в академии он числился Осланом, а однокурсники звали его Олегом. Отмечалось, что он тогда не был замечен в совершении намаза не то, что пять даже одного раза в сутки. Даже по пятницам. Любил побаловать себя коньячком в тесной офицерской компании – надо полагать и водочкой не брезговал.
Если бы во время застолья посвященного выпуску из Академии, опрокинув себя очередной стакан коньяка «Вайнах КВ ВК» «Олег» разразился спичем типа «Сегодня я вынужден признать, что у нас есть ваххабитская идеология, которая делает из нашей молодежи роботов, отравляет ее сознание. Эта идеология привносится искусственно. Ее внедряют и распространяют наши враги и евреи…» - собутыльники бы восприняли это с пониманием, а особист сурово кивнул в знак согласия. А вот если бы очередной тост прозвучал типа «Нам равных нет. Мы все сметём. Держись, Россия — мы идём! Будет наша Москва. Будет наш Иерусалим!» - товарищи бы попытались уложить Олежку баиньки – а тот же особист отправился писать рапорт в партком, сакраментально решая, в чем обвинить молодого офицера – в антисоветизме или пропаганде сионизма.
1981 подполковнику Масхадову был дан приказ идти на запад.  В Венгрию. В Южную группу войск (г. Тата). Последовательно занимал должности командира дивизиона, начальника штаба полка, а затем — командира 198-го самоходного артиллерийского полка. Потом дан приказ идти на Северо-запад. В Литву.
С 1986 года командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Полк был лучший в округе.
На момент увольнения из ВС СССР имел звание полковника.
Во время Первой Чеченской бойни успешно командовал бандами душманов-сепаратистов, противостоящих федеральным имперским легионам.
Речь пойдет о выходце из тейпа Аллерой полковнике Аслане (он же Ослан, он Олег, он же Халид) Масхадове. Родился в посёлке Шокай Карагандинской области Казахской ССР, в 1944 году.
В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина. В 1981 окончил с отличием. По документам, в академии он числился Осланом, а однокурсники звали его Олегом. Отмечалось, что он тогда не был замечен в совершении намаза не то, что пять даже одного раза в сутки. Даже по пятницам. Любил побаловать себя коньячком в тесной офицерской компании – надо полагать и водочкой не брезговал.
Если бы во время застолья посвященного выпуску из Академии, опрокинув себя очередной стакан коньяка «Вайнах КВ ВК» «Олег» разразился спичем типа «Сегодня я вынужден признать, что у нас есть ваххабитская идеология, которая делает из нашей молодежи роботов, отравляет ее сознание. Эта идеология привносится искусственно. Ее внедряют и распространяют наши враги и евреи…» - собутыльники бы восприняли это с пониманием, а особист сурово кивнул в знак согласия. А вот если бы очередной тост прозвучал типа «Нам равных нет. Мы все сметём. Держись, Россия — мы идём! Будет наша Москва. Будет наш Иерусалим!» - товарищи бы попытались уложить Олежку баиньки – а тот же особист отправился писать рапорт в партком, сакраментально решая, в чем обвинить молодого офицера – в антисоветизме или пропаганде сионизма.
1981 подполковнику Масхадову был дан приказ идти на запад.  В Венгрию. В Южную группу войск (г. Тата). Последовательно занимал должности командира дивизиона, начальника штаба полка, а затем — командира 198-го самоходного артиллерийского полка. Потом дан приказ идти на Северо-запад. В Литву.
С 1986 года командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Полк был лучший в округе.
На момент увольнения из ВС СССР имел звание полковника.
Во время Первой Чеченской бойни успешно командовал бандами душманов-сепаратистов, противостоящих федеральным имперским легионам.
27 января 1997 года был избран президентом ЧРИ. После выборов сменил вайнахское имя Аслан на арабское Халид.
12 мая 1997 года в Москве Масхадов и президент России Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».
Апогей. Полковник и принцепс общаются де-факто в одном статусе.
Взаимоотношения между президентами и их странами кончились так.
8 сентября 2004 ФСБ объявила, что выплатит 300 миллионов рублей «за голову» полковника  Масхадова. Он был объявлен в Федеральный и Международный розыск.
Вполне возможно что если бы искомая сумма в у.е в банкнотах по 10 и 20 баксов была бы выплачена искомому полковнику в году этак 94 то в розыск никого не пришлось объявлять – а банды головорезов осиротели бы без грамотного курбаши, выпускника академии… Но тогда Ельцину и его компании деньги были самим нужны. Капитализм.
А так… 8 марта 2005 полковник Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников. В ходе штурма Масхадов оказал сопротивление, и спецназовцы взорвали устройство, от ударной волны которого дом оказался полуразрушен.
По утверждению генерала полиции Рамзана Кадырова, бывший президент Чечни «погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя». На процессе в Верховном суде Чечни выяснились подробности гибели президента Ичкерии. Смертельный выстрел был произведен из пистолета, которым был вооружен племянник Масхадова Висхан. Он так объяснил: «Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелил его, если он будет ранен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном».
Насчёт Хуссейна полковник, скорее всего, погорячился. Вряд ли его ждала похожая участь. В смысле веревка – как Пестеля или Траугутта.
А деньги? 15 марта 2005 ФСБ объявила, что 10 миллионов долларов «за голову Масхадова» было выплачены «в полном объёме». Без комментариев, кто и за что их получил.
Место захоронения полковника, как террориста, в соответствии с принятым в 2002 законом не разглашается.
Награждён имперскими орденами СССР «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степеней. И двумя жетонами ЧРИ «Честь Нации».
15 сентября 2005 года новый «президент ЧРИ» Абдул-Халим Садулаев посмертно присвоил Масхадову воинское звание Генералиссимуса … Чеченской Республики Ичкерия…