ВотяивПариже!

Тамара Дворянская
Вот и исполнилась моя мечта. Париж!  Мой любимый, замечательный сын купил мне и моей подруге (своей крёстной) две тур.путёвки в Париж на 8 дней. И путешествие началось.... Вышли из самолёта.... и попали в такой лабиринт аэропорта "Шарля Де Голя", что еле-еле вырвались на выход. По-русски никто не понимает, да и не хочет. Нас провели через эскалаторы к поезду, сказали, что надо проехать одну остановку.....через остановку вышли.....опять какие-то залы...куда идти?....кое-как по-английски объясняем.....нас опять посылают на поезд обратно....приехали.....оттуда опять нас посылают на поезд.....и так несколько раз нас гоняли туда и обратно.....Много работников - темнокожих, которые особенно не хотели даже слушать.....одна француженка указала нам в сторону туалета....мы  были уже на взводе - ведь в путёвке написано, что представители турфирмы ждут только один час. Хорошо, что у нас были небольшие сумки, а не чемоданы..... Нервы уже не выдерживали, и мы каким-то чутьём стали проходить через зигзагообразную очередь (которая тянулась на километры),пролезая через верёвочные ограды. Наконец дошли до какого-то окна. Там сидит чернокожий здоровый дядя. Я подаю свой паспорт и говорю: "печать" и показываю руками, хотя я не знала, что это за окно.... Негр возмутился моей бесцеремонности....я стала в который раз объяснять кое-как на английском, что мы из Санкт-Петербурга ....0н долго смотрел авиабилет, паспорт....и указал на следующее окно, рядом....Там уже начала действовать по-французски моя подруга. Она сказала "бонжур"...и улыбка взаимно последовала из окна..... Нам наконец-то поставили долгожданные штампики въезда во Францию. И мы пошли дальше искать встречающих агентов..... Мы пришли первые (из 11-ти "наших" прилетевших). И ждали ещё целый час заблудившихся. Обещали, что обратно будет легче пройти контроль "Шарля Де Голя"...... В интернете в отзывах читали, что азропорт огромный, и что многие так плутают. И теперь я пишу всё это для того, чтобы улетающие наши в Париж подготовили вопросы на французском языке, чтобы так не бегать и не нервничать.
Наконец сели в автобус и нас повезли к отелю. А через два часа надо быть на собрании у театра "Гранд Опера". Быстро устроились по номерам. Мы познакомились ещё с одной парой девушек.  И, немного отдохнув, пошли искать этот театр, где обычно встречаются группы на разные экскурсии.  Нам выдали карту Парижа, отметили путь к нашему театру. Улицы все кривые. Через дом, два - уже другая улица. Опять начались поиски......за час нашли....отметились..... и нашу группу, повели на собеседование в кафе.....Сели за столики, заказали, по желанию, напитки: сок, пиво, вино (всё бесплатно). Я заказала красное вино (в интернете в отзывах очень много хвалили их вино). Подруга взяла пиво., оно оказалось вкуснее, т.к. холодненькое....а мы так устали, да и на улице - жара.....пиво было в самый раз. А с вина меня совсем разморило, и слушать лекцию о Париже и разных экскурсиях уже не хотелось.  У нас три экскурсии уже были включены в тур.путёвку: "Ночной Париж, Эйфелева башня с проходом на смотровую площадку", "Лувр" и "Пешеходная экскурсия в Люксембургский сад, по Латинскому кварталу и по острову Сите с посещением Собора Парижской Богоматери". Мы взяли ещё две: "Обзорная по городу, с проездом через новый квартал Ля Де Фанс" и "Пешеходная экскурсия по Монтмартру".
Немного погуляв по центру, пошли искать свой отель. Как я и говорила, что обратно идти будет ещё сложнее.....так и получилось. Да....в Париже улицы в хаотичном порядке. Берите из своего города карту Парижа (после поездки я зашла в наш книжный и видела яркую чёткую карту Парижа и основные достопримечательности). Только в последние дни пребывания мы стали ориентироваться в этих запутанных улочках.
Не буду говорить обо всём, что увидела (всё есть в интернете)....Скажу только , что наибольший восторг получила от Собора Парижской Богоматери !!! и Лувра !!!- такое мощное средневековье!!!! Очень понравились дети, любой цветности - такие красивые,воспитанные.....какие-то особенные, отличаются от наших.
 Из окна нашего отеля каждое утро видели, как полицейский на перекрёстке останавливал машины и сам переводил детей дошкольного и школьного возраста,т.к. в этом месте нет светофора......и позже - когда дети возвращались домой. Вот такая бережная спецохрана детей в Париже!!!.  Просто умиление!!!
 И ещё понравились мужчины-парижане, любого возраста.....их сразу узнаёшь по прямой походке, благородному лицу и по всему аккуратному виду, шагают уверенно и с достоинством. Особенно, в новом современном квартале Ля Де Фанс, где огромные необыкновенные здания, как в Америке, с офисами для самых талантливых и умных людей. Там в основном видишь людей в строгих аккуратных костюмах и с деловой походкой. Приятно смотреть.
Но можно увидеть и бездомных со своими "постелями", прямо на улицах. И много здоровых бездельников, сидящих на тротуаре с собаками и с тарелкой для денег.....очень много.
Париж очень шумный город, вечером все уличные кафе, которых очень много, (на каждом углу),заняты и молодыми и пожилыми людьми, по интересам. Около нашего отеля больше трёх кафешек. Погода была шикарная, летняя, и потому столики были все на улице. С открытыми окнами из-за городского шума было не заснуть. Спасали необыкновенные антишумовые окна! Закрываешь - и тишина!
Провели очень хорошо восемь парижских дней! Погода была шикарная - золотая, тёплая осень!!! В последний вечер попали на балет "Дама с камелиями" в таком шикарном "Гранд Опера". Сидели в красивейшей ложе. Но....наш Мариинский гораздо красивее, и актёры наши тоже несравненно талантливее! А Париж, конечно, и есть Париж! - столица Мира! Приезжайте! Надо видеть! Наш Питер тоже красивый!!! Но моложе на несколько столетий. А в Париже-современность и дух средневековья рядом. И это поражает!
Купить в Париже нечего.....французского ничего не видели. Кроме французских духов ничего не приобрела....да, ещё две кепки!  Ходили по знаменитой Галерее - и шмотки не произвели впечатления, много китайского и чужого. Цены тоже кусаются, и так
же - на все продукты (всё в три раза дороже).....Днём прямо на улице едят багеты с разными начинками.....и вечером многие несут в руке длинные батоны. Впечатление, что это у французов, основная еда.
ВСЁ!!!Прилетели счастливые в Питер!. Как хорошо дома!!!! Теперь хочу в Лондон!