Кутя и Черныш

Анатолий Кострилевич
Этих двух маленьких собак я встречал много раз около своего подъезда, когда возвращался домой  с работы. Ребятишки называли их Кутей и Чернышом.

Сучка и её собрат, были дворняжкой породы и очень дружили друг с другом.
Кутя с длинной густой шерстью рыжего цвета, с длинным пушистым хвостом и лисьей мордой, больше походила на лесную затворницу. А Черныш, наоборот, с чёрной шерстью с белыми отметинами на боках и короткими лапами - напоминал небольшого мопса с торчащими на макушке ушами.

Двоица были ни единственными собаками во дворе, с которыми общались девчонки и мальчишки нашего двора, но к этим двум коротышкам у ребятишек было особое отношение
Со стороны было забавным наблюдать, когда маленькие дворняжки появлялись во дворе, веселясь и подпрыгивая перед детьми в ожидании подачек. Собаки с благодарностью забирали «гостинца» и отбегали в сторону, чтобы быстрей проглотить и снова получить порцию вкусной еды.

Ребятишки подкармливали бездомных животных, вынося  сэкономленные  куриную косточку, колбаску с хлебом или обрезки мяса, а собачки в благодарность за это, позволяли себя погладить или побегать в догонялки.

Кутя и Черныш, чаще других собак сопровождали в школу моих и соседских девчонок и с нетерпением ожидали их после уроков во дворе школы.

Моя дочь рассказывала нам с женой о своей дружбе с собаками и слёзно просила, чтобы Кутя жила у нас в квартире. А после того, как её подружка Наташа стала приводить к себе в дом Черныша эти просьбы стали каждодневными, но мы с женой не давали согласия, опасаясь за гигиену и чистоту в доме.

Однажды, когда мы были на работе, дочь привела свою «подружку» в квартиру и незаметно заигралась с собакой…
Когда мы вернулись домой, то увидели следующую картину: собака была на кухне и сидела на задних лапах, в ожидании команды - на носу у неё лежал кусочек мяса. Всё выглядело, как в цирке, только исполнителем этого трюка была обыкновенная дворняжка, а дрессировщицей моя дочь.

Увидев нас, собака тут же встала на передние лапы,  уронив на пол лакомство, и как бы извиняясь, чуть поджав хвост, вышла из кухни и улеглась у входной двери и стала смотреть на нас своими светлыми глазами, наполненными единственной просьбой «не выгонять!», словно понимая от кого, зависит её присутствие.  После такого нам с женой расхотелось ругать дочь и выгонять собаку из квартиры, и та некоторое время провела у нас в доме.
После знакомства с собакой, при встрече у подъезда Кутя приветливо виляла нам хвостом, тем самым показывая, что она нас узнала и готова пойти в гости.
Я несколько раз приглашал дворняжку пройти в подъёзд, но собака не доверяла мне и в нерешительности останавливалась у самых дверей или вовсе отходила в сторону. Но как только это делали ребятишки, собачка с радостью заскакивала  в подъезд и оставалась на лестничной площадке и терпеливо ждала их возвращения.

Куда расторопней вёл себя Черныш, который мог бегать без ограничений к своей «хозяйке», впоследствии определившись у неё квартирантом.

Дочь рассказывала, что Наташа  прикормила Черныша чёрной икрой, которая водилась в доме в достаточном количестве и что собака в благодарность за это, со слов подружки, согласилась жить у неё в доме.Шутка! Черныш категорически отказывался от икры, вдобавок не любил, когда хозяйка надушивала его духами.В такие дни подъезд благоухал изыскаными запахами, а жители знали, что по лестнице недавно пробежал Черныш...

Скоро к двоице присоединился ничейный щенок, которого дети окрестили Пушком. Пушок был крупней своих сородичей и обладал весёлым нравом и беспечностью. Ему явно не хватало ни ума, ни жизненного опыта, поэтому дети над ним посмеивались.

Однажды соседи оставили у нас на два дня морскую свинку, постоянно требующую свежего корма в виде сочной травы из  ножек одуванчика. Дочь вынесла зверька на улицу, чтобы показать подружкам и покормить травкой.
 
Тот час около неё появилась компания из знакомых собак, которая при виде грызуна стала громко лаять. Свинка испугалась и попыталась спрятаться на плече у дочери, но не удержалась и скатилась в траву. Взрослые дворняжки в нерешительности остановились, поглядывая на девчонок, а Пушок, с присущей ему игривостью, кинулся к зверьку и укусил его. Укус оказался смертельным.

Сколько же здесь было пролито дочкиных слёз – известно только мне и собакам!
А Пушок так и не понял, что натворил и на некоторое время ему был объявлен бойкот со стороны  дочери и её подружек, который заключался в изгнании щенка из дружной компании и, когда тот пытался примкнуть к играм детей щенка просто отгоняли.

Но непосредственность и доброта собачки вскоре вызвали у ребят жалость и Пушок, спустя неделю был прощён и бегал вместе со всеми во дворе, радостно лая неизвестно на что.
Жизнь Пушка завершилась трагично.... Заигравшись с собаками, он сам забежал под колёса проезжавшей машины и погиб. В тот же день дорожные рабочие убрали труп собаки и отвезли его в заводскую котельную, где и сожгли в топке.
 
О гибели друга дочь узнала к вечеру, вернувшись из школы, и долго плакала, жалея бездомную собаку, так нелепо погибшую под колёсами автомобиля.
Кутя  и Черныш, несколько дней тосковали по погибшему собрату.
При виде незнакомых собак они внимательно всматривались в их сторону, словно отыскивая среди них неуклюжего товарища, и не находя его, возвращались к подъезду и оставались там пока девчонки не приходили со школы.

Шло время и скоро мы заметили, что Кутя куда-то пропала, а дочка стала чаще появляться на территории детского сада. Мы заинтересовались странным поведением дочери и спросили об этом её подружку Наташу. Девочка нам объяснила, «что под одним из строений летних площадок живёт собака, а дочка носит ей еду».

Вечером дочь объявила нам, «что у подопечной пятеро щенков, и что они все вместе живут  под деревянным полом летней площадки, и что сегодня собака показала ей щенков».

Лицо у дочери всё светилось от счастья, и мы с матерью порадовались вместе с ней и попросили передать собаке и щенкам гостинцев – обрезков от мяса и несколько косточек.
 
Через два месяца щенки и сука появились во дворе, чем вызвали большой интерес у ребятишек. Скоро щенков разобрали по дачам местные жители, и собака осталась одна. Потосковав несколько дней, собачка вернулась к прежнему образу жизни дворовой собаки и бегала в окружении бессменного Черныша. Взрослые поговаривали, что такая дружба двух собак могла привести только к одному исходу – появлению щенков…

Но как водится, не всем жителям нравилось присутствие бездомных собак во дворах, и некоторые из них постоянно жаловались властям, рисуя в своём воображении самый неблагоприятный исход  в случае агрессивности собак, пугая этим окружающих и местных чиновников. И чиновники под их напором принимались за активные действия, предписывая местному ЖЭКу отлавливать животных. Те же в свою очередь бездумно выполняли предписания, привлекая к этой работе равнодушных людей.

Скоро, мы с женой и соседи по дому стали свидетелем страшной картины, где наша знакомая собачка в судорогах билась на траве. По всей вероятности Кутя отравилась тем, что дали или подбросили ей «борцы за порядок». К счастью она выжила, но в других дворах в тот день несколько бездомных собак нашли мёртвыми…

Сколько горя испытали ребятишки, потерявших таким образом своих любимцев, можно было только догадываться.... Детям и защитникам животных местной властью был преподнесён урок жестокости и ненависти к братьям ближним…

 Спустя месяц после этих событий, обсуждая недавнюю расправу над животными на сессии горсовета, один из депутатов в своём выступлении напомнил залу, что «собака-друг человека», чем вызвал смех у многих избранников народа. И как не посмеяться! Каких-то собак потравили, подумаешь…
Тогда, к случаю умерщвления собак в городе депутаты и общественность отнеслась спокойно, посчитав, «что людей надо защищать от бездомных собак, а собак уничтожать любыми способами…».

С тех пор прошло два года и интересы дочери и её подружек координально изменились. Девчонок больше стали интересовать не собаки, а мальчики.
Повзрослела и наша девочка. Она  ходила в походы, научилась игре на гитаре и скоро привела в наш дом курчавого мальчишку, который сочинял собственные песни и исполнял их на гитаре…

Кутя нашла себе новых друзей и перебралась в другой двор. Ушёл из жизни хитроватый Черныш. Его просто разорвали крупные собаки, когда он попытался участвовать в «собачьей свадьбе»…

Каждый раз, встречая пробегавшую через двор Кутю, я пытался окликнуть её по старой кличке. Собачка останавливалась, но тут, же продолжала бег, не удостоив меня, ни взглядом, ни повиляванием хвостом. Я рассказал об этом дочери.

«Её теперь зовут лисичка, - объяснила мне дочка. – К тому же она плохо видит. Ведь просила вас, чтобы она жила у нас, - с укором и со слезами заметила она, и я понял, что она до сих пор переживает за свою Кутю...



R.S: Дописывая этот рассказ мне в голову пришла одна несуразная мысль … «А что если души погибших собак передаются добрым людям?».
Я сначала ужаснулся этой мысли, представив себя в прошлой жизни собакой, но, поразмыслив, заставил себя успокоиться.
«Если это так, - рассудил я, - то в этом нет ничего плохого. Быть в обличье собаки - это гораздо лучше, чем слыть  гадом и вовсе не ползучим, а человечьим…».
 И я понял, что ненависть и жестокость к животным присуща той части общества, которой в детстве не представилась возможность полюбить свою собаку, кошку, попугайчика и хомячка, или у них во дворе не было общих бездомных собак и кошек…