Русофоб без страха и упрёка

Костантин
Русофоб без страха и упрёка

30 марта 1885 можно смело назвать "золотым днём" Российской империи.
В этот день русские войска максимально продвинусь по вектору на Юг.  В Азию.
18 марта по старому стилю произошло сражение русского отряда под командой генерала Комарова  у Таш-Кёпрю, на реке Кушке, с ордами афганцев, подстрекаемых к нападению на доблестных солдат Белого Царя вездесущими агентами Intelligence service.  В результате было оформлено де-факто присоединение к владениям Санкт-Петербурга  Пенде (Пенджекента), области пограничной с Афганистаном, важного стратегического пункта на пути к Герату.
На эту территорию претендовала также Англия.
 В Европе опасались, что может вспыхнуть большая война.
Но она не случилась. В том числе  и потому, что и единственный кто мог на неё решиться, самый последовательный противник  России, Бенджамин Дизраэли умер за ровно за четыре года до этого. 19 апреля 1981 года.
По степени неприятия русской политики с лордом Би;консфильдом мог сравниться разве что Збигнев Бзежинский. По реальным возможностям среди цивилизованных политиков – никто.
Родители Бенджамина имели еврейское происхождение,.
Отец будущего графа Би;консфильда, Исаак графом не был. Его отец, дед графа (также Бенджамин) родился в Папской области близ Феррары. В Иатлии. В возрасте 18 лет эмигрировал в Англию.Занялся игрой на бирже. Разбогател.. В семье будущего лорда было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин. В 13 лет мальчик был крещён и получил христианское воспитание. В 1821 (когда Наполеон медленно умирал на св. Елене от британской отравы) поступил практикантом к адвокату и сразу обнаружил блестящие способности. Рано увлёкся литературой. Что он там читал – кто его знает. Но по убеждением стал матерым русофобом.
В феврале 1874 Дизраэли стал 42 премьер министром британского правительства при королеве Виктории.
Основным стержнем английской внешней политики тогда было противостояние с Россией в Азии и Европе.
Во второй четверти XIX века игровой доской были просторы Центральной Азии. Фигуры в форме русских маршевых рот и генералов Скобелева и Кауфмана, рвались по диагонали к границам Британской Индии, щелчками сшибая с черных и белых квадратов ханства и эмираты, являвшие из себя осколки ь державы Тимурленга.
И лишь только воля имперского Петербурга остановила «этногеографические экспедиции» русских конкистадоров Пржевальского и Семёнова-Тянь-Шанского  от того что бы к просторам русского Туркестана прибавились такие генерал-губернаторства  как: Джунгария, Монголия, Кашгария и Тибете
Между Империями Российской и Британской шла большая шахматная игра.
А в Европе шли другие игры.
В апреле 1876 года против исламского ига османов восстала болгарская райя.
Турки бросили против болгарских моджахедов регулярную армию. И банды профессиональных убийц – башибузуков. В ходе подавления болгарского восстания турки совершили массовые убийства гражданского населения. Свыше 30 тысяч человек было вырезано без различия пола и возврата. В пику России симпатизировавшей болгарским «братушкам» и ради интересов британской империи правительства Дизраэли проводило жесткую протурецкую линию своей политики. В 1875 году Дизраэли разжился акциями Суэцкого канала – дорога из Лондона в Бомбей сократилась в двое. Его уже сейчас интересовали Крит и Кипр. Как перевалочные базы британского флота на его пути к футляру с жемчужиной имперской диадемы – болгарская кровь была самой дешевым моющим средством для отмывки этих целей – только Россия путалась под ногами.
Впрочем не только. Рядом журналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая графа  Би;консфильда в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований. К примеру, памфлеты американского журналиста, женатого на российской подданной, Януария Мак-Гахана, печатавшиеся в оппозиционной Daily News.
Отношения русского общество к английской политике Дизраэли выразил Тургенев в своем знаменитом стихотворении
Крокет в Виндзоре
 
Сидит королева в Виндзорском бору…
Придворные дамы играют
В вошедшую в моду недавно игру;
Ту крокет игру называют.
Катают шары и в отмеченный круг
Их гонят так ловко и смело…
Глядит королева, смеется… и вдруг
Умолкла… лицо помертвело.
 
Ей чудится: вместо точеных шаров,
Гонимых лопаткой проворной -
Катаются целые сотни голов,
Обрызганных кровию черной…
То головы женщин, девиц и детей…
На лицах — следы истязаний,
И зверских обид, и звериных когтей -
Весь ужас предсмертных страданий.
 
И вот королевина младшая дочь -
Прелестная дева — катает
Одну из голов — и все далее, прочь -
И к царским ногам подгоняет.
Головка ребенка, в пушистых кудрях…
И ротик лепечет укоры…
И вскрикнула тут королева — и страх
Безумный застлал ее взоры.
 
«Мой доктор! На помощь! скорей!» И ему
Она поверяет виденье…
Но он ей в ответ: «Не дивлюсь ничему;
Газет вас расстроило чтенье.
Толкует нам „Таймс“, как болгарский народ
Стал жертвой турецкого гнева…
Вот капли… примите… все это пройдет!»
И в замок идет королева.
 
Вернулась домой — и в раздумье стоит…
Склонились тяжелые вежды…
О ужас! кровавой струею залит
Весь край королевской одежды!
«Велю это смыть! Я хочу позабыть!
На помощь, британские реки!»
«Нет, ваше величество! Вам уж не смыть
Той крови невинной вовеки!»
В июле — августе 1876 года Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин. Оправдывать донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота, моль в Софии все спокой – османы просто наводят порядок – типа с оппозицией разбираются.
Публикации в Daily News вызвали волну общественного возмущения в Европе: в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.
Виктор Гюго, в частности, написал в августе 1876 года в «Le Figaro»:
«Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают… Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе… Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?».
В России началась общегражданская политическая дискуссия. В лице писателя Достоевского, в войне декларировалось выполнение особой исторической миссии русского народа, сплочение вокруг России славянских народов на основе православия. А в лице Тургенева, отрицалось значение религиозного аспекта. Цель войны не защита православия, а освобождение болгар.
12  апреля 1877 года Россия вступила в войну. После парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.
Война 1877 года с Турцией оказалась последней победоносной войной Российской империи. Так сказать прощальной песней двухголового имперского лебедя.
В начале русско-турецкой распри лорд Биконсфильд полагал  предоставить в помощь Турции всю мощь Британской империи.
Но правительство Её Величества полагает – а оппозиция Её Величества располагает. Либералы во главе с лордом Гладстоном располагали достаточным количеством голосов, что бы блокировать прямую войну на стороне Турции. Парадокс – но одни англичане де-факто сражались за русских, другие против. Британский парламент стал местом тех дискуссий, результатам которых в итоге Болгария обязана своим существованием, а Российская Империя своей последней Великой Победой.
А Имперские легионы Петербурга  тем временем  блестяще форсировали Дунай при активном противодействии противника.
Началась эпопея под Плевной.
Турки дрались отчаянно. Они защищали Болгарию в 1877  году, так  как Советы в 41 защищали Украину. Но Плевна не стала для турок тем, что Сталинград стал для русских.
В последнем бою потери русских составили 1 696 человек, турок до 6 000. 43,4 тысячи сдались в плен.
Раненый в бою храбрый Осман-паша вручил свою саблю генералу Ганецкому. Отважному турецкому фельдмаршалу были оказаны высшие милитаристские почести за доблестную оборону.
Но турки не только оборонялись. В результате блистательной комбинации османских контрразведчиков в мае 1878 года  турецкими аналогами «Лоуренса Аравийского»  был поднят мятеж племен шапсугов в Русской Абхазии.
После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой, в районе Сочи, Адлера Сухума и Очамчире успешно высадились батальоны османской морской пехоты. Сбросить десант в море у береговая охрана «не потянула».  Английские инструктора, натаскавшие турецких морпехов свои золотые пиастры отработали честно. К июню всё черноморское побережье Кавказа от Абхазии до Туапсе было занято турками. Турецкие войска организованно эвакуировалась только в  августе, после подхода в Абхазию свежих имперских легионов с Юга России.
Временное занятие турками Черноморского побережья повлияло на обстановку в Чечне и Дагестане, где также волнения среди диких племен. Вследствие этого там были вынуждены задержаться с отправкой на Фракийский фронт 2 русские пехотные дивизии.
Рейд через Балканы неудержимых русских полков и падение Адрианополя исход войны предрешил. Турция распростерлась у калиг Петербургского dominus.
Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. И  де-факто только воля лорда Бенкенсфильд остановил русские штурмовые батальоны в предместьях Царьграда.
 Дизраэли (предварительно выжулив у османов вожделенный Кипр) принял жесткое решение. Послал в январе 1878 военный флот в Дарданеллы. А по заключении Сан-Стефанского договора вызвал в Мальту 7000 индийских стрелков.  Корпус непобедимых гуркхов.
Но Россия это не та держава, с которой можно разговорить даже Великой Британии с позиции силы, не накормив брянских волков мясом своих мертвых солдат из кюветов вдоль трактов от Смоленска до Москвы.
Британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра адмирала Горнби. В ответ на это русский главнокомандующий на другой же день двинул войска к демаркационной линии.
Заявление русского правительства о том, что, ввиду действий Англии, предполагается занять Константинополь, побудило англичан к сговорчивости, и 4 февраля последовало соглашение, согласно которому эскадра Горнби должна была отойти на 100 км от Константинополя, а русские обязывались возвратиться за свою демаркационную линию.
19.2. 1878 подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор с Турцией.
16.3. 1878 в Сан-Стефано состоялся обмен ратификационными грамотами и договор вступил в силу.
С российской стороны договор подписали бывший русский посол в Константинополе граф Игнатьев. С турецкой — министр Савфет-паша и посол в Германии Саадуллах-паша.
Условия Сан-Стефано понятно не устроили Англию и её премьера.
Англия ладно ещё.
Свои претензии высказали так же обнаглевшие и потерявшие страх пред османами «братушки», мол, мало им землицы прирезали политой кровью русских солдат.
И даже  вконец обнаглевшая Румыния выразила какие-то и притязания к России, с требованием компенсаций за право прохода имперских легионов через её земли. В виде турецких территорий.   
Австрия потребовала созыва европейского конгресса, который бы обсудил Сан-Стефанский договор, и Англия поддержала это требование.
Оба государства приступили к военным приготовлениям. В России сформированы были новые сухопутные и морские части, Балтийское прибрежье приготовлено к обороне, формировалась обсервационная армия у Киева и Луцка.  Румынию, занявшую открыто предательскую и наглую позицию, пришлось в целях профилактики просто оккупировать. Туда был переведен 11-й корпус, который и занял Бухарест, после чего румынские войска отошли в Малую Валахию.
Все эта суета пробудила у битых турок какие-то иллюзии, и они начали готовиться к возобновлению войны. Инсталлировались бастионы Константинополя.  Туда стягивались все оставшиеся свободными войска. По приказу Дизраэли агенты Intelligence service, под видом турецким эмиссаров, пытались возбудить восстание мусульман в Родопских горах, надеясь отвлечь туда часть русских войск.
Такие обострившиеся отношения продолжались до конца апреля, пока Александр II не принял предложение Германии о посредничестве.
1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. Но это был триумф и бенефис Бенджамина Дизраэли.
Королева пожаловала ему орден Подвязки, город Лондон — диплом на звание почетного гражданина. В это время он находился в апогее своего могущества и славы. Но торжество 42-го премьера Британии продолжалось недолго. За унижение России с Англией расплатились зулусы и пуштуны.
На берегах Лимпопо и в ущельях Афганистана два британских экспедиционных корпуса, посланных туда волей Дизраэли «нести бремя белого человека», были разгромлены и уничтожены.
Вскоре после своей речи об английской политике в Афганистане, произнесенной им в марте 1881, он заболел и умер 19 апреля.