Общак

Анатолий Аргунов
Политический памфлет.

Главному банкиру советской эпохи-Степану Гриценко снился страшный сон, от которого ему, даже во сне, стало не по себе.  Будто бы Центробанк России объявил о фантастическом подорожании рубля, сделав из деревянного ничтожества, как именовали его на Западе - полноценным золотым.  По номиналу выше американского доллара. Выходило, что бакс стоит теперь 70 копеек. Глава Центробанка, человек с водянистым лицом, от непосильной задачи объяснить телезрителям, почему так случилось, нёс какую-то несуразицу про резервные сбережения государства, позволяющие осуществить денежную реформу.  Министр финансов, безликий и совершенно аморфный чиновник, невнятно бормотал про обеспеченность рубля золотым запасом, что сделает его  самой дорогой и ценной валютой в мире.
Мировые финансовые рынки обвалились в один миг. Паника, охватившая финансовые круги   и Правительства стран не шла ни в какое сравнение с Сирийским кризисом, про который тут же забыли. Мир находился на грани финансового дефолта. Никто не знал, что делать. Президент самой могущественной страны, Обама, выплыл на экране с обескураженным лицом, словно ребенок, от которого отняли конфету, и он вот-вот расплачется.  Один только воинственный сенатор Маккейн  махал кулаком, грозя России. Быстрота  крушения финансовых рынков, равнялась скорости тайфуна, грозя смыть все на своем пути.  Трагедия на Фокусиме, казалось ничтожным событием по сравнению с этим апокалипсисом.  Его испугались все: от политиков всех уровней до крупных денежных магнатов, десятками лет, державших людей в определенных и строгих рамках «финансового коридора». Истории известны случаи, когда большие политики пытались покушаться на святое -  монополию денег «золотого куша» – мирового общака. Первую попытку совершили  революционеры Советской России, во главе с гениальным провидцем всех времен и народов – Владимиром Лениным. Именно он  решил построить социализм  в одной отдельной стране, но остро почувствовал, что без денег и золота, такое дело не провернешь. Хоть раздувай пожар мировой революции день и ночь, как это пытался делать его сподвижник Троцкий.
Ленин сделал проще:  ввел в обращение золотой червонец,  а прочие бумажные дензнаки решил приравнять  к золотому запасу страны. Золота в революционной России было мало, страна, разоренная гражданской войной, едва сводила концы с концами. И тут большевики  объявляют НЭП, и вводят в оборот золотую монету достоинством в десять рублей. Риск был огромный, но другого выхода не было: или тебя задушат империалисты или ты их обставляешь.  И чудо свершилось, Советская Россия, через какие-то пять-десять лет вырывается в лидеры индустриально развитых стран мира. Америка, охваченная кризисом, стояла в оцепенении  и не знала, что делать! Европа потихоньку начинает выпутываться от передряг  первой мировой войны, и тоже стала искать выход. Она долго прикидывала: где и главное, кто даст бой русскому золотому рублю?
Такой человек нашелся – Адольф Гитлер. Оскорбленная и униженная Германия, и ее тайные покровители быстро поняли – остановить Россию, а значит и гибель собственного «золотого общака» может только сумасшедший фюрер.
И вот уже вторая попытка мировой элиты вырваться из  кризиса и удержать  денежные мешки в своих руках. Она  решила, что сможет сдержать на коротком поводке бешеного фюрера, натравив его на страну советов.  Дорогую  цену заплатили невольники золотого тельца, но свое право управлять миром они все же отстояли. Помог усатый дядюшка Джо, так на Западе называли Иосифа Сталина.
Экономика после второй мировой войны  переместилась в Америку, а с нею и денежные потоки. Пока был жив Сталин, никто не помышлял о денежных знаках, без золотого подтверждения. Но, как только его не стало, страна Советов быстро приспособилась к мировым тенденциям. А они были просты, как дважды два: блефуй всегда и везде, в том числе и в золотых сбережениях. Советские правители вначале исправно  держали золотой запас, но когда он стал стремительно таять, напечатанные на банкнотах слова, «обеспечен  золотым запасом страны» - ничего не значили. Не было в Госбанке страны столько золота. Чем все закончилось? Общеизвестно – крахом системы социализма. Ибо основоположники марксистского учения не зря  предупреждали, что жить нужно по средствам: «от каждого по способностям, каждому по труду».  Но, дети и внуки ленинцев отошли от учения дедушки Ленина и поплатились. Жить захотелось, как там – за бугром, чтобы всего было много и хорошего качества. А где взять, когда страна от войны только, только отходила. А тут - ядерная программа, а потом космос... Сколько потребовалось денег? Не сосчитать. Народ горбатился на заводах, фабриках и стройках коммунизма день и ночь. Комсомольцы верили, что еще чуть-чуть и заживем лучше всех. Но, не рассчитали силы, надорвалась страна.  Руководство великой державы бросилось в кусты и  в междусобойчике договорилась о развале страны советов, а главное, с кем дружить. Решили, кто больше заплатит.
Американцы первыми поняли, что  с ликвидацией  СССР недалеко и до собственого развала,как супердержавы. Китай - трудяга, идет стремительно и быстро вперед,  но не тот уровень самосознания и интеллектуального потенциала. До русских им еще далеко.  Америка, осталась одна со всем остальным миром, но у нее не стало достойного спарринг-соперника. А без этого даже самые выдающиеся спортсмены сходят на обочину. Собственно так оно и произошло.
Конечно, Америка и ее союзники не собираются так быстро сдавать позиции. Запас есть: и военный и политический и, если грамотно распорядиться, то хватит  не на одно поколение. Но все карты спутала, теперь уже совсем новая Россия-Путинская.
Парень из КГБ, севший в Кремль как бы случайно, вошел во вкус власти, подобрал под себя команду единомышленников, стал расставлять всех по своим местам. И вот он, финал.  Хотя прелюдия намечалось еще раньше.
Первым делом всплыл вопрос о Сноудене. Путин не струсил и не сдал в принципе отработанный материал, в виде  переметнувшегося в Россию разведчика. Вторым уроком оказалась  Сирия. Старые, проржавевшие от стоянок на рейдах и в портах крейсеры, и атомные подводные лодки вошли в Средиземное море  в самый разгар Сирийского кризиса. И в один миг русская эскадра образумила и американцев и европейцев. Русский медведь фактически вышел «на тропу войны».  Кто сказал, что русские ракеты хуже американских и по точности и по дальности полета? Врут! Наши еще при социализме забацали такое оружие, что еще сто лет  оно будет одним из лучших  в мире, если даже ничего не делать. На разваленных перестройкой заводах ВПК собраны первые суперсовременные истребители – невидимые они уже бороздят воздушные пространства. Российские атомные подлодки не нуждаются ни в каких рекомендациях.  Четыре АПК, расположившись в определенных местах  Тихого и Атлантического океана,  смогут уничтожить практически всю Америку и военные базы вокруг нее и стран Нато. Так что химический вопрос в Сирии стал важным и очень нужным в игре двух  ядерных супердержав - США и России, но не более чем разменная монета.
Главное – Россия не испугалась, а как когда-то, как при Сталинграде в сорок третьем, двинула главные  силы в нужном направлении, в этой  запутанной политической игре. Китай и Индия пошли  с нами, да и часть южной Америки не горит желанием терпеть издевательств янки, они тоже примкнут к России.
 Ну и вот на этом фоне главный удар, который нанесла Россия – золотой рубль.
И как же отреагировал мир на эту новость из России?
На NВС – телеведущая с выраженным экзофтальмом  производила впечатление крайне изумленного человека. Её глаза  полные гнева  почти выскочили из орбит, и казалось, что  повисли на зрительных нервах.
- Русские опять всех обдурили... Разве можно верить людям, у которых главное качество - обмануть партнеров... Чего бы это не касалось: политики, бизнеса или частной жизни. У многих телезрителей, еще свежи в памяти события городка Аскот, под Лондоном, где русский олигарх, получивший политическое убежище и подданство ее Величества королевы Англии, вдруг вешается на своем шарфике, прямо в ванной комнате.  Это даже не английское, а чисто русское извращенное убийство, вроде их знаменитой рулетки – вещала она, захлебываясь от избытка негативного волнения. 
- Деньги у него кончились, друзья бросили – вот он якобы, и свел счеты со своей жизнью... Как бы не так! - продолжала телеведущая, с глазами похожими на пуговки.
Эти непредсказуемые русские вешаются,травятся полонием, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Англии. Главное для них, не сама смерть,  скажем, как японских комикадзе или чеченских смертников-террористов, а утонченная манера отомстить всем:  и своим русским политикам, и англичанам, за то, что пригрели змею на груди. Вот и сейчас весь мир в шоке! Русский рубль, которому все эксперты предсказывали падение к концу 2013 года – стал золотым. Это удар в под дых мировой экономики.
- Лично у меня после Кипрского дефолта появилась надежда хоть как-то через силу, но заставить русских – платить по счетам. Как показывает опыт, мы хотим обуздать русскую мафию, но она находит новые,  совершенно немыслимые для нормального человека пути выходы из ситуации. Вот сегодня мы столкнулись  с этим снова. Рубль стал дороже американского доллара. Немыслимо! Но, это не все – курс рубля, якобы, обеспечен золотым запасом страны. Интересно, если это не очередной обман и подстава российского правительства, то, что же это такое?  Я передаю  этот вопрос ведущему экономисту, лауреату Нобелевской премии Сэму Комильтону. 
- Да, да, обескураживающие вести из Росси и у меня вызвали изумление...  Хотя, если смотреть  с точки зрения мировой экономики, то этот ход  Россия сделала не случайно. Во-первых, она отстранилась от выполнения своих обязательств перед мировым сообществом. И сделала, как всегда, в духе русской диалектики. Взаймы взяли, но чем платить?  Деньги в государстве другие. Можно спорить, судиться, но факт остается фактом: платить по долгам Россия в таком случае не намерена. Вот, если бы она брала займы  в ценных бумагах,  обеспеченных  золотым запасом той или иной страны, то вопросов к России не было бы. А так? Я не нахожу достойных мотиваций, чем заставить Россию платить по старым долгам.
Но,не это главное. Сейчас ситуация угрожающая. Мировые рынки - они просто полопаются, как мыльные пузыри. Не только из-за российского рубля, а из-за самой идеологии, предложенной русскими: нет золота, нет денег! А раз нет денежной массы, то все финансовые рынки, торгующие  бумажными фантиками,как обертками от конфет - чья ярче, та дороже, ничего из себя уже не представляют. Более того, появились целые корпорации, торгующие долговыми обязательствами.  Это еще более жуткая торговля, чем оберточными бумажками. Но, представьте себе, за них платят вполне приличные деньги, делаются целые состояния...
Скажем, какую-то страну понизили по международным рейтингам, или еще хуже признали банкротом. Но эта страна входит в той или иной  политический или финансовый альянс. И по законам самосохранения, альянса  начинают спасать, торгуя ее долговыми обязательствами. Чушь, но лучшего человечество пока не придумало... Россия разрубила этот Гордиев узел...
- Как долго это может продолжаться? – задала очередной вопрос Нобелевскому лауреату телеведущая новостей.
- Пока резервный фонд  США будет печатать все новые и новые денежные знаки... Господин Бернанке сказал, что печатный станок работает с перегрузкой, и он в любую минуту может выйти из строя...
- Что же нас тогда ждет?  - взволнованно спросила телеведущая, выкатив глаза почти на весь экран.
- Последствия непредсказуемые ...– тихо ответил Нобелевский лауреат. Хотя Россия, кажется,  нашла ответ на этот трудный вопрос для себя... Теперь ход  за нами...
На этом месте сон старого банкира окончательно прервался и он, чья жизнь была фактически посвящена  финансам страны, грустно улыбнулся  и подумал:
- А сон-то в руку!
Гриценко медленно встал с постели и, прямо в пижаме, вышел из спальни,  и направился в свой кабинет. На столе стоял с советских времен черный эбонитовый телефон с гербом – знаменитая Кремлевская «вертушка», он снял трубку и произнес: - Соедините меня срочно с президентом!...               
               
  Р.S.С тех пор ,как я написал этот памфлет, прошло несколько лет. И вот появился новый общак в виде  криптовалюты,но опять же монополия на её владение в цепких руках дядюшки Сэма. А мы пока  спим и видим  сны о прекрасном далёком и болеем душой за венесуэльский ,сирийский или ливийский народы...