Русский дух 3

Валерий Афанасьев
Русский Дух 3.
Сила Духа
Ошибочным было бы считать, что сила Духа присуща только русскому народу. Но одинаков ли Дух? Нет. Потому как кроме силы Духа у каждого народа ест свой менталитет, который придает Духу свои особенности.
Как уже было сказано, менталитет русского народа располагает к великодушию, общности и личному бескорыстию. Именно в этом и надлежит русскому человеку искать силу Духа. Так исторически сложилось, таковы наши корни. Поиск силы духа в чуждых корнях не даст результата, сравнимого с тем, который может дать обращение к своим истокам.
Но одинакова ли сила Духа у всех? Разумеется нет. Есть люди, в которых Дух более силен, чем в большинстве окружающих. Такие люди, как правило, обладают значительной харизмой, могут повести за собой, но далеко не всегда стремятся к этому.
Харизмой может обладать и мятежный Дух. Его проявления могут быть сильны, его носители, напротив, стремятся к власти. От Духа стойкого и спокойного он отличается проявлениями несдержанности и устремлениями к своему личному возвышению. Тот, чей Дух стоек и спокоен, дорожит этим покоем и редко стремиться к власти. А если и направляет к ней свои устремления, то не ради власти как таковой, а ради возможности что-то сделать для общего блага.
Наивысшую силу духа можно найти в бескорыстном служении. Служении кому или чему? Слово «бескорыстном» дает нам на это ответ. Бескорыстие предполагает перевод своих личных приоритетов на второй план, за исключением того случая, когда сам приоритет и есть служение. На первый же план выходит служение Богу или служение народу. По сути это две разновидности одного и того же служения, поскольку бескорыстное служение народу есть дело в высшей степени Богоугодное. Так и служение Богу невозможно без того, чтобы нести благую весть людям, тем самым объединяя общество и указывая направление для возвышения своего Духа – обретения Духовности.
Служение не обязательно предполагает высокие чины. Был ли чин у Ивана Сусанина? Не было. Но то что он сделал – есть служение народу. Никто его не уполномочивал и не назначал, он не искал славы или награды. Но кто поспорит с тем, что его подвиг есть пример служения? Был ли его Дух силен? Без сомнения был. Человек, слабый Духом, не способен на бескорыстное служение.
А что можно сказать про учителя, который, несмотря на невысокую зарплату, отдает все свои силы ученикам? Если он это делает искренне и с полной отдачей, это ли не пример служения? Врач, который спасает пациента, не спрашивая, сможет ли он заплатить за это – это ли не пример служения? Каждый на своем месте, если он сделает чуть больше, чем от него требуется, не спрашивая за это награды и согласуя свои действия с велением сердца, может считать, что он, пусть и в малой степени, прикоснулся к высокому понятию служение.
Но не следует считать, что служение это что-то одномоментное. Служение – это постоянная готовность сделать чуть больше, чем от тебя требуется, бескорыстно помочь соседу, не пройти равнодушно мимо того, кому требуется помощь. Сделав доброе дело нельзя возгордиться, потому как делается оно не для кого-то, а для себя. Для того чтобы упрочить свой Дух. За бескорыстие мы получаем царское воздаяние – спокойствие и стойкость Духа. Но это должно быть истинное бескорыстие. Никакой обмен здесь невозможен.
Но всегда ли и всем надо помогать? Разумеется, нет. Так помочь деньгами часто простят не лучшие люди, а те, кто действительно нуждается в помощи, стесняется за ней обратиться. Нельзя и навязывать помощь против воли человека – она не пойдет на пользу. Как различить? Обратиться за подсказкой к своему сердцу и своей совести.
Совесть универсальный подсказчик. Стоит прислушиваться к ней и действовать в соответствии с ее голосом. Если разум и совесть живут в мире, Дух прибывает в спокойствии. В таком случае говорят – совесть чиста. Часто разум требует одного, а совесть подсказывает другое. В таком случае совесть и разум вступают в конфликт. Дух не спокоен, он мечется. Разум не желает принять доводы совести. Беспокойство, неуверенность, раздражительность – все это от того, что разум вступает в конфликт с совестью. Недаром говорится – с чистой совестью спится спокойно. Это не метафора, это народная мудрость. Мы расплачиваемся своим здоровьем за конфликт с собственной совестью. Говорят, здоровье не купишь за деньги. Вступая раде материальных благ в конфликт со своей совестью, мы, страшно подумать, продаем свое здоровье за деньги. А вместе с ними покой и мир. Признать это нелегко, разум протестует и в любом случае находит себе оправдание. Если мы кого-то незаслуженно обидим, то кипим гневом и ищем причины своего поступка и оправдания вовне. И только признав свою неправоту можем сделать первый шаг к миру в своей душе. Не надо стесняться попросить прощения, если был не прав, не надо считать, что это нужно кому-то. Это нужно тебе, чтобы восстановить свой внутренний мир и тем самым  упрочить свой Дух.
Но вернемся к Духу. Духовность общества неравномерна. Во все времена были люди более сильные духом. Те, в ком русский менталитет наиболее силен. Это не награда, это непростая ноша. Сила духа требует самодисциплины и определенной работы над собой. Накопления определенного опыта. Недаром на Руси носителями народного духа издавна считались люди преклонного возраста. Посмотрите на Бурановских бабушек. Они ли не носители истинно народного духа? Глядя на них напрашивается только одно сравнение – вот она исконная Русь. К старикам относились с почтением и уважением. Как иначе? Те, в ком Дух силен, могут консолидировать общество как никто другой. Разумеется, старость сама по себе еще не является признаком мудрости и силы Духа. Тот кто не копил духовные сокровища остался ни с чем.
Что же способствует духовным накоплениям? Простота, близость к природе и Богу. Не к старцам ли за советом ездили в трудных ситуациях Русские Цари? Надо сказать, что они были умными и просвещенными людьми, имели доступ ко всей возможной информации и немало профессионалов в своем окружении. Так зачем они ездили? Что мог знать старец, живущий в тиши и уединении? Какой совет он мог дать правителю огромной страны? Но многие цари ездили к старцам и неоднократно. Зачем? Ответ напрашивается – зачерпнуть Духовной силы. Общение с людьми с настолько сильными и спокойным Духом возвышает и облагораживает. Разумеется только тех, кто готов принять эту силу, кто близок по Духу и менталитету.
Как бы не старались злопыхатели, Русский Дух был есть и будет до тех пор, пока существует русский народ, ведь он произрастает из народных глубин и является нашей неотъемлемой частью.
В заключении о том, кто же такой Русский человек? Для меня это не тот, у кого в паспорте стоит штамп с национальностью «русский». Этот тот, для кого Русский Дух – это его Дух, его неотъемлемая часть. И национальность здесь не имеет никакого значения.