Моряки

Евгений Миронов
Города-Герои – Мурманск, Санкт-Петербург, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск – стали Героями еще и потому, что из защищали моряки. Именно моряки адекватно ответили на нападения фашистов с первых минут войны. В первый месяц формировались бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Только Балтфлот направил на сухопутный фронт более 80 тысяч бойцов. Одесса и Севастополь оставлены были войсками только из-за того, что Командование не смогло обеспечить своевременную доставку пополнения, техники и боеприпасов.

Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён.
В глубокой тишине без труб и барабанов
 Одессу оставляет последний батальон.

Хотелось лечь... Прикрыть бы телом
 Родные камни мостовой.
Впервые плакать захотел он,
Но командир обнял его рукой:

         Ты одессит Мишка, а это значит:
         Что не страшны тебе ни горе, ни беда!
         Ведь ты моряк Мишка – моряк не плачет!
         И не теряет бодрость духа никогда!

Закусив зубами ленточки бескозырок, матросы шли в штыковую атаку без сухопутного крика «Ура!», а с морским возгласом «Полундра!». Перед атакой матросы снимали бушлаты и шли в бой в тельняшках, и зачастую выигрывали рукопашные схватки, за что гитлеровцы прозвали их «полосатой смертью». Моряки обороняли и «Ораниенбаумский пятачок», где погибли все родственники моей матери, которой чудом удалось на последнем поезде выехать из Санкт-Петербурга, перед тем как немцы и финны сомкнули блокадное кольцо 08.09.1941 г.