Бездна. Часть 2. Глава 8. Начало банкета

Алекс Ефимов
(Приглашаю всех на сайт alexefimov.ru. Гиперссылка - на авторской странице в конце).

Аннотация.
Путь к свету лежит через бездну. Главные герои этой книги - самые обычные люди, каждый из которых ищет свой собственный смысл жизни и свой путь к счастью в чокнутом мире, где деньги и власть значат слишком много, а правда и искренность - мало. Что общего у бомжа и учителя? Что чувствует бизнес-леди? Что за кулисами выборов?  Как жить в каменных джунглях и быть человеком? Как жить без веры в деньги и в жизнь после смерти? Автор приглашает читателя в увлекательное путешествие по узкой тропинке к истине.


Празднование юбилея Михаила Борисовича Казакова, директора школы, прошло свой апогей. То есть длинные речи уже кончились, а водка – еще нет. В проспиртованном полумраке школьной столовой, среди бутылок и остатков закуски, группки хмельных педагогов душевно общались, пили и ели, а кто-то уже дремал. Стараясь в меру своих сил, старенький музыкальный центр «Айва» драл глотку на подоконнике. Сладковатые вино-водочные пары невидимыми волнами выкатывались в коридор.
Михаил Борисович сделал все в лучшем виде, с душой и размахом. Всего было много, не переесть и не перепить. Взрослое население школы всю неделю жило в предвкушении, и результат превзошел ожидания. Были такие, кто подумал, а не запускает ли шеф руку в школьный карман, не приворовывает ли – но они предусмотрительно промолчали. Их бы не поняли. Вы что? Чтобы Михаил Борисович – и вор? Да идите вы лесом и думайте себе молча! В конце концов у него три взрослых сына: старший – бизнесмен, средний – завкафедрой высшей математики в НЭТИ, младший  – замглавного бухгалтера в строительной фирме, – неужто не скинулись папе на праздник?
Девятнадцатое октября. Пятница.
Весь день было много улыбок: в коридорах, в кабинетах, в учительской, – и никому не хотелось работать. Михаил Борисович был в центре внимания. Энергичный и жизнерадостный, в темно-синем костюме и белой рубашке, он принимал поздравления и подарки, и для каждого у него было теплое слово, каждому он был рад.
Ему шестьдесят, а ведь совсем недавно праздновали полтинник. Это было словно вчера, он прекрасно помнит тот день: что ели и пили, что говорили, что он чувствовал, – не верится, что прошло десять лет. Пугает скорость, с которой несется жизнь. Сколько таких отрезков отмерено? Совсем немного, не больше восьми-девяти, и второго подхода не будет. Ну что ж, се ля ви. Это ведь не повод для грусти, да? Это естественный ход вещей, и его не изменишь, даже если очень сильно захочешь. Поэтому лучше не думай об этом, а радуйся жизни, пока она есть.
Взгляните: сегодня даже Анна Эдуардовна преобразилась – сменила коричневое старушечье платье на более свежее серое и смягчила колючий взгляд своих маленьких глаз за циклопическими очками. А еще она поздоровалась с Сергеем Ивановичем, чего не было со времени той памятной пасхальной дискуссии в учительской, кончившейся скандалом. Делая вид, что он всего лишь бесплотный призрак, она игнорировала его полгода, а ему было все равно, даже весело. Сегодня она вдруг прозрела. О, чудо! «Добрый день, Сергей Иванович». – «Добрый день, Анна Эдуардовна». Бабушка соскучилась по прежней остроте отношений? Игнорирование приелось?
Он обернулся и проводил ее взглядом. Убогая и несчастная. Мужа нет. Детей нет. В ее теле мумии едва теплится жалкая жизнь.
Бог с ней.
Он спешит к Лене. У него есть немного времени до звонка на первый урок, и он хочет с ней встретиться. Какая она сегодня? Порадует ли его своей особенной праздничной красотой? Оценит ли его обновки? Он ведь сегодня тоже красавчик. Позавчера были куплены темно-серый костюм в полоску (отечественный, но хорошего качества), две рубашки (сегодня он в белой) и три галстука. К слову сказать, в тот же день Оля выбросила в мусорку его старый костюм – несмотря на его возражения, не особенно, впрочем, бурные в этот раз. В душе он знал, что она права: она избавила его от всякой возможности одеться в старое и противиться новому и прогрессивному.
Через минуту он встретится с Леной и немного волнуется. Он приглаживает волосы, трогает галстук и пряжку ремня: по центру, не съехали? – и думает о том, что и как скажет. У него есть задание от школьной общественности: склонить Лену к тому, чтобы она солировала при исполнении «Happy birthday to you» для Михаила Борисовича. Он почти уверен в том, что она не откажется. Согласно сценарию она начинает петь, очаровывая директора своим бархатным голосом, а после этого мелодию подхватывают все (ну или почти все). Штаубы и проскуряковы конечно скривятся и будут глядеть с усмешками, но это их личное дело и их мнение мало кого трогает.
Он открывает дверь и спускается в амфитеатр, в святая святых своей музы.
Она здесь и она рада его видеть.
– Приветик!
– Привет!
Светло-сиреневый брючный костюм, белая водолазка, цепочка из золота с маленьким кулоном в виде сердца, туфли на шпильке, и – улыбка. Ему. В левой руке у ее каменная ископаемая тряпка, а в правой – древний кувшин для полива зелени, желтый от времени и без капли влаги.
– Классно выглядишь! – это ему комплимент, и он его ждал.
– Ты тоже.
– Спасибо.
 Он осмотрелся. Нет никого в классе, хотя до звонка пять минут.
– Представляешь, Анна Эдуардовна со мной поздоровалась! – он поделился новостью.
– Да ты что!
– Да.
– Ты Михаила Борисовича видел?
– Еще нет. А ты?
– И я.
– У меня есть к тебе предложение от коллектива, от которого ты вряд ли откажешься. – Он решил не откладывать дело в долгий ящик. – Как ты смотришь на то, чтобы спеть для Михаила Борисовича «Happy birthday»? Вечером. Ты начинаешь, а мы подхватываем. Happy birthday to you! Happy birthday to you!
Он ужасно фальшивил.
Она улыбнулась.
– Я не Мэрилин Монро.
– Ну так как?
– Кто автор идеи?
– Она коллективная.
Лена смотрела на него с подозрением.
 – Что-то мне подсказывает... Было дело?
Он замялся.
– Тогда будем петь вместе.
– Ты когда-нибудь слышала, как я пою?
– Это не важно.
Она улыбнулась.
Они смотрели друг другу в глаза.
Что он видел в ее глазах? Что хотел в них увидеть? А она? Что видела?
 «Может быть, я влюблен?»
Эта мысль не удивила его и не шокировала; напротив, стало как-то радостно и легко. Как будто гора с плеч. Но через мгновение выплыл вопрос: «Что ты теперь будешь делать? Знаешь?»
Он не знал.
Он только чувствовал, что отныне все будет иначе. Мир изменился, и время покажет, как в нем жить. Не сейчас. Сейчас нет будущего, есть лишь настоящее. Только один миг.
– По-моему, Михаилу Борисовичу будет намного приятней, если я воздержусь от пения, – сказал он после неловкой паузы.
Она улыбнулась:
– Зато будет весело.
Он не успел ничего ответить.
Класс вдруг ожил. Сначала в него с визгом влетели две девочки, а следом за ними – два мальчика, с громкими воинственными криками и топотом. Они гнались за женщинами, как того требовала от них природа.
Лена вмешалась:
– Леша, Ваня, ну-ка, что это? –
И сразу все стихло.
Мальчики присмирели. Первый был маленький и худой, а второй крупный. Оба учились не ахти как, в районе тройки, но зато им не было равных в шалостях и в вызовах родителей в школу.
Девочки сели на первом ряду, а мальчики молча пошли наверх, на последний. С каким удовольствием они дали бы волю ручкам, аж чешутся! – но они сдерживались и только мрачно глядели на девочек. Смейтесь, смейтесь! После урока с вами сквитаемся!
Лена решила, что пара внушений будут не лишними:
– Леша, предупреждаю тебя в последний раз: вызову родителей. Иван Дмитриевич, вас это тоже касается, не смейтесь. Сергей Иванович, обратите, пожалуйста, внимание на двух юных гениев и поспрашивайте их побольше.
– Конечно, Елена Дмитриевна, с удовольствием.
– Они первые! Чего вы сразу на нас? – Леша попробовал было оправдываться, но, встретившись взглядом с учителем русского, понял, что лучше не надо. Надувшись, он с обиженным видом сел за парту. Рядом с ним сел Иван Дмитриевич.
Между тем Лена вернулась к прерванному разговору:
– Спасибо, Сережа, за идею, – сказала она с иронией. – Я, конечно, спою, но месть моя будет ужасна. Тебе страшно?
– Дрожу от ужаса! И весь в предвкушении!
В класс вошли еще трое девочек и два мальчика, на этот раз без криков и визгов.
– Доброе утро! – Лена поздоровалась с ними.
– Доброе утро.
– Здравствуйте, Елена Владимировна.
– Здрасте.
Она глянула на часы:
– Звонок через три минуты. Леша, Ваня! – она обратилась к проштрафившимся с галерки. – Если намочите тряпку и нальете воду в кувшин, и сделаете все быстро, то я вас прощу, так и быть.
Те неохотно встали, Они пошли медленно, с выпяченной важностью, с таким видом, что они, в общем-то, и не считают себя виноватыми и просто делают ей одолжение. Так и быть. Леша взял без энтузиазма графин, Ваня – каменную тряпку, и оба вышли, так же медленно и вразвалочку.
– Деятели, – сказала Лена с улыбкой. – Ваня, кстати, неплохо поет, у него есть голос и слух. Правда, он прикалывается и специально фальшивит, чтобы все смеялись и я не ставила пять. Ему бы в музыкальную школу, но он не хочет, а его родителям не до этого, они пьют.
– Скорее всего он выучится на маляра или сантехника и тоже будет пить. Хотя – всякое может быть. Многие известные рок-музыканты – я бы сказал, большинство – не заканчивали музыкальных школ и не были паиньками и отличниками.
– Это да. Светочка, доброе утро! – Она улыбнулась маленькой рыжей девочке с розовым ранцем.
– Здравствуйте, Елена Владимировна.
– Доброе утро, – сказал он.
Он бросил взгляд на часы:
– Я пойду. Вечером еще встретимся за чашечкой чая. А ты пока репетируй, – прибавил он.
– И ты. – Она улыбнулась.
Его коснулись теплые лучики ее солнца.