Самая вкусная крышка

Мачу Пикчу
Давным давно, когда Испания была для нас такой же неизведанной, как сегодня Антарктика, муж трудился с профессором из Сарагосы, внедряя в жизнь его прогрессивные мысли. Доход профессора в те годы не соизмерялся с нашим доходом, так что его наставления посетить Андалусию в неделю Пасхи звучали горькой насмешкой. Но профессор искренне не понимал и искренне делился инофрмацией: что съесть, что посмотреть. Есть советовал в барах. Чтоб вышло дешевле – стоя. Видно, понимал, что «на сидя» мы не потянем. Заказывать советовал тапасы. Что за дивное блюдо такое, объяснить ему было непросто. Он уж и рецепты пересказывал, и цены старался припомнить, и даже размеры приводил в пример. Нет, чтоб по-русски сказать – закуски...
Время шло. И Испания Антарктикой быть перестала. Теперь мы знали, что тапасы -  – это крышки. В переносном смысле, конечно. Потому что подавались закуски когда-то исключительно на кусочке хлеба. Хлебом закрывали кувшины и кружки, чтоб в  вино и пиво не падали мухи. А началось все с  Альфонсо десятого, по-отцовски заботившегося о своих солдатах. Как теперь туристы, солдаты слонялись когда-то по барам. Деньги предпочитали спускать на выпивку и совсем  зажимали их на закуску. От чего пъянели быстрее, чем хотелось бы их королю. Именно поэтому Альфонсо и издал указ, обязывавший трактирщиков прилагать к стакану выпивки «крышки» бесплатно. Оттого, что бесплатно, была закуска «маленькой». Маленькой, но очень разнообразной.
Как то раз в Севилье мы устроили ланч в чудном баре напротив Собора. Столики-бочки, светильники – грозди, стеклянные грозди из зеленых бутылок. Официанты -  ни бельмеса не смыслят в английском. Стали мы выбирать тапасы. Принцип прост: потыкать пальцем в приглянувшуюся емкость на прилавке и осведомиться из чего это сделано. В ответ - художественное мычание с вращением глаз, взывание к друзьям-сотрудникам, важное наморщивание лба для ускорения мысли, но все весьма безуспешно. Когда первые заказанные нами «крышки» наконец-то исчезли в горячей духовке, мы обнаружили еще одну, пожалуй, самую замысловатую. В глубокой посудине кулинарное чудо выглядело как пюре из кокоса. Скорее не пюре даже, а полупрозрачное мороженое-щербет, с мелкими вкраплениями шоколада. Ха-ха-ха. Даже детям понятно, что мороженое хранят в морозилке. Да и тапой мороженое быть не может...
И вот мы восседаем за бочкой в ожидании. В ожидании тапы, похожей на белый кокос. Проворный официант водружает перед нами тарелки. Все идет по плану. На каждой - по кусочку поджаренного хлеба, а на хлебе – по куску буженины. Сверху буженина призрачно украшена смальцем.
- Что это он нам такое принес? – бегло возмущается муж.
Я вскакиваю и бегу за только что поспешно покинувшим нас официантом. Тащу его культурно к прилавку и призывно тычу пальцем в лоток с кокосовым щербетом, пытаясь пояснить, что мы просили «это», а выдали вы нам совсем не то! Он в свою очередь отвечает скороговоркой, из которой я как бы должна понять, что это «не то» «оно» и есть. Пока я понуро возвращалась к столику, понимая, что без испанского языка хитрого официанта мне не переспорить, и, что банальную буженину съесть нам, видимо, все же прийдется, хоть я и сама готовлю ее не хуже всяких испанцев...до меня внезапно дошло, что в лотке под стеклом и есть тот самый смалец! А кусочки шоколада – это шкварки или свинное мясо...

Заключение:
Было вкусно, хоть и не ново : ))

Послесловие:
Лидером среди вкусных «крышек» в этот раз оказался паштет из прошутто, он же - хамон. Он же – сырокопченая ветчина. Рецепт до безобразия прост. Но за уши потом не оттянешь. Смелите в кухонном комбайне до состояния пюре хамон. И смешайте его пополам со смальцем. Для особо трепетных гурманов смалец заменяется на сыр «Маскарпоне».
Начинающееся с такого бутерброда утро не может оказаться недобрым.
С добрым утром и приятного вам аппетита!

Из Википедии:
• Хамон - собирательное название испанских сыровяленых ветчин (исп. jam;n)
• Маскарпоне – сливочный сыр, содержащий в сухом остатке 75 % жира, имеющий кремообразную консистенцию.