Ружье Антоши Чехонте

Арсений Меркушев
«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить».

Хоплофобы - запретители часто упоминают эту фразу, как доказательство прозорливости классика: неужели непонятно? – Мы же особый народ…Мы русские! -Нам низзззя!

Хотя в действительности, Антон Павлович  имел ввиду совсем другое:

Из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.:

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него».

Смысл выражения: в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нем не должно быть ничего случайного.

Как можно увидеть – хлопофобом Чехов точно не был.

Более того, писал об оружии интересно и со знанием дела… Почитайте его рассказик «Мститель». Обыватель пришел покупать в оружейную лавку пистолет, чтобы наказать любовника собственной жены. Элегантно, со свойственным Чехову юмором описана ситуация размышлений в принципе честного  человека, который первоначально вполне осознанную мысль убить- отвергает и признает неголной (хотя даже дурак поймет, что в состоянии аффекта наличие или отсутствие оружия ревнивца не остановит – читай В.Шекспира «Отелло») : -

 "Идти на Сахалин из-за какой-нибудь свиньи тоже не разумно,- раздумывал Сигаев.- Если я пойду на каторгу, то это даст только возможность жене выйти замуж вторично и надуть второго мужа. Она будет торжествовать... Итак: ее я оставлю в живых, себя не убиваю, его... тоже не убиваю. Надо придумать что-нибудь более разумное и чувствительное. Буду казнить их презрением и подниму скандальный бракоразводный процесс..."

 Но Антон Павлович не просто писал об оружии – много и со вкусом, но и сам был его владельцем, по видимому мало волнуясь, что оно выстрелит…

В поездку на Сахалин он взял его (револьвер)  на всякий случай - дорога дальняя, разное может приключиться. Не приключилось, и револьвер единственно послужил экспонатом ялтинского музея.

 p/s/ Хотя если вдуматься, то бояться что твое оружие выстрелит, и поэтому его не иметь, все равно что бояться что подушка безопасности на авто сработает в результате аварии....А если не будет подушки безопасности – то наверное не будет и аварии…..