Черная баронесса и Белая Африка. Ржавчина железной

Костантин
В 1979 году Южная Родезия была процветающей страной широко экспортирующей сельхозпродукцию.
11 ноября 1965 года премьер-министр Южной Родезии Ян Смит провозгласил независимость, которая не была признана Великобританией.
 В 1970 году Смит провозгласил Родезию республикой, что также не получило международного признания.
Правительство Смита проводило в Родезии политику сегрегации, которые часто сравнивают с апартеидом. Ошибочно сравнивают.  Вместо «расового» ценза в Южной Родези использовался ценз имущественный. В парламенте сохранялось присутствие чернокожих депутатов. В армии существовали смешанные по расовому признаку части. В Родезии не проводилось территориальной сегрегации.
Смит, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны, с 1978 года начал переговоры с умеренными чёрными лидерами, такими как Абель Музорева.
Демократия в национальном парке предполагает, что хищники могут выбирать главного льва – но не директора заведения или смотрителя.
 Судейский корпус или, к примеру, армия, по-прежнему были в основном белыми. Премьер-министром стал Абель Музорева, которого поддержали и Смит, и правительство ЮАР, однако он не получил полного доверия избирателей в Зимбабве.
Весной 1979 года в Великобритании прошли выборы, на которых победили консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.
В ходе выборной кампании Тэтчер неоднократно заявляла, что прошедшие в Родезии выборы, по ее мнению были свободными и честными и что она намерена признать правительство Музоревы и отменить санкции.
И даже до родезийских выборов Тэтчер склонялась к тому, чтобы решить вопрос в пользу признания нового правительства: «Если выборы в Родезии действительно будут свободными и честными, насколько это возможно для страны подвергающейся постоянной террористической угрозе, то Великобритания должна согласиться с выбором населения Родезии ».
Однако вскоре Течер фактически совершила акт предательства целой страны и своих соотечественников.
Правительство Маргарет Тэтчер объявило, что в настоящий момент не намерено признавать правительство Абеля Музоревы и отменять санкции, но всемерно работает над тем, чтобы «родезийская проблема» была решена в самом скором времени.
. Присутствовавшая на конференции стран Содружества в Замбии Маргарет Тэтчер объявила, что ее правительство «будет добиваться установления правления настоящего черного большинства» - причём акцент был сделан на слове «настоящего».
Узнав об этом решении, Абель Музорева с горечью воскликнул: «Я не пойму, госпожа Тэтчер настоящий консерватор – или же тщательно замаскированный лейборист?»
Ян Смит: Я хорошо помню тот день в 1979 году, когда теперешний глава государства Роберт Мугабе выиграл выборы. Мне позвонил его секретарь и передал просьбу о встрече. Я согласился, и вечером мы увиделись у него дома. Мугабе сказал мне, что отдает себе отчет, как им повезло -- они получили такую прекрасную страну: хлебную корзину всего региона, с великолепной инфраструктурой, квалифицированной рабочей силой, банками, дорогами, всем, что только можно пожелать. «Это жемчужина Африки, и мы понимаем, что необходимо все сохранить», - произнес Мугабе. Я был поражен. Он говорил не как террорист, которым мы его считали, а как грамотный западный человек. Когда шла партизанская война, их лозунгом был захват власти силой оружия, и ни на какие переговоры они не соглашались. Тогда я ему сказал: надеюсь, что вы повторите то, что только что сказали мне, публично всему народу. Он пообещал.
Практически в Родезии 79-80 произошел аналог Чечни 92-93. Только вместо русских – англичане. Вместо кавказских бандитов - африканские. Вместо генерала-расстриги Дудаева – партизан-бандит Мугабе. Вместо коммуниста Ельцина – как это ни дико тори Тэтчер.
Итог подлой и предательской политики правительства Тэчер. Кончилась Родезия. Началась Зимбабва. Кончилось процветание. Начался "Мугаба".
В результате в 1999 году начался открытый грабёж белых фермеров. А-la "Алжир-62" или "Чечня-93" - "чемодан-вокзал-Европа".
 В 1952 году число белых достигло 135 тыс., в 1963 г. — 223 тыс. В настоящее время из-за массового выезда из страны здесь осталось примерно 100 тыс. белых жителей — менее 1 % населения страны.
Проведённая правительством Мугабе земельная реформа, подкреплённая «борьбой с расизмом» (де-факто грабрёж - в стиле большевистской "экспроприации экспроприаторов"), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия.
Ян Смит: «Он (Мугаба) очень неглупый человек, умеющий ждать. Шаг за шагом он утверждал культ своей личности. И вскоре все ресурсы этой прекрасной страны были поставлены на службу ему и его ближайшему окружению. Так поступают все диктаторы. Правящая верхушка распоряжалась деньгами налогоплательщиков и казной как своими собственными. Зимбабве была богатой страной с сильной экономикой. Но некомпетентное управление людей, чьим единственным достоинством было наличие партбилета, разрушало хозяйство. Один родезийский доллар равнялся одному британскому фунту. Сейчас за фунт дают сто зимбабвийских долларов. При мне инфляция не превышала 3% в год, сейчас -- 70%. Безработица колоссальная, одна из самых высоких в мире. Лишь десятая часть выпускников школ находит себе работу. Многие черные люди, а у меня достаточно друзей среди них, говорят мне, что не знают, как накормить детей. Это страшно. Представьте себе, что должны чувствовать родители, которые не могут обеспечить кусок хлеба ребенку. Многие вынуждены воровать, чтобы пропитаться. Коррупция стала повсеместной. Мы находимся в состоянии хаоса и близки к полному банкротству. Вот в какой ситуации мы находимся. Повторяю: положение ужасное. Мугабе сейчас как раненый зверь. Он опасен в своей непредсказуемости. И грустно, но улучшения не видно. Вот что стало с «жемчужиной Африки»».
В 2000—2012 годах экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Безработица превышает 94 %, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости. В январе 2013 года министр финансов страны сообщил, что после выплаты зарплат бюджетникам в государственной казне осталось 217 долларов.
ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) — 173 долл. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира.
В 2008 году инфляция составила 231 миллион процентов.
В 2002 году Содружество наций приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека и фальсификации выборов. В 2003 году Мугабе сам объявил о выходе Зимбабве из Содружества.
Вина за трагедию былых граждан Родезии и страдания нынешних чернокожих граждан Зимбабве лежит как на политике правительства Тэтчер - так и лично на покойной баронессе.