Происхождение фамилии Лавинов

Инна Бальзина-Бальзин
7 октября 2013

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ЛАВИНОВ

(I)
"Лавинов" исследование происхождение фамилии
В прошлом месяце меня заинтересовало происхождение российской фамилии Лавинов.

0.
Как англоязычная, я воспринимала эту фамилию как английское словосочетание от
love in [лав ин]- lovin [лавин]- Лавинов.
Мне казалось странным увидеть русскую фамилию, образованную от английского слова love - любовь, любить в перечне российских фамилий.

И вот кратко результаты моего небольшого исследования:

1. есть французкая фамилия Лавин
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Лавин (фр. Lavigne) — фамилия французского происхождения
* Лавинов может быть образован от французкой фамилии.


2. есть фамилия Лавин
http://istorya-familii.ru/story.php?name=
"Лавин имя восходит к известным лавы, сформированная из украинского общей существительное «Лава», переведена на английский означает «скамейка», «ранга номер\, «забой на валу с системой непрерывного развития угля или другие ископаемые водоносные горизонты». Вероятно прозвище относится к так называемым «профессиональный» imenovani;m, указывая на деятельность человека. Можно предположить, что предок фамилия лавин быть плотником, izgotavliva;;im киосков, скамейка, или Шахтером, или солдат. Лава легли в основу для названий лавин. Лава получил фамилию Лавин."
* Лавинов может быть образован от фамилии Лавин

3. Лавинов-Лавинова
http://www.ufolog.ru/names/order/
"Фамилия Лавинова зародилась из Княжицы (Беларусь). В записях поселения Витебс - лудильщик Станислав Лавинова (1592). Написание - Lavinova или прозвище Лавинов, а национальность Арамеец в 42% случаях."

Т.е. среди других возможностей, предок мог быть лудильщик и арамеец.

Кто такие арамейцы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/
"Лаван-арамеец (ивр. ;;;;;;, букв. «белый») — сын Вафуила, сына Нахора, брат Ревекки (Ривки), жены Исаака, и отец Лии и Рахили, жён патриарха Иакова. Лаван был скотоводом, владельцем стад мелкого рогатого скота. У него находит убежище его племянник Иаков (сын Исаака и Ревекки), спасающийся от преследования своего брата Исава.

Лаван выдал за Иакова сначала свою старшую дочь Лию, а затем и младшую — Рахиль. Впоследствии между домом Лавана и разросшимся семейством Иакова возникли раздоры, и Иаков принужден был со всей своей семьей и добром бежать от Лавана. Последний пустился за ним в погоню и нагнал его у места, которое после того получило название Галаад (Галь-Эд) — скала-свидетель, так как здесь противники заключили между собой мирный договор. В этом рассказе отразились отношения, которые существовали между древними евреями и сирийцами"

* Лаван (Laban) упоминается в Библии как библейский персонаж.

http://ru.wikisource.org/wiki//,_
"Арам, арамейцы — первоначально небольшой народ, принадлежавший к так называемой арамейской ветви семитического племени. Это вполне соответствует как данным библейским (Быт., 22, 21, где приводится, что Арам, сын Кемуеля. был внуком Нахора, брата Авраама) и ассирийским надписям (ср. Schrader, Die Keilinschriften und das Alte Testament, 3 Aufl., 1903, стр. 28 и s. v. Aramu, Arimu, Arumu), так и сообщениям классических писателей (Гомер, «Илиада», II, 783; Гесиод, «Феогония», 301; ср. Strabo, 627, 785). Ho уже весьма рано данное имя сделалось общим как для всех тех семитических племен, которые находились в родственной связи с этим арамейским племенем, так и для тех племен, которые, не будучи семитами, говорили, однако, на арамейском языке. В общем же к арамейцам должны быть отнесены те семитические племена, которые заселяли область, с севера ограниченную Арменией, с запада — Тавром и горной страной Аманой, реками Оронтом и Леонтом, горным хребтом Ливана и далее северной Палестиной, с юга — Аравийской пустыней, a с востока — отчасти этой же пустыней, отчасти Евфратом и Тигром в самом начале его верхнего течения. Небольшие остатки этого племени и по настоящее время живут в той же области (а именно в восточных и северных частях ее, вблизи Армении). Общим обозначением для страны и для всех народов, живших в ней, служило y ассирийцев название «страна Хатти» и «хаттейцы». т. е. хеттиты, как в действительности и называлась собственно Сирия от середины Евфрата до Оронта еще за много столетий до Рожд. Хр. Этим же именем, произносившимся «хета», называли арамейцев и египтяне (Brugsch, Geographische Inschriften, II, стр. 20 и сл.), тогда как название самой страны — Сирию — они передавали словом «Хал». В последнем случае, слово «Хал» невольно вызывает в памяти еврейское название народа «Хул» (Бытие, 10, 23), происходившего от сына Арама и именем которого — «Хуле» — ныне называется Меромское озеро; такое же, между прочим, название носит и соседняя страна, лежащая несколько севернее, именно между Меромским озером, Триполисом и Эмесой. Между тем, на ассирийских памятниках встречается еще название округа «Chulijah» (Fr. Delitzsch, Paradies, стр. 259), относимого к «Mons Masius» на севере Месопотамии, так что положение библейского Хула является и доныне не определенным. В греко-римскую эпоху Арам носил совсем другое название — «Сирия» (сокращенная форма от слова «Ассирия»; см. Геродот, VII, 63; Юстин., 1, 2; ср. также N;ldeke, в Z. D. M. G., XXV, 115); этого классического обозначения для А. придерживается также Лютер, который переводит слово «Арамейя» преимущественно через «Сирия» и «сирийцы»; только один раз, a именно при перечислении народов в так называемой «Таблице народов» (Быт., 10, 22), Лютер употребляет имя А. "...

Т.е. по предкам белорусские Лавиновы могли быть потомками арамейцами, или ассирийцами или сирийцами.
...
Смотрим про ассирийцев
http://en.wikipedia.org/wiki/Assyrian_people
http://ru.wikipedia.org/wiki/
"Ассири;йцы (арам. ;;;;;;;, самоназвания — атураи, сураи, встречаются также названия айсоры, суриани, халдеи, сиро-халдеи, сирийцы, арм. ;;;;;;;;, груз. ;;;;;;;;;) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Происхождение возводится к обитателям Ассирийской империи. Непосредственными предками современных ассирийцев являются говорившие по-арамейски жители Месопотамии, принявшие в IV веке христианство."

"Ассирийцы живут в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции. Общины ассирийцев есть также в Ливане, России, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах. Надёжные данные по количеству ассирийцев отсутствуют. Общая численность, по разным источникам, составляет от 350 тысяч до 4 миллионов человек."

Фотки ассирийцев

(II)
Лавинов (звуковая шарада)

Лавинов - Loveinoff - Love in off (как звуковая шарада)

(III)

Лавинов (звуковая шарада-игра)

Методы игры-шарады взяты из рассказа
Инна Бальзина-Бальзин 'Она знает'. - .'She knows' (Щенок)
http://samlib.ru/b/balxzinabalxzin_i_a/sheknows.shtml

Итак, играем. и записываем результат.

Ещё можно так обыграть фамилию "Лавинов" (игра в шарады)

1) записываем фамилию на русском
ЛAВИНОВ

2) Переписываем декодёром латыницей или по латышски (можно по буквам, можно по звукам, выберу по буквам)
LAVINOV

3) Пробую прочесть по английски, записывая русскими буквами звуки
ЛЭВИНОВ

4) Переписываю в виде
ЛЭ ВИНО В

5) Заменяю 1,2 и последние русские буквы на английские по клавиатуре компа (Л->K, Э->@, В->D):
K@ ВИНО D

6) Римская цифра  D = 500, заменяю последнюю букву D на 500:
http://ru.wikipedia.org/wiki/

К@ ВИНО 500

7) Вино = Wine

K@ WINE 500

Получается фирменная поллитровая бутылка вина.

ЛАВИНОВ --> LAVINOV --> ЛЭВИНОВ --> ЛЭ ВИНО В --> K@ ВИНО D --> К@ ВИНО 500 --> K@ WINE 500 --> фирменная поллитровая бутылка вина.

Игра в шарады на клавиатуре привела нас от фамилии Лавинов к фирменной поллитровой бутылке вина.

Улыбнуло по результату.

* Это всё, конечно, игра и шутка.

Моё короткое эссе не претендует на то, чтобы быть научной статьёй и исследованием.

======= ДОПИСЫВАЮ =======

Как исследователь, не могу промолчать.
Есть другая вероятность.

Русское сокращение К (Компания) переводится в английское C (Company)

K@ WINE 500  будет C@ WINE 500

Потом играем обратно на русский.
Латинское C по клавиатуре переходит в русское С : C --> С
@ не произносится и потому из слова далее выпадает.
Wine превращается в вино : Wine --> Вино
500 в латинское D, латинское D по клавиатуре переходит в русское В
500 --> D --> В

Получаем:
C@ WINE 500 --> С@ВИНОВ --> СВИНОВ --> БОРОВОЙ

Получаем в итоге такую возможную цепочку перевода:

ЛАВИНОВ --> LAVINOV --> ЛЭВИНОВ --> ЛЭ ВИНО В --> K@ ВИНО D --> К@ ВИНО 500 --> K@ WINE 500 --> поллитровая фирменная бутылка вина --> C@ WINE 500 --> С@ВИНОВ --> СВИНОВ --> БОРОВОЙ

Это получилось в итоге что-то вроде шарады как из мухи сделать слона и из слона муху.
Как в сказке про Золушку(Лавинов) на балу, когда часы пробили 12 и всё наколдованное (поллитровая бутылка фирменного вина) опять превратилось в что-то (Боровой). Конец, как в русской народной сказке: "И там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот и не попало".

Лично я решила правильней остановиться на переводе Лавинов в поллитровую фирменную бутылку вина как варианте, но показала и другой вариант тоже, как он есть..

На самом деле раскрыть тайну происхождения фамилии Лавинов у меня не получилось. Эта тема ждёт других исследователей.


Лавинов
Lavinov
Lovinov
Lovinove
Lavinove
Lavinow
Lovinow

Лови нау (нау = now = сейчас)
nov, nova   - нов новая нова

Love  [лав]  Любовь

Ла Винов
Ла Вин

Вин - Вiн  = "Он" (he)
Вино = wine  = вино
нова = nova  = new
любовь love [лав]

Лав ин  нов
Love in Nov
Love in New

Лови = Catch this!

Catch this! Now!
Лови! Now!
Ловиnow
Ловинов
Lovinov
Lovinow

Лови [лави] = catch this!
лави! now!
лавиnow
лавинов
Лавинов
Lavinov
Lavinow

Lovinow
Lavinow
Лавинау
Лавинов

Lovinov
Lavinov
Лавинов


Лаве
Лавэ
Лаваш
Lavash  = "Pitta-Bread" = Лаваш, Питте-бред, Питта-бред (хлеб, вид и тип хдеба)

Love [лав] любовь
Luv  [лав]   ---------- лев (leo)  Львов (Lviv)
Lowe   [лав]  [лауэ]
Low   [лоу] низко


У мужчины любовь начинается низко и поднимается вверх.

The love of a male started from a low to up .

Ла Винов
La Veenov
Laveenov
Лавинов


Инна Тигги (Eanna Inna Balzina-Balzin / Инна Бальзина-Бальзин)

Происхождение фамилии Лавинов    (7 октября 2013)   (22-05-2021)
http://proza.ru/2013/10/08/195
https://stihi.ru/2021/05/22/1253

#Лавинов #Lavinov #Lavinow #Lovinove #Love #Luv #Lowe