Про животных

Александр Абрамов 2
        На берегу реки Пахры в Подольске

     Однажды мне пришлось снимать жильё в Подольске на берегу реки Пахры. Маленький бревенчатый домик, однако, двухэтажный. На втором этаже мы с женой и поселились. Между брёвнами были громадные щели. Зимой холод был страшный. Хозяйка дома давала нам в ведёрке несколько поленьев и немного угля топить печку. Однако нагреть нормально это жильё нам не удавалось. Спали мы вдвоём по начальной нашей бедности на надувном матрасе. Так что единственно,  что нас спасало – это молодость и любовь. Сейчас в этом месте Пахра пришла в запустение, заросла илом и завалена мусором, а тогда она была вполне похожа на нормальную речку. Там можно было купаться и ловить рыбу. И вот однажды я взял удочку и решил половить рыбу прямо напротив дома, где снял жильё. Забросив в воду удочку, я стал терпеливо ждать поклёва. И тут ко мне подошёл маленький котёнок. Сначала он посидел рядом на земле, а через некоторое время расположился прямо на моей ноге. Я был сильно удивлён такой странной и неожиданной любовью и не стал прогонять котёнка. И тут у меня клюнуло. Я подождал некоторое время, дождался, когда поплавок ушёл под воду и резко выдернул рыбу на берег. Неожиданно котёнок, как маленький тигр, бросился на эту рыбу и как-то ловко мгновенно сдёрнул её с крючка. Загадка разъяснилась. Он это проделывал уже не один раз. Он знал, что человек с палкой, заброшенной в воду, ловит вкусную рыбу и возле него можно поживиться. Ещё одна интересная история, произошедшая там же. Одна соседка купила себе индюка и индюшку. Через некоторое время оказалось, что это были оба индюка. Один из них был покрепче другого, и, естественно, он стал этого, более слабого, терроризировать. Они ходили по берегу Пахры и тот, что посильнее нещадно клевал бедного товарища по несчастью. Это продолжалось пару недель, пока хозяйка не прирезала слабака.

2010 г., 2013 г.


         Про ворону и кошку.

В Зеленограде около Панфиловского проспекта, где мы с семьёй раньше жили, мы с женой однажды наблюдали прелюбопытнейшую картину. День был очень жаркий. Во дворе на траве разлеглась кошка понежиться на солнце. Недалеко от неё прыгала большая ворона. И вот, эта ворона подбирается к кошке и дёргает её за хвост. Кошка вскакивает и бросается за вороной. Ворона отлетает метров на двадцать. Через некоторое время ситуация повторяется. Кошка опять задремала на солнце. Ворона подбирается к ней и снова дёргает её за хвост. Кошка отгоняет ворону подальше. И вы думаете, что эта наглая ворона успокоилась. Нет, она и в третий раз добралась до кошкиного хвоста. В этот раз кошка уже гнала её до тех пор, пока ворона не улетела далеко за Панфиловский проспект.

21 мая 2010 г.

        Путешествующие собаки

      Я езжу на работу из Москвы в Зеленоград. И, вот, однажды еду я на метро  и вижу, что в вагоне едет крупная собака без хозяина. На конечной станции «Речной вокзал» все выходят из вагона, и собака тоже выходит. Там около станции море автобусов. Остановка автобуса №400, который идёт до Зеленограда, расположена довольно далеко в ряду других автобусных остановок. Я иду к этой остановке, а впереди меня бежит эта собака. У остановки четырёхсотого автобуса очередь. Собака остановилась. Подходит автобус и в него вместе с людьми заходит эта собака. Она разлеглась на проходе, и все попытки выгнать её на мороз оказываются безуспешными. Она рычит и огрызается.
До Зеленограда автобус ехал минут 50. И собака спокойно доехала до самого Зеленограда.
     Другой подобный случай. В этот раз я приехал в Зеленоград на электричке. Сажусь я на станции на автобус, чтобы доехать до института, где я работаю.
В автобус залазит собака, и тоже попытки её выгнать не увенчиваются успехом. У института я выхожу, и собака тоже выходит. Я провожу в институте занятия со студентами и через несколько часов отправляюсь в обратный путь. И вдруг вижу, что снова в мой автобус садится та же собака. Она нагулялась вдоволь вокруг института (там стадион, отличный лес, может быть, около институтской столовой её ещё и чем-то угостили) и спокойно на автобусе возвращается на станцию, где, по-видимому, находится основное место её обитания. Если бы я не видел эти случаи своими глазами, то в них было бы трудно поверить.

            Про коров

    После девятого класса я отдыхал у родственников в деревне. Было это в 1957 году. У них была корова, и, как было заведено в этой деревне, каждый двор, где были коровы, должен был по очереди пасти общее стадо. И вот настала наша очередь, и я со своим двоюродным дядей Володей, который был всего на два года старше меня, отправились выполнять эту повинность. Быстро выяснилась одна интересная особенность стадного поведения коров. В стаде сразу выявляется лидер – корова, которая обязательно возглавляет стадо. Остальные коровы вытягиваются за ней в некотором практически неизменном порядке. И обязательно находится одна отстающая корова, которая всё время плетётся за стадом на некотором отдалении. Естественно, она доставляет неудобство пастухам, которым удобно наблюдать за стадом, когда оно сгруппировано на небольшом пространстве. Пастух, размахивая и подстёгивая её кнутом, загоняет эту корову во главу стада. Проходит 15-20 минут, и эта корова снова отстаёт от стада метров на 30. И так беспрерывно. Разве в человеческих объединениях не наблюдается то же самое!

25 августа 2010 г.

 Короткие заметки 

 Черепахе не надо торопиться домой, свой дом она тащит на себе.

У моей жены в детстве в частном доме жил пёс Рекс и кот Васька. Пёс жил в будке на улице, но мечтал всегда, чтобы его пускали в дом. Иногда его туда всё-таки пускали. Тогда он со всех ног бежал к миске, где была кошачья еда. Вылизывал миску дочиста, гоняя её по комнатам. И только потом лениво шёл есть из своей миски.

    Вороны питаются падалью. Не потому ли у них такой скверный характер. В то же время, вороны демонстрируют незаурядный ум. Засохший хлеб ворона кладёт в лужу, и только когда хлеб размокнет, приступает к трапезе. Люди наблюдали, как вороны подкладывали орехи на рельсы трамвая, чтобы трамвай их раздавил. В местах, где вороны устраивают много своих гнёзд, они даже на людей нападают, стремясь их оттуда выгнать. Вороны могут нападать и съедать птенцов небольших птиц в их гнёздах.

    По сравнению с воробьями голуби медлительны и неповоротливы. Воробьи по темпераменту – холерики, а голуби – флегматики.

    Чаек выручает очень острое зрение и мгновенная реакция. Вот чайка парит над водою, и вот она, заметив рыбу, камнем бросается сверху на неё, и рыба оказывается уже у неё в клюве.

    Можно сказать, что кошки кормятся около человека за счёт своего обаяния. Вот котёнок носится по квартире, устраивая уморительную возню с любым подвернувшимся ему предметом.  Сердце любого человек тает, глядя на это отражение своей собственной жизни. А уж что говорить о детях, которые начинают возиться с котёнком с не меньшим энтузиазмом, чем у самого котёнка. У нас сейчас котёнок растёт, так про него можно  рассказ за рассказом писать. Например, как он лапой ловит, что-то перемещающееся по экрану телевизора. Прыгает на экран, стоит перед ним на задних лапах. Как он ловит струйку воды, вытекающую из крана. Любопытен страшно. Ко всему, происходящему в квартире, относится с горячим интересом и старается во всём тоже учавствовать. Особенно, когда убирают в квартире. Прыгает, как белка, со стола на диван с дивана на тумбочку, с тумбочки на окно. Запрыгивает на ковёр и забирается вверх до потолка.

    Собаки покорили человека своей преданностью. Любой захудаленький  человечишко является предметом горячей любви своей собаки. Может так быть, что кроме этой собаки, никому в целом мире этот человек и не интересен. А вот собака, дрожа от нетерпения, ждёт этого человека, когда он зайдёт в магазин. А когда он выйдет, она с радостным визгом кидается к нему, лижется в полном восторге, что хозяин её не бросил.

    Известно, что кошки очень тщательно умываются и тщательнейшим образом зарывают свои экскременты. Собаки делают то же самое, весьма поверхностно. Так для виду, сделают лапами несколько движений и готово. Дело в том, что кошачьи относятся к подвиду подстерегающих добычу животных, а собаки – к подвиду -   догоняющих. Кошке, рыси важно не выдать себя добыче. Для этого она не должна пахнуть. А собаке – без разницы. Всё равно догоню, хоть и воняю.
       
    Известно также, что разные люди похожи на разных животных. Причём владелица колли похожа на колли, а есть люди похожие на таксу и т.д. Эта похожесть распространяется и на характеры людей и животных. Владелец злой и нетерпимой собаки очень часто и сам злой и нетерпимый. Я подвожу к тому, что среди людей, как и среди животных есть разные подвиды.
   
    Возьмём творческих людей. Есть люди, которые выдают новые идеи. Такие люди обычно любят снимать сливки. Они из своей идеи ухватят главное и идут дальше. Идея остаётся сырой, необработанной. И есть чистильщики, идущие вослед. Они начинают приводить идею к такому виду, чтобы ею могли пользоваться все. Они из общей идеи вытащат массу следствий, полезных применений. Например, в физике Максвелл был генератором идей. Он записал уравнения электромагнетизма в очень громоздком и неудобном для применений виде. Понадобился ещё гений Хевисайда и Герца, чтобы привести уравнения Максвелла к современному виду. Сказанное целиком относится и к поэтам. Велемир Хлебников даёт  идеальный пример генератора идей. Большинство его стихов неудобоваримо. Но для других поэтов он прокладывал пути,  и его считали мэтром Маяковский, Асеев и другие. Редко, но встречаются гении, которые и рождали гениальные идеи и могли дальше «доводить их до ума».

Автор Стихи.ру Геннадий Сарховский снабдил меня ещё двумя интересными рассказами:

1. У уличной кошки в результате дорожного происшествия была перебита лапка. Сердобольные люди ее подобрали и снесли в ветлечебницу. Наложили шинку, вылечили и отпустили.
Через некоторое время она появилась во дворе лечебницы, ведя за собою другую кошку с травмой лапки.( Материал из "Вечернего Киева", 80-е годы).

2. В одной московской семье жила крупная собака и, хотя она была какой-то "силовой" породы, была воспитана незлобивой и ласковой буквально ко всем людям, а не только к хозяевам.
Однажды на прогулке сын хозяев подобрал выброшенного кем-то котенка и принес домой. Его оставили в семье.
Собака подружилась с котенком, вылизывала, играла.
Как-то на викенд семья уехала на дачу.
В квартиру забрались воры, собака никак не отреагировала на вторжение, разве что дружелюбно махнула хвостом. Осмыслив это как большую удачу, воры начали шнырять по квартире, собирать вещи,вязать узлы. Впопыхах один из них отшвырнул ногой котенка, оказавшегося на пути. Котенок закричал. Собака бросилась на человека, свалила его с ног, нанесла серьезные укусы, заняла место у входных дверей. Вор закричал, стал звать на помощь. Соседи, привлеченные шумом, вызвали милицию, чему, надо думать, воры были только рады. (Это из московской прессы, года не помню.)

август 2010 г.