Международный скандал. часть 3

Борис Шапиро 72
Неожиданно в сопровождении машины нашей комендатуры к месту происшествия подъезжает ещё один «Крайслер». Из заморского автомобиля выходит человек в форме полковника американской армии. Разговоры все разом смолкли. У всех отвисла челюсть. Этот американец был главой военной миссии или его замом. Полковник подошел к обстрелянному вишнёвому «Крайслеру», на котором виднелись пару дырок от пуль, выпущенных из автомата советского часового. Стекло на двери водителя чуть опустилось, американец перекинулся с кем-то двумя фразами по-английски. Далее  сотрудник американской военной миссии обратился к члену Военного совета генералу Птицыну и громко по-русски начал говорить:

- Генерал, вы понимаете, что вы наделали? Вы убили человека, военнослужащего армии Соединенных Штатов. Мне надо об этом докладывать Президенту Рейгану.
Можно было подумать, что это товарищ генерал лично стрелял в капитана Николсона и об этом доложат Рейгану. Всех окружающих генералов и полковников вновь охватило беспокойство. Кое у кого появилась уверенность, что скоро начнут искать виновных, награждать не участвовавших и наказывать присутствующих. Но старого закаленного в идеологических боях генерала-политработника просто так не прошибешь.

- Нечего было Николсону шарахаться по запретным зонам полигона и постам», - парировал генерал.

- Где вы видите территорию поста? Где? Нами будет проведено расследование этого случая»,-      не унимался американец.

После ещё некоторого препирательства и соблюдения каких-то формальностей, американцы забрали тело своего убитого агента и машины уехали.

Но международный скандал и расследование происшествия продолжались. Все, от мала до велика командиров и начальников этого полка, исписали целый воз бумаг, объяснительных записок и рапортов. Думаю, что кто-то, уже начинал креститься и причитать, что, слава Богу, он не имел к этому происшествию никакого отношения.

Последний акт этой истории произошел через несколько месяцев на том же месте, на посту у нашего танкового огневого городка. До этого были громкие заявления в прессе и по телевидению. Американцы вопили об «империи зла». «Наши» отвечали, что часовой действовал правильно и согласно нашим законам и воинским уставам. В США Рейган лично встречал самолет из Германии с телом погибшего Николсона.

Расследованием гибели своего гражданина занялся и Конгресс США, который создал специальную комиссию. Комиссия Конгресса, в которую входил и тот самый американский полковник, конечно, по договоренности с нашей стороной, прибыла на место происшествия, чтобы осмотреться и почтить память убиенного. Члены комиссии ходили вокруг городка, где уже не было ни одного танка. О чем-то они говорили по-английски. Кто-то из них в руках держал цветы, чтобы возложить их на место гибели своего военнослужащего. Один только полковник военной миссии стал сразу же проявлять какое-то беспокойство. Он внимательно оглядывался вокруг, вертелся на месте и … не узнавал территорию. Наконец, он обратился к советскому генералу,  сопровождающему американскую комиссию:

- Это же не тот пост, не то место,  где убили Николсона. Вы же здесь все перестроили? Здесь не было этих предупреждающих надписей на немецком, русском и английском языке. Здесь не было этих двух заборов колючей проволоки вдоль тропинки часового. Что вы нам показываете?

 Наш генерал с невинным выражением лица уверенно стал докладывать, что всё так и было и ничего не менялось уже года два, пока он служит в ГСВГ (Группе Советских войск в Германии). Говорят, что возмущенный американец просто грубо выразился по-русски, услышав такие объяснения. Короче, комиссия американского конгресса уехала ни с чем. Пошумел международный скандал и затих.
 
На этом и капитан Неменко закончил свой рассказ.

А какой же вывод сделали мы? Часовых надо обучать и воспитывать. Готовить их к различным стрессовым ситуациям. Он должен строго знать и точно выполнять свои обязанности. А дипломатические игрища в оправдание часового, за его правильные и законные действия, будут проводить другие советские люди: полковники, генералы и дипломаты.
Но каков молодец у нас начальник службы войск. Наверное, за одну ночь организовал переоборудование неблагополучного поста. Огромную работу проделал. Отлично.