А твари морские - кусаются!

Ирина Шабалина
За неделю до Нового года, настроение у Ани  было отвратительным. Она разругалась на работе, в пух и прах, с начальницами и сотрудницами, которые не хотели отпускать её на новогодние каникулы в заветную поездку, а заставляли брать отпуск прямо сейчас, чтобы в каникулы – работать. А все будут отдыхать! И получалось так, что и Новый год ей предстояло отмечать одной, на неведомом курорте. А поехать так хотелось! Но только после 1-го января.
Так же, в пух и прах, Аня разругалась и с Вадимом, который не хотел её отпускать на далёкое море ни до, ни после Нового года, а сам вместе с ней поехать не мог, а, скорее, не хотел. Для него нормальным был новогодний отдых с ёлками, пьянками , ну, в лучшем случае, с лыжами в зимнем лесу, но никак ни на берегу тёплого моря в экзотической стране. А всех, стремящихся в дальние страны, Вадим считал придурками и изменниками, не ценящими родную русскую зиму. Конечно! А выпивки в течение недели – это нормально. Ссора была настолько серьёзной, что Аня решила порвать все отношения с бывшим другом и уехать в одиночестве, и только к тёплому морю.
В таком ужасном настроении Аня отправилась в ближайшее тур.агенство, чтобы узнать цены на билеты и варианты экзотического отдыха в новогодние каникулы. Ехать она была твёрдо намерена после 1-го числа,  даже под угрозой увольнения.
В  тур. бюро милая девушка с любезной улыбкой, спросила о её пожеланиях, и, погрузившись в лицезрение компьютерного экрана, щёлкая кнопочками, вдруг спросила: «А не хотите ли вы поехать до Нового года? В Новогодние каникулы цен менее 30 – 40-ка тысяч рублей просто нет, а вот, на ближайшее время, имеются  «горящие»  путёвочки по удивительным ценам. Вот  например – Египет, Шарм-Эль-Шейх, 8 дней – 9 тысяч рублей с перелётом. Но вылет уже послезавтра. Успеете?» 
«Сколько?! Вы не шутите?» - у Ани просто глаза округлились от удивления. Такая сумма у неё даже с собой была.
 «Да! Представьте себе. Отель, правда, три звезды, но комфортабельный, отзывы хорошие , вот – картинки. Смотрите!» Аня уставилась на экран. Оттуда сияла настоящая восточная сказка всеми переливами цветов. Круглые куполообразные крыши номеров, светильники в виде  свечей на узорчатых стенах коридоров, похожих на улочки древнего города, мягкие ковры, бассейны с подсветками, ресторан, в зелени пальм и экзотических растений. . .
Ане, до невозможности, захотелось в эту восточную сказку. Сразу забылись пререкания на работе и принципиальное желание, на зло всем, ехать именно в каникулы. Ну и хорошо! Поедет сейчас!  Всем угодит, а главное – себе. Именно о такой восточной сказке она мечтала с детства, зачитываясь арабскими сказками. А теперь  - вот она! С экрана сияет! И всего за 9 тысяч!
Сразу же выкупив путёвку у приветливого менеджера, Аня помчалась на работу, где оформила отпуск, удивив всех покладистостью, согласием на всё, что она с такой горячностью отвергала ещё вчера. Заслужила поощрение начальниц, помирилась с сотрудницами и обещала выйти на работу уже 4-го января.  Два дня ей ,всё-таки, уступили за такую сговорчивость. Ане уже нравилась идея – встретить Новый год в одиночестве, в арабской сказке. Ей всё нравилось!
Уладив формальности, Аня помчалась домой, собрала чемодан, и уже в нетерпении ожидала отлёта. Ни звонить Вадиму, ни видеть его  - не хотелось.
Уже за три часа до отлёта, Аня была в аэропорту в нетерпении и радостном волнении, и вот, долгожданный самолёт перенёс её через горы и моря и  совершил мягкую посадку в аэропорту Шарм- эль- Шейха.
 Синайский полуостров встретил просто удушающей, после русского мороза, жарой. Туристы, весело галдя, снимали тёплые вещи. Сразу за стойками пограничников, где в паспорта наклеили красивые переливающиеся египетские визы, ждали представители тур. фирм с табличками. Аня подбежала к девушке, представляющей её Коралл-тур, узнала номер автобуса, и через полчаса уже ехала по выжженной пустыне с редкими пальмами и странными, причудливыми горками к городу. К отелю.
Вблизи отель не выглядел так заманчиво, как на картинках с компьютера. Ковры были довольно потёртыми, стены, местами, облупленными, но ощущение древнего восточного города с круглыми крышами караван-сараев – оставалось. После оформления на рецепшен, Аню проводили в её номер, сначала показавшийся тесноватым и тёмным, ведь большую его часть занимала огромнейшая низкая кровать – просто ложе, а окна были закрыты плотными шторами. Провожавший, тут же попытавшийся очаровать и соблазнить хорошенькую «мадам», был с треском изгнан, и Аня распахнула шторы. За  шторами оказалось широкое окно с балконной дверью, а с просторного балкона открывался чудесный вид на бассейн под открытым небом внизу,  за ним -  ресторан с решётчатой стенкой, увитой зеленью вьющихся растений, в тени пальм, а вдалеке – синеющие цепи невысоких гор.
Аня зачарованно замерла. Ей уже всё нравилось, и странный номер, и отель, а особенно – бассейн, ресторан и горы. Аня, оформила «полупансион», т.е. питание только в завтрак и ужин, без обеда, который был не нужен, ведь днём девушка собиралась гулять или купаться в море, а не возвращаться в отель на обед. Но в этот день она с трудом дождалась ужина, ведь вылетела она рано утром, и с переездами, оформлениями и волнениями целый день ничего не ела, кроме завтрака в самолёте. Поэтому едва погуляв по ближайшим улицам, и даже не дойдя до моря, она помчалась в ресторан. Шведский стол был довольно обильным, блюда вкусными, но странными. Аня устроилась в открытой части ресторана и стала разглядывать галдящих иностранцев. Публика была очень разнообразной. Из-за соседнего столика на Аню смотрел молодой симпатичный мужчина, с которым она столкнулась ещё за стойкой с горячим. Тогда он элегантно пропустил девушку вперёд. Но Аня, не желавшая ни с кем знакомиться, отвернулась, и даже пересела спиной к незнакомцу.
После обильного ужина девушка решила прогуляться к морю, но не тут-то было. Почему-то все улицы, ведущие к морю были загорожены шлагбаумами, и стоящие возле них полицейские вежливо поворачивали Аню обратно. Полюбовавшись морем издали, в сумерках, быстро сменившихся темнотой, Аня вернулась к ярко освещённым улочкам близ отеля, заполненным разнообразными лавочками, продавцы которых наперебой заманивали иностранку зайти в них. Один раз Аня решилась зайти, в чём позже горько раскаялась, едва отбившись от назойливого торговца, готового отдать ей весь товар за поцелуи  и . . . не только. Чтобы отвязаться, ей пришлось купить совсем ненужное ароматное масло, которое в магазине пахло иначе, чем в отеле. И, почему-то очень, быстро испарилось.
На следующее утро Аня вышла на встречу с русскоязычным гидом, который предлагал многочисленные экскурсии. Аня, обожавшая путешествия, с интересом погрузилась в список, но краем глаза всё же заметила подошедшего мужчину, вчера сверлившего её взглядом. «А! Он ещё и соотечественник! Тем более, ему нечего надеяться на знакомство!» Почему «тем более», Анечка и себе не могла объяснить. С иностранцами она даже заговаривать боялась, не то, что знакомиться.
 Мужчина, поздоровавшись, представился – «Игорь», скорее Ане ,чем гиду , и тоже стал изучать список  экскурсий.
Анечка заказала экскурсии почти на каждый день тура, к радости гида,  расплатилась, радуясь про себя, что отдала почти все деньги, которые привезла, и теперь не надо бояться за них и прятать, а ещё тому, что она поедет в Иорданию, посетит ещё одну страну и увидит там загадочную Петру.
 А ещё, сегодня же вечером, взберётся на гору Моисея, о которой так заманчиво рассказывал Задорнов. Уходя, она слышала, что Игорь заказывал те же экскурсии. Аня усмехнулась, и дёрнула плечиком.
После  завтрака Аня, наконец-то, пошла на пляж. Сначала она прошла в другую сторону, по дикому пляжу, покрытому каймой выброшенных водорослей, и только потом, разобравшись, нашла отельный пляж.
У каждого отеля свой пляж, отличающийся цветом мягких матрасов на топчанах, зонтиками и расцветкой больших полотенец. Игорь, разумеется, уже был там. Аня демонстративно прошла мимо и заняла самый дальний лежак, но сразу пошла к морю, ведь лежать и загорать очень не любила. Красное море  было очень синим и тёплым, несмотря на зиму.
Оно ещё и мелким оказалось у пляжа, и Аня долго брела по щиколотку, потом по колено в воде, пока не дошла до каких–то серых напластований, которые приняла за странные камни, плоские скалы . . , или пласты глины и, взобравшись, пошла по ним. Снова стало мелко. У напластований была странная, шершавая поверхность с трещинами. Окружающие смотрели на неё с удивлением. Никто, кроме Ани, по пластам не брёл, все переплывали, стараясь не касаться.  Вдруг Аня увидела под ногой красивую лиловую веточку коралла и, залюбовавшись ею, провалилась в щель пластов, оцарапав ногу. И решила тоже поплыть, чтобы все так не таращились. К ней подплыл симпатичный араб и предложил свою маску, для подводного плавания, по–английски и знаками объясняя, что надо  смотреть под водой. Аня, посомневавшись, всё-таки взяла маску и взглянула под водой через неё. Да. . . Ну и красота там была! Разноцветные веточки кораллов росли прямо с напластований, которые были какого-то  странного салатово-болотного цвета с кружевами и разводами и скорее напоминали распластанную капусту, чем скалы. И рыбки! Кругом сновали изумительной красоты и расцветки рыбки,  и в полосочку, и крапинку и радужные. . . У Ани просто дух перехватило от такого великолепия. Араб взял Аню за руку, показывая ,что дальше - ещё лучше и повлёк за собой вплавь. Морская вода хорошо держала, плыть, опираясь на сильную руку, было легко, и Аня  бесконечно и упоённо любовалась красотами тропического моря через маску, с сожалением выныривая, чтобы вздохнуть. Трубку брать она отказалась. Пару раз она снова стукнулась коленями о напластования, на что проводник прореагировал очень странно, сразу повлёк её к берегу и велел выйти, хотя  девушке очень не хотелось выходить. На берегу араб усадил её на ближайший топчан и стал поливать пресной водой из бутылки её ноги с кровоточащими ссадинками, повторяя: «Проблем! Проблем!» Аня не понимала, в чём «проблем». Ранки и царапинки были маленькие, совсем не болели. Ерунда какая! Арабки с соседних топчанов тоже подскочили к ней, в своих извечных платках и балахонах, и тоже стали поливать её ноги пресной водой, гортанно и тревожно переговариваясь. Тут же подбежал встревоженный Игорь, оттолкнул суетящегося араба, и закричал: « Ну что ты наделала! Это же кораллы! Они ядовитые! Как ты умудрилась о них оцарапаться? Я ещё удивлялся, почему ты в море так высоко ходишь! Это ты по кораллам бродила?! Спрашивать надо!»
 «По-моему,  мы на «ты» не переходили!» - обозлилась Аня, - «Ну какое вам дело до меня?  Отвяжитесь!»
 Накинув парео, она убежала с пляжа, но идти в отель не хотелось, и она прошлась по дикому пляжу, время от времени окунаясь в море. Вслед ей грустно смотрел Игорь, не решаясь подойти.

После ужина  начиналась экскурсия на гору Моисея. Автобус подали ко входу в отель. Конечно, в нём уже сидел Игорь. Аня села как можно дальше от него, но Игорь всё-таки подошёл и протянул мазь: «Обязательно помажьте ноги! Мазь с антибиотиком и гормонами, поможет снять отёк.» «Да, что вы привязались с этой ерундой! Подумаешь – ссадинки-царапинки!» Аня оттолкнула мазь, которую Игорь положил рядом с ней, и машинально взглянула на свои ноги ниже светлых бриджей.
 Кожа слегка покраснела и странно блестела, а царапины на голени вздулись красными рубцами. Но боли не было, и Аня старалась на ноги больше не смотреть, тем более автобус вскоре остановился у подножия гор, и группа вышла в темноту под бархатно-чёрное небо с удивительно яркими звёздами.

 Кругом подъезжали автобусы, и выходили группы туристов.  Гид  Аниной группы, араб, разумеется, что-то коряво говорил по–русски,  Аня почти не слушала, очарованная красотой синих горных хребтов под чёрным звёздным небом. Поняла лишь, что гида зовут Ахмет, поэтому их группа будет  называться «Ахметушки», и что надо держаться вместе, чтобы не заблудиться. А ещё Аню поразил месяц. Он не стоял гордо, как у нас, в виде буквы  «С», а валялся на спине, вверх тормашками. Сразу вспомнилась иллюстрация к восточной сказки, где месяц, вот  так же, спинкой был нанизан на шпиль купола ханского дворца. Вот почему его так и рисовали, лежащим! Группы, одна за одной, пошли в гору. Сначала идти было легко, и Аня шла сразу за гидом, но потом подъём становился всё круче и девушка начала отставать, тем более ноги саднило, и Аня чувствовала, что они вздуваются. Казалось, кожа вот-вот треснет, до того  натянулась.  Аня старалась не тревожиться и не оглядываться, хотя чувствовала, что Игорь идёт рядом. Вслед за ней. Вскоре группа остановилась на первый привал. Присев на лавочку, Аня почувствовала, что в её руку снова уткнулся тюбик с мазью, а голос Игоря властно произнёс: «Немедленно намажьте ноги!» Аня, неожиданно для себя, подчинилась, взяла тюбик и намазала свои странно вздутые, горячие и, почему-то липкие ноги.
Чем выше в гору, тем круче становился подъём, и тяжелее было идти. Ане всё чаще и дольше хотелось отдыхать, и всё ненавистнее становился визгливый клич проводника: «Ахметушки! Пошли!». Ноги становились всё тяжелее, вдобавок, их начало ломить.  Аня уже не пыталась догнать свою группу, и, потихоньку, её начали обгонять то немцы с клюшками, то японцы в  марлевых масках. Лишь верный Игорь был всё время рядом, чуть позади, чем ещё больше бесил Аню. «Вот ещё, привязался!», - со злостью думала она.

 Рядом периодически проезжали погонщики на верблюдах, подвозивших в гору желающих, но если сесть на верблюда, то уже не будет победы над собой, преодоления, ну и ... снятия грехов, как обещалось легендарным Моисеем. Поэтому,  Аня просто пришла в негодование, когда Игорь подвёл к ней верблюда, подъём на котором уже оплатил. Аня прокричала что-то гневное, бессвязное, яростное и бросилась в сторону, чтобы хоть как-то скрыться от навязчивого, услужливого  Игоря.
 Слёзы душили её, она пробиралась среди идущих, потом бежала куда-то в сторону, пока не поняла, что заблудилась. Отрезвило её падение. Она споткнулась о камень и покатилась в неглубокую, к её счастью, ложбинку. Зато рядом, в двух шагах чернел обрыв. Вот бы ещё чуток прокатилась. . . Ужас! Она осознала, что уже не слышно голосов и не видно света фонариков и факелов. Испугавшись, она кинулась обратно, потом вверх, но кругом были лишь молчаливые скалы, да и тропа исчезла из- под ног, как Аня ни светила своим фонариком.
 А на востоке уже начало светлеть и алеть. Так хотелось подняться на гору до рассвета! Но пока, хотя бы тропу найти!  Наконец-то за очередной скалой показался отблеск костра. Но это были не туристы. У костра сидели берберы – погонщики, а вокруг стояли  и лежали верблюды, меланхолично жующие жвачку. Аня в страхе застыла, но её уже увидели. К ней приближался бербер, что-то крича по-английски. Аня, в ужасе, не отвечала. Тогда бербер перешёл на ломанный русский: «Мадам заблудился? Сидеть костёр, чай пить. Махмуд потом верблюд довезёт. Нет? Тогда короткий, крутой дорог показать. Через пол-час мадам вверх будет. На тропа народ много, тропа длинный. Крутой дорог быстрий.» Аня вдруг совершенно успокоилась и  присела к костру на тёплую  верблюжью шкуру. Костёр осветил её ноги. Бербер поцокал языком: «Ой-ой! Беда с ног! Коралл наступил? Мазь нужный есть. Всё помог.» Он достал из заплечного мешка баночку со странно пахнущей мазью и знаками  приказал Ане отойти в темноту и намазать ноги полностью. Аня послушалась, и почти сразу ноги перестало ломить и распирать.
 Она радостно поблагодарила, а бербер отдал маленькую баночку девушке.
 «Мазь  два раз день!» - грозно приказал он. «Лечить ран, ожог. Коралл, медуз яд!» Берберы напоили Аню густым зелёным чаем с пряностями и орехами и сил сразу прибавилось.
 Потом, поблагодарив всех, она пошла вслед за Махмудом. Тропа действительно была очень крутой и Аня карабкалась по ней, только держась за руку Махмуда, идущего впереди. Иногда подъём становился почти вертикальным, приходилось цепляться и руками, тогда Махмуд подсаживал и страховал её сзади. Но вскоре склон опять стал пологим, послышался гул голосов и  свет фонариков. « Вон там – тропа. Ступенька наверх, вершин, часовень. Аня – красивый дэвушк. . . Махмуд едва устоять. Не хочешь друга бербер? Мужа бербер? Здесь жить! Махмуд богат! Ах, как будет любить!» Аня засмеялась, поцеловала Махмуда в щёку. Она его уже не боялась. Везде хорошие люди есть.
 Помахала рукой поникшему, грустно глядящему ей вслед берберу и побежала к тропе. Ноги уже почти не болели. Тропа упиралась в крутую лестницу, в ступеньки, вырубленные в скале.
Неподалёку послышался крик : «Ахметушки! Сюда!» Аня вздрогнула и обернулась. Сбоку от лестницы возвышалась плоская скала, на которой восседал Ахмет и часть его группы. Игоря видно не было. Со скалы, конечно, хороший вид прямо на алеющий восток, на восход солнца. Но ведь это, всё-таки, не вершина! Аня же преодолела все трудности, чтобы на вершину подняться! И она бодро зашагала  вверх по крутым скальным ступенькам.
 После того крутого  подъёма с Махмудом – это вообще цветочки! Легкотня! Ей было радостно, ведь она преодолела себя, добралась, да  ещё и с приключениями!
На вершине горы бурлила разноязыкая толпа народа.
 Аня кое-как пробралась к часовне, но и там, за головами, не было видно алеющей линии горизонта. Тогда девушка стала пробираться, с извинениями, к скалистому краю вершины, к парапету.
Потом она перелезла через невысокий парапет и, оказавшись в десятке смельчаков, вольготно, но с риском для жизни расположилась на висящей над пропастью плоской скале.  Но зато ,здесь уже никто не загораживал чудесный вид на восходящее солнце. В отличии от рассказа Задорнова, холодно не было. Скорее, жарко, после всех приключений. Вдали синели цепи гор, и над ними, всё сильнее, разгорался горизонт всеми оттенками брусничного и алого. И наконец-то показался краешек, а потом и слепящий диск восходящего солнца.
Никогда Анечка не ждала с такой радостью и волнением восхода солнца и давно не была так счастлива.  Забыты были тяготы подъёма и раздражение, и, когда спустившись с вершины к скале, где сидела группа «Ахметушки»,она уже не разозлилась, увидев идущего откуда-то снизу бледного Игоря.
 Увидев Аню, Игорь, издав какие-то нечленораздельные звуки, бросился к ней и обнял, шепча пересохшими губами: « Нашлась! Я везде искал. . . Боялся, что сорвалась. . . Потерялась, заблудилась. . . Отчаянная! С больными ногами. . .»

Удивлённо высвободившись из объятий, Аня миролюбиво сказала: «Игорь, да вы что? Вы забываетесь! Зачем вы за меня волнуетесь? Я вам кто?»
Игорь смущённо ответил: «Не знаю. Сам удивляюсь. Вы почему-то стали мне так дороги! Извините. . .»

 В это время гид говорил, что к монастырю Святой Екатерины, что под горой, можно идти двумя путями, по той же тропе направо – короче, или по более длинной , но интересной и красивой – налево.
 Аня сказала Игорю: «Я вас прощу, если мы пойдём разными тропами и больше вы не будете ко мне приставать.»
 Игорь, молча, кивнул.
 Большая часть группы пошла с гидом направо, а Аня и ещё пятеро туристов – налево.

 По этой тропе шли ещё многие иностранцы, было светло, очень красиво и вскоре далеко внизу показался монастырь, просто игрушечный. Вокруг тропы возвышались  скалы самых причудливых форм. Монастырь приближался очень медленно и дойдя до него, Аня с ужасом поняла, что не запомнила ни номера автобуса, ни места сбора, ни времени.
 Она металась по монастырю, не находя никого из знакомых, как вдруг увидела Игоря, который снова искал её. В этот раз она ему обрадовалась и сразу успокоилась. Оказывается, группа ушла смотреть «неопалимую купину». Так называли цветущий кустарник, который гиды выдавали за библейский, легендарный, не сгоревший в огне, с гордостью объявляя, что возраст его, аж, две тысячи лет!
 С иронией осмотрев красивый, конечно, но самый обыкновенный кустарник, сплошь покрытый яркими цветами, во дворе монастыря, группа, наконец-то пошла к автобусу и уехала в отель.

Весь следующий день Аня отсыпалась, и никак не реагировала на лёгкий стук в дверь. Она была уверена, что это Игорь,но пускать его не хотела. Только к вечеру, до ужина, она решила сходить на пляж, ведь после ужина предстояла поездка в Иорданию.
 
 Тут же, в отдалении возник Игорь и тоже, конечно, пошёл  к морю. С пляжа уже все расходились, Аня удивилась – «Ну почему здесь так рано закрывают пляжи?»
 Что-то предостерегающе сказал охранник, но Аня не поняла и пошла к воде.
 Ноги уже не такие отёчные, но с ссадинами, превратившимися в язвы, защипало в морской воде.
 К ней опять подскочил Игорь: « Анечка, извините! Здесь нельзя купаться после шести! Выплывают ядовитые рыбы и всякие кусающие твари! И ядовитые медузы! А ваши ранки на ногах – такая приманка! Обо всём должен был предупреждать гид, и о ядовитых кораллах тоже! Я же не виноват, что они так работают!»
 Аня зло отмахнулась : «Отстаньте!» зашла глубже и поплыла. Но не успела остановиться и встать на дно, как закричала от боли, отдёрнув ногу. Кто-то больно укусил её прямо в ранку, потом в другую. Задыхаясь от ужаса, Аня поплыла к берегу. На мелководье опять пришлось встать, и злобные рыбы набросились на её раны, как крысы.
 Еле выбравшись на берег, она рухнула на ближайший топчан. По ногам струилась кровь.
 « Я же говорил. . .» - начал тут же подбежавший Игорь.
 «Да когда же вы оставите меня в покое, приставала!  Вот свалились на мою голову! Видеть вас не могу!» - закричала Аня в отчаянии и разрыдалась.
 К ним тут же направился охранник, но Аня отстранила его, сказала : «О кей» ,и , хромая, побрела к отелю.

 Ей уже ничего не хотелось, ни моря, ни Иордании, только уехать домой. Но придя  в свой номер, она успокоилась. Осмотрела ноги, опухшие, красные, они блестели от отёков, кровоточили. . . К ранам прибавились ещё синяки, полученные при падении и подъёме в гору. Аня даже засмеялась : «Ну и отдых! Только со мной такое приключается! Теперь лишь в брюках ходить!»
 Смазав ранки, разодранные острыми рыбьими зубками ещё глубже, и отёки  вокруг них, чудодейственной берберской мазью, а потом, подумав, ещё и мазью Игоря, она решила, что была несправедлива к нему.
 Он ведь её предупреждал! Сама виновата!

На ужине она окончательно успокоилась. Всё было так вкусно, египтяне танцевали так красиво и экзотично в своих древних нарядах, музыка лилась так волшебно. . . Вот только Игорь не подходил и даже не смотрел в её сторону. Почему-то это задело.

 Отъезд в Иорданию  был назначен на 22 часа. Ехать  предстояло всю ночь, но Аню это не смущало. Так здорово! Сначала заезжать в Израиль, в Эйлат, потом в Иорданию! Так романтично!
 Игорь, конечно, уже сидел в автобусе, но не один, а с рядом с красивой блондинкой, и оживлённо болтал с ней, не обращая внимания на Аню.
 Девушка села позади них и вдруг поняла, что ревнует, злится, и что её очень раздражает смех блондинки и игривые фразы Игоря. Она успокаивала себя тем, что с ней-то Игорь говорил серьёзно, а тут так. . . зубоскалит. Но всё равно, было досадно.  Автобус ехал по пустыне среди причудливых холмов и гор в темноте.
 Аня пыталась заснуть, но не получалось. Почему-то тянуло вытолкнуть прочь блондинку и пересесть к Игорю. Уже на рассвете она задремала, но было поздно – приехали в пограничную Табу. Долго переходили границу с Израилем.
 Прямо за окнами пограничного пункта сверкала на солнце синяя гладь залива.

 Перейдя границу, сели в автобусы и ехали по красивому, чистенькому Эйлату, резко отличавшемуся от грязноватых и бедных египетских городов.  Спать не хотелось, Аня любовалась израильским городком, но вот уже и граница с Иорданией. Снова переход границ, и переезд по жёлтой иорданской пустыне, с горами из песчаника, с причудливыми выветриваниями, то в виде львиных голов, то сфинксов. . .

 В одном месте автобус поднялся на холм, затормозил. Туристы вышли и ахнули от восторга: перед ними простирался настоящий лунный пейзаж, с кратерами. Красотища! Но Игорь по-прежнему не подходил. . .

 И вот, доехали до ущелья среди жёлто- коричневых гор. Тропа шла по очень узкому ущелью, стены которого буквально смыкались над головой. На стенах были очень красивые природные рисунки, в виде завитков и даже роз. Ну, просто, настоящие розы!

В одном таком месте, у изгиба ущелья гид сказал : « Посмотрите, какие изумительные рисунки создала природа!» - и указал на очередные крупные «розы», а потом велел всем перейти к другой стене и сразу посмотреть вперёд.

 Все просто оцепенели от восторга. Из-за  чёрного уступа стены  вдруг выплыло сказочное, розовое чудо Петры - колонада великолепного дворца с причудливыми рисунками высокой крыши. . . Не зря здесь снимали фильм о приключениях Индианы Джонса!
 Даже странно, что это не волшебный дворец,а гробница какого-то древнего правителя.
 Гид дал сорок минут свободного времени, которых Ане, конечно, не хватило. Она опять ушла далеко, к другим таким же прекрасным, розовым гробницам и опомнилась, когда времени осталось всего десять минут. А идти через всё ущелье.

 Она бежала бегом, задыхаясь, когда из-за поворота ущелья выбежал взволнованный Игорь.
 Увидев её, ни слова не говоря, пошёл рядом с ней к автобусу.
 «Ага!» - торжествующе подумала Аня, - «Ну и где твоя блондинка?»
Но ничего не сказала.

 Опоздав на 15 минут, они вскочили в ожидающий их автобус, и Игорь громко сказал – «Это я опоздал, заблудился! Ладно, Аня выручила» .

На обратном пути , измучившись, спали. Игорь так и сидел с блондинкой, но больше уже не балагурил с ней.

Египетские дни убегали один за другим. Ане так захотелось задержать их. . .

Съездили в красивейший Цветной каньон, где скалы из песчаника были расписаны природой  завитками и снова «розами» и раскрашены в разные цвета, от розовых до зеленоватых и синеватых. Долина с каньоном напомнила Ане знаменитый американский Гранд-каньон, который она видела только на экране телевизора.

 С Игорем почти не общались, он не заговаривал с Аней и не ходил за ней. Обиделся. Но в самом узком месте каньона, где надо было пробираться, протискиваясь между скал, а потом скатываться вниз, Игорь помогал Ане. Подавал руку, ловил внизу, когда она скатилась. Ане это было приятно, и она жалела, что оттолкнула такого приятного мужчину.

И вот, наконец-то наступили предновогодние дни. 30-го декабря Аня поехала на завершающую экскурсию на яхте по коралловому заповеднику.
 Игорь, конечно, был там, но не подходил.
 С яхты любовались пробегающими берегами, смеялись над аниматорами, проделывающими всякие смешные штуки с огромными полотенцами, наряжая в них отдыхающих.

 Даже видели и фотографировали акулу, охотящуюся на меч-рыбу.
 У кораллового рифа яхта встала на якорь и туристы, надев ласты, маски и спас.жилеты, погружались в море.
  Спас.жилеты  одевали не все, а, в основном, дети и женщины, и Аня, почему-то заупрямившись, жилет, принесённый для неё Игорем, одевать не стала.  И горько пожалела об этом.
 Вдоль рифа плыли очень долго, Аня очень устала, а гид и не думал поворачивать. Держаться за рифы Аня, наученная горьким опытом , боялась. Тем более, на яхте гиды предупредили, что касаться ничего нельзя, кораллы ядовитые. А ноги только начали заживать.
  Игорь, конечно, плыл рядом, но ненадолго отстал, залюбовавшись особенно красивыми рыбами. И именно в это время, откуда ни возьмись, появилась огромная розово – фиолетовая медуза.
 Аня залюбовалась ею, подплыла ближе, напрочь забыв про предостережения, а медуза вдруг очень больно обожгла Анины многострадальные ноги стрекательными нитями. И рукам досталось.
 Чуть не потеряв сознание от боли, Аня заколотила по воде руками и почувствовала сильные руки Игоря, который  подхватил её и поплыл с  нею к берегу,  благо, берег был не далеко.
На коже Ани вспухли розовые рубцы, теперь уже от ожогов медузы. Как от ударов плетью.
 Да что же это такое! Какое-то время Аня полежала на берегу, Игорь склонялся над ней участливо, но оба молчали. Только «спасибо» Аня и произнесла пересохшими губами.
 До яхты дошли пешком по берегу. Аня с трудом зашла в море и доплыла до яхты, так испугалась.
 Это уже потом Аня узнала, что почти все медузы ядовиты, а такие огромные, яркие красавицы даже смертельно опасны для человека. От их ожогов даже умереть можно!

31-го декабря Аня впервые никуда не поехала. Купаться в море ей тоже не хотелось, слишком испугалась вчера. Да и холодный ветерок дул. Поэтому она купалась только в бассейне и гуляла по городу.
 Купила бутылку шампанского и вкусной еды, но вдруг поняла, как ей одиноко, и не хватает Игоря, которого нигде не было видно.
 Подругами и компанией она здесь так и не обзавелась, а настоящего друга, который предупреждал об опасностях, да ещё и спас её, просто – напросто прогнала.
 Ну что за невыносимый характер! Так и придётся теперь встречать Новый год одной.

 В отеле, правда, намечалось большое празднество, но Анне не слишком хотелось туда идти.  Она грустила и тосковала, хотя не признавалась себе в этом.
Во время ужина она искала Игоря в ресторане. Просидела там всё время ужина, но Игорь так и не появился.
 Она даже подходила к дверям его номера в тревоге, но постучать так и не решилась.

 Ох, уж, эта гордость! В конец расстроившись, она ушла в свой номер, заперлась и расплакалась. Игорь уже казался ей самым лучшим и желанным человеком на свете.

 Вдруг раздался тихий стук в дверь. Аня просто подскочила на своей необъятной постели и бросилась к двери.
 На пороге стоял. . . Дед Мороз. Настоящий. В красном, с белой опушкой, шёлковом халате, шапке, с белой бородой и посохом. Даже в варежках. В руке он держал маленькую искусственную  ёлочку, с крошечными игрушками и гирляндами. А за спиной  - мешок с подарками. Где Игорь,( а это конечно же был он,) раздобыл все эти новогодние чудеса в Египте, он так и не сознался.

 Аня с разбега кинулась Деду Морозу на грудь, обвила руками его крепкую шею, оттянула бороду и припала к губам бесконечным поцелуем.
 Этого Игорь даже не ожидал, но на поцелуй ответил, даже слишком горячо для Деда Мороза.
 Выпала из рук и покатилась по ковру египетского отеля маленькая ёлочка, звеня игрушками. К счастью, они даже не разбились. Пластиковые, новомодные.
 Ёлочку вскоре установили торжественно на низкий столик, а рядышком встали  бутылки с шампанским, и всевозможные явства.
 Дед Мороз потихоньку освободился от халата, шапки и бороды, и остался в красивом смокинге, но почему-то не спешил снимать правую варежку. Аня с удивлением воззрилась на неё, и попыталась стащить. Игорь поморщился и снял варежку сам. Под ней оказалась забинтованная кисть руки.
 «Что случилось?» - взволнованно закричала Аня.
 « Ты знаешь, даже смешно рассказать. Я всё время ругал и предостерегал тебя от морских опасностей, а сегодня сам решил попрощаться с морем после шести. Днём не мог. Разыскивал новогоднюю атрибутику, готовился, чтобы сделать тебе сюрприз. А вечером пошёл к морю.
 На пляж проник, к коралловому рифу поплыл в сумерках. Даже думал: ну и что, с тобой всё чего-то случается, а со мной - нет? Несправедливо.
 Ну, вот и накаркал – случилось. 
 Нырнул довольно глубоко.  Какой там красоты нет только!  Темновато  уже было, жаль. Но мурену - красавицу, всё же, увидел. На охоту она вышла, пряталась в расщелине между кораллами.  Слишком близко, видимо подплыл. Не знаю, за кого она меня приняла, но в руку вцепилась мёртвой хваткой, едва отодрал. Чуть не утонул, еле выплыл. Нахлебался. . .
 Вот, думаю, не хватало, под  Новый год в Красном море утонуть, да ещё и после того, как встретил самую любимую и долгожданную девушку. Ну и заставил себя  - доплыть. Голова кружилась. . . Мурена ведь тоже ядовитая.
 В темноте уже доплыл, в кромешной. Крови, конечно, много потерял, но ничего. Восстановишь!» - засмеялся он, - «Ладно хоть, что  акула не напала. Даже они вечером за риф заплывают. Очень опасно здесь, а гиды не объясняют. Но зато я теперь с тобой!» Он снова обнял Аню. «С Новым годом, моя египетская Снегурочка!»  Аня засмеялась.
 Хотя и очень испугавшись за Игоря, она была счастлива. Это был самый счастливый  Новый год  в её жизни.
И она была благодарна всем, даже морским тварям, за то, что они жгутся и кусаются, иначе она никогда не была бы так счастлива рядом с любимым человеком!
 -