Откуда родом ожесточение Гражданской войны...

Арсений Меркушев
«Я постановил – за развратное поведение жителей этот город, превратившийся в сплошной гей-бар, будет уничтожен, и я помилую его только в случае, если среди горожан найдется пятьдесят праведников. Благочестивый Лот мне говорит: «Неужели, Господи, если ты найдешь там не пятьдесят, а сорок пять праведников, то за недостатком пяти ты испепелишь весь город?» Согласился на сорок пять. Он опять заводит песню про сорок – «неужели», и так далее. Торговались полдня, я сделал скидку – согласился на трех праведников, но в итоге не нашли даже этих!» - Апокалипсис Welcome | Георгий Зотов

 
ПРЕАМБУЛА Когда толпа избила одного, крайне трудно наказать всех виновных, но можно легко определить того кто виноватее других: это тот, кто первый крикнул «Бей!» или первым ударил….

Когда «в моду» входят «нехорошие вещи», прежде чем ругать того, кто применил их последним, может стоит часть вины возложить на того, кто то сделал это ПЕРВЫМ?
 

АМБУЛА))) - Продразверстка, массовые депортации мирного населения по национальному признаку, институт заложничества и расстрелы заложников, заградотряды, продотряды! - Кто их автор-демиург?

Большевики?

Нет! – Все эти «милые» вещи вполне уверенно зарождались и внедрялись, как допустимые, еще при царе-батюшке…

ПЕРВОЕ. ПРОДРАЗВЕРСТКА (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.

Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. (Понятное дело, ведь северная лиса наступала постепенно).

В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

Ну а большевики в 1918г. мягко говоря были не в том положении, чтобы считать, что рынок все исправит ))

Да, еще вот такая мелочь – такие подразделения как ПРОДОТРЯДЫ (вооружённый отряд, участвовавший в продразвёрстке)   - появились еще летом 1917 года, под эгидой Временного правительства.
 

ВТОРОЕ. ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ.

Среди российских военных, среди военных ученых существовала целая школа (Золотарев, Макшеев), разрабатывавшая и строившая специальные карты неблагонадежности, изучавшая этническую и конфессиональную структуру населения различных губерний и частей России и делавшая свои рекомендации относительно степени будущей возможной потенциальной лояльности или нелояльности определенных территорий или приграничных...

И когда в 1915г. немцы взялись за Восточный фронт всерьез и фронт зашатался (потеряны часть Восточной Пруссии, Польша, часть Украины, Белоруссии и Прибалтики) – с этих территорий были насильственно депортированы лица еврейской национальности…Причем депортировали в очень негуманных условиях - Валентин Парнах свидетельствует в своих воспоминаниях "Пансион Мобер", как он видел поезда, на которых было написано "Сорок евреев - 8 лошадей".

Что тут можно сказать? – Озлобленное и нехило ущемленное в правах население, которое лишилось собственности и налаженного быта, перебросили в центральную Россию и создали революционный материал. Точно, что хотели как лучше, а получилось как всегда….

Всего  около 500 тысяч евреев было насильственно выселено из прифронтовых губерний и переселено во внутренние губернии России.

 
ТРЕТЬЕ. ИНСТИТУТ ЗАЛОЖНИЧЕСТВА. Тут имели несчастье «отметиться» евреи и немцы…

Генерал Алексеев приказывал: "По распоряжению ставки взять заложников из наиболее выдающихся по общественному положению евреев (например, раввинов) и содержать их под стражей"…А зачем заложников брали?

Вот как об этом свидетельствует Лев Войтоловский (командующий полевым госпиталем).

«Неожиданно появляется странная процессия. Впереди стражник с винтовкой. За ним четыре старых еврея. Шествие замыкают два конных стражника. У евреев усталый забитый вид. Они еле ковыляют, подгоняемые охраной.

– Шпионов гонят! – весело улыбается Кузнецов.

– Не шпионы, – поясняет адъютант. – Шпионов казаки гонят. Это заложники.

– Какие заложники?

– Есть такой приказ: при отступлении брать заложников-евреев в обеспечение наших местных шпионов. За каждого расстрелянного австрийцами русского шпиона будут повешены два еврея».

Впрочем, евреи могли быть и гражданами других государств – Австро-Венгрии, Германии…Но есть и уникальный случай…

В июне 1915 года, в соответствии с распоряжением главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала Н.И. Иванова, главному начальнику Киевского военного округа предписывалось взять заложников из числа немцев-колонистов в соотношении 1 заложник на 1000 человек населения. По этому же распоряжению у населения колоний предполагалось изъять практически всё продовольствие, а в места проживания немцев должны были поселить беженцев. Заложников предписывалось поместить в тюрьму до конца войны, в случае невыполнения населением данного распоряжения, им угрожала смертная казнь. По мнению историка С.Г. Нелиповича «это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения».

ЧЕТВЕРТОЕ. ЗАГРАДОТРЯДЫ.Отнюдь не изобретение большевиков…Были всегда и во всех армиях…Не была исключением и русская.

Ещё 15 июня 1915 года командующий 8-й армией генерал Брусилов А. А. приказом по армии потребовал: «нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных».

По приказу командующего 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майора М.А. Беляева. Август 1917г. - «на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь».

Но в целом, охрана тыла, отлов дезертиров до 1917 г. возлагались на полевые жандармские эскадроны. Дезертиры подлежали разным видам наказания, в том числе и расстрелу.