05. 08. 2013 Деньги нужны только на земле

Мехди Эбрагими Вафа
Жил-был рубль!
Он гулял по свету как хотел. В мире не было равных ему путешественников. Скольких людей он повидал! В каких только домах не жил! Чего только не слышал...
А как все его любили... И протирали, и натирали, и целовали, и к сердцу прижимали. Так что, рубль привык к вниманию и ласке! Так и проводил он беззаботно время, не привыкая к хозяевам, следуя из одного кошелька в другой.
И вот однажды он очутился у нового хозяина. Это был вечно угрюмый старик, от которого всегда пахло сыростью и жадностью. Старик выменял старую шляпу на пару монет, и одной из них оказался наш рубль. Попав в карман, ему сразу стало страшно, ведь кроме него и еще одной соседки не было никого. Обычно звон друзей придавал уверенность и поднимал настроение, но тут все было иначе.
Рубль сидел и думал о том, что же происходит и где он. Как вдруг холодная рука схватила его и понесла куда-то.
Не верю своим глазам!, - прокричал рубль, - я никогда не видел ничего подобного...
Перед ним открылась дверь и он увидел в огромной стеклянной банке сотни, миллионы таких же как и он. Среди них он начал узнавать старых друзей, недавних знакомых, которые кричали ему и звали на помощь! А он не мог помочь. Рубль был брошен к остальным пленникам, и ничего не мог изменить.
Эй, расскажите мне кто-нибудь, что здесь происходит?, - сказал рубль, обращаясь к окружающим его монетам.
Нам, очень жаль, приятель, но все очень плохо. Ты попал в карман к старику, который никогда не отпустит тебя на свободу. Он жаден, как никто. Он годами не выходит из дома, пересчитывая нас, а потом, спустя время, делает это снова и снова. Это страшный человек. Мы все обречены остаться здесь навеки. И тебе придется смириться и забыть о свободной жизни.
Я не согласен!, - воскликнул рубль, я не готов остаться тут. Мы должны вместе что-нибудь придумать. Или вы хотите быть его пленниками вечно?
Нет, - ответили серебряные монеты и жестяные рубли.
Нет, - запели копейки!
Слушайте меня, друзья: Да, мы все по - одиночке не обладаем силой. Мы копейки и рубли, но только подумайте, вместе мы сила. Вместе - мы тысячи и миллионы! Мы можем принести столько пользы многим людям, а тут мы просто пропадаем и не приносим никому радости! Довольно! Мы должны приносить людям радость и счастье!
Но как же мы выберемся отсюда?, - зазвенели монеты.
Давайте, все вместе плотно прижмемся друг другу и раскачаем эту банку.
Тысячи монет начали двигать банку изнутри к краю стола, и наконец, она упала на пол. Раздался треск, банка лопнула, и миллионы рублей и копеек зазвенели от радости. Все они покатились в разные стороны по разным дорогам, и каждая монета останавливалась около порога доброго человека.
Услышав звон за порогом, люди, открывали двери и видели монеты.
В тот день на городской рынок спешили люди. Они покупали леденцы и игрушки для своих детей, пряники и баранки, нарядные платки и головные уборы, украшения и посуду. Старый рыбак купил новые сети, чтобы ловить рыбу и кормить свою семью. Садовник купил диковинные цветы и высадил на улицах на всеобщее любование. А портной, скорее поспешил купить разноцветные ткани, чтобы шить всем красивые платья и наряды.
Все были счастливы в тот день как никогда! И город расцвел от улыбок, цветов и нарядов.
И только старик, как и раньше недовольный, сидел возле разбитой банки. Все эти монеты не приносили ему радости, когда он владел ими, и уж конечно сейчас, когда они столько счастья принесли целому городу!
Автор текста: Мехди Эбрагими Вафа