Художница 6

Зинаида Синявская
рассказ шестой


Тёплый летний вечер обещал скорый отдых. Художница с Подругой  брели босиком по мелкой воде вдоль берега, закатавши свои  брюки - юбки,   
что по той моде сшили им мамы. Этюдники шлёпали их в такт шагам, девочки улыбались, переговаривались, брызгались.
      
Весь день с восхода солнца они провели в прохладе Ботанического сада, где пахло мхами и грибами. В этюдниках, пришпиленные к фанеркам, высыхали акварели. Высокий ясень, с сучковатым раздвоенным стволом, платан с розовыми пятнами, ёлки между ними. У каждой по три одинаковых пейзажа. Но если присмотреться - утро туманное, полдень прозрачный и вечер золотистый. Они упивались счастьем.   День удался,  работы получились.   В полдень, когда уже  нестерпимо  хотелось  есть, и они растерянно думали, где бы чего перехватить, их нашёл Однокурсник, славный мальчик, приставленный к Подруге верный рыцарь, страдалец неразделённой любви. Он принёс им молока и булок.  Балуясь в воде, они  доедали  остатки. Об этом друге они и разговаривали и о том, недоступном, по ком тосковало сердце Подруги.         
         Слева над морем уже густился сумрак, справа темнела гора, на ней город под полоской вечерней зари. Редкий миг, когда благодать внутри и вокруг соединяются. Они подходили к лодочной станции, и что-то впереди привлекло их внимание. Ещё через несколько шагов их зоркие глаза послали в мозг сигнал тревоги. У самого берега в тишине и благодати болталось в воде тело с лицом  фантомаса.  Утопленник! Они неслись, как молодые лошадки.
          Картинка запомнилась. Это была их первая встреча с артефактом смерти. Скорбное знание  захватило крошечный плацдарм и начало расширять территорию. Прошло немного времени и в общежитии случилось происшествие. Из окна пятого этажа выпал студент и разбился. Говорили всякое. Не то - сам, не то - помогли, алкоголь, наркотики, любовь? Мало ли каждый день погибает людей! Лучше об этом не думать. Никто об этом и не думал. Только его  длинное, распластанное на асфальте тротуара тело,  чем-то похожее на деревянного Буратино, с подогнутой правой ногой, головой  угодившее как раз на решётку канализационного люка, с белёсыми вихрами на затылке отпечаталось негативом  в  сознании, навязываясь к просмотрам.  Стайка берёзок, живописно танцующих  рядом, между тротуаром  и дальними сараями, служившая им естественной композицией  для рисования из окошка в разное время года, теперь приобрела  статус  памятника.    Капля яда делает своё дело.

Продолжение      http://www.proza.ru/2013/10/11/2050