рассказ шестой
Тёплый летний вечер обещал скорый отдых. Художница с Подругой брели босиком по мелкой воде вдоль берега, закатавши свои брюки - юбки,
что по той моде сшили им мамы. Этюдники шлёпали их в такт шагам, девочки улыбались, переговаривались, брызгались.
Весь день с восхода солнца они провели в прохладе Ботанического сада, где пахло мхами и грибами. В этюдниках, пришпиленные к фанеркам, высыхали акварели. Высокий ясень, с сучковатым раздвоенным стволом, платан с розовыми пятнами, ёлки между ними. У каждой по три одинаковых пейзажа. Но если присмотреться - утро туманное, полдень прозрачный и вечер золотистый. Они упивались счастьем. День удался, работы получились. В полдень, когда уже нестерпимо хотелось есть, и они растерянно думали, где бы чего перехватить, их нашёл Однокурсник, славный мальчик, приставленный к Подруге верный рыцарь, страдалец неразделённой любви. Он принёс им молока и булок. Балуясь в воде, они доедали остатки. Об этом друге они и разговаривали и о том, недоступном, по ком тосковало сердце Подруги.
Слева над морем уже густился сумрак, справа темнела гора, на ней город под полоской вечерней зари. Редкий миг, когда благодать внутри и вокруг соединяются. Они подходили к лодочной станции, и что-то впереди привлекло их внимание. Ещё через несколько шагов их зоркие глаза послали в мозг сигнал тревоги. У самого берега в тишине и благодати болталось в воде тело с лицом фантомаса. Утопленник! Они неслись, как молодые лошадки.
Картинка запомнилась. Это была их первая встреча с артефактом смерти. Скорбное знание захватило крошечный плацдарм и начало расширять территорию. Прошло немного времени и в общежитии случилось происшествие. Из окна пятого этажа выпал студент и разбился. Говорили всякое. Не то - сам, не то - помогли, алкоголь, наркотики, любовь? Мало ли каждый день погибает людей! Лучше об этом не думать. Никто об этом и не думал. Только его длинное, распластанное на асфальте тротуара тело, чем-то похожее на деревянного Буратино, с подогнутой правой ногой, головой угодившее как раз на решётку канализационного люка, с белёсыми вихрами на затылке отпечаталось негативом в сознании, навязываясь к просмотрам. Стайка берёзок, живописно танцующих рядом, между тротуаром и дальними сараями, служившая им естественной композицией для рисования из окошка в разное время года, теперь приобрела статус памятника. Капля яда делает своё дело.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/11/2050