Из научного дневника о Банке времени и СГР

Влад Лившиц
                Фото автора сделано в 2013 г. фото-художником Сергеем Башкатовым

           В моем научном дневнике содержатся некоторые интересные детали того, как возникла и была впервые в мире внедрена идея Банка времени в рамках системы гибкого времени (СГР) в СССР.

                1975 год


15. 10.1975. В «Литературной газете» (ЛГ) опубликована подборка «Свободное расписание – реальность или иллюзия».  Послал статью в ЛГ «Да, есть такой эксперимент».  Интересно, что будет?
1.11.1975. Получил ответ из ЛГ. Пишут, что письмо мое взято на заметку. На СПК (Сланцеперерабатывающий комбинат) дело с СГР (скользящий график работы) двинулось дальше. Конкретно этим начал заниматься начальник ЦЗЛ (Центральной заводской лаборатории).
13.12.1975. В ЛГ за 11 декабря была опубликована моя статья под названием «Психологический барьер». В этой статье  (в продолжение дискуссии  ЛГ) я сообщил об использовании скользящего графика работы на СПК «Кохтла-Ярве» им. В. И. Ленина. Для меня эта маленькая статья большая победа. Трудно всегда предсказать последствия публикации в газете, но СГР с большим трудом пробивает себе дорогу.  Поскольку я сделал вывод, что СГР принадлежит большое будущее, то эта публикация не останется без внимания. Это нужный этап в становлении саморегулировании труда. Мне очень повезло – я стою у истоков СГР в нашей стране. Конечно, случай свел меня случайно с СГР, но моя задача не упустить этот случай. И все же, мной движет не тщеславие – СГР нужно людям. Долг психолога внедрять принципы СГР  - элемент демократического стиля руководства. Сейчас на комбинате провожу вторую стадию изучения СГР. Нужно торопиться. Любое дело нельзя тянуть.
21.12.1975. Получил письмо из ЛГ. Отдел экономики просит их проинформировать о ходе внедрения СГР. Это очень важное достижение. Наша работа под контролем прессы. Теперь нужно встретиться с Серебрянниковым и договориться о дальнейшем внедрении СГР среди рабочих.
25.12.1975. С 15.30 до 16.10 директор СПК Н. Д. Серебрянников собрал у себя всех руководителей комбината для обсуждения вопроса о внедрении СГР. Присутствовало 19 человек. Сначала слово держал директор. Он дал добро на внедрение СГР  на комбинате. Потом говорил я. Были и вопросы. За СГР АХО, ОГМ, юристы. Остальные воздержались. Вопрос ставился так, кто хочет. На нас возложена задача по оказанию помощи. Под воздействием отчета, 2-х статей ЛГ произошло важное событие – от единичного внедрения переходим к расширению, но еще это дело не стало всеобщей нормой.  Другое положение было с обсуждением СГР в нашем НИИ у директора. 45 минут длилось обсуждение, но решение было отрицательным.
27.12.1975. В газете «Правда» от 2.12.1975 г.  №361 [20965] в статье «Как снизить потери времени» Е. Фоминых есть абзац об опыте СПК «К-Ярве» по СГР.

               
                1976 год

 
9.02.1976.  В Каунасе СКБ перешло на СГР.  Я ответил на их письмо, и они попросили прислать отчет о СГР. Петухов узнал о существовании отчета. Весной прошлого года он отказался его подписать. Меня вызвали к нему, и он устроил разнос:
1. Почему он не знает об отчете (?!)
2. Почему цитируются только иностранные авторы (А наших авторов ведь еще нет)
На комбинате готовлю переход на СГР КБ и АХО.
17.03.1976. С 1марта группа подразделений главного механика СПК перешла на СГР. В ж-ле «Политическое самообразование» опубликовали мою статью  (в виде материала с заседания «круглого стола»). Стали поступать запросы (Рига, Харьков).  Из Риги обещали приехать. Дело постепенно расширяется. Это очень интересный процесс. По-видимому, для прогресса нужна большая система, которая откликается на любое новшество.
22.04.1976. Послал в газету «Социалистическая индустрия» статью о СГР.
15.06.1976. Делегация по СГР из Риги была 10.06. Особых перемен там нет.
13.07. 1976. Два дня были представители из Госкомитета по труду и НИИтруда для изучения СГР. Оказывается, была дана срочная директива изучать отечественный опыт по СГР. Это был результат публикации в «Правда». Хорошая идея ведь не пропадает.
15.09.1976. В газете «Ленинское знамя» была опубликована моя большая статья по СГР. Директор устроил мне взбучку  за то, что статья опубликована без согласования с ним.
20.11.1976. Вернулся из Москвы. Было много разных встреч. Самая интересная - в Литературной газете. Часа 1,5 беседовал с Амерханьян (отдел экономики). Очень интересуются СГР. Послал сегодня им материал по СГР.  Им также интересуются в НИИтруда, Всесоюзном центре НОТ и т.д.  У нас в институте о СГР говорить нельзя. Не воспринимают. Совсем не просто идет дело и на комбинате.
4.12.1976. Опубликована моя статья в газете «Советская Эстония».  Звонили из редакции. Хотят делать статью для газеты «Соц. Индустрия».  Приедут из Комитета по труду республики изучать этот опыт.  Директор СПК Н. Серебрянников заявил, что его СГР особенно не интересует. МОЮ ИДЕЮ О БАНКЕ ВРЕМЕНИ он отверг, мотивируя тем, что отсутствует юридическое обоснование.
9.12.1976. Сегодня приезжает знакомиться с СГР зав. промышленным отделом «Сов. Эстонии» Толстиков.
 
                1977 год

 
 2.01.1977. В 1976 году СГР получил  продвижение из сферы газет в Комитет по труду и в партийные органы. Интересно бы знать, будет ли заниматься Комитет по труду республики СГР в 1977 году.
16.01.1977. У директора хлебокомбината появилось желание использовать СГР. Сначала она была против, а потом сказала, что передумала. Звонил в Москву в НИИтруда. Разговоров много, а дело не движется. Сейчас обрабатываю материал анкетирования по СГР.
23.02.1977. С первого марта управление хлебокомбината переводится на СГР. Отличительная особенность в том, что предусматривается создать БАНК ВРЕМЕНИ. Положение уже утверждено. Всего переходит около 30 человек. Интересная закономерность. Новое можно внедрять не в сильных организациях, а в слабых. (Конечно, это относительное понятие). Хлебокомбинат является передовым в республике предприятием (директор Олви Валтин). Получается, что советский вариант СГР (т.е. с банком времени) получает путевку в жизнь.
Примечание: Олви Валтин умерла 20 декабря 2002. Добрая ей память! Ее имя навсегда будет теперь связано с первым внедрением в мире Банка времени. К сожалению, этого предприятия в Кохтла-Ярве больше нет. 
4.05.1977.  В последнем представлении «Кабачок 13 стульев» было представление на сюжет о СГР.
29.05.1977. Самое главное, чтобы СГР соединился с партийной системой. 25 мая состоялась беседа за круглым столом, организованная редакцией «Ленинское знамя» и НИИсланцев. Материал опубликован в газете ЛЗ 22 июня 1977 г.
18.10.1977. Был в командировке в Москве. Посетил редакцию ЛГ. Беседа длилась часа три. Результат был неожиданный. Вчера позвонила Л. Амерханьян и сообщила, что редакция предполагает опубликовать 4 полосы для проблем СГР. Мне поручают пост редактора полосы. В СГР я вижу конкретный путь становления нового отношения к человеку.
 
                1978 год

      
8.01.1978.  4.01.78 в ЛГ опубликована наша статья по СГР.
29.01.1978. Сенсация. В институт пришел запрос из Болгарии на методику по СГР.
18.02.1978. 15 февраля с.г. опубликована наша вторая статья в «Литературой газете».
2.03.1978. Сегодня институт посетили два иностранных журналиста: корреспондент газеты Нью-Йорк Таймс (New-York Times) Дэвид Шиплер и англичанин из агентства Рейтер. Беседа длилась около 2,5 часов о СГР. Они хотят внедрить эту систему для своего посольства!  Интересно, чем это все кончится. Директор института, когда узнал о визите иностранцев, был очень разгневан на меня.
27.03.1978.  Сегодня по «Голос Америка» передавали содержание интервью Дэвида Шиплера со мной (об этом я писал 2.03.1978).  Передача длилась 2 минуты. В заключение было сказано, необходимо чтобы сторонники гибких часов усилили свою компанию по их применению в США и ознакомили их противников с советским опытом в этой области. Это интервью было опубликовано в «Нью–Йорк Таймс».
Н. Д.  Серебрянников послал В «Л.Г.» письмо, о том, что СГР нами заимствовано из-за рубежа. Когда он СГР пинал ногами, то об этом не было и речи. Теперь вдруг его заинтересовало, откуда пошел СГР. Но дело не в том, откуда он взялся. Все в осознании социального значения на национальном уровне. Вот это сделала «Л.Г.».
14.04.1978. О СГР опять передавал «ГА». Материал был опубликован «Кристьянс саенс монитор» (9.04.1978).
25.04.1978.  Газета «Молодежь Эстонии» сделала меня своим лауреатом за 1977 год.  Корреспондент «Правды» С. Л. Корсунский в МЭ опубликовал интервью со мной.
19.05.1978. К нам в город просится американское телевидение для съемок по СГР.
27.05. 1978. Институт разослал по запросам 131 методику по СГР.

1.06. 1978.          Что-то уж не верится,
                Что будет СГРица.
                Кое-кто  шевелится,
                Большинству не верится.

29.06. 1978. Сегодня секретарь ГК КПСС  г. Кохтла-Ярве получил редактору ЛЗ Э. Шмидеру и мне написать справку о СГР для ЦК КПСС. 3 июля она должна быть готова.
27.10. 1978. Сегодня вернулся из Москвы. Вопрос о СГР будет обсуждаться  Научно-техническом совете Миннефтехимпрома СССР с участием зам. министра. Было сказано, что этот вопрос оказался очень важным. Для подготовки выезжает бригада из 8 человек, с участием специалистов НИИтруда и др. По всем признакам, СГР становится важным для Миннефтехимпрома СССР.
Моя любовь СГР, наконец, отвечает мне взаимностью. Интересно, что и большие реки в истоке маленькие ручейки. Так и СГР: в основе вера одного-двух человек, а в итоге грандиозное дело с вовлечением миллионов людей.  Пройдут годы, забудутся вся перипетия этой истории и останутся идолы. А кому же они будут нужны? Ведь окаменелости удивляют, но не говорят.
2.12.1978.  Вчера было большое событие. Приезжал корреспондент «Правда» по Эстонии Дмитрий Кириллович  Клёнский. Его интересовал вопрос внедрения СГР.  Беседа длилась 2,5 часа. Обещал помочь.  Клёнский меня спросил, а почему я не пишу докторскую диссертацию. Я ответил,  что у меня нет абсолютно никаких условий для этого. А вот книгу нужно писать.
12.12. 1978. 3 декабря была статья в «Правде» о СГР под рубрикой «Идет эксперимент».
    

                1979 год
 
 
18.03.1979. В газете «Правда»  11 марта опубликована статья, «Какой режим рационален»? Это продолжение дискуссии об СГР.
25.03.1979. Получил из Болгарии две газеты «Антени», в которых помещены статьи Стояна Петкова о СГР.
27.04. 1979. За 5 лет моей борьбы сделан огромный скачек  по СГР.  Он соединился с партийной системой.  К нам собирается приехать А. И. Левиков из ЛГ. Автор знаменитого «Гимна журналистов, зав. экономического отдела газеты. Из «Правды» сообщили, что будут продолжать заниматься СГР.
1.11.1979. Ученый, общественник. Газета «Ленинское Знамя» 
Заведующий сектором научной организации труда Института сланцев Владлен Моисеевич Лившиц  - настоящий инициатор исследований по совершенствованию трудовых процессов на сланцеперерабатывающих предприятиях. При его активном участии за последние годы сформировалась и определилась научная организация труда  со всеми ее разнообразными направлениями – нормированием и экономикой труда, социологическими и психологическими исследованиями.
Известно, сколько трудностей заключено в каждом новом деле, сколько упорства оно требует.  Инженер по образованию, Владлен Моисеевич Лившиц до перехода на научную работу  работал на СХЗ «Кивиыли», где за двадцать лет прошел путь от сменного мастера до помощника директора. Выполняя весь круг производственных обязанностей, заслуженный инженер  ЭССР В. М. Лившиц подготовил и защитил  кандидатскую диссертацию  по психологии, он является автором 50 научных трудов.
   В нашем городе Владлен Моисеевич хорошо известен как активный пропагандист новой формы организации труда – скользящего графика работы.
Научную активность коммунист Лившиц сочетает с постоянной общественной деятельностью: руководит работой институтской первичной организацией общества «Знание», городской комиссии по профориентации, преподает в университете марксизма-ленинизма.
Сегодня коллеги по работе сердечно поздравляют Владлена Моисеевича с полувековым юбилеем и пожелают ему новых творческих успехов в научном поиске, здоровья и счастья.
                Т. Лукинова 
18.11.1979. Получил сообщение о включении в республиканский план конференции по СГР в 1980 г.

               
                1980 год

 
24.02.1980. Как проходило первое обращение времени.
18 февраля утром выдался очень морозный день. Иней на деревьях. Позвонил на хлебокомбинат – предупредил Г. Никонову, чтобы не уходила. Тоже сделал и с ТЭЦ. Написал письмо на хлебокомбинат по передаче двух часов. Отпечатала его Т. Пашовкина. Абакова В. сказала, что это не укладывается в ее голове – передача времени. В 9.20 пошел на хлебокомбинат. Встретился там с Никоновой. Растолковал ей суть. Подобрали кандидатуру для премирования временем.  Ей оказалась Герасимова. Взял у нее интервью. Вообще-то, она не понимала происходящего. Сказал, что она ведь первый человек, которого награждают временем другой организации. После этого пошел в ТЭЦ. Работник ТЭЦ вздыхала, что ей некогда. Усадил за  стол и по образцу хлебокомбината написали письмо в институт.  Отпечатали, и я помчался в институт. Было 11 ч. 40 минут.  У меня настроение было приподнятое, а вдруг, это действительно событие! Написал об этом заметку в городскую газету.
25.05.1980. С 22 по 23 мая во Дворце культуры «Октообер» состоялась Республиканская научно-практическая конференция по СГР (Актуальные проблемы скользящего графика работы в городе,  предприятии, организации). Всего было 78 участников. Из ЛГ были Левиков и Амерханьян [1], один профессор из Москвы, доктор наук из Петрозаводска.
29.11.1980. Получил книгу А. Левикова «Калужский вариант». В ней есть глава о СГР и Банке времени.
20.12. 1980. В Основных направлениях к XI пятилетке есть про СГР в разделе для женщин.
               
                1981 год

   
13.11.1981. Провожу определение ионов Na и   K в слюне. Они показывают уровень стресса у людей, которые работают по СГР и строй системе.
20.11.1981. В законе экономического и соц. развития на XI пятилетку записано:
 «Создавать женщинам, имеющим малолетних детей, возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по скользящему графику, а также на дому». Теперь СГР - в законе!

                1982 год


1.12.1982. Сегодня ровно 10 лет с тех пор, как СГР впервые внедрили в стране стали применять в бухгалтерии ПО «Сланцехим».

 
                1984 год


13.06.1984. Сегодня большое событие. В газете «Труд» опубликовано сообщение, что 6 июня 1984 года утверждено положение Госкомтруда СССР и ВЦСПС о СГР, которое распространяется на женщин, имеющих детей.  Вот так почти через 12 лет юридически был признан СГР, да и только для части работников. Более широкое положение о СГР будет также утверждено.
                1985 год

 
2.01.1985. 30.12.1985 в Госкомтруда СССР было утверждено положение о СГР для работников всех отраслей народного хозяйства.
9.03.1985. Предлагаю первый урок в школе сделать гибким.

                1986 год

6.01.1986. Сегодня приятная новость: получил письмо с Сахалина, с узла связи от старшего экономиста. Позвонили также из редакции "Советская Россия". Приглашают на Круглый стол редакции в Радиоламповом заводе по СГР в Калуге. Это уже результат включения СГР в программу партии. Прогноз о гиперзначении СГР для народного хозяйситва подтверждается.
  В области химической технологии  грядет эпоха хронотехнологии - это получение химических соединений из колебательных реакций. Например, из реакции Белоусова. То же самое следует и для высокотемпературного самораспространяющегося синтеза. Вот в таком смысле и следует говорить о гибкой химической технологии.

Сколько потрачено зря времени из-за косности и эгоизма. Не следует думать, что я упал духом. Я не из такой породы людей. Стоять до конца за идею - вот для чего дана человеку жизнь. 

 P. s. Вольтер сказал - "Умы совершенствуются медленно".

18.01.1986. Сегодня вернулся из Калуги. Был ра диоламповом заводе. Выступил на Круглом столе. Говорил С Михкель. Она заведует музеем. Ее дед был врач. Участвовал в ликвидации холеры. Стол вел корреспондент Сов. России по Калуге Аникеев. Участвовал и оборонный  отдел Обкома. Я просил обратить внимание на СГР - это не только дисциплина. Калуга город яблочный. Очень интересный музей космонавтики.
2.02.1986. Оформил заявку на Всесоюзную конференцию по СГР.
7.03.1986. Сегодня опубликована Программа партии и в ней есть три слова - скользящий график работы. Свершилось!
27.03.1986. В стране бурление, идет перестройка к ускорению. Главное - создать механизм ускорения. Дело теперь решают фанатики-специалисты, которые могут не на словах, а делах двинуть экономику. Пока психологическая перестройка не произошла.   


                2008 год


17.02.2008.  Со мной произошло удивительное событие. Совершенно случайно обнаружил, что американский ученый  Эдгар Кан (Edgar S. Cahn)  в 1980 году пришел к идее Банка времени (Time Bank). Я вспомнил, что в 1977 году я включил Банк времени в СГР.  Все это записано в разных книгах и конференциях. Социальное движение взаимопомощи все шире распространяется по миру. Важно то, что я внедрил БВ на 10 лет раньше американца. (1977, против 1986). Тут и Кохтла-Ярве прогремел! После такого открытия испытал сильный шок.   Написал несколько статей. В Проза ру., в СП (Банк времени: от прошлого к настоящему), в DELFI (Банк, который не лопнет). Это большая удача для ученого! Опять-таки, тут подтверждение принципа двойника: у меня теперь второй двойник Эдгар Кан.  Первый – Скворцов (профессор математики из Казани). Статью из DELFI поместил на Портале Кохтла-Ярве, причем, то место, в котором говорится о приоритете К-Я, выделено жирным шрифтом.
Теперь надо было бы осуществить внедрение БВ в городе! Но это уже длинная песня! Нужна пробивная энергия, но ее у меня нет.  Может быть, будет поддержка. Попытаюсь! Вот какие дела.
Теперь нужно писать статью в ВИКИ о Банке времени. Это очень важно!

21.02.2008.  Статью в ВИКИ «Банк времени» написал. Очень трудная была работа. Все же история с Банком времени была удивительная!


                2009 год


13.05.2009. Вот что прочитал о себе в Livejournal:
«На мой взгляд,  более современную систему «свободных денег» разработал и внедрил в 1970-х годах наш выдающийся ученый  Владлен Моисеевич Лившиц. И не просто разработал, а внедрил на практике –  «Банк времени».  (http://hasid.livejournal.com/866553.htnl)

               
                2011 год


3.02.2011. 1 февраля меня посетила  съемочная группа НТВ СПб. Корреспондент Константин Юрьевич Борошнев и фотокорреспондент. Очень симпатичные люди с хорошим образованием. Я ответил на их вопросы по истории создания Банка времени в Кохтла-Ярве. (http://www.ntv.ru/novosti/221906/)
18.02.2011. В интернете опубликован сюжет НТВ СПб по Банку времени, а также передача радио «Балтика» по этому же вопросу.
14.04.2011. 13 апреля съемочная группа по поручению ОРТ (Москва) проводило съемку у меня по банку времен. Постепенно распространяется информация, что я являюсь родоначальником идеи Банка времени и бренда «Банк времени». БВ – кирпичик в здании «Нано общество». Другого объяснения не вижу! (http://www.1tv.ru/news/social/177507)
29.05.2011.  Сегодня по 1 НТВ в передаче «Новости»  сообщалось о создании Банка времени в СПб. Обо мне там сказано: «Первый банк времени основал советский социолог Владлен Лившиц в эстонском городе Кохтла-Ярве еще в 1977 г. За переработку на предприятии не платили лишнего, но лишние часы работникам предложили сдавать в так  называемый банк времени. В конце месяца накопленное время можно было использовать по своему усмотрению. «Необходимость была в том, чтобы истратить накопленное время с пользой, - говорит Владлен Лившиц.

                2013 год

8.10.2013. Сегодня в известном Бизнес-журнале (Россия) опубликована статья Максима  Митусова "Дополнительное время" (о Банке времени). Вот что там пишут в обзоре номера: Бизнес - журнал №10-2013
(http://pressa.ru/Anonspublication/show/id/2434)
Дополнительное время. — В банках времени, которые стали появляться во всем мире с конца 1980-х годов, альтернативной валютой для взаимных расчетов выступает время, потраченное участниками системы на предоставление тех или иных услуг друг другу. Удивительно, но эта идея — родом из СССР конца 1970-х. «Бизнес-журнал» разыскал ее автора — Влада Лившица
Бизнес-журнал — всероссийское деловое издание, предназначенное для предпринимателей, управляющих собственников компаний и топ-менеджеров. 110-150 тыс.экземпляров.
Митусов М. Дополнительное время. - Бизнес-журнал, 2013,  № 10.
 
Максим Митусов предложил "оцифровать мою книгу по СГР и сделать ее доступной в интернете, там много интересных вещей, которые наверняка будут интересны современным специалистам кадровикам и социологам". Дал согласие.


Ссылка

1. Письмо Л. Амерханьян
 
Уважаемый Владлен Моисеевич!
   Пишу по поручению Аграновича. Он просил передать, что на конференцию из газеты приедет два человека Л.Б. Амерханьян и А.И. Агранович. Очевидно, Вы должны где-то зафиксировать, чего от нас следует ожидать. Значит, функции наши таковы. Агранович будет выступать видимо, об освещении СГР в «ЛГ». Все- таки он придумал новую форму подачи. Я буду освещать эту конференцию в «ЛГ», то есть в сущности как корреспондент.  Я хотела было                отказаться от командировки /устала, только что   вернулась с Байкала/, но Агранович настоял. Одним словом, что может сержант против генерала. 
   Предполагаем быть       в К-Я 22 мая утром /если по-прежнему поезд приходит в 6 утра /Ал. Ил./ очень боится оказаться на улице, просил заказать                место в гостинице.
  Вот, кажется, все. Как трудно до вас дозвониться!
   Если сможете, позвоните Аграновичу. 
                Л. Амерханьян 12.05.80