Часть 1. Сад Софиевка

Нина Ершова
 1) ВИННИЦА.

   Когда-то давно, в конце перестройки, мне удалось побывать в Виннице. Получила на работе  туристическую путевку и поехала туда с дочерью. Уже тогда было понятно то, что Украина недолго пробудет в составе Советского Союза,   и то, что сам Советский Союз не вечен...
  А мне хотелось побывать на родине моих предков по отцу. Тогда я мало что знала о правобережной и левобережной Украине, поэтому наивно думала, что это одно и то же. Но одно дело Миргород, а другое дело Винница...
  И хотя само население этого красивого города на Южном Буге вполне дружелюбно относилось к русским туристам, но националистический дух не преминули показать приехавшие из Львова "туристы". Они разбили палаточный городок прямо на площади, где находилась гостиница и всю ночь распевали песни на украинском языке. Утром гости из Львова прошли по площади маршем в национальных костюмах. 
  Но больше ничего не случилось, местное население их не поддержало, и мы могли  спокойно отдыхать дальше и ездить на экскурсии. Таким образом я и попала в прекрасный парк Софиевка, бывшее имение богатейшего польского магната Станислава Потоцкого. Дивной красоты парк был устроен им для своей жены - Софии Потоцкой.

 2)РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В СОФИЕВКЕ.

  Историю этой необыкновенной женщины вскользь рассказывал нам экскурсовод, но перепитии любовных похождений тогда были далеко не главным, в основном упор делался на социальные проблемы, революционную деятельность.
  Эта деятельность существовала даже в таком прекрасном  парке. Сейчас упоминание о ней звучит как экзотика, а тогда это было нормально... О революционерах стоит упомянуть особо.
  Велась революционная деятельность начиная с 1901 года, когда в Умань были сосланы несколько студентов из числа 183-х, которых царское правительство сослало в солдаты "за учинение скопом беспорядков". Они связались с нелегальным кружком Уманского училища земледелия и садоводства. Эта деятельность продолжалась вплоть до 1917 года.
  В парке "Софиевка" рабочие нелегально праздновали 1 Мая, собирались митинги на Елисейских полях. В 1910 году в парке даже был осуществлен смертный приговор провокатору от жандармерии. За что были наказаны некоторые учащиеся училища и даже директор Софронов,а в самом училище был установлен казарменный режим.
  Сейчас это все звучит довольно интересно, но тогда мы были буквально напичканы только такими знаниями, а между тем, существовала и другая история нашей страны, а не только история революционного движения. Теперь же история повернулась лицом к вельможам и задом к революционерам. Все равно, как известная "избушка на курьих ножках" в сказке. Все теперь воспринимается под другим углом зрения. Так же, как и история известных и заметных лиц, таких, как София Потоцкая.
   Не так давно, перебирая книги в шкафу, я обнаружила у себя книгу И.С. Косенко, в соавторстве с другими авторами, под названием "Дендрологический парк Софиевка" 1990 г. издания, прекрасно иллюстрированную и  интересную по содержанию. Там удивительная история Софии Потоцкой довольно подробно изложена. Она невольно поражает воображение, пожалуй, не меньше, чем прекрасный сад,  заложенный в ее честь.
  Только благодаря своим незаурядным личным качествам этой удивительной женщине удалось не только оставить свой след в истории, но и благодаря ей существует сейчас прекрасный парк  Софиевка, поистине "Сад любви", созданный для нее любящим супругом. А идею устроить его с упором на античные сюжеты подсказала мужу сама София.
   Пронеслись над парком века, сменились правители, прошли войны,изменилась вся история страны, а он существует до сих пор и радует своей красотой всех посещающих его людей.

3) КТО ОНА,ПРЕКРАСНАЯ СОФИЯ ГЛЯВОНЕ-ВИТТ-ПОТОЦКАЯ?

  Так кто же она, прекрасная графиня Потоцкая? Неудивительно, если бы она оказалась из знатного рода, но это далеко не так. Происхождение тут непричем, всего эта незаурядная  женщина добилась сама, благодаря своей поистине неукротимой энергии.
  Удивительно, но ни один  ее портрет  не поражает воображение  красотой, во всяком случае, в современном понимании этого слова.Что-то художники, видимо, не сумели передать: то ли особый блеск глаз, то ли бархат кожи,а может быть, необыкновенную женскую прелесть этой женщины. Возможно,если бы ее портрет написал художник Левицкий, превосходно изобразивший современницу графини Урсулу Мнишек, до нас дошла бы удивительная красота этой женщины...
  А так мы только видим, что у нее были прекрасные вьющиеся волосы, правильные черты лица и большие " южные" глаза. Но ведь недаром ей поклонялись многие мужчины того времени, стоящие на самом верху социальной лестницы: короли, графы, и просто известные люди того времени. Скорее всего, она была поистине великолепной куртизанкой, ставшей не менее великолепной графиней.
   София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная как София де Челиче  — константинопольская куртизанка греческого происхождения, а по совместительству шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой. Завсегдатайка европейских аристократических салонов, одна из самых колоритных фигур в истории Польши, почитаемая современниками, как женщина исключительной красоты и обаяния, «прекрасная фанариотка» или «прекрасная гречанка».
  Фанариоты – это собирательное название этнически греческой элиты в Османской империи, селившейся в районе Фанар в европейской части Константинополя (Стамбула). Хотя София была из беднейших слоев греческого населения Фанара, но она позднее придумала себе более благообразную биографию, согласно которой  происходила из знатной, хотя и обедневшей фанариотской семьи.
   Согласно версии папского интернунция в Константинополе поляка Кароля Боскамп-Лясопольского, София родилась в 1760 году в турецком городе Бурса и была дочерью небогатого торговца скотом грека Константина.
   Когда Софии было 12 лет, Константин с женой Марией и двумя дочерьми переехал в Константинополь. Около 1775 года Константин умер, а мать Софии -Мария вышла замуж за армянина, который также вскоре умер. Во время большого пожара в Константинополе сгорел их дом.
  Оставшись совсем без средств, Мария, по примеру своей младшей сестры, бывшей жены купца Глявани, стала константинопольской куртизанкой и сводницей. Мария промышляла в районе Пэра, где находились иностранные посольства. В мае 1777 года она привела свою дочь Дуду (так звали Софию в семье) в дом к польскому вельможе  Боскамп-Лясопольському. Красота Софии так поразила посла, что он поселил ее в своем дворце и нанял для неё учителя французского языка.
  София сопровождала Боскампа на полуофициальные дипломатические приемы, стала вхожа в круг дипломатов и их семей, бывала на загородных прогулках в окрестностях Константинополя.
  27 мая 1778 года Боскамп отбыл в Варшаву. Перед отъездом он снял для Софии квартиру у турецкого переводчика, дал деньги на текущие расходы и даже оставил в банке денег ей на приданое. София и Боскамп переписывались, и в декабре 1778 года София получила от Боскампа приглашение приехать к нему для исполнения все той же роли с обещанием выдать ее замуж за богатого купца. В январе 1779 года София начала своё путешествие через Болгарию в Польшу в сопровождении назначенных Боскампом опекунов, но до Варшавы не доехала.

4)БРАК С ЮЗЕФОМ ВИТТОМ.

   В апреле 1779 года София прибыла в Каменец, где познакомилась с 39-летним сыном коменданта Каменецкой крепости майором Юзефом Виттом. Она рассказала Витту о своём знатном происхождении и представилась Софией Челиче, упомянув, что едет к своему жениху Боскампу в Варшаву.
   Юзеф Витт безумно влюбился в «прекрасную гречанку», и 14 июня 1779 года София и Юзеф без благословения родителей жениха, но с разрешения каменецкого бискупа Адама Красинского были обвенчаны в костёле села Зиньковцы. Отец Юзефа пришел в ярость от поступка сына, однако поддавшись очарованию Софии, согласился признать этот брак.
   Семья Виттов была заинтересована в распространении версии аристократического происхождения Софии.  А в 1781 году Юзеф Витт и его молодая жена София отправились путешествовать по Европе.
   Вначале супруги посетили Варшаву. В марте 1781 года она была представлена королю Станиславу Августу. София, что называется пришлась ко двору, и с этого времени майор Юзеф Витт стал просто мужем славной Софии. Почти на два месяца София задержалась в Варшаве. Там, где она появлялась, все сходили с ума от восхищения. После Варшавы супруги посетили Берлин, где София была представлена королю Пруссии Фридриху II.
  В курортном городе Спа София была представлена австрийскому императору Иосифу II, который был так обворожён, что в одном из своих писем к сестре, французской королеве Марии-Антуанетте, рекомендовал принять Софию.
  София воспользовалась рекомендацией и была принята Марией Антуанеттой в её резиденции Малом Трианоне, который в то время перестраивался в пейзажный парк, и, возможно, там София впервые захотела построить подобный парк.
  В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X. Супруг Софии был потрясен успехом жены при европейских королевских дворах. Одной красоты тут было мало, чтобы так очаровать самых высокопоставленных людей того времени. Несомненно, требовались и ум, и образование, и знание этикета.
  Еще Кароль Боскамп записал  в своем дневнике о Софии : "Память необычна! Логический состав ума. Наблюдательность и настойчивость поражающие! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть покладистой, если того требуют обстоятельства". Вот откуда идут истоки ее очарования,но, возможно,она покоряла всех не только благодаря свому уму, но и лучезарной женской энергетике, а иначе ее влияния и не понять... 
  17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын Ян. Когда это известие дошло до польского короля, тот почему-то лично посетил Каменец и поздравил отца Юзефа Витта с рождением внука. Растерянному деду тут же присвоили новое звание, а Станислав Август вызвался быть крёстным новорожденного. В 1782 году молодожены возвратились в Каменец, посетив по дороге Вену, Моравию, Словакию и Галичину. В 1785 году, отец Юзефа Витта умер и новым комендантом Каменца был назначен уже генерал Юзеф Витт.

 5)ПОЕЗДКА В КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

  В 1787 году София в компании польских магнатов посетила Константинополь. Среди туристов была  жена коронного маршала Урсула Мнишек. Софию в Константинополе встречали как царицу, греческие аристократы желали лично приветствовать успешную соотечественницу. Знаки внимания, оказываемые Софии начали раздражать её спутников, особенно раздражалась Урсула.
  Далее путешествовали уже без неё; вероятно, что в Константинополе им стали известны некоторые подробности  молодости красавицы. Очаровывая мужчин, София не смогла очаровать женщину, что не удивительно... Да еще какую женщину!
  Урсула Мнишек по рождению принадлежала к высшему кругу аристократии. Она - племянница последнего польского короля Станислава Понятовского, во втором браке — жена придворного литовского маршала, графа М. Мнишека. Она была фрейлиной Екатерины II, впоследствии кавалерственной статс-дамой.
  Урсула Мнишек была не только светской львицей, но и женщиной, по меркам своего общества, образованной, даже интеллектуальной. Современники в своих мемуарах упоминают о ней как об интересной собеседнице. Пани Мнишек и сама владела пером: она автор любопытных воспоминаний, в которых проступает образ изнеженной волевой и властной красавицы, умеющей сдерживать свои чувства в придворной обстановке.
  Такую женщину обмануть было трудно в отличие от восхищенных мужчин, которые  "обманываться  рады".
  После этой поездки Софию в Варшаве ждал гораздо более прохладный приём.

 6)СОФИЯ И ПОТЕМКИН.

   В мае 1788 года София ездила с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России, в Хотин, осажденный тогда российскими войсками. Это само по себе инересно,поскольку непонятно,в качестве кого графиня была там.
   Шарль -Жозеф происходил из знатной бельгийско-французской фамилии Линей из Эно, родился в Брюселле. Его отец, Клод Ламораль II, 6-й князь де Линь, был австрийским фельдмаршалом и членом Государственного совета Священной Римской империи. В 1782 году Линь был послан императором Иосифом 11 в Россию с важными поручениями и, благосклонно принятый императрицей Екатериной II, надолго тут остался. Когда началась вторая война с Турцией, Линь был назначен состоять в звании фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) при армии князя Потемкина и в 1788 году участвовал в осаде и взятии Очакова, а в 1789 году, командуя австрийским корпусом, сам взял Белград.
  Знакомство с таким человеком и поездки с ним означали уже не только использование женского обаяния графини, но и другие ее необыкновенные качества,которые она употребляла в своих целях и в целях своего влиятельного любовника Потемкина.
  Нет точных сведений, когда она познакомилась с ним, но контакты Софии с россиянами вызвали неудовлетворенность поляков комендантом Каменца. В 1789 году де Витт прибыл с Софией в Варшаву и стал добиваться разрешения на продажу должности коменданта, но ему было отказано. Это привело к его разрыву с Польшей.
  "Прекрасная фанариотка" пришлась Потемкину по душе, и очень скоро она оказалась под Яссами.  В ее честь он устраивал балы, приемы. «Светлейший» князь назначает мужа Софии военным губернатором Херсона, присваивает звание генерала российской армии и назначает огромный годовой оклад в 6000 рублей, чтобы только красавица-жена была поблизости, а муж не препятствовал их связи.
   После взятия Измаила Потемкин выехал в Петербург и позаботился о приглашении туда четы Виттов.   По просьбе Потёмкина царица приняла фаворитку очень ласково и подарила драгоценные бриллиантовые сережки, а в придачу, вероятно, и имение в Белоруссии.
   На обратном пути Потёмкин виделся на Украине с командующим польской армии Юзефом Понятовским, через которого София передала привет королю. В ответ король написал своему племяннику: «Когда будешь иметь возможность, передай Виттовой, что я безгранично благодарен ей за все то, что она тебе сказала в мой адрес и что я всегда рассчитываю на ее приязнь ко мне».
   По дороге в Яссы Потёмкин заболел, а вскоре и умер на руках у своей племянницы и любовницы Александры Браницкой. Так София осталась без своего всесильного покровителя.Но она не растерялась...

7)ЗНАКОМСТВО СО СТАНИСЛАВОМ ПОТОЦКИМ.

   На балу в Яссах «прекрасная фанариотка» впервые встретила Станислава Потоцкого. София пустила в ход все свои чары, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины. И ей это удалось.
   Отец одиннадцати детей и муж Юзефины Мнишек появляется в Петербурге и просит разрешения на развод у российской императрицы Екатерины II. Историк Иосиф Ролле утверждал, что София, будучи агентом Потемкина, склонила Щенсного к борьбе против новой польской конституции, но этому нет никаких доказательств.
   Когда король понял, что Щенсный, Северин Ржевуский и Ксаверий Браницкий задумали не подчиняться новой конституции, в Яссы был направлен Станислав Костка Потоцкий, чтобы уговорить магнатов приехать в Варшаву и признать конституцию.
  Последний писал королю: «Я уверен, что без этого злостного негодяя (подразумевается Ржевуский), я с Виттовой заставил бы генерала прислушаться к голосу разума, мало того, она в этом деле оказывала мне всестороннюю помощь и принесла Ржевускому неприятностей». Не дождавшись возвращения посланца с Ясс, польский сейм  постановил лишить Станислава Щенсного Потоцкого и Северина Ржевуского всех государственных должностей.
  А Потоцкий тем временем совсем потерял голову от амурных чувств к Софии. Про их роман в Варшаве и Петербурге ходили легенды.Дошли слухи и до Юзефины, но она и сама была не без греха...

8) ПАРК АРКАДИЯ.

  В мае 1795 года Станислав Щенсный Потоцкий решил развестись с Юзефиной и возвратиться в свои имения. В конце июня 1795 года он отплыл кораблем из Любека в Петербург, где при дворе российской императрицы проживала его жена статс-дама Юзефина. Чтобы начать бракоразводный процесс с Юзефом де Виттом, София с детьми от Потоцкого, Константином  и Николаем, впоследствии рано умершими, выехала через Познань и Варшаву во Львов. По дороге София часто писала Щенсному письма.
  17 июля 1795 года София остановилась в городке Неборове у княгини Елены Радзивилл. 18 июля хозяйка повезла Софию в свой парк «Аркадия», построенному в романтическом стиле с использованием элементов греческой мифологии. Текст одного из этих писем объясняет возникновение идеи строительства знаменитого парка «Софиевка»:

  " После обеда поехали посмотреть Аркадию. Тяжело себе вообразить что-то лучшее и более романтическое. Ты знаешь Аркадию, но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет и как много здесь сделано для улучшения этого места… в Аркадию я влюблена безумно; нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые бы здесь не росли. Гуляя садами Аркадии, я ощущала, что в разгаре лета переживаю опять весну и каждое дерево как будто говорит: «Мне здесь хорошо!». Аркадия очень напоминает Крым; ты знаешь, что в тех местах при твоих возможностях можно было бы иметь в течение двух лет такую же, а может и более прекрасную Аркадию, ибо там не нужно искусственных насаждений? Правда, мой милый друг, что мы будем иметь сельцо в Крыму?"

  В следующем письме от 19 июля 1796 года София дополнила свою просьбу пожеланием: «.. если будем иметь усадьбу в Крыму, прикажешь установить там органы так же, как в Радзивилловой в Аркадии?…»
  Императрицей  Екатериной II через ее наместника, князя Потемкина Таврического, земли в Крыму,тогда мало обжитые, раздаются всем желающим: строить, выращивать, возделывать. Но Массандре не везет на хозяев, в том числе и чета Потоцких, которые, правда, задумывают грандиозный проект – построить на массандровских холмах город Софиополис (Город Мудрости) в честь великолепной Софии и сделать его центром всего Южного побережья. Но план не был осуществлен.
   Об этом проекте наверняка был наслышан и А.С. Пушкин, хорошо знавший Потоцких по Петербургу и, вероятно, посетивший Массандру, будучи в Крыму в 1820 году (от имения Раевских в Гурзуфе, где жил поэт, даже пешком не так уж далеко). Но мечта осталась мечтой. Сама графиня София умирает, а дочери Ольга и Софья продают Массандру Воронцовым.

9)СОФИЯ, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ ПОТОЦКОГО  И САД "СОФИЕВКА". 
 
  Для Потоцкого София стала второй настоящею любовью, не считая Юзефины – его супруги. в 1792 году Потоцкий жил со своей женой в Тульчине. По его просьбе художник-миниатюрист Теодор Вивье съездил в Херсон за Софией Витт и спрятал её в недоступной части дворца. Он же написал ее портрет. София с Потоцким жили, скрываясь, в разлуках и свиданиях, встречаясь в разных городах Европы, и только с воцарением Павла I добились расторжения своих законных браков и поженились. Поистине, любовь питается разлуками!
  В начале осени 1795 года Щенсный прибыл в Умань, поскольку в Тульчин время от времени наведывалась Юзефина, надеясь сберечь брак с Щенсным. В феврале 1796 года София также приехала в Умань и увидела город впервые.
  Вскоре был окончательно оформлен ее развод с Юзефом де Виттом. Потоцкому развестись с женой удалось только после смерти Екатерины II. Венчание Щенсного с Софией произошло 17 апреля 1798 года в Тульчине при участии православного попа и католического ксендза в православной церкви, которая после присоединения Правобережной Украины к России в 1793 году заменила униатский костёл.
  От брака с Потоцким София имела трёх сыновей: Александра, Мечислава , Болеслава  и двух дочерей-красавиц, из которых графиня Софья была замужем за графом П. Д. Киселёвым, а графиня Ольга  — за Л. А. Нарышкиным. 
  Как-то, объезжая в 1795 году окрестности Умани, Потоцкий высмотрел место, удобное для устройства парка. Основанный здесь по проекту Людвига Метцеля ландшафтный парк он назвал в честь своей любимой «Софиевкой» и таким образом осуществил мечту своей третьей жены. До настоящего времени парк считается одним из лучших в Украине.
  После политической трагедии 1795 года Щенсный вынужден был пережить на склоне лет страшную личную и семейную драму. София состояла в интимной связи со старшим сыном Потоцкого Юрием. Разница в возрасте между мачехой и пасынком была 16 лет. По свидетельствам польских биографов Софьи Витт-Потоцкой, ее связь с пасынком не могла оставаться долго тайной для мужа.
  Станислав-Феликс Потоцкий-Щенсный уединился, предался мистицизму, подпал под влияние польских «иллюминатов» и в 15 марта 1805 года скончался. Умирая, Щенсный не пожелал проститься с женой. Так закончилась история его великой любви к этой незаурядной женщине.
  Говорят, что рядом с умершим графом нашли портрет его первой несчастной жены Гертруды Комаровской ,погубленной его отцом в возрасте 16 лет. В честь ее в шикарном парке Софиевка в скромном уголке граф приказал соорудить символическую могилу Гертруды, бескорыстной и чистой девушки, невинно загубленной.
  По отношению к ней он был предателем, также, как и по отношению к Польше. Польские патриоты проникли в часовню, где находилось тело графа и сняли с него мундир, положив на грудь записку "Изменник". Так закончилась жизнь Щенсного, что значит "Счастливого"...

10)НЕУТЕШНАЯ ВДОВА.

  Оставшись вдовой, София оказалась в трудном положении. На раздел наследства претендовали многочисленные потомки Потоцкого. Все они, за исключением Юрия, влюблённого в мачеху, выступали против Софии. Они хотели объявить второй брак отца недействительным, а детей признать незаконными.
  София принялась отчаянно бороться. В конце 1805 года она с детьми выехала в Петербург, надеясь добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве. В столице она провела несколько месяцев, ища защиты у влиятельных чиновников.
  Вмешательство императора произошло благодаря стараниям сенатора Н. Н. Новосильцева, поддавшегося обаянию 46-летний графини Софии. Сохранились её письма к сенатору за 1806-1810 гг., они относятся к началу их романа. Выдвинутые семейством Потоцких претензии и сомнения должен был окончательно разрешить петербургский Сенат, и поддержка Новосильцева была очень важна. От хлопот, связанных с претензиями пасынков, София не освободилась до конца жизни.
  Предметом немалых забот в её романе с Новосильцевым был пасынок Юрий, он докучал ей навязчивостью и сценами ревности. Еще хуже он вел себя как временный управитель владений покойного отца. «С этого момента началась сумасшедшая жизнь в Тульчине. Мачеха в объятиях пасынка была царицей в толпе шулеров и сорви-голов, стекавшихся сюда чуть ли не из целой Европы». Юрий Потоцкий проводил дни и ночи за фараоном, позабыл о своей страсти к мачехе.
  Четыре года в Софиевке царили разврат, пьянство и карты. Проиграно было 13 миллионов рублей, все это роняло репутацию графини Потоцкой. Видя, что её дом превращается в притон, София настаивала на поездке Юрия за границу, чтобы он занялся лечением. Был заключен договор, который обеспечивал ему пожизненный доход в размере 15 тысяч дукатов ежегодно. Взамен София становилась владелецей всех имущественных прав пасынка и вместе с тем приняла все его долги.
  В 1808 году Юрий выехал во Францию, в своих письмах он писал мачехе о любви и просил деньги. София выполняла его просьбы и просила образумиться, но туберкулёз, ревматизм и ,наконец, венерическая болезнь в 1809 году унесли Юрия в могилу. София очень болезненно восприняла эту смерть.

11) БЛАГОРОДНАЯ СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ.

  С 1810 года Софья Потоцкая вступает в последний период своей жизни и «нравственно хорошеет». Она всё более озабочена искуплением грехов, благотворительной деятельностью, воспитанием детей. Бурная жизнь, полная увлечений и приключений, отходит в прошлое. София становится под старость добродетельной «матроной», старается забыть прежнюю жизнь и сохраняет преданную память только к Потёмкину, которого до конца «жалела, как родного брата».
  В это время в доме Потоцких произошёл неслыханный скандал. Сын Мечеслав похитил у матери все драгоценности и через лакея передал, чтобы София убиралась из Тульчина, обзывал её оскорбительными словами.
Разъярённая София с остальными детьми поселяется в Умани в своём дворце на Дворцовой площади. Мечеслава государь велел посадить в Петропавловскую крепость.
  В начале 20-х годов София тяжело заболела. Надеясь на немецких врачей, София едет в Берлин. В конце 1822 года она скончалась, завещав похоронить себя в Умани. Тело Софии забальзамировали, одели в красивое платье, посадили в карету, вложив в одну руку букет, в другую веер, и перевезли в таком виде через границу. В Умани её оплакивали, так как последние годы она занималась благотворительностью. Когда везли гроб с телом Софии, то на расстоянии 10 вёрст по дороге были расставлены бочки со смолой, куда окунали факелы и зажигали, освещая дорогу, так как шествие проходило ночью при большом стечении народа.
  Похоронили Софию в склепе под Базилианским костёлом. В 1877 году тело перехоронили, так как костёл сильно пострадал из-за землетрясения. Останки Софии её младшая дочь Ольга перевезла в Тальное, и они до сих пор находятся в склепе церкви.

12)ПАРК СОФИЕВКА.

   Так что же осталось после такой необыкновенной женщины, несомненно одаренной от природы не только привлекательностью, но и редким умом?
   Интересно,что сама София вспоминала лишь Потемкина. Но это  и неудивительно: они были равны. Могущественный фаворит и фаворитка, запросто покорявшие сердца  женщин и мужчин... Они сами создали себя и оставили после себя память в истории.
   А память Софии увековечена прежде всего в прекрасном парке "Софиевка". Поэтому стоит рассказать подробнее, как же создавался этот парк.
   До создании Софиевского парка местность была почти полностью безлесной. Кое-где на поверхность выходили огромные глыбы гранита и изредка росли чахлые деревца и кусты. Во многих местах из-под камней просачивались роднички, а на дне центральной балки протекал небольшой ручей.
   Как мы уже знаем, магнат  Потоцкий ,супруг Софии, решил построить в этой живописной местности парк. Строительство всего парка и его отдельных элементов осуществлялось руками талантливых украинских крепостных мастеров. Строительством руководил инженер Л. Метцель. Подготовительные работы были начаты осенью 1796 г., а основные - весной 1797г.
   Создали такой грандиозный садово-парковый комплекс за короткий срок (четыре года).  На строительных работах работало ежедневно больше 800 человек. Работы проводились ускоренными темпами зимой и осенью, в любую погоду.
   При передвижении огромных скал и камней в условиях, когда работы выполнялись вручную, нередки были  несчастные случаи. При строительстве парка много крепостных погибло или осталось калеками. Так по прихоти богатого магната был создан этот замечательный парк.
  В литературе о «Софиевке» мало упоминается о талантливых строителях, которые вынесли основную тяжесть всех работ. В. Иващенко (1895) указывает, что все подготовительные работы и посадка деревьев в парке производились под наблюдением крепостного Зарембы.
  Есть все основания полагать, что парк строили без точно рассчитанного проекта, все пейзажно-композиционные группировки создавались непосредственно в натуре. Особенно больших затрат труда и много усилий требовало сооружение гротов, водопадов, каменных групп.
   При расширении русла и долины Каменки, а также при строительстве Нижнего пруда крепостные крестьяне выкапывали огромные глыбы гранита, из которых в разных местах парка создавали живописные группы. Даже теперь поражает объем выполненных земляных работ. По руслу реки был создан каскад из четырех прудов, давших необходимые запасы воды.
  При строительстве парка выравнивали склоны, нарезали аллеи, насыпали видовые площадки и остров на Верхнем пруду. Много крепостных занималось художественной обработкой камней на месте; отдельно изготовляли гранитные столы, вазы, скамейки, столбы, пьедесталы, колонны, лестницы, тесаные блоки для гротов и причалов.
  После окончания каменных и земляных работ участки засаживали местными и завезенными древесными и кустарными растениями. Здесь оказался незаурядный талант крепостного садовника -самородка Зарембы. Деревья высаживали с таким расчетом, чтобы еще больше подчеркнуть рельеф местности.
  Благодаря компоновке различных древесных пород,  сочетанию их с водной поверхностью, скалами и архитектурными сооружениями создавались виды и перспективы разных планов.
  Сначала в парке высаживали большие деревья, завезенные из разных мест России, из других ближних парков и из-за рубежа.
  Хотя работы и не были полностью закончены, но парк был открыт в мае 1802 года. После открытия парка велись работы по установке скульптур, сооружали оранжереи, высаживали разные растения, прокладывали дорожки. «Софиевка» не была доведена до задуманных  Потоцким размеров (парк на западе должен был дойти до г. Уманки и  с. Городецкого, а на востоке соединенится с белогрудовской лесом).
  В 1805 граф. Потоцкий умер, строительство парка почти замерло и вовсе прекратилось в 1813 г., а руководитель строительства «Софиевки» Л. Метцель выехал в Варшаву.
  В 20-х годах XIX  А. Потоцкий - сын  Потоцкого  - установил в парке статуи Тадеуша Костюшко и национального героя Польши Иосифа Понятовского.
  В 1832 г. все имения А. Потоцкого были конфискованы, в том числе и «Софиевка», и переданы в ведение государства. С июля 1836 парк был подчинен управлению военных поселений при военном министерстве. Это управление провело в парке значительные работы по расширению площади парковых насаждений, сооружению новых и ремонту старых аллей и дорог.
  В этот период были построены главный вход, который существует и сейчас, построен павильон Флоры, Розовый павильон, а берега Нижнего пруда и острова Анти-Цирцеи обложены гранитом; реконструированы Мертвое озеро и главный каскад. Управление военных поселений Киевской и Подольской губерний, что находилось в Умани и ведало «Софиевкой» имело средства не меньшие, чем магнат  Потоцкий. И оно пригласило в 1848 г. Л. Метцеля прибыть в Умань для окончания «Софиевки» по первоначальному проекту. Л. Метцель выехал из Варшавы, чтобы помочь закончить строительство парка, но заболел в пути и умер. А в 1858 г. в России было ликвидированы поселения.
  В 1859 г. парк стал собственностью Главного училища садоводства, переведенного в Умань из Одессы. Это училище, преобразованное позднее в училище садоводства и земледельчества, существовало на смете и поэтому не имело возможности заниматься строительством парка.
  Однако парк сохранялся в образцовом порядке. Проводились и реставрационные работы, и новые посадки местных и экзотических деревьев. В 1889 г. преподаватель училища проф. В. В. Пашкевич, что заведовал тогда садом, продолжал посадки экзотических растений, организовал декоративный древесный питомник.  В это время был создан арборетум и Английский парк.
  В 1929 г. парк «Софиевка» была объявлена государственным заповедником, который охраняется законом. За годы Советской власти увеличилась площадь парка,  обогатился видовой состав растительности. Парк  превратился в научно-исследовательское учреждение. Теперь парк «Софиевка» превратился в живой музей паркового искусства, любимое место отдыха.



ПОРТРЕТЫ НА КОЛЛАЖЕ: ВЕРХНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО
СОФИЯ ВИТТ-ПОТОЦКАЯ,ЮЗЕФИНА ПОТОЦКАЯ МНИШЕК,ГЕРТРУДА КОМАРОВСКАЯ-ЖЕНЫ ЩЕНСНЫ -ПОТОЦКОГО.
                НИЖНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО
УРСУЛА МНИШЕК НА ПОРТРЕТЕ ЛЕВИЦКОГО,ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ КИСТИ ТОНЧИ,КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ,ПО МНЕНИЮ ПОЛЬСКИХ УЧЕНЫХ,ПОРТРЕТОМ ХЕЛЕНЫ ПОТОЦКОЙ  ПРЕКРАСНЫЙ ПАРК СОФИЕВКА.
               

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2013/10/09/1072