Родонит - камень утренней зари

Виталий Гадиятов
Этот розовый камень, часто с чёрными ветвящимися прожилками, знаком многим. Из него создают разные поделки, вставками украшают ювелирные изделия. И не только. Название минерала происходит от греческого слова «родос» - роза, розовый. На Востоке его называют «камнем утренней зари», а в Древней Руси он был известен как  орлец, бакан и рубиновый шпат. Есть и другие названия: розовый камень, фаулерит, розовый шпат. Современное - «родонит» предложил в России Г. Розе в книге «Минералогическо-геогностическое путешествие по Уралу, Алтаю и Каспийскому морю», которая была опубликована в 1837 году. Впрочем, обо всём по порядку.


Родонит - главный минерал орлеца


По составу родонит – силикат марганца.  Его розовая, вишнево-розовая или малиновая окраска иногда переходит в буровато-красную, и в одном небольшом образце можно увидеть участки ярко-розового, коричневатого и даже серого цветов. В тонких пластинках камень просвечивает, приобретая глубину и особенную сочность розовых тонов.   Цвет родонита зависит от примесей марганца и содержания кварца, спессартина, бустамита, родохрозита и других марганцовых минералов. Чем их меньше, тем чище и красивее родонит. Розоватый и серый цвета, появляющиеся в родоните, свидетельствуют о переходе его в бустамит.

Характерной особенностью родонита часто являются дендриты окислов марганца, образующие различные чёрные рисунки и замысловатые узоры. В них можно рассмотреть и ветки дерева, и горные дали, и даже какие-нибудь неповторимые пейзажи. Если дендритов марганца немного, то они только улучшают декоративность родонита. Кристаллы   родонита встречаются очень редко. Как правило, они плохо образованные таблитчатой, изометрической, реже призматической формы с бороздами глубокой штриховки на гранях. Обычно родонит содержится в виде сплошных плотных или зернистых агрегатов.

Высокосортным родонитом считается камень, на поверхности которого марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а желтые и буровато-серые до 10 процентов. Второсортный родонит допускает увеличение площади, окрашенной соединениями марганца, до 40 процентов, а занятой желтыми и буровато-серыми пятнами - до 20 процентов.


Находка близ деревни Малой Седельниковой


Обратимся к книге А.С. Таланцев «Знаменитые уральские самоцветы». «Родонит - еще один самоцвет из числа впервые открытых на Урале и не имеющих конкурентов в иных странах, - пишет он в своей книге. - Знатоки уральского родонита А. Брусницын и А. Серков так описывают его открытие: «Первое упоминание об уральском орлеце  содержится в «Описи месторождений цветных камней по Уралу 1792-1797 гг», хранящейся в государственном архиве Свердловской области. В этом документе, в частности, сообщается, что крестьянином Никитой Партиным из деревни Седельниковой заявлен «шпат или орлец малинового цвета с черными железистыми прожилками и пятна¬ми изредка желтыми».

Находка была сделана близ деревни Малой Седельниковой, расположенной в 27 верстах к югу от Екатеринбурга. Камень сразу привлек к себе внимание, и указанная Н. Партиным местность была тщательно изучена: «По разработке оказалось означенного шпата во внутренности земли не в большом положении немалыми штуками, но токмо по природным паринам разбористыми, коего немалое число и на разные поделки годного достоваемо было и впредь к добыче надежда пологается». Так было открыто знаменитое ныне Малоседельниковское месторождение. Отсюда и начинается история российского родонита.

Родонит хорошо обрабатывается и полируется, поэтому сразу пришёлся камнерезам. Из него стали изготавливать всевозможные изделия: роскошные вазы и чаши, торшеры с канделябрами, обелиски, сережки, броши, кольца, браслеты.  А во второй половине XIX столетия из родонита делали даже звонки на парадных дверях, а также тарелки, ножи и ложки с черенками из родонита. Но наиболее прославились вазы¬, изготовленные в начале и середине XIX века.


Необыкновенные известные изделия


Особое место среди таких необыкновенных изделий  занимает гигантская родонитовая ваза. Вот как о ней пишет В.П. Петров: «Искусствовед, историк камнерезного дела Б. П. Павловский сообщает, что в 1858 г. в Шабрах (Малоседельниковское месторождение – В.Г.) был добыт необыкновенной величины монолит розового орлеца весом более 100 пудов. На Екатеринбургской гранильной фабрике из него была сделана ваза. Высота её 85 см, большой диаметр 185 см, малый —133 см, вес чаши 125 пудов (2 т), а с ножкой, сделанной из другого куска, — примерно 135 пудов (2,16 т). Рисунок на ней выполнил академик Шурунов. Чашу делали 10 лет. Ваза эта сейчас находится в Эрмитаже. Большие трудности для работы представляло, как пишет Павловский, то, что «камень этот, имеющий природные черноватые прослойки, назначенные на рисунке глыбы, не может обрабатываться по состоянию отсечкой, хотя ускоряющую работу, но могущую раздробить камень по прослойкам».

Изготовление гигантской вазы обошлось казне в 38 тысяч золотых рублей – огромным по тем временам деньгам. Но ваза этого стоила: она выставлялась в 1870 году на Всероссийской выставке, приходившей в Петербурге, где имела колоссальный успех.
Спустя двадцать лет на Малоседельниковском месторождении  был добыт ещё один больший блок родонита, весивший до 3000 пудов (48 т). Из него также сделали вазу высотой около метра и … саркофаг. Саркофаг массой 7 тонн предназначался для могилы жены Александра II великой княгини Марии Александровны. Он был вырезан в 1905 году из  монолита родонита, весившего 680 пудов (10,8 т). В настоящее время его можно увидеть в Санкт-Петербурге в соборе Петра и Павла.

Из уральского родонита были изготовлены и другие уникальные изделия, иначе их не назовёшь. Среди них огромные торшеры высотой 280 см, которые сегодня украшают парадную лестницу Государственного  Эрмитажа.

Родонит использовался и для облицовочных работ: им отделывались камины и части интерьера. Из современных работ следует отметить колонны станции Маяковская московского метро, украшенные родонитом.

Месторождения родонита известны в разных странах. Самым крупным было упомянутое Малоседельниковское месторождение. В настоящее время оно практически полностью отработано, поэтому о нём теперь можно только вспоминать. В районе Екатеринбурга известен ряд более мелких месторождений, среди них Барановское, Кургановское, Бородулинское. Проявления родонита есть также в Забайкалье, Якутии, Приморье, Магаданской области и других районах страны.

На мировой рынок родонит поставляют Мадагаскар, Индия, Индонезия и Австралия. Интересно, что на австралийском серебро-свинцово-цинковом месторождении Брокен-Хилл также есть родонит. Он содержится в рудной зоне совместно с кварцем, гранатом и кальцитом.  Кроме того,  родонит в Австралии добывают в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Считается, что австралийский самоцвет по декоративности не уступает уральскому.

Месторождения родонита известны также в Англии, Мексике, США, Канаде, Бразилии,  Испании, Швеции, Японии, Китае, Испании. Лучший родонит Северной Америки, находящийся в Калифорнии и Массачусетсе,  добывают из россыпей.


Камень творческих людей


По сообщениям литотерапевтов родонит снимает эмоциональные стрессы, поддерживает энергию, позволяет избавиться от душевных ран и обид, трансформирует отрицательные эмоции, снимает раздражение и гнев.  Он поднимает силу духа и способен наделять бескорыстной любовью. Кроме того, родонит накапливает и регулирует физическую и умственную энергии, способствует проявлению различных земных благ, среди которых материальное благополучие и гармония, спокойствие и взаимопонимание, красота и любовь.

Считается, что родонит – камень творческих людей. Он пробуждает скрытые в человеке таланты и способности, заряжает энергией, дарит вдохновение. Поэтому певцам, писателям, музыкантам, художникам и другим творческим людям рекомендуется носить талисман из родонита. Не помешает он и всем остальным:  по утверждению экстрасенсов  этот камень укрепляет тягу ко всему прекрасному,  способен уберечь семейные узы от невзгод и потрясений. Особенно родонит помогает молодым в начале жизненного пути. Бусы, серьги и другие украшения - отличный талисман для молодых людей, жаждущих славы и успеха.

По утверждению П. Глобы и Д. Стоуна, родонит подходит Близнецам и Весам. Противопоказан огненным знакам, особенно Стрельцу и Овну. Остальным зна¬кам зодиака он может пригодиться, но постоянно носить его нельзя.


Лечебные свойства

   
Родонит стимулирует, очищает и активизирует сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать деятельность желез внутренней секреции, способствует быстрому получению необходимой энергии, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной и поджелудочной желез, печени, органов слуха, на сращивание костей, исцеляют язву желудка.    Вибрации родонита повышают половую активность и помогают при бесплодии.    Есть сообщения о том, что восточные целители из родонита готовят особый эликсир для лечения онкологических заболеваний. Этот эликсир, также помогает при травмах.    В старину на Востоке кусочки родонита прикладывали возле глаз для укрепления зрения. Страдающим бессонницей рекомендуют класть кусочек камня возле подушки. Родонит регулирует баланс энергий «Ян» и «Инь». Оказывает влияние на чакры Анахату и Свадхистану.