Четыррре яйца

Геннадий Леликов
Ярику четыре года. Любит технику. Папа купил ему разборную железную дорогу и подарил сыну. Вечером, когда они приехали в станицу к дедушке и бабушке, Ярик быстро сбросил с себя одежду, вбежал в хату и стал вынимать из коробки детали и складывать круговую железную дорогу.
   Лето. Тепло. Солнышко одним глазом подглядывало из-за высоких тополей, просачиваясь меж веток и листочков. Потом поникшей ромашкой опустилось вдали. Папа с мамой и дедушка с бабушкой не хотели заходить в хату, ужинали на улице. Ярик отказался от еды. Через полчаса раздаётся его голос:
   - Дедушка! Принеси батарейки.
   - Какую, внучок?
   - Иди, посмотри и скорее принеси.
   Дедушка кое-как нашёл нишу в паровозике, определил, что здесь нужна «пальчиковая», вставил батарейку и протянул внуку.
   Установленный на рельсы паровозик побежал по кругу, увлекая за собой пару вагончиков. Зрелище изумительное: железнодорожная станция, а вдоль дороги деревца, телеграфные столбы. Паровозик бежит, обгоняя и деревца, и столбики. Вдруг вагончики отцепляются, паровозик мчится дальше. С другой стороны нагнал вагончики и начал толкать их передней частью.
   Так мальчик играл долго, пока не сморился, и начал укладываться спать. Родители выключили телевизор, погасили свет. Дедушка с бабушкой ушли в летнюю кухню и быстро заснули. Часу в двенадцатом голос Ярика и его мамы разбудил их. В пристройке к хате располагалась кухня, оттуда и раздавались голоса:
   - Хочу есть!
   - Яруша! Посмотри на улицу. Там темно и уже все спят, какая может быть еда, говорила сонная мама.
   - Хочу есть! - стоял на своём Ярик.
   - Чем же я тебя буду кормить?
   - Хочу яйца!
   На шум прибежала бабушка.
   - Что у вас здесь происходит? - спросила у дочери.
   - Да вот молодой человек есть захотел. Когда предлагали, то отказывался, а теперь, видите ли, ему глазунью готовь среди ночи.
   Ярик плохо выговаривал букву «Р», и с ним занимался логопед. Теперь каждое слово, в котором находилась эта буква, он произносил медленно, чётко выделяя букву «Р».
   - Четыррре яйца!
   Когда глазунья была готова, Ярик снова заупрямился:
   - Я хочу четыррре яйца!
   Мама не могла убедить сына в том, что в сковороде было именно четыре.
   Он несколько раз пересчитал: «Один, два, тррри. А где четверрртое?»
   На помощь подоспела бабушка:
   - Да вот же, внучок, и четвертое. Оно под корочкой. Уберём эту корочку и увидишь.
   - А! - обрадовался Ярик. - Если под корррочкой, то буду есть.
   Он с аппетитом съел всё, что было в сковороде, утерся полотенцем, лег в кровать и быстро заснул.