Бабушка

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
Снова заморосил мелкий противный дождь. Девушка зябко поежившись натянула на голову капюшон, прижала к груди руки.

-Дождик,- прошептала она чуть слышно,- помнишь раньше, когда мы ездили каждое лето в деревню, там так часто лил дождь, а мы сидели на ступеньках в сенях и смотрели как наполняется водой бочка под крышей. Ты рассказывала мне о своем детстве, о всяких забавных случаях. Мне это так нравилось. А потом, замерзнув, мы шли в избу и пили чай с вареньем или медом.

Девушка достала из-под куртки початую бутылку вина и сделала пару торопливых глотков.

-Восемь лет. Как незаметно они пролетели. Незаметно и бессмысленно. Впрочем без тебя все стало бессмысленным и ненужным.

Девушка поправила начинающие распускаться цветы, критически осмотрела холмик.

-Вроде нормально и памятник не покосился. В следующий раз краску с кисточкой возьму, подкрашу. Ты же любила, чтобы все красиво было, аккуратно.

Девушка опять приложилась к бутылке, на этот раз намного основательней. Затем, закусив губу, задумалась, явно уходя в какую-то свою, далекую и только ей понятную  реальность.

…Ольге был всего год, когда мать второй раз вышла замуж за человека, который был  младше её на пять лет. Все внимание было сосредоточенно на нем, а затем еще и на Юльке, сводной сестре, родившейся через десять месяцев.

Матерью Оле стала бабушка со стороны отца (он умер вскоре после Ольгиного рождения). Все самые значимые события в жизни девочки  были связаны именно с бабушкой: первые неуверенные шаги и первые слова, первые прочитанные буквы и сложенные цифры.

Первый класс, первая, детская еще любовь, первые почти взрослые проблемы и ссоры – все это сразу, «по секрету» рассказывалось бабушке, обсуждалось с ней во всех подробностях.
 
И в десять лет, и в двенадцать-тринадцать  она частенько залезала ночью к ней под одеяло, чтобы шепотом поделиться какой-нибудь новостью или посетившей её мыслью.

Даже впервые столкнувшись с проблемой взрослеющего девичьего организма, Оля понеслась не к матери, а к бабушке. Впрочем и бабушкой она стала называть её лишь в шесть лет, под давлением окружающих, а до этого все «мама» и «мамочка».

…Ольга посмотрела на уровень вина в бутылке, вздохнула.
-Чуть-чуть осталось. Надо бы еще за пивом сходить, да уходить от тебя не хочется.
Кажись не каплет больше и солнышко выглянуло. Ну и слава богу, хоть повеселее стало.

Ольга расстегнула куртку, улыбнулась кончиками губ.
-Ну вот, видишь, как все хорошо.

…Это случилось тринадцать лет назад. Обычный майский день, школа, жутко тянучие перед летними каникулами уроки. Её вызвали с географии. Классная руководительница погладила девочку по голове и грустным голосом сказала идти домой. Еще ни чего не понимая Ольга на миг обрадовалась, но тут же поняла – пришла беда.

«У тебя бабушку в больницу отвезли»,- пояснила «классная», иди скорее, тебя мама дома ждет.

Ольга тогда еще не знала, что мама ждала её дома, чтобы отвезти попрощаться с бабушкой. Врачи сказали, что та не проживет и сутки. Обширное кровоизлияние в мозг. Инсульт. Задеты жизненно важные участки, счет на часы.

Но тринадцать лет назад бабушка не умерла. Случилось чудо - разводили руками врачи. Просто не могло этого быть и все тут.

Впрочем, врачи ошиблись не сильно. Любимая бабушка не умерла, но и не выздоровела.
Полностью парализованную, её через три недели выписали из больницы, «спихнув» на попечение близких.

И так как Ольгина мать, по прежнему, целиком посвящала себя «молодому» мужу и второй дочке, забота о бабушке целиком легла на узенькие Олины плечи.

С тринадцати лет Оля практически в одиночку заботилась о немощной своей бабушке. Никто не задумывался о том как это должно было отразиться на еще не сформировавшейся психике, как это было тяжело физически, нет, все лишь - кто искренне, кто лицемерно, восхищались «каким молодец» ребенком.

А Оле было тяжело по-настоящему. Будучи ребенком, выполняла она все неприятные процедуры, связанные с уходом за паралитиком. Плюс её постоянно преследовал страх, что бабушка вот-вот умрет, прямо на её глазах. Ольга ночами не могла уснуть, постоянно прислушиваясь (жили они в одной комнате) к тому, дышит ли бабушка или уже нет.

Через несколько лет бабушка начала двигать одной рукой и плохо понятно говорить. Врачи продолжали удивляться, постоянно ошибаясь с прогнозами. Уже трудно было сосчитать, сколько раз они её похоронили, сколько «лишних» сроков она прожила.

Ольгина жизнь все это время была сконцентрирована на бабушке. Не подруг не свиданий, ни дискотек. Учеба и «работа» сиделкой. Денег на сиделку со стороны не было. Отчим не работал, а только пил, плюс младшая сестра, плюс бельё и лекарства для бабушки, в общем маминой маленькой зарплаты и так вечно не  хватало.

Прошло пять лет. Ольга закончила школу, поступила в кулинарное училище.
Состояние бабушки почти не изменилось.  В физическом плане. Зато произошли серьезные изменения в бабушкином характере, сказались долгие годы болезни. Она стала жутко капризной.

Даже ночью она каждые пять минут тревожила Ольгу, не давая отдохнуть, выспаться. То ей «дай воды», то «переверни на правый бок», то «ну-ка, поверни меня обратно», то опять «поправь подушку». И вечные памперсы и гигиенические процедуры.

В какой-то момент Ольга вдруг сломалась. Она возненавидела бабушку, мать, сестру и главное свою жизнь.

Основания, признаться, были. Восемнадцатилетней девушке, естественно хотелось личной жизни свободы, счастья. Объективно говоря, больная родственница стояла на пути всех этих естественных желаний.

К молодым людям Ольга, к слову и близко подходить стеснялась. Она понимала, что насквозь, в прямом и переносном смысля пропахла их с бабушкой комнатой.

В какой-то момент она вдруг поняла, что хочет бабушкиной смерти. Нет, она не обдумывала как ускорить этот процесс (к примеру, с помощью подушки), но признаться начинала мечтать как-нибудь утром обнаружить бабушку уже безжизненной и холодной.

…Ольга сделала последний глоток.
-Ну вот и все, бухло закончилось. Ты извини, но кажется я опять маленько напилась.
Девушка встала со скамейки, покачнулась, взмахнув руками и нелепо улыбнувшись.

-Ладно, ба, я домой, пожалуй, на днях зайду, ты тут не скучай без меня.
Ольга в последний раз посмотрела на могилу и неуверенными шагами пошла к выходу с кладбища.

…В тот день настроение было скверным с утра. Поругалась с матерью, получили двойку в училище, да еще и чувствовала себя плохо – болели,одновременно живот и голова.
И бабушка, как назло раскапризничалась, то это сделай, то другое. Все ей неладно, все не так.

В двадцатый раз поправляя одеяло Ольга вдруг подумала, «а какого черта», не чего с ней не случится, сколько можно.
Легла и сделала вид что спит, не обращая внимание на бабушкины просьбы-требования.
Бабушка покапризничала и затихла, но не надолго. Вдруг застонала и стала просить «Олечка подойди», «Олечка плохо мне, умираю», «помоги дочка».

«Ты уже пять лет умираешь»,- зло подумала «дочка», старательно пытаясь заснуть, - «надоело».
Наконец, Ольга, действительно заснула. А проснувщись, обнаружила бабушку «безжизненной и холодной» как и мечтала.

Казалось бы жить и радоваться, но, именно с того момента Ольгина жизнь, стремительно покатилась в пропасть.

В очередной раз напившись Ольгу изнасиловал отчим. Мать, которой она все рассказала, не поверила (или не захотела поверить) и выгнала дочь из дома. Ольга поселилась в общежитии училища, но вскоре пару раз попавшись на проходной «в стельку» пьяной (она быстро научилась пить и стала делать это регулярно) лишилась и этого жилья, а вместе с ним и учебы в ПТУ.

Без связей и специальности Ольга устроилась продавщицей в супермаркет, сняла небольшую комнату, за которую отдавала чуть ли не половину зарплаты.

Подруг у неё давно не было, о молодых людях после изнасилования она и думать не могла.
Оказавшись такой одинокой и беззащитной на белом свете, девушка все чаще стала вспоминать умершую бабушку.

Без человека, занимавшего бОльшую часть её восемнадцатилетней жизни, вдруг образовалась пустота, заполнить которую девушка не сумела.

Все чаще её мучила совесть – воспоминаниями о той последней ночи, когда Ольга не пришла на последний бабушкин зов, не откликнулась на последнюю бабушкину просьбу. Просьбу, мольбу о помощи. И не в счет уже были все бессонные ночи и многолетняя забота.

Девушка все чаще выпивала и даже стала посещать психиатра. И почти каждый день навещала родную могилу, общаясь с бабушкой как с живой. Уже восемь лет.

Впрочем время уже не имело значения, впереди у них с бабушкой была вечность.