28 подосиновиков

Девяткин Вячеслав Георгиевич


               

        На Родительский день отец научил нас с братиком ловить ветер, чтобы воздушный змей мог взмыть в небо и затрещать на ветру.

        Когда мы вволю набегались по полю, то мама, сжалилась над нашими приятелями, и предложила  и друзьям погонять змея, особенно тем к кому не приехали родители.

        Потом родители кормили нас курицей и винегретом, вишнями и плюшками, которые испекла нам бабушка.

        И, наконец, мой братик схватился за живот и убежал в ближние ёлочки.

        - Переел наш мальчик! – забеспокоилась мама. Но тут из кустов вдруг раздался истошный крик:

       - Тут гибы, кругом!

       Мы все вскочили и стремглав побежали поглядеть, что же случилось с братиком.

       Он сидел на полянке и показывал вокруг себя рукой. То,  что мы увидели, было похоже на чудесный сон!

       От старой осины, плутая меж ёлочек, убегал к самому полю толстый корень. А вдоль осинового корня торчали из травы красные подосиновики, почти все молоденькие, как солдатики.

       Мы бросились наперегонки собирать грибы, все, кроме сидящего братика. Вскоре, подосиновики аккуратно положили на  расстеленное на траве одеяло. Их  оказалось ровно 28 штук!!!

       - Это моё место! – стал хвалиться братик.- Я нашёл!
       
       - Ну, конечно, ты! - похвалил улыбающийся отец. И, притом, не сходя с места!

       Тут мы все дружно засмеялись. А мама мечтательно сказала:               
               

       - Вот вернёмся домой, и нажарим грибов. И бабушку угостим!

       - А часть можно в духовке посушить,- вдруг догадался отец.- И зимой супчики  варить!

       Затем мама погладила нас с братом по голове и ласково попросила: « Мы с отцом  дома делаем ремонт, так уж вы, милые мои, потерпите до конца третьей смены. Никуда от вас город не денется».

       И мы с братом смирились остаться ещё на месяц. Тем более, отец  оставил нам змея.

       Впрочем, братишка вовсе и не расстроился. Он сел уплетать куриную ножку и заедать её помидором с солью. В пять лет –  главное поиграть, поесть и как следует поспать! И  даже не вставая с места, запросто обнаружить целое ведро подосиновиков!!!