Дороги Сиродила

Тагир Коньков
ТагирКоньков(Corol) Corol.obl@gmail.com

The Elder Scrolls IV - Дороги Сиродила(Путевые записки дилетанта) - Для тех, кто в теме. Ну, и проходящие мимо, могут ознакомиться с миром Древних Свитков.               

Написано в здравом уме и ясном рассудке! 15:52:51. 13 июля 2012г.

В тексте встречаются сленговые и жаргонные слова.
               
 
 Любимый сердцу, милый Сиродил
 Ты бриллиант в короне Тамриэля,
 Тобою восхищён весь просвещённый Нирн,
 Судьба благоволит тебе с рождения...
               
               
                Вступление.
 
  Я попал в Сиродил, в две тысячи лохматом году. Если быть точнее, то где-то в начале 2007 года. Тогда для меня, это был не огромный и изумительный мир, а очередная проходная игра. Справедливости ради, стоит отметить, что с империей Тамриэль, был знаком и ранее. Почти год реального времени, проторчал в Моровинде. Прошёл Моровинд со всеми дополнениями, вдоль и поперёк, но он так и не стал для меня, миром полным тайн и загадок, а остался только игрой. Правда игрой не совсем обычной.  Ушёл из Моровинда, когда понял, что в нём всё, или почти всё одинаково: пещеры, руины, склепы да и вообще, мир статичен. Никто никуда не идёт, все стоят и ничего не делают, или почти все...
 
  Прошло время и вдруг вижу, в гамазине диск с Scrolls IV. Обратил внимание, но не купил. Железо у меня тогда было никакое для Oblivion.  Примерно через полгода, на рынке появились пиратские DVD-сборники, очень дешёвые, ну и приобрёл один с Древними Свитками. Правда, пришлось модернизировать компьютер, но оно того стоило.

  Пронёсся по Сиродилу данмером, в Моровинде тоже был данмер, покрошил всех, кто наезжал, выполнил какое-то количество квестов и всё, забыл о этой игре. Тогда для меня Scrolls IV, был только игрой. Совсем забыл, при убогих настройках качества графики, мир Сиродила, конечно меня поразил. Я был почти восхищён пейзажами - лесами, лугами и частенько останавливался чтобы полюбоваться всем этим великолепием.
 
  Во второй раз, очутился в Сиродиле, познакомившись с модами. Заинтересовался, решил попробовать. Правда, не все доступные мне плагины, заработали. Моя версия Scrolls IV, была самая первая, а почти все моды были созданы для более поздних. Пробежался по уже знакомым местам, на этот раз с орком, ну очень крутым рубакой и лихим парнем. Прошёл основную сюжетную линию, ещё что-то поделал, гильдии и так, по мелочам, помыкался ещё немного, и на этом закончил.
 
  Прошло ещё какое-то время, не очень большое и мне попались моды, с новыми расами для Oblivion. Мимо этого, равнодушно пройти не смог и вернулся в Сиродил. Раса оказалась демонической, называется Ligfaerd, перевести не смог, что-то связано с огнём. Только женский вариант и очень красивая, мне понравились расовые признаки, особенно обалденный серебристый узор по всему телу, ну, и конечно классные рожки. А какое будет лицо у героини, зависит только от меня и моего усердия.
 
  Тогда, я ещё в вопросах модов, был лох и устанавливал их как попало, ничего не понимая. Это сейчас, почти наизусть помню, какие моды и в каком порядке нужно размещать, а тогда, я был никто и звали меня никак. Но всё равно, впечатление получил огромное, сюжетную линию уже не проходил, но ещё вступал в гильдии. Пока для меня это была игра, удивительная, но игра.
 
  Впервые задумался о том, что такое The Elder Scrolls IV, при следующих обстоятельствах. Искал какую-то пещеру, уже не помню какую, а может и не пещеру, может форт или айлейдские развалины, но это не важно. В общем искал, а найти не мог, бывает и такое. Гонял боевую подругу, по горам и лесам, трое местных суток, сам умаялся. Остановился чтобы оглядеться, определить направление и не знаю зачем, поглядел в лицо соратнице и чуть не упал со стула! И что я увидел? Гримасу гнева, моя спутница реально рычала, глядя мне в глаза. Скажу сразу, эта раса очень доброжелательна, всегда ровное, спокойное выражение лица, а тут такое!

  Быстро сообразил в чём дело, девушка просто устала, без еды, без сна и отдыха носиться по полям и буеракам. Бросив все дела, добрались до ближайшей таверны, где поели и отправились спать. Спала она часов пятнадцать, после сна ещё поела и перестала на меня сердится. Оговорюсь, модов требующих еды и сна никогда не устанавливал, и устанавливать не собираюсь. После этого случая, мои герои и соратницы всегда регулярно питались, и по возможности спали. Правда, тогда компаньонов у нас с ГГ, ещё не было.
 
  Это был первый случай, когда мне пришла в голову мысль, что не всё так просто и банально в Сиродиле. Должен сознаться, как звали героиню не помню, да и сохранёнки похоже не осталось, и будет большая удача, если, когда-нибудь, я найду её в архиве.
 
  Встал вопрос о более глубоком погружении в мир Сиродила. Приобрёл Золотое издание с новой русской озвучкой, и не буду скрывать - это была пиратка. Терпеть не могу, сунь диск туда, высунь оттуда, тягомотина какая-то. Пусть разработчики меня простят или не простят, но они уже вошли в историю.

  Описанный и воспроизведённый ими мир, будет жить, процветать и развиваться, невзирая ни на что. Надеюсь, да что там надеюсь, даже уверен, придёт время и мир Нирна будет объединён в одно целое, на одном движке, сохранив загадочность, неоднозначность, непосредственность и уникальность The Elder Scrolls IV.
 
  Очень неудачный пример расширения мира Нирна, это проект Nerim. Сюжетная линия никакая, то есть отвратительная, совсем не соответствует вселенной The Elder Scrolls, нет никакой жизни, все неписи ведут себя неестественно, и ещё, на что это похоже, - Вас заметила стража. -  Game over.

 - Ага, а пусть попробуют догнать. А этот дебилизм, - Вы подошли близко к лагерю. Ну и что?! Не вижу причин для прекращения игры. Именно игры! Разработчики этим дают понять, не напрягайтесь, это только игра и больше ничего. Я с ними согласен и спорить не буду. Можно сделать только один вывод, Nerim не место в мире Древних свитков. Пока не место. А как вам такое? В каждом занюханном кабаке продаётся вино тысячелетней выдержки. Вино Тамики 415 года, должно стоить бешеных денег и находится в винных подвалах коллекционеров.
 
  Но справедливости ради должен отметить, исследовательская часть в Nerim на высоте, всё красиво и достойно, есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
 
  Ну хватит о грустном, приобрёл и установил OBLIVION_GOTY, начал осматриваться, не умело конечно, как мог осваивал доступные мне плагины, но на удивление всё работало достаточно сносно. Пока ещё в наших с ГГ путешествиях, преобладала боевая составляющая, но к этому времени, мы давно уже перестали быть ванильными героями, превратившись в циничных исследователей, преследовавших свои, понятные только нам цели. Спасение мира для нас стало почти пустым звуком, тем более, что наше бездействие, ограждало этот мир от надвигающихся бедствий и катаклизмов.

  В связи с этим, хотелось бы надеется, что будет создан мод, самостоятельно активирующий выполнение сюжетной линии, каким-нибудь диким, не подконтрольным геймеру героем. А мы с нескрываемым интересом и с большим любопытством понаблюдаем за всем этим действом. Правда, мы с ГГ исследуем только оригинальный Сиродил, не обременённый глобальными изменениями и даже не устанавливаем патчи, так-как именно они, что официальные, что неофициальные, стараются уничтожить то, что есть самое ценное в TES IV, самостоятельную жизнь неписей.

  Что-то наше вступление затянулось, пора закругляться. Ну и закругляюсь. Как-то, проходя мимо Первого издания, если кто не знает, это книжный гамазин, в торговом квартале столицы, решил зайти к Финтиесу и зашёл. Войдя в прохладный полумрак книжной лавки, поздоровался с книготорговцем-алкашом и осмотревшись, заметил на прилавке книгу. Книга была бесхозная и не опасаясь обвинений в воровстве, стал с интересом просматривать её, неторопливо листая страницу за страницей. Перед моим взором проходила череда героев и очаровательных героинь Сиродила, и вдруг я увидел её, и был поражён этой девушкой в Гигеровских доспехах. Это была королева ведьм! И с той поры я её верный слуга.   

                Начало жизни.
 
  Жизнь шла своим чередом, ничего особенного не происходило, как я уже говорил выше, больше сюжетный квест не проходил и в гильдии не вступал, просто исследовал Сиродил. И где только нас с ГГ ни носило! Всё изменилось в самом начале одиннадцатого года, подключился к интернету, и, тут началось, передо мной открылись такие возможности! Для начала скачал всё, до чего смог дотянутся и что заинтересовало. Естественно, речь идёт о модах созданных для The Elder Scrolls IV и больше ни о чём. Истоптал Российские и зарубежные сайты, примерно три месяца скачивал что нужно, и что не очень. Меня больше всего интересовали моды с расами и партнёрами, ну и конечно плагины улучшающие текстуры окружающего мира
   
  Большим и удивительным открытием, стал партнёрский мод! Установил самую последнюю, русскоязычную версию, и начал осваиваться. Перебрал множество партнёров, в основном из отдельных плагинов, из CM Partners почти никого не звал в нашу маленькую и иногда не совсем дружную банду. Самой любимой соратницей, стала мистическая эльфийка Рейвин, каждый новый герой всегда приглашал её в наши странствия. К этому времени, уже прекратил изучать Сиродил, и стал просто жить, да, только жить в этом удивительном и прекрасном мире.
 
  Как-нибудь позже, ещё вернусь к тому, что узнал о Сиродиле в процессе изучения, но и простая жизнь, тоже даёт очень много информации. Начнём с того, что партнёры, не какие-то куклы бездушные, а весьма развитые личности. Хвалёная Рыжая Соня перед остальными подругами, дура-дурой, или я быть может что-то недоглядел. В общем Рыжая мне не показалась(не понравилась) и пришлось отправить её из Сиродила на поиски приключений в другие земли Нирна. Пускай там, кому-нибудь другому морочит голову.
 
  Как уже сообщал ранее, после известных событий, стал регулярно давать отдых ГГ и соратницам, команды спать и есть звучали каждый день. Если со сном были кое-какие проблемы, банально не хватало кроватей, то с едой было всё чики-чики. Логически рассуждая, перекусить можно где, конечно-же в таверне.

  И вот заходим в какую-то обшарпанную забегаловку, если мне не изменяет память, в Брина Кросс, даём с ГГ команду есть, и с удивлением замечаем, подруги боевые направились к тавернщику. И мы с ГГ подумали, что за харчами. Подойдут и сразу отходят. Конечно, я бы не стал, очень уж пристально к этому присматриваться, но почему-то когда последняя девушка стала отходить от раздачи, мой Обл вылетел. А такое явление, как вылет игры, для меня почти уникальное и мы с ГГ слегка напряглись.

  Стали специально устраивать привалы во всех кабаках, везде вылет. Нашла коса на камень, но только булыгой оказался я. Не знаю кто со мной бодался, но в конце концов этот кто сдался. Теперь мой Oblivion в кабаках не вылетает, хотя ничего специального для этого не делал, только тупо и нудно устраивал привалы в гостиницах и тавернах. Мой Oblivion вообще чрезвычайно редко вылетает, а в кабаках теперь никогда. Вы слышите - никогда!
 
  Ну да ладно, продолжим про харчи, захожу в кабак с Рейвин или другой подругой, или с несколькими, предварительно затарив их продуктами. Командую есть и ни одна девушка не подходит к стойке, сразу садятся и начинают питаться.

  Прихожу в другой раз в рыгаловку. Продуктов у девушек нет, осматриваю личные мешки, пусто, фиксирую количество септимов и вперёд. И что вы думаете? Подруги идут к тавернщику. Останавливаю на обратном пути, осматриваю мешки, появились харчи, а вот денег стало меньше. Только компаньонки покупают товар в два раза дешевле, чем мы с ГГ.

  Забегая вперёд скажу, НПС делают покупки по таким-же льготным ценам. Если быть совсем точным, цена продажи торговцами товаров неписям и компаньонкам равна цене покупки у нас с ГГ. То есть, торговцы покупают у нас товар по такой же цене, по какой продают его всем остальным, правда это касается только продуктов питания, а покупают ли неписи что-то другое, не знаю, пока не проверял.

  Соратницы точно не покупают, а вот тырить-тырят, да ещё как, правда опять же это касается только съестного и пойла. Уж очень любят девушки поквасить. Весьма интересный расклад получается, правда? Был такой случай, зашли с Рейвин в кабак, продуктов у нас совсем не было, отправились на раздачу, смотрю эльфийка уселась за стол и давай квасить. Обшмонал инвентарь и что вы думаете, купила себе мёд, а закуси никакой, сидит и в наглую пьёт, забыла, что впереди нас ждёт работа. Вот такие дела! И это только небольшая часть того, что можно увидеть, живя в Сиродиле! 
 
  Все девчонки уникальны и у каждой свой характер, хотя оговорюсь, с партнёрами из CM Partner мода не работаю, и если кто и попадает из них в нашу банду, то очень-очень редко.

  На этом заканчиваем с общепитом, займёмся гардеробом. Начнём с того - раньше я думал, что девушки используют самые крутые доспехи, выбирают броню с самой сильной защитой. Как-бы не так! Девчонки надевают на себя то, что больше всего им нравится, просто-напросто наряжаются.

  Рина, маг из таверны Брина Кросс, сразу и безоговорочно забивает наряд Волшебницы Крови от Krist'ы, у Хитоми особых предпочтений нет, но любит доспехи подороже, Лунный Свет носит тяжёлую броньку, но почему-то потом переклассифицируется в мага. Все эти девушки из одного мода и ожидают героя в таверне Брина Кросс. Рейвин вообще с ума сходила по доспехам со слабыми характеристиками, как они называются не помню, и наотрез отказывалась надевать более мощную броню.

  Своим соратницам, мы с ГГ всегда предоставляли по несколько комплектов брони и одежды, изучая предпочтения девушек. Это сейчас довольствуемся тем, что есть, дабы приблизить игровой мир к реальности и не загромождать лишними мегабайтами.

  Дистара из Полного кубка, это таверна на пристани Анвила, имея свои очень даже приличные, по своим защитным качествам доспехи, сразу же облачилась, в подаренное ей, боди ведьмы дроу, которое не имеют никакой защиты. А свою броньку использует только в боях и схватках. Перед сном, почти все девчонки облачаются в цивильный прикид, и, при достаточно большом выборе, надевают на себя свои самые любимые вещи.

  Пожалуй, на этом закончу пристальное изучение наших девчонок. Могу добавить только одно, из всех соратниц которые с ГГ путешествуют по Сиродилу, самыми преданными оказалась троица из Брина Кросс - Хитоми, Рина и Лунный Свет. И вот ещё что, за Риной заметил одну странность. Она постоянно наблюдает за ГГ, а может быть и за мной. Похоже на бред, но это так.

  А, совсем забыл, был очень странный случай! Когда надо кого-нибудь отправить к праотцам и чтобы не налететь на большой штраф, делаю так. Наношу бедолаге удар и отступаю, а подруги боевые разделывают горемыку под орех и нам с ГГ остаётся только оплатить штраф за нападение, это вроде сорок септимов, ну а с компаньонок взятки гладки. Так было всегда, кроме одного случая.

  Решили мы с ГГ разобраться с М' Айком Лжецом. Зачем спросите вы? А надо! Объяснять не буду, да и не та тема. Встретил хаджита на Золотой дороге, в районе Кватча, напал и погнал в сторону реки Сирид, согнал в воду и начал метелить. С удивлением отмечаю, подруги мои боевые стоят как ни в чём ни бывало и не только не помогают разобраться с М' Айком, но даже не обнажили оружие, что весьма странно.

  Кстати, он из этой ловушки ушёл при весьма загадочных обстоятельствах. Если кто не знает, берега у Сирид очень крутые, взобраться по ним наверх невозможно, Лжец в ловушке и я был уверен, что с ним скоро будет покончено. Я тогда не знал, что его нельзя убить, что он имеет статус квестового, хотя никаких заданий не даёт и является пасхалкой. Для ясности сообщу, что не пользуюсь прицелом, а то что встречался с М' Айком в Море, к стыду своему подзабыл.
 
  Мы с ГГ идём по Сиродилу по самой сложной сложности, извините за туфтологию и поэтому с одного удара противника не сшибёшь, но М' Айк, как я тогда думал, непись, и проблем с ним быть не должно. Как бы не так! Меч у нас очень хороший, Драконий от Floydian, мало кто долго выстоит против него, да и сила немереная у ГГ. Но М' Айк, без применения лечебной магии и зелий, продержался достаточно долго.

  А подруги наши боевые, стоят, в носах ковыряют, любуются окрестностями! Чувствуя скорую кончину, хаджит ломанулся наверх, мы с ГГ за ним, а М' Айк добрался до середины склона, дальше никак, законы физики не позволяют. Нам за ним конечно не угнаться и пришлось использовать боевую магию, скажу я вам весьма неслабую.

  И, что же в итоге: девы мои продолжают любоваться пейзажами, ГГ терзает противника огнём, М' Айк старается удрать, и когда мы уже ликовали от предвкушении победы, Лжец пропал, просто исчез. Это совершенно точно не была невидимость, для нас не проблема мочить невидимок, его реально не стало.

  Сдаётся мне, это была телепортация, но не с помощью заклинания, а с использованием кольца наподобие кольца управления компаньонами. В тяжёлых ситуациях, мы с ГГ тоже используем этот способ, для сохранения своей драгоценной жизни. Но чтобы непись!

  Да и ещё один интересный факт. В Сиродиле если заденешь кого-нибудь случайно, не говоря уже о нападении, или драться лезут, или вопят, что они на моей стороне. М' Айк ни разу не ответил и молчал как рыба. Под ответил, я имею в виду, что ни разу не ударил ГГ.

  Кстати, если мы раньше часто встречали бегущего хаджита в районе Золотого берега, то после этого случая он попадается нам только около Лейавина, хотя времени прошло порядочно и сменилось несколько ГГ. М' Айк Лжец, одна из самых загадочных личностей Сиродила и не говорите мне, что это просто банальная пасхалка.
 
  Думаю, пришло время выложить на суд читателей некоторые наблюдения из жизни неписей, а начну я с М' Айка Лжеца и одновременно продолжу про него же.

  М' Айк Лжец-странный тип, его поведение не соответствует поведению неписи, ведёт себя как реальный герой, в схватку не вступает, возможно обладает амулетом, с помощью которого телепортируется в неизвестное, пока мне место. Телепортация происходит в момент реальной угрозы жизни хаджита.

  Исследуя внеигровое пространство, находясь за стенами Солдатской удачи, заметил фигуру наблюдавшую за мной. Дело происходило ночью, объект стоял на краю пола, не двигаясь, не человек, в робе как у М' Айка'. При моём приближении таинственная фигура исчезла, но самого исчезновения я не видел, немного отвлёкся и когда пройдя сквозь стену оказался в Солдатской удачи, никого в ней не обнаружил. Уточняю, объект находился внеигровом пространстве, за стенами "Солдатской удачи", 
                Месяц начала морозов 6 3Э 433г.               
 
  В Анвиле ночью встретил Мандил, если кто не знает, это медвежатница из столицы, а для самых несведущих поясняю, медвежатник - это специалист по сейфам и замкам всяким, но только не по ремонту, а по взлому. Как вы думаете, какого она припёрлась из Имперского города в Анвил, шарится по нему ночью, стражникам зубы заговаривает.

  Обратил на неё внимание из-за подозрительного поведения. Подойдёт к какой-нибудь входной двери, постоит-постоит и идёт к другому дому, а утром она уже в кабаке, в Графском гербе, тусуется. А в торговом квартале столицы, местные простаки нахваливают Мандил, такая знатная взломщица, а у нас ничего не тырит. Конечно, зачем воровать там, где живёшь, когда можно смотаться в Анвил, богатый портовый город и обобрать тамошних обывателей.
 
  Про неписей я пока не очень много знаю, но вот кое-что ещё. Марко Руфус, из Лучшей защиты, раз в неделю берёт выходной, переодевается в цивильный прикид и идёт в Дендрарий, где цельный день болтает с другими бездельниками. А лавка в эти дни не работает, закрыта.

  Россан, после ужина болтается по кварталу, зачем-то примерно полпервого ночи переодевается в зелёное платье и идёт nach Haus. Как-то последовал за ней, в комнате, что наверху, наткнулся на очень агрессивного пса и что весьма странно на стражника. Цербер, то есть стражник уже находился в помещении, а не вошёл вслед за нами и был он не имперским. На нём была бронька какого-то графства, не помню какого, и этот гад мигом отволок нас в цугундер, платить штраф. Вот и думайте, что за дела у Россан с посторонним стражником, и что она у себя скрывает, заведя для охраны пса.
 
  Если вы думаете, что мы с ГГ постоянно платим штраф, то вы глубоко заблуждаетесь. Городскую канализацию мы считаем своей вотчиной и горе тому стражнику, который посмеет забрести под мрачные, покрытые зеленоватым мхом и склизкой плесенью, древние своды. Не законные в данном месте требования о уплате штрафа, или угроза засадить в узилище, всегда заканчиваются геройской смертью этих недоумков.
 
  Больше сведений о разумной деятельности НПС у меня пока нет, кое-что слышал на форумах, но утверждать того, чего не видел не буду, ведь жизнь на этом не заканчивается и надеюсь в будущем ещё обнаружить в Сиродиле братьев по разуму.
 
  Спешу поделиться новыми сведениями о НПС! Алвал Улвани, данмер, на контакт не идёт, разговаривать не хочет, сколько себя помню, всегда встречал его в Бруме, в тамошней таверне. Но вот встретил его ночем, около пещеры Долина Разбойников, кстати весьма богатая пещера, есть чем поживиться. Ну, да ладно! Попытались его разговорить, опять рычит   пёс шелудивый. Это я только потом узнал, что ему по сюжету положено так себя вести, а тогда и не подозревал, что он квестовик из Тёмного братства. Надменный данмер, прорычал что-то невразумительное в нашу сторону и почапал в направлении Врат Пелла.

  Почесав репу, мы с ГГ призадумались, а что это неписи шастают по дорогам Сиродила как им вздумается. Ну, Алвалу Улвани по сюжету положено, он человек приговорённый, тьфу ты, данмер. А остальные чего шатаются?! Складывается такое впечатление, что большое количество неписей, бродит по Сиродилу когда хотят и куда хотят!
 
  Раньше я думал, круче и важнее нас с ГГ в Сиродиле никого нет. Как бы не так! Немножко поправлюсь, это так только отчасти. Конечно без нас с ГГ в основной сюжетной линии, да и в квестовой части этого удивительного мира ничего не происходит и если мы пальцем не пошевелим, то в империи тишь и благодать. Это так! Но представьте себе, из The Elder Scrolls IV, убрали все квесты и главный тоже. Что тогда? Безусловно мы с ГГ продолжим оставаться очень влиятельными персонами, но появляется ощущение, что кто-то в Сиродиле есть кроме нас.

  Этого кто-то я ещё не видел, но по некоторым признакам, не буду описывать каким, чувствую его присутствие и этот кто-то, покруче ГГ будет. Ни во что не вмешивается, или нам так кажется, что не вмешивается. Мы прозвали его Смотрящий, или, если угодно, Наблюдатель! Нигде больше я не ощущал его присутствие, ни в Море, ни в Скайриме. Про Скайрим это я очень сильно забегаю вперёд.
 
  С Алвалом Улвани начинает кое-что прояснятся, нашёл в Лейавине его дом. Правда на маркере, написано Алвал Увани, но возможно это банальная опечатка и заморачиваться по этому поводу не стоит.

  Дом богатый, в том смысле, что очень хороший, не лачуга. Соратниц оставил на стрёме, чтобы не мешали, пересчитал отмычки и ломанулся в жилище данмера. Замки почти все крутые, пришлось повозиться, вскрыл всё что можно, и вот что могу Вам друзья мои доложить, - Дом дорогой, а рухлядь в нём копеечная, и ещё одна особенность, вещи и предметы быта валяются в крайнем беспорядке, почти как у Глатира, только этого всего очень мало. Встаёт вопрос, если Алвал Улвани торговец, по квесту Тёмного братства бродячий торговец, то чем это он торгует если у него дома такая нищета и такой бедлам.
 
  Обыскал хату как мог, ничего не нашёл, никаких тайников и скрытых помещений, может плохо искал, а возможно и правда ничего подозрительного нет. Есть одна задумка, как по пристальнее присмотреться к дому Алвала, но о этом распространятся пока не буду. Если найду что-нибудь стоящее расскажу, а если не найду, то и не расскажу.
 
  Теперь, совсем чуть-чуть, приглядимся к самому Улвани. Чего-это он тащится с юга, из Лейавина, на самый север Сиродила, в Бруму и в своём знатном прикиде ошивается в тамошней занюханной таверне, где даже жрачки нет, одно пойло. И почему у Алвала такое вызывающее поведение, ведь он жив только потому, что у ГГ хорошее настроение и ему в напряг мочить этого высокомерного данмера, который в отличие от многих других квестовиков, смертен.

  Объяснить это только расовыми предрассудками будет неверно. Если такой высокомерный, то, что делаешь в таком гадюшнике, как таверна в Бруме, это я про забегаловку Олафа. Вы конечно мне можете возразить, мол Алвал Улвани квестовый персонаж, он должен быть таким и обязан мотаться по Сиродилу, так как является бродячим торговцем. Возможно согласился бы с этим, если бы Улвани попадался мне по всей провинции, но я вижу его очень часто в Бруме у Олафа и раза два встречал в Скинградской гостинице, что у восточных ворот и больше нигде, ну ещё на дорогах иногда встречаемся.
 
  В горах Джерол, разбили лагерь наёмники из Мораг Тонг, может у Улвани с ними какие дела, но пока ничего не склеивается. На форумах говорят, эти ребята(наёмники) непонятно чем там занимаются, и ещё говорят, что они приторговывают скумой. Если я всё правильно помню, лунный сахар и скума хаджитские товары, а Лейавинское графство, бывшие хаджитские земли. С этой стороны всё правильно сходится. И ещё, в домах у скумщиков, так я называю наркоманов, полнейший бедлам, кто не верит, может если не лень, зайти на Пограничную заставу, почти все жители которой ширяются и осмотреть все дома. Жуть! У Алвала тоже дома беспорядок, конечно не такой как на заставе наркоманов, но тоже ничего себе. Вывод напрашивается сам собой, он и оптовый торговец этой дрянью, и умеренный ширяльщик. А что, всё логично!
 
  И вот какая мысля, пришла опосля! А может и правда, у неписей в Сиродиле течёт своя полнокровная жизнь и им плевать на навязанные квесты. Квестовые товарищи отдуваются за всех, взамен получив личную неприкосновенность, а у остальных кипит тайная, почти не заметная нам жизнь. И даже если исследовать Сиродил, то ничего уж существенного не узнаешь, но начинаешь что-то понимать, только тогда, когда просто живёшь среди неписей, стараясь раствориться в общей массе...
 
  Вернулся в дом Алвала Улвани, ещё раз всё тщательно обыскал, нашёл потайной сейф, ну с очень сложным замком, который нам не составило особого труда вскрыть. Мы вообще очень хорошо владеем отмычками, могём с закрытыми глазами, на слух, взламывать замки, правда, пока только простые. Ну да ладно, вскрыли сейф, а там роба чёрной руки и книжонка Пять Догматов. Можно сделать вывод, Улвани член Тёмного братства, но не будем спешить с выводами. Если данмер засвеченный брат, то скорее всего, прошедшие сюжетную линию братства, о нём знают, а мы с ГГ в братстве не состоим и нам туда не нать.
 
  Когда-то, очень давно, вступили ради любопытства и были разочарованны банальностью всего там происходящего, ушли и больше желания вступать в это убожество не было. Самое клёвое во всём братстве - это дверь в заброшенном доме, в Чейдинхоле. Кстати, когда мы взяли в руки это тёмное барахло, нам предъявили обвинение в воровстве! Бросили всю эту дребедень обратно в сейф и направились к выходу. Ну его, этого Улвани!
 
  Да, почти упустил, перед вторым заходом в дом Алвала Улвани, решил поболтать с местной капитаншей стражников, искал информацию по квесту Молапи. Нужных сведений не оказалось, но при прощании, она как завопит, что не любит праздношатающихся и пошла, дебилка приговорённая.

  Стояла тёмная Лейавинская ночь, мои девчонки у всех на виду маются на шухере и мы с ГГ подумали, подойдёт Дракониха к ним, узнать, что за дела, может заговор какой, больше одного не собираться. И что вы думаете? Подошла! Что-то вякнула, мы не слышали, что, были далековато и ушла. Службу справно несёт, молодец!
 
  Надоть немного отдохнуть от неписей и на время оставить их в покое. До нас дошли жалобы многих жителей(геймеров) Сиродила на появление в подконтрольных им реальностях, различных фантомов, в основном архитектурного происхождения. Кои убираются легко и просто, достаточно тщательного удаления плагинов и проблема решена, хотя я и не считаю это проблемой, так даже интереснее.

  Очень классные фантомы получаются, если удалить только эспики(esp.файлы). Ещё бывают красная вода, зелёная вода и яркая освещённость, по ночам, различных зданий и построек, начиная с городских часовен и заканчивая развалинами фортов. Но это не фантомы, это баги, с которыми бороться очень тяжело. Возможно для многих геймеров это не так, но не для меня. Я не пользуюсь Wrye Bash и всяким другими питонами, всё делается вручную, а если кто не хочет работать, получает по кумполу и отправляется на свалку, куда-то в глубины архива.
 
  Гораздо более занимательны фантомы-неписи, остающиеся в Сиродиле после удаления квестовых модов. Был у нас один шикарный фантом! Давным-давно я установил квест с подземным замком. Начинался он(квест), с базара с разодетым данмером в Талос Плаза, а сам замок находился около Заставы Харлана.

  Посчитав, что это нам не надо, с лёгким сердцем удалили эту мутатень. Удалили всё, подчистую всё, все меши, текстуры, ну буквально всё, тем более, что несколько раз удалял Обл и тоже очень тщательно. И что же! После каждой новой установки OBLIVION, в Лейавине, между Великой часовней Зенитара и Гильдией бойцов, раз за разом стоял данмер из ентого давным-давно удалённого квеста. Пассажир был вполне работоспособный, на контакт шёл, дебильные слухи озвучивал, но информацию по квесту уже не выдавал.

  Мы к нему привыкли, как к местной достопримечательности, и вот как-то заходим в город, подходим к часовне, ан нет нашего данмера, в прошлое наше посещение был, а теперь нет. А OBLIVION я уже давно не переустанавливал, так-как меня на данном этапе всё устраивает, и графика классная, и всё остальное. Вот только карточку, которая видео, обновлю и совсем всё круто будет.

  Странная история, вот был 'человек', и вот ни с того ни с чего, его нет! Как-то даже не хватает его. Наверно надоело торчать пнём, под дождём, и днём, и ночью, вот и свалил бедолага. И уж совсем обалденно было бы обнаружить его в местном кабаке.

  Был ещё один вполне себе фантом. На мосту через озеро Румаре, от Талос Плаза к Вейе, тоже очень долго торчал какой-то мужик, смертный, ни на что кроме слухов не реагировал, стоял спиной к столице, а вот откуда он взялся, понятия не имею.

  Тоже пропал и похоже одновременно с данмером! В отличие от архитектурных фантомов, которые при приближении исчезали, эти, как вы уже догадались, были вполне осязаемы, а мужик на мосту даже лез в драку. Данмера я не проверял на агрессивность.
 
  Была у нас в Сиродиле ещё одна, очень странная и до сих пор непонятная мне, вещь. Сколько себя помню неподалёку от гостиницы Дурное Знамение(Предчувствие) и совсем рядом с святилищем Зенитара начиналась дорога. Шла она от Фарегилла через гористые леса графства Скинград, мимо айлейдских развалин Неньонд Твилл и Норналхост и выходила на Золотую дорогу, вблизи Покинутой шахты.

  И вот на этой дороге, где точно не помню, стояла гостиница и импровизированный имперский форпост. Гостиница один к одному как Готтшо, что на Золотой дороге, близ Кватча, с такими же хозяйственными постройками, в которых и находился форпост, под навесом томилось несколько лошадей. Всё это безобразие располагалось если я ничего не путаю между буквой О в слове 'графство' и буквой Б в слове 'Белая'. Жрачку в этой гостинице купить можно было, а вот как насчёт заночевать в упор не помню, и как она называлась тоже не помню, и в ней также как в Готтшо у раздачи топтался имперский цербер, а стражники на форпосте были вполне кликабельные.

  Ну и что? - Спросите вы! А вот что! Я понятия не имею откуда это взялось! Вначале не обращал внимания на это захолустное хозяйство, стоит себе и стоит, никому не мешает, вот только немного смущало то, что на маркере название было на аглицкой мови, а всё остальное, было написано, на ридном москальском.

  Я множество раз начисто переустанавливал OBLIVION и операционную систему, но эта гостиница с форпостом раз за разом обнаруживалась на карте. Похоже это был какой-то мод, но какой, и самое главное откуда он брался в моём Сиродиле! Когда состоялось моё знакомство с модами, я прекрасно знал, что ставлю и для чего, и ещё раз повторюсь, вся эта история для меня так и осталась загадкой! А потом как-то резко ОНО пропало и теперь в этой части графства Скинград тишина и покой.
 
  Возможно я вас уже утомил своими заморочками, но не могу не поделиться ещё одной историей. Когда впервые оказавшись в Сиродиле вспомнил свои похождения в Море, ну и повёл себя соответственно. Начал искать затонувшие корабли. Это я сейчас знаю, что здесь в отличие от Моровинда их нет, а тогда не знал. Нырял где только мог, ну правда между делом, в свободное от основной деятельности время, и как не безумно это звучит, нашёл.

  Корабль лежал на дне Анвильской бухты, между рекой Сирид и графским замком. Люки были рабочие, а вот как с каютой капитана не помню. Водных зелий и заклинаний у нас с ГГ не было, напоминаю, со мной тогда по Сиродилу носился данмер, в связи с чем не смогли исследовать затонувшее судно и решили оставить это занятие на потом.

  Как наверно вы все уже догадались, с тех пор этот корабль мы никак не можем найти. Ей Богу! Я не вру! Всё как на духу! Версия OBLIVION тогда у нас стояла вот эта(1.0.228.) Потом, как-то, решил всё-таки найти пропавший корабль, но так и не нашёл, хотя проискал во всех доступных, нам с ГГ, версиях. На данный момент в нашем распоряжении имеется пять вариантов OBLIVION.
 
  А вот ещё случился с нами престраннейший случай! Дело было в Анвиле, в порту. Выходим из портового гамазина и с удивлением замечаем призрака мужского пола, стоявшего на пристани спиной к городским воротам и смотревшего толи на маяк, то ли на бухту, в простой одежде, как у попрошаек. Естественно, мы к нему ломанулись и всё, нас внаглую вынесло из OBLIVION, как говориться Game Over. И больше с тех пор мы этого призрака не видели. С модами я тогда ещё не был знаком и The Elder Scrolls IV сиял первородной чистотой и версия у него была такая(1.0.228.). И что это было, мне непонятно до сих пор!
 
  Теперь поведаю вам о своих безумных экспериментах, цель которых сравнительный анализ различных изданий The Elder Scrolls IV. Установил самый древний OBLIVION, поисследовал чуток и что-то скучновато стало без модов, мало какие здесь работали, и решил скрестить его с Золотым изданием. Решил, сделал. Из Золотого взял озвучку, меши и текстуры и ещё смешанные файлы. После этих манипуляций заработали все моды, неписи человеки перестали вообще говорить, а вот зверолюди сразу выучили русский язык и шпрехали без акцента. Подумав немного удалил всё что начудил и начисто установил Золотое издание.

  Вначале всё вроде было нормально, а потом бац, вижу, а мостов то нет. Пропали все каменные мосты что были в GOTY, значит пропала дорога с двойным каменным мостом ведущая от тюрьмы в сторону Чейдинхола, выходящая к форту Урасек, также исчез ла дорога вокруг узилища, а каменный мост опять стал деревянным и ещё пропал каменный мост ведущий от Университета Таинств(Волшебства) до двойного каменного моста рядом с рунным камнем Сидра-Ашака, что невдалеке от айлейдских развалин Сардавар Лид.

  И теперь, этих мостов у нас в Сиродиле нет и в помине. Как бы я не устанавливал своё Золотое издание, не появляются мосты с дорогами, хоть тресни. Приобрёл новый жёсткий диск, терабайтник, установил ОС, потом Обл как полагается, ни мостов, ни дорог, но зато появилось то, чего не было...
 
  Как не прискорбно мне о этом говорить, но должен честно повиниться! Оказывается, все пропавшие мосты, это мосты из мода ROAD+BRIDGES, от Ukrr и Arthmoor. И ещё вот что! Чуть выше я плакался вам про пропавшую дорогу соединяющую Золотую и Зелёную дороги, с гостиницей посередине. И она(дорога) тоже, да вы и без меня о этом знаете, и гостиница Полпути(HALF WAY INN) из этого-же дорожно-мостового мода и вся эта история говорит о моей невнимательности и рассеянности.   
 
  Хочу немного рассказать о своём знакомстве с Таинственным особняком в Анвильской бухте, от Krist'ы. Как-то судьба нас за несла в чудесный, портовый, город Анвил, жемчужину Коловии. Хотя Коррол, по мне, гораздо милей и уютней, но не будем мериться своими чисто субъективными предпочтениями, а предадимся воспоминаниям.

  Обделав свои делишки в городе и окрестностях, после плотного ужина в Графском гербе, по совету местных обывателей, вышли на пристань, подышать свежим, морским, солёным воздухом, полюбоваться заливом и познакомиться с портовой достопримечательностью, Анвильской художницей вечно пишущей маяк.

  Полюбовавшись спокойной и на удивление чистой, для портового города, лазурной гладью залива, посовещавшись, решили опять зайти в гостиницу, опрокинуть на ночь по паре пива, и уже подходя к городским воротам, краем глаза ГГ заметила вдалеке едва приметные постройки.

  На наш невинный вопрос, что это там белеется, проходивший мимо биндюжник раздражённо ответил, мол знать не хочу и глаза б мои не видели.
 - Вот оно как! - Подумали мы и естественно прямиком отправились позырить, и разузнать, чего это так бояться аборигены, люди, что там ни говори, не робкого десятка.

  При приближении увидели ничем непримечательный дом. Такие загородные дома, иногда строит себе знать, уставшая от суеты дворцов и роскошных поместий. Биндюжник назвал ЭТО особняком и мы не будем ему перечить, особняк, значит особняк.

  Это чудо(комплимент) стояло в заливе, приткнувшись к берегу, крепко вцепившись в дно своими грабовыми сваями, и было опоясано с двух сторон чудной верандой, с третьей стороны веранда занимала почти половину стены.

  Взойдя на мостки которые соединяли берег с верандой, неожиданно для себя увидели сукубочку, стоявшую подле дверей, и уже было потянулись за оружием, но вовремя остановились, поняв, что демоническая красавица не проявляет агрессивных намерений, тем более, всем кто выжил после встречи с сукубой, прекрасно известно, что они никого к себе близко не подпускают, предпочитая уничтожать врагов на расстоянии. И если мы ещё живы, значит получить заряд огня нам не грозит.

  Как можно вежливей поздоровавшись потянулись к двери, но не тут-то было, заперто. Привратница как воды в рот набрала, молчит, делает вид что ничего не понимает. Всей кодлой разбрелись по веранде любуясь классными картинами с неплохими готическими сюжетами, погрелись у камина и хотя уже был вечер галдя и отталкивая друг друга, поглазели на окрестности в позорную(подзорную) трубу.

  Сукубочки, их оказалось две, что-то, с явным раздражением, бубнили в свои очаровательные носики, изредка бросая на нас косые и недовольные взгляды, потягивая из пляшек зеленоватого, прозрачного стекла, ярко-красную человеческую кровь. Заметив, что мы немного напряглись, девушки как могли успокоили нас, заявив, что это только кровавое зелье. Мы им поверили, или сделали вид, что поверили, хотя понятия не имеем, что это за зелье такое. 

  Мои девчонки начали придуриваться, толкаться, и до того расшалились, что ненароком уронили недописанную картину стоявшую рядом с трубой(позорной). И когда картина падала, раздался металлический звук.
 - Демоны преисподней! - Прозвучал чей-то возглас. Это сукубочки были ошеломлены и обескуражены нашей неожиданной находкой.

  На полу красовался, тускло поблескивая старой, потемневшей бронзой, массивный резной ключ, с вязью странных, невиданных ранее в здешних местах знаков. Быстро сообразив, что это за ключ, почти без промедления, подхватив неожиданную находку, направились к дверям Таинственного особняка. Сукубочки нам не препятствовали, видно таковы были кем-то установленные правила.
 
  И вот мы внутри особняка! Не смотря на обилие горящих свечей, в гостиной было достаточно темновато, на стенах развешено множество картин, а обстановка претендовала на скромную роскошь. В спальне, на верхнем этаже было повеселей и поуютней, и мы с ГГ не долго думая предложили нашей весёлой компашке отдохнуть в этих апартаментах, на что девушки с радостью согласились.
 
  Кто-то скажет, мол компаньонкам всё равно где отдыхать, лишь бы кровати были свободны. Должен возразить и привести аргументы того, что девушкам не всегда по барабану где спать. Достаточно давно, около гостиницы Ванеут, у нас было своё лежбище, 'My Tavern', называлось. Оно было очень удобно расположено и достаточно вместительное.

  Но вот стали замечать, что не нравиться подругам находиться в этой таверне. Стали разбираться в чём дело. Разобрались! Подробничать не буду, скажу только одно, девушки были правы, не простым оказалось наше новое убежище, и почти без колебаний снесли эту гостиницу к чертям собачьим.

  С тех пор, самым любимым местом отдыха для нас стали, небольшая ферма близ Скинграда, да замок на восточном берегу, верхнего Нибена, а разные чудесные дома от Hentai и всякие апартаменты, мы с ГГ изгнали из Сиродила. - Почему? Спросите Вы. А мы ответим. Всё, что не соответствует миру Нирна, выжигается калёным железом, а исходники отправляются в архив на веки вечные.
 
  Что-то наше отступление затянулось, пора возвращаться, если не хочу заблудиться в своём словоблудие! Оставили девчонок отдыхать наверху, а сами с ГГ спустились в самый низ, туда где в обычных домах находится подвал. Помещение расположено явно ниже уровня воды, а внутри на удивление очень уж сухо. Похоже тут без магии не обошлось, а не то залило бы всё под самый потолок.

  Осмотрелись, оценили, полюбовались, позырили на всё и всех и направились на выход, решив, в следующее посещение особняка, преподнести каждой девушке-манекену по одной безупречной жемчужине. Зачем? А вот так мне захотелось! Пока не могу объяснить, ещё сам толком для себя не сформулировал. Знаю только одно. На просторах Сиродила очень тяжело найти шесть безупречных жемчужин, если конечно это вообще возможно.

  Забегая вперёд скажу больше пяти штук не находил, шестую брал в тестовой локации, но похоже нужны жемчужины только из игрового мира и больше никакие. Тем более не годятся безупречные жемчужины из различных модов.

  Ну да ладно, попрощавшись со всеми и с сукубочками тоже не забыли, отвалили по своим, мало кому понятным делам. Впереди нас ждала тяжёлая и нудная задача, поиск очень редких драгоценностей, которую без достаточной удачи, решить было весьма проблематично.

  Правда, есть на Золотой дороге пещера Зелёный луг, а в ней живёт крабик, у которого могут быть эти жемчужины. Но мы его никогда не трогали и из-за своих безумных хотелок, трогать не собираемся. Пусть себе дальше растёт, тем более, что эта малютка, совсем, не агрессивна.
 
  Побродив по Сиродилу, с большим трудом нашли пять искомых жемчужин, шестую взяли в тестовой локации, совершив этим фатальную ошибку. Но не буду забегать вперёд, а расскажу чуть поподробнее о дальнейших событиях.
 
  Оставив соратниц наверху, в спальне, сами отправились на самый нижний этаж. Зажав в потной ладошке шесть безупречных жемчужин, с нескрываемой радостью вошли в помещение, предназначение которого нам не понятно до сих пор. И вот каждой девушке-манекену вручено по одной жемчужине. Девушки приняли драгоценность без каких либо эмоций.

  Я конечно ожидал реакции, но не такой! Эта локация наотрез отказалась контактировать с ГГ, как будто нас и вовсе нет. Мы даже не смогли выйти из помещения. Сундуки не открывались, манекены нас в упор не замечали, смотрительница всего этого, шастающая туда-сюда, делала вид, что она вообще не при делах, просто проходила мимо. Почесав немного репу, свалили оттудова с помощью кольца управления компаньонами и пришлось опять тащиться в Анвил через пол столичной провинции.
 
  Я боялся что компаньонки тоже окажутся заблокированы, но в остальной части особняка всё было нормально, как и прежде. Вывели соратниц в город и оставили в Графском гербе, а сами почесали обратно в подвал чудного домика. И что-же вы думаете, опять как будто нас нет, никто и ничто с ГГ не контачит.

  Войти то вошли, а вот выйти опять никак не можем, сундуки не открываются, подруга, которая там шарахается, снова нас не замечает, ну а манекены в упор не видят. Небось бояться, что жемчуга отберём! Пришлось снова экстремальным способом покидать помещение. Времени на этот Таинственный особняк потеряли уйму. И вот мы с ГГ решили, больше себе голову не ломать, и, с тяжёлым сердцем отправили дом на воде, в устье реки Брена, чтобы глаза нам не мозолил.
 
  Ну эту проблему мы сами себе создали, на нас, как говорится, можно всех собак повесить и с этим мы спорить не будем, виноваты. А вот другое, не менее замечательное творение Krist'ы ввергло нас в безудержный гнев, это Asylum(Убежище). Убежище у нас в Сиродиле появилось давно, но так как находится оно очень далеко и на отшибе, посещали мы его крайне редко.

  И вот зачем-то с ГГ, без соратниц потащились в Asylum. Идём себе, идём посвистываем, глазеем по сторонам, прогуливаемся. Наконец догуляли, прибыли на место. Ничто не предвещало опасности, но вдруг, со спины подбегает одна из сторожих и с дебильным воплем, типа, - Твоё появление здесь, было ошибкой, своим поганым клинком, с одного удара, насмерть пронзила героя.

  Это был единственный на моей памяти случай, когда ГГ даже не успев обнажить оружие, так и пал, как баран на бойне. Такого коварства я конечно простить не смог! Немного подостыв, мы помягчели бы и простили, но мне совсем не понятно, что это за цербер такой. Я имею в виду эту грёбанную охранницу, которая с одного удара, сносит весьма сильного героя! Героя, выдерживающего меч назгула, а я вам скажу, в Сиродиле равных назгулу ещё поискать надо.

  Когда-то давно, в одно из первых посещений Убежища, мои подруги боевые сцепились с охраной Asylum, и мне больших трудов стоило их разнять. Ну разнял и позабыл о этом случае, но как оказалось напрасно. Как я уже сообщал выше, простить этого не смог, особенно непонятна мне была такая неправдоподобная мощь стражницы, и мы с ГГ решили уничтожить Asylum. Правда на защиту Убежища встала моя королева. Она была категорически против уничтожения, но немного поколебавшись, я всё-таки ослушался. Теперь на месте Убежища, одни развалины.            
 
  Была ли оправдана подобная жестокость, может надо было просто убить охрану? Не знаю, может и так. Сожаления о содеянном я не испытываю, но где-то в глубине души, червь сомнений всё ж таки гложет, да и Её Величество некоторое время сердилось на меня.
 
Думаю, пришло время сменить прозу на поэзию:

               
Любимый сердцу, милый Сиродил 
Ты бриллиант в короне Тамриэля,               
Тобою восхищён весь просвещённый Нирн,                               
Судьба благоволит тебе с рождения.
Люблю просторы дикие твои,               
Где от властей могу на время скрыться,          
Работу для меча, найдёшь и ты               
В развалинах айлейдских можно биться,
С врагами грозными, трофеи добывать,
Для удовольствия торговцев алчных
Септимами карманы набивать,
Забыв о отдыхе, в кровавой драме.
Но всё равно, душа моя чиста,
Хотя не мало жизни погубила
В своём полёте, меткая стрела,
А крепкая рука, нещадно била
Глупцов, посмевших бросить вызов мне,
В надежде обрести величие изгоя,
Но иногда, в полночной тишине
Так хочется душевного покоя.
Чтобы бандиты руку жали мне,
Забросив старые обиды на помойку,
Чтоб мародёры, искренне вполне
Налили в миску, для меня похлёбку.
И пели песни, сидя у огня,
Чтобы вино лилось рекою,
И стражники, с улыбкой проходя,
Не стали штрафовать, преступного героя!
   

                Жизнь продолжается
 
  Исследуя Сиродил обратил внимание на одно место, а точнее на Великий дуб в Короле. На первый взгляд, дуб ничем непримечателен и на второй, и на третий взгляд тоже, и так далее. Но место-это весьма непростое и похоже Великий дуб, один из ключевых объектов в Сиродиле. Ну ладно, пока отложим глобальные вещи в сторону, может как-нибудь поделюсь что нарыл, а может и сами что-нибудь найдёте стоящее и расскажите народу.

  Должен повиниться, сдуру прочитал статью в ЛКИ о разных интересных местах и явлениях в Сиродиле. Если всякие пещеры с барахлом, пускай даже скрытые, меня не очень интересуют, по крайней мере пока, то тайная жизнь неписей даже очень и я сожалею, что банду наркоторговцев в Чейндхоле мне не придётся вывести на чистую воду. Я бы конечно зеленокожих расколол, но поздно этим заниматься, так как о этом уже прочитано и остаётся только одно, выследить или вычислить того, кто закладывает скуму, в бочку в портовом районе столицы. Кое-какие подозрения у меня есть, но надо всё тщательно проверить, а не обвинять огульно.

  Про скумопритон в Бравиле я знаю очень давно и если честно сказать, он меня мало интересует. Ну хотят тащиться от всякой дряни, пусть тащатся, дело добровольное. Конечно и там могут быть разные скрытые интересности и надеюсь когда ни будь и с этой клоакой разберусь, а пока недосуг.

  Орки, искатели сокровищ, мне и раньше попадались, одно время даже очень часто, но вот сейчас их что-то не видно, наверно потому, что очень редко шарюсь по пещерам и развалинам. Сундук с кинжальчиком и хвалебной запиской находил так давно, что уже и подзабыл когда это было. Хотя прочитанная в ЛКИ статья и подпортила немного мои исследования, но всё-же есть и несомненная польза. Значит я не напрасно заинтересовался скрытой жизнью неписей, значит эта жизнь бьёт ключом и они(неписи) не являются простыми статистами.
 
  Позволю себе небольшое отступление и поспешу сообщить о некоторых наблюдениях подчерпнутых мной, во время странствий по диким местам Сиродила. Иногда, где-нибудь в лесу, или ещё где, отчётливо слышно жужжание мух. Естественно мухи просто так роиться не будут, значит поблизости должен быть чей-то труп. Но сколько не искал, ничего не находил и встаёт вопрос, а что это они разжужжались. Странная ситуация!

  А вот ещё одно наблюдение. Это встречается в развалинах фортов занятых гоблинами, на что, достаточно продолжительное время, я не обращал никакого внимания. В некоторых фортах попадаются помещения с довольно большими пятнами крови на полу и накиданными, как может показаться в беспорядке, монетами. И сдаётся мне, что это не просто так, уж очень похоже на какие-то карты, которые прочитать и расшифровать мой скудный ум не в состоянии.
 
  Чрезвычайно редко в пещерах нахожу сработавшие ловушки и ещё реже пустые сундуки. В айлейдских развалинах такого не встречал, а вот за форты говорить не буду, не припоминаю. В свои ловушки, иногда вляпываются глупые гоблины, но это не те случаи.
 
  Во время исследования Сиродила и где только нас ни носило! От суровых гор Валус, что на востоке, и до ещё более суровых гор Джерол на севере имперской провинции. От благодатных срединных земель, до зловонных озёр Чёрного леса и душных берегов Топальской бухты. И конечно же Великий лес, одно только название говорит само за себя, а совершенно дикое и практически безлюдное Коловианское нагорье, с густой сетью полуразвалившихся фортов, заброшенных шахт, унылых пещер и белокаменных, вызывающих неподдельное изумление, айлейдских развалин.

  И над всем этим, горделиво возвышается, на высоком горном плато, разрушенный, но не покорённый Кватч - город призрак, город без будущего, город забытый богами. А внизу, на берегу Абессинского моря, куда торопливо скатывается Золотая дорога, раскинулся шумный и говорливый портовый город Анвил - торговые ворота империи.
 
  И вот мы снова в Анвиле! Город спит безмятежным и одновременно чуть беспокойным сном. Ночную тишину чудесной, ясной ночи, лишь изредка нарушают лязг доспехов патрулирующей стражи, тоскливый вой бездомных собак, да густая, смачная брань подвыпивших матросов, бредущих из городских кабаков и злачных мест на свои дремлющие у причалов суда. Нагретая за день южным жарким солнцем брусчатка, не скупясь отдаёт своё тепло ночной прохладе, хлынувшей в город со стороны Абессинского моря, и мы с ГГ, высоко задрав головы, залюбовались изумительным, неподдающемуся описанию, ночным небом Нирна.

  Вдруг, грубый окрик Анвильского стражника спустил нас на землю, этому графскому псу не понравилась фигура ГГ, глазеющая на звёзды. Прочитав нам нотацию о общественных устоях, эта сука двинулась дальше, по-своему, порядком очертеневшему, маршруту.

  Всё, кайф был обломан, дальше любоваться Анвилом не хотелось и мы с ГГ решили зайти к Варелу Морвейну. И нас даже не смутило то, что на дворе было три часа ночи и стражники с неодобрением посматривали на нас, проходя мимо. Оставив партнёрок в Графском гербе, включив 'тихое зло', не заметно для всех вломились к оружейнику. Надеюсь все знают, 'тихое зло' - это мод и нужен он для того, чтобы стражники не слишком борзели.

  Три часа ночи и все добропорядочные граждане должны спать, ну а мы оглядевшись, вламываемся в магазин Морвейна. И что же видим, в холле стоит Варел Морвейн во всём своём прикиде и с оружием, и о ужас Анвильский стражник. Естественно, пёс как заорёт, - Вас здесь не стояло, платите штраф, или пожалуйте в цугундер. Нас такой расклад не устроил, было интересно, а что собственно происходит и мы выбрали третий вариант, сопротивление властям.

  Стражник ещё не успел прийти в себя от такой наглости, как мы уже применив заклинание невидимости, отошли в уголок и стали с нескрываемым любопытством наблюдать за происходящим. Походив по помещению с воплями, - Где же ты? Цербер вдруг получил удар мечом от хозяина заведения и не успев опомнится, упал как подкошенный, испытав на себе всю ярость ударов данмера. Убив стражника, Варел Морвейн как ни в чём не бывало отправился спать, а за ним потянулся и его ученик, и с чистой, не замутнённой совестью они заснули. Поразмыслив чуток, мы тоже ретировались, да ну их, с ихними разборками.
 
  Если предположить, что стражник вошёл в помещение на наших плечах, то у меня возникают большие сомнения по этому поводу. Мы медвежатники с очень большим стажем и ломиться в запертые двери в присутствие представителя власти, ни в коем случае не будем. Прежде чем взломать замок, мы с ГГ как следует огляделись и стражников поблизости не было. Значит он уже был там внутри до нашего прихода, и у него были какие-то дела с данмером, и дела похоже неблаговидные. Попахивает вымогательством!

  Кстати, это уже второй случай, когда мы ночью застаём у оружейников представителей так называемого закона. И вырисовывается вот какая картина, уж очень оружейники Сиродила не любят стражу и не важно какая она имперская или графская. Правда такие выводы я делаю только по поведению двух ковалей, Варела Морвейна и Россан.

  Пришло время рассказать историю с Россан. Будучи в торговом квартале, зашли в Солдатскую удачу и не успели оглядеться, как в лавку влетает стражник и как заорёт, - Плати штраф, а не то... Ну и дальше в том же духе. Грешки у нас конечно были, но не досуг тащиться в тюрьму, для уплаты штрафа и пришлось наотрез отказаться от общения с верным псом имперской власти, ну, а тому это конечно не очень понравилось.

  Пришлось применить палочку-выручалочку, заклинание невидимости, а этот придурок давай с воплями нарезать круги по помещению. Оружейная леди глазьями похлопала-похлопала, достала свою клеймору, ну и давай охаживать ею обнаглевшего стражника. Чтобы спасти цербера от неминуемой кончины, мы с ГГ решили сдаться недоумку, и тот радостно потащил нас в тюрьму, для уплаты штрафа.

  Очистившись от грехов, вернулись в Солдатскую удачу и буквально следом за нами, опять с оружием в руках, врывается тот же стражник и с диким воплем - Тебе надо было заплатить штраф, накидывается на бедную Россан. Россан не долго думая, отправила обнаглевшего пса в Обливион.
 
  Распрощался с нынешним ГГ, чувствую, что девушка устала, уж очень часто стало появляться у неё недовольное выражение лица. Девушку зовут Тимэла, а раса дикий тёмный эльф. Взаимопонимание у нас с ней было не плохое. Да ну ладно, пусть отдыха ет, заслужила. Оставили её вместе с соратницей Элуной в Анвиле, дабы вкусить всю прелесть безмятежной жизни на берегу Абессинского моря.
 
  Вчера из имперской тюрьмы бежал новый герой, сукубочка, говорит, что звать её Измира и у меня нет причин сомневаться в правдивости её слов. Вначале она делала вид что злая очень. Как только посмотришь в глаза беглянке, моментально начинала хмуриться, но это она прикидывалась, а когда мы выбрались из узилища на волю, то она сразу и подобрела.

  Самое сложное для неё после побега, так это прокачка до приемлемого уровня, ну и конечно доспехами и оружием разжиться надо. Всё должно   быть по-честному, или добыто в боях, или утырено из труднодоступных мест.

  Во время ознакомления Измиры со столицей, подсмотрели одну любопытную вещь, это смена часовых у одних из городских ворот. В самой смене не было ничего необычного смена как смена, дежурные слова, одни пришли, другие ушли. Примечателен сам факт смены, оказывается стражники такие же люди, как и все остальные. А мы к ним относимся или никак, или как к врагам. Надо будет повнимательнее присмотреться к псам империи, похоже мы к ним не всегда справедливы.
 
  Как-то мы с Измирой и Flo(компаньонка) отправились в Бруму и по пути зашли в таверну Рокси, перекусить и отдохнуть чуток. Поутру вышли из Чейдинхола и порядком устали, отбиваясь по дороге от вконец обнаглевших бандитов. Мы и сами не святые, но всё же должны быть хоть какие-то рамки приличия. Эти бандюганы назойливей комаров.

  Рокси нас встретила душным, спёртым воздухом и гулом разномастных голосов, толпящегося в крохотном помещении народа. Мы конечно знаем, что это за пассажиры, но всё равно настораживает очень странное поведение этого сборища.

  Для начала разберёмся в одном вопросе, что это за кодла, и, что они вообще здесь делают. Ну с Маленой всё ясно, она кровожадная хозяйка таверны, требующая чьей-то крови, Пранал учитель навыков(тяжёлые доспехи) и ещё периодически появляется солдат имперского легиона. А вот что делают у Малены остальные пять челов, загадка.

  Кто-то скажет, что это бандюганы Клод Марика, и они ждут когда настанет их очередь в квесте Умбакана. Мы конечно и сами знаем, кто они такие, но всё как-то не ровно склеивается. Да и ещё не понятно кто такой Бадрион. Так-как мы стараемся особенно по квестам не шариться и поэтому много чего не знаем. Возможно Бадрион задействован в какой-нибудь квестовой истории. Может быть и так. А может и не так, или не совсем так.

  И ещё было дело! Несколько раз замечал, при подходе к Рокси, как со стороны пещеры Мшистая скала, в таверну шагали, один раз Ригмор, а в другой ещё какой член банды Клод Марика. Я подумал, может за трофеями шастали, а может просто спали на скатке, что за таверной. Там ещё Пранал спит. Видно Малена не слишком желает разделить с ним своё ложе. Ничего утверждать не могу, излагаю только факты.
 
  Мысль, что бандиты Марика время от времени занимаются добычей трофеев мне пришла давно. Как мы с ГГ не зайдём к Малене, у этой четвёрки новая амуниция и круче предыдущей. Кто-то мне скажет, что всё просто, с развитием героя, развиваются и неписи, чем круче доспехи и оружие у ГГ, тем оно лучше и у НПС. Я бы конечно согласился с этими доводами, но не всё так гладко получается. Во первых, эти ребята именные, а не какие-нибудь безликие бандиты или даже разбойники. Из именных, квестовых неписей, пока знаю только одного, который, вместе со всей бандитско-мародёрской шушерой, меняет свои доспехи как перчатки.

  Солидные персонажи или сразу в крутой броньке, например орки-искатели приключений, или изнашивают то, что получили изначально. Пинарус Инвентиус, учитель навыка стрельбы и квестовик в крысиной истории от гильдии бойцов, что в Анвиле, постоянно меняет свои доспехи и хотя является охотником, почему-то носит тяжёлую броню. Вроде больше не за кем не замечал такой легкомысленности.

  А вот охотники на вампиров, по квесту от гильдии магов, появляются в Скинграде, в каких-то немыслимых обносках. По крайне мере в моём Сиродиле. Но это не очень важно. Мне чрезвычайно интересно, а где это Эридор, Карстен, Вонтус Идолус и Шамар кантуются до своего прихода в город. Банда Клода Марика не прячется в ожидании заказа от Умбакана, а вот охотников на вампиров я до сих пор так и не смог отыскать.

  И ещё очень занимает то обстоятельство, зачем Руфио поселяется в гостинице Дурное знамение, если до активации квеста Тёмного братства, его никто не может найти. Его заказчик, уже парится на нарах, а Руфио как будто ещё не родился. Я очень долго искал Руфио чтобы убить его до первого появления Люсьена, но не нашёл.

  Думаю, моя цель всем понятна. Захотелось узнать, а кого Люсьен закажет ГГ, для первого убийства, по квесту Тёмного братства. Но пока не сложилось. Зато когда этот
придурок(Люсьен) нам мешает спать, мы его и убиваем. Нечего лезть к невинной девушке в спальню. Это я уже про ГГ.

   А ещё можно попробовать найти Люсьена Лошара и грохнуть его так, чтобы это убийство было первым! А ещё можно проникнуть в схрон Тёмного братства и поубивать тех, кого получится. Ведь до поры до времени некоторые квестовые товарищи бесмертны. В центральную дверь конечно не войти, а вот через колодец никаких проблем и даже ключа не надо. Хотя и ключ можно в тестовой локации надыбать. Уж очень я не полюбляю - это Тёмное братство, а к Мораг Тонг отношусь спокойно. Ну не лезут они в душу, как некоторые.
 
  Наконец-то добрались до Брумы. Порешали все свои дела, и отправились в Коррол, мой самый любимый город в Сиродиле. Вот только достаёт этот придурочный фермер в Серой кобыле, да аргонианка Дар-Ма. Если с Дар-Ма всё просто, стараемся не активировать Хакдирский квест, то Ониил заколебал своей простотой, но ни с ним, ни с его сыновьями мы не связываемся, как бы он не нудил в Серой кобыле.

  Когда-то очень давно, ещё на заре всех моих эпох, с давно забытыми героями, помогали этому стонотнику, а потом он нам надоел и мы старались игнорировать его стенания. Но совсем недавно решили тряхнуть стариной. Сотворили этот квестик, правда не очень гладко, один из сыновей пал смертью героя на огородных грядках, так сказать герой картофельных полей. Сбегали в Серую кобылу, доложились Ониилу, а он гад ползучий Охладитель зажал. Говорит, раз сынуля погиб, значит меч не отдаст. Ну да ладно, не очень то и хотелось. У нас этих мечей, как грязи у него на грядках.

  Поболтались немного по Корролу и отправились, забыл уже куда по Чёрной дороге. Проходя мимо фермы Ониила, решили заглянуть на огонёк, утешить убитую горем мать. Заходим в помещение, и что-же мы видим! В дому не уютно, не прибрано, света почти нет, и из всей семьи, только выживший сын дрыхнет, да и тот когда проснулся, ругаться начал.

  Напрягли извилины и припомнили поточнее, да, когда-то очень давно, после успешного завершения фермерского квеста, тоже заходили в гости к Ониилу и было всё по-другому. В доме находилось четыре человека: - сам глава семейства, его сыновья и супруга Ониила, мать помидорных героев.

  Встретили нас тогда без ругани. Вот только в тот раз они мне показались очень уж подозрительными, особенно хозяйка выглядела весьма неестественно. Складывалось такое впечатление, что это какие-то заговорщики, а не благопристойная семья. А теперь всё иначе! Должен повториться, в доме полнейшее запустение, никого кроме братьев, в данном случае брата нет, Ониил сидит и пьянствует в Серой кобыле, а хозяйки и в помине нет, как будто никогда и не было. Хотя хозяйская кровать двуспальная!

  Делать нечего, пришлось ещё раз пройти этот квест. Теперь уже постарались и при истреблении гоблинов-любителей овощей, из братьев никто не пострадал. Опять побёгли к прижимистому фермеру, с докладом о благополучном разрешении картофельно-томатного кризиса и получив награду прокутили её в Дубе и Патерице.

  Утром, с бодуна, поплелись в столицу, а по пути зашли на ферму. И опять двадцать пять! На ферме ни Ониила, ни его жены, только братья оружием бряцают, грозятся охране стукануть. Голова болела, драться не хотелось и мы решили слинять по-тихому. И слиняли.

  Уже в Имперском городе, потягивая в Кормушке живительный напиток, коим является пиво, стал размышлять о последних событиях. А что-же это было! Есть у Ониила жена или нет. Надо будет всё тщательно проверить. Придётся раз за разом проходить фермерско-гоблинский квест, пока не покажется супруга Ониила, если конечно это возможно. Но то, что мы её видели, это истинная правда и если бы я был христианином, целовал бы святой крест в подтверждение того, что не лью колокол(не вру). В общем впереди нас ждёт долгая и утомительная работа по защите фермерских угодий. Когда что-нибудь прояснится, отпишусь.
 
  Рассорился с Измирой, оставил её дуться на меня около Солдатской удачи, потом как-нибудь отведу в более подобающее герою место, пусть там свой характер показывает. Сейчас брожу по Сиродилу с Баторией, это Древняя эльфийская колдунья. Хотя она заявлена как раса, но я думаю это скорее всего клан, чем раса. Девушка я вам скажу тоже весьма своенравная, но пока мы с ней достаточно сносно уживаемся.

  Решили мы разобраться с бесхозными лошадками томящимися около городских ворот в разных городах провинции. Эти лошади то стоят, то пропадают, то опять появляются. Можно подумать кто-то приезжает, кто-то уезжает. Надо всё выяснить.

  И вот у Западных ворот Скинграда, встречаем Тутиуса Сектиуса, на чалой лошадке, которая очень часто кого-то там ожидает. Значит эта лошадь принадлежит этому надменному, заносчивому, Скинградскому аристократу и мы не долго думая поспешили за ним, дабы узнать, а куда это он копыта навострил. Так-как Сектиус аристократ, тогда думаю до банального конокрадства не опустится, хотя эту голубую кровь не разберёшь. О чём говорить, если Серый Лис, самый, что ни на есть, настоящий граф.

  Ну вот едет он едет, мы за ним, надо же проследить куда это их благородие намылилось. Заехал этот Тутиус за виноградник братьев Сурили, потоптался чуток, а ведь время было ночное, ещё потоптался, спешился и пошёл. Мы за ним, лошадь осталась стоять. Резину тянуть не буду. Тутиус Сектиус пошёл домой, мы добросовестно проследили до самого конца, довели до дверей.

  Вернулись к лошади, стоит, травку щиплет. Что-же это получается, никто на этих ждущих лошадях никуда не ездит, стоят эти горемыки для подтверждения разумной деятельности в Сиродиле, а потом по указке ИИ(искусственный интеллект), какой-нибудь придурок типа Тутиуса, отгоняет её в безлюдное место на отстой.

  Хотя если быть честным до конца, то я знаю одну лошадь, которая используется по назначению. Это чалая, которая стоит на подвесном мосту у Бравильских ворот, а принадлежит она Карандилу, магу из местной гильдии, который на ней изредка посещает близлежащие айлейдские развалины.

  Вот только напрягает одна непонятка. Иногда при разговоре, он проговаривается, что любит посещать Антивилль, и, что он по несколько дней зависает в этих развалинах, а потом возвращается домой, в тишину своей библиотеки. И что-же? А вот что! У него нет никакой библиотеки! Пылятся на полках несколько никчёмных книжонок и больше ничего. Даже свитков нет. Можно конечно подумать, что Карандил пользуется библиотекой в гильдии, но он ясно заявляет, что это домашняя, и не верить ему у нас нет основания. Мутно как-то это всё!

  А за Тутиусом подглядел ещё одну штуку. Он как обычно, отогнал свою чалую за виноградник и пошёл домой. Дело конечно было самым поздним вечером. И мы с ГГ решили до конца разобраться в этой канители, но так как выжидать всю ночь не было смысла, переночевали на нашей замечательной ферме. Благо дело она совсем рядом, под боком. А раненько утром побёгли к чалой Тутиуса, предварительно позавтракав.

  Лошадь стояла там, где её оставил её странный хозяин и набравшись терпения мы стали ждать. Аристократ появился вечером, но не слишком поздно, было ещё достаточно светло. И мы с ГГ подумали, что он сейчас отгонит чалую, или к западным воротам Скинграда, или оставит в конюшне Приятное путешествие. А Тутиус, залез на коня и начал кататься на бедной животине. Покатался чуток и снова оставил пастись, ну, а мы не долго думая, и увели её оттудова. Надо было срочно скакать в Анвил. Мы всегда воруем лошадей, конечно только по необходимости, когда надо куда-нибудь незамедлительно отправиться. Особенно если далеко.
   
  Есть ещё одна лошадка, о которой всё известно. Правду о ней я подчерпнул на каком-то форуме, уже не помню на каком. Это пегая лошадь, которая время от времени, топчется в портовом районе столицы, у ворот в Храмовый район и принадлежит она зеленокожей гангстерше из Чейдинхола.

  Эта подруга шастает в столицу за дурью и все должны думать, что на этой лошадке. Но дело в том, что мы её достаточно часто встречали на дороге и когда она шла из Чейдинхола, и когда возвращалась назад, и ни разу на лошади. Оказывается, правду говорят люди, - Орки не ездят на лошадях. Они их едят.

  И ещё вот что! Ну до чего-же прижимисты Чейдинхольские гангстеры. Приобрели для своего курьера, самую что ни на есть дешёвую лошадь. А может это для отвода глаз сделано, чтобы не привлекать внимания властей и не выпячивать свои доходы. И есть ещё одна закавыка. Где отстаивается бандитская пегая, когда её нет в портовом квартале?
 
  Стало что-то проясняться с Огаш гра-Магул, с Чейдинхольской гангстершой. Как-то сцепилась ГГ с разбойником на кольцевой дороге, близ форта Форт-Чалман и уже когда бедняге оставалось совсем немного до безвременной кончины, к нам подоспела помощь.

  Помощницей оказалась пресловутая Огаш гра-Магул - наркокурьерша банды Орума, но на этот раз она была на своей пегой лошадке. Двигалась зеленокожая из Чейдинхола. За все мои долгие эпохи в Сиродиле, я в первый раз увидел её на лошади. Огаш гра-Магул на дорогах Сиродила попадалась нам довольно часто, но всегда шла пешком, а лошадь удивительным образом, то появлялась в Портовом районе, то пропадала.

  После боя, мы завели с ней беседу, высказали ей наше МЕРСИ и стали наблюдать за дальнейшими действиями нашей незваной помощницы. Вела она себя с нами довольно мило, не грубила и не поясничела. Похоже её грубое поведение в Чейдинхоле объясняется присутствием банды Орума. Как говориться надо держать марку, дабы снискать уважение братвы, а за пределами города можно и расслабиться, вести себя с окружающими вежливо и достойно.

  Ладно, вернёмся к нашему расследованию. Поболтав с нами чуток, Огаш гра-Магул взгромоздилась на свою пегую и двинулась дальше, по кольцевой дороге, в сторону моста через озеро Румаре, соединившего оба берега своими крепкими мощёнными плечами. Но видимо, удар боевого молота по голове, нанесённый разбойником-хаджитом, сделал своё дело.

  Зеленокожая доплелась на своей доходяге до айлейдских развалин Серсен и повернула назад. Коняшка наотрез отказалась возвращаться обратно в Чейдинхол, и тогда Огаш гра-Магул, слезла с лошади и отправилась дальше на своих двоих. Мы с ГГ довели её до самых городских ворот и осмотрев конюшню Прибрежные вороные, отправились посмотреть, а что это делает оставленная орчихой близ Серсена пегая лошадь.

  Да, в конюшне топталось три лошади, две вороные и одна пегая тихоходка. Пегая Огаш гра-Магул стояла там, где её оставила её хозяйка, около Серсен. Применив недюжую сноровку, мы согнали её с места и проследили весь путь возвращения домой, брошенной лошади. Пегая вернулась в конюшню Прибрежные вороные и там стало две вороных и две пегих лошади.

  Думаю, вопрос с этой лошадкой закрыт, она то в стойле парится, то в Портовом районе ошивается, пока её ГГ не оседлает. Уж очень мы полюбляем лошадей угонять, тем более, что никаких забот с содержанием угнанных скакунов нет. После прибытия на место, лошади возвращаются к своим хозяевам, правда не всегда, иногда, очень редко, некоторые погибают. Я конечно сожалею о этом, но такова жизнь и ничего по большому счёту изменить нельзя, как бы этого не хотелось. 
 
  Чалая, что томится во дворе таверны Рокси, и которую после побега из узилища, мы всегда угоняем, чтобы добраться до Анвила, принадлежит, если я ничего не путаю, Клод Марику и заморачиваться по этой лошади я не буду. Не интересно. Гнедая, которая торчит во дворе таверны Брина Кросс, тоже квестовая. Наверное. Я так думаю кого-то из квеста про мага-разбойника. Но мы с ГГ не собираемся вступать в гильдию магов, чтобы узнать про это наверняка. Стоит и пусть себе стоит. Здесь ГГ меняет лошадей, и эта гнедая стоит правильно. Чалую оставляем у таверны, а сами дальше скачем на гнедой.

  Есть ещё лошадь у ворот Брумы. На северах мы бываем чрезвычайно редко и я даже не помню какая она. Смутно припоминаю что пегая, утверждать не могу, боюсь ошибиться. Так вот, где-то на сайтах вычитал, что принадлежит она какому-то грибнику, который в этих суровых местах, собирает грибы и продаёт их торговцам.

  Ну, про лошадей вроде всё. Правда в глубине Великого леса, есть несколько лошадок и может быть, мы как-нибудь доберёмся и до них, но это будет я даже не знаю когда. Чуть не забыл про пегую этой надоедливой аргонианки, и, что удивительно у неё даже имя есть. Когда будем в Королле надо будет присмотреться к этому пегому Цветку. А так вроде всё.

  Ну, а скакун из Тёмного братства не в счёт. Нечего на него заморачиваться. И конечно, если всех жителей Имперской провинции(геймеров) расспросить по этой теме, то каждому будет, что добавить, о лошадках и их хозяевах. А мы с ГГ просто физически не можем потратить всю отпущенную нам Богами жизнь, на изучение Сиродильского коневодства. Засим закрываю эту тему и если, что случайно нарою, сообщу о этом как-нибудь потом.
 
  Бравильская чалая, которая я думал принадлежит Карандилу, оказывается является собственностью отделения Гильдии магов Бравила, а он(Карандил) иногда использует её для своих надобностей, а вот вороная, что торчит в конюшне Гнедые лошади, принадлежит какому-то члену Гильдии воров. Какому я ещё не знаю. Да это пока и не важно.(Серому Лису)

               
                Свалка странностей и фактов
 
  Глава дописана после окончания моих путевых зарисовок, и поэтому прошу прощение за некоторые временные не стыковки.
               
  Портовый район: - Из-за штрафа сцепились с стражником. Ему на помощь пришла стонотная Аданрел, что весьма странно. Ведь жители портовых трущоб уж очень, не полюбляют стражу. Пришлось убить эту отщепенку, но что характерно, за это убийство не был назначен штраф. А когда мы предложили мировую, то стражник согласился и очень быстро удалился восвояси не требуя уплаты штрафа. Обшмонали Аданрел и нашли у неё чёрно-красные кружевные перчатки, явно модовские. Стоят ноль, весят ноль и нет никакой защиты.
 
  Надыбал интересные факты изучая инвентарь неписей! У многих подданных империи, по карманам заныкано всякого разного барахла и встречаются очень даже интересные вещи. Почти у всех неписей, кроме нищих, в инвентарном списке, есть позиция, нет имени, и когда ГГ бросает на землю эту, предварительно украденную, безымянную вещь, то появляются, эти, всем знакомые девятиконечные, мерзкие, жёлтые звёзды, требующие МЕШИ, да и похоже ТЕКСТУРЫ тоже нужны. Если предположить, что это остатки удалённых шмотовских модов, то встаёт вопрос, почему так много и откуда у неписей это всё взялось. Хотя пример Аданрел показателен, но всё равно остаётся очень много вопросов.
 
  Скинград, Великая часовня Джулианоса: - Горожане недолюбливают примаса Валандуса Абора(Чванливый и надменный тип).
 
  Имперский город, Эльфийские сады: - Довин Арен утверждает, что вышел из Гильдии воров. Но как-то, мы с новой, молоденькой и совсем неопытной героиней, вырывались из канализации через подвал Фатиеса Улена, скажу вам не последнего члена Гильдии воров. И вот у него дома встретили Довина Арена, который при нашем появлении направился прямо в городскую канализацию. Пришлось последовать за ним.

  До этого случая, я именных и не квестовых НПС в канализации не встречал. При прохождении двери - Гидротехнических сооружений канализации, Довин Арен исчез, тем самым подтвердив наши подозрения в его неискренности. Всё ж таки какие-то заморочки с гильдией у него остались.

  Пришлось активировать более опытного героя, и прихватив кольцо обнаружения жизни, опять проникнуть в жилище Фатиеса Улена со стороны канализации. И снова мы там встретили Довина Арена, и снова он направился в городские подземелья, не пытаясь на этот раз от нас скрываться, понимая всю бесполезность подобного поведения. Наверно ИИ уже сообщил ему, что против этого кольца, его ухищрения бесполезны.

  Пройдя по подземным коридорам до люка Канализация Эльфийских садов, Довин Арен направился домой. Было бы гораздо проще, быстрей, чище и безопасней добраться до хаты по улице, как делают все нормальные неписи! И это значит, что ему есть, что срывать, и он очень не хочет, чтобы горожане узнали о его делах с Уленом. А может быть он и не выходил из Гильдии воров, может это только операция прикрытия, необходимая для выполнения особого поручения Серого Лиса. Кто знает? А может, это только привычка, мешающая нормальной жизни вора на покое.
 
  Как-то на форуме AnvilBay, ознакомился с темой, в которой народ рассказывал обществу о первых шагах своих героев, после выхода из канализации. Мои герои поступали по-разному, но в последнее время, мы в первую очередь, опустошаем сундук с деньгами Арены. Особенное удовольствие, кроме добычи конечно, нам доставляет то, что это делается на глазах у стражи, и, что мы ещё ни разу не попались. В связи с чем у меня появился этот афоризм: - Украденную вещь тяжело продать - украденный септим легко потратить.
 
  Давным-давно, какой-то, уже забытый мной, герой начального уровня, зашёл в Приёмную архимага и совершенно свободно приобрёл, у не помню какого мага, заклинание вызова Атронарха из Плоти. Этот Атронарх оказался очень серьёзным помощником и мы не раз укрывались от врагов, за его сильной и могучей спиной.

  Но потом случилась странная вещь! Это заклинание мы больше никогда не видели, и маги из университета теперь им не торгуют, да и в чужих сохранёнках я его не нахожу, каким бы сильным и опытным не был активированный герой.

  У чужих высокоуровневых героев, была масса совершенно никчёмных заклинаний, но Атронарха из Плоти не было ни у кого. И вот недавно мне попался герой, у которого оказался этот атронарх, но только не заклинание, а особая способность. И как с этим быть и что думать, прямо ума не приложу...

  И вот на Nexuse, надыбал чужую сохранёнку, с героем 1260 уровня( всё точно, это не ошибка), и у него, у этого героя, оказалось заклинание вызова Атронарха из Плоти. И даже не одно, а цельных четыре штуки. Утомлюсь перечислять, но придётся. Это простроченный, сшитый, порванный и увечный атронархи. Но только вот ведь какая незадача, эти атронархи вызываются всего-навсего на 25 секунд, а утерянный мной атронарх, плечом к плечу, бился рядом с героем, почти целую вечность, аж полную минуту, и звали его совсем просто - Атронарх из Плоти.
 
  Золотая дорога, район Кватча: - На дороге лежит погибшая женщина, зовут Сигрид. Судя по имени нордка, и я понятия не имею кто она такая. Живой её ни разу не видел, и только изредка натыкался на бездыханное тело в синем, дорогом платье, в разных местах Золотой и Кольцевой дорогах.
 
  По дорогам Сиродила я топчусь с разными героями и иногда стражники, особенно графские, начинают борзеть, и без особого на то повода, вырезают жителей своих городов. Особенно в этом поднаторели Скинградские стражники.

  Ну почему они мочат Шалифа(Шамира), я думаю все знают. Этот бедняга просто-напросто ворует еду, и ему нечем оплатить штраф. Вот они его и убивают за это. Нет бы в тюрьму посадить! Да ну ладно. Джулианос им судья! А вот чем провинился Граклак гро-Буглумп я пока не знаю. Но знаю одно, на моих глазах, стража Скинграда, с остервенением убивала этого довольно странного орка, не взирая на то, что тот молил о пощаде.
 
  Золотой берег, Анвил: - Хейнрих Дубовая Кожа, встретили его вечером идущего в замок. Проследили за ним и оказалось, что он припёрся в обеденный зал и вместе с графской челядью и графиней стал хавать, а как я уже говорил выше, был вечер, значит ужинать. Из горожан за графским столом, кроме Хейнриха никого не было. Странно, почему эта честь оказана только ему.

  И вот в мою головёнку закралась довольно безумная мысль, а как мы с вами знаем из мировой истории, что самые дикие версии иногда оказываются самыми верными. А что если Хейнрих Дубовая Кожа, это пропавший десять лет назад муж графини отошедший от дел и ведущий тайную жизнь. А так-как он бездельник, граф всё-таки, вот бывшая супруга его и подогревает.

  Это что-то моя фантазия разыгралась. Ведь мы с вами знаем, что супруг графини Милоны Умбранокс - это Серый Лис, до поры до времени не желающий видеть свою половину. А эта Дубовая Кожа постоянно харчуется в графском замке. К чему бы это?
 
  Золотой берег, пристань: - Ульрих Туманный Взор, несколько раз видели его идущего от дикого побережья Абессинского моря, со стороны рунного камня Леди. Я до сих пор не знаю, куда это он шатается, но теперь понимаю, почему изредка к нам приходит сообщение, что смотритель маяка находится без сознания. Я раньше думал, что может быть он падает с маяка, но оказывается, у него какие-то дела вне города, вот он иногда и получает, где-то там на побережье, по балде.
 
  Чейдинхол, двор замка: - Поздно вечером, почти ночью, у графского замка, нос к носу столкнулись с Делосом Фандасом. Он содержит Кормушку, в торговом квартале столицы. Что у него здесь за дела не знаю, даже никаких идей по этому поводу у меня нет.

  Когда он вышел из города, увязались за ним. По пути обошлось без приключений. Вот только волки чуток досаждали. Пришли в Кормушку в 1.40 следующего дня, рыгаловка была не заперта и заполнена разномастным народом. Как только мы вошли, все посетители, почему-то, почти сразу слиняли.
 
  Городской остров: - Стоим у пещеры Окольный путь, размышляем, входить или нет. Вдруг к нам подходит Ауденс Аведиус, весь такой, в имперских доспехах и как заорёт - Все видели? Пошарил у нас в карманах и пошёл.

  Мы даже немного остолбенели. Мы знали, что нас преследует стража, но обычно прибегает простой стражник, а тут целый капитан нарисовался. Стражники предлагают на выбор, или три варианта, или два, надеюсь все знают какие, а этот, отобрал у нас ворованное и пошёл.

  Такой наглости мы терпеть не стали, да и отобранное нам было очень нужно и поэтому пришлось накернить капитана по балде парализующим заклинанием. Забрав с неподвижного тела своё, мы ретировались. А этот Аведиус, после того как оклемался, ещё долго носился за нами, изрыгая проклятия. Отстал от нас, он только около айлейдских развален Серсен. 
 
  Золотой берег, Золотая дорога близ Анвила: - Идём с ГГ по дороге в сторону таверны Брина Кросс, идём, поднимаемся по крутому склону, а навстречу нам двигается пеший имперский стражник. Шёл он достаточно быстро. Мы подумали, что лошадь у него погибла, вот он и патрулирует на своих двоих, но когда он поравнялся с нами, то резко развернулся и побежал. Ну наверно врагов империи понёсся мочить, подумали мы. Но нам что-то показалось странным в его поведении и мы побежали за ним.

  Этот чел, почему-то не хочу называть его неписью, бежал не обнажая оружия, что весьма странно. Так ведут себя стражники когда догоняют ГГ, чтобы предъявить претензии. Но в данном случае, мы преследовали стражника и никаких преступлений за нами не было. Наше преследование продолжалось недолго. В районе пещеры Хрота, странный стражник исчез и даже Великое кольцо обнаружения жизни не помогло его найти.

  Какая-то аномалия в этих местах - то странный Зивилаи, то странный вампир, а вот теперь странный и не понятный стражник. Интересно, если бы мы его догнали и вдарили бы по кумполу, то куда-бы он поволок нас для уплаты штрафа и в какой цугундер закрыл бы, если бы мы согласились на отсидку...

  Недавно узнал, куда это так несутся, имперские пешие стражники, неожиданно переходящие на бег. Проследил за одним таким бегуном. Это они бегут к лошади, которая совершенно неожиданно, материализуется в разных местах Сиродила. Но всё равно, исчезновение стражника у пещеры Хрота, довольно странно.
 
  Золотой берег, Анвильская пристань, След Змея: - Когда бываем в Анвиле, то всегда отрабатываем квестик по вызволению Хрустального шара Варулы. На этом корыте, в милом обществе призраков, очень хорошо прокачивать некоторые навыки героя.

  И вот, при очередном рейде на След Змея, обратил внимание на некоторую особенность. Некоторые герои, после зачистки судна, ведут себя так, как будто на нём ещё кто-то есть. Всё зачищено, нежить повержена, можно спокойно спать, ждать и починять снаряжении, а ГГ поворотом головы сигнализирует, что на борту мы не одни. И этот неизвестный ей не нравится. ГГ так себя ведёт и в трюме, и на средней палубе, и в каюте капитана.

  Правда, так бывает не всегда и не со всеми героями. Дефолтные расы ничего не замечают, да и модовские не все. Некоторые замечают, но стараются не показывать вида, что заметили, но есть герои, которые готовы сквозь стену пройти, чтобы позырить, а кто это. Очень часто при этом, мы слышим посторонние шаги. Мы выходили за пределы игрового мира, но никого и ничего там не находили. Если вы считаете, что это бред, тогда попробуйте почаще наводить шухер, среди Змеиной нежити, и тогда возможно ваше мнение и изменится.
 
  Скинград: - Несколько раз видел мёртвого Тутиуса Сектиуса, там, где никакой опасности быть не должно. И это очень странно! Если активировать Глатирский квест, то при определённых обстоятельствах, этот маниакальный босмер, первым убивает именно Сектиуса.

  Мы с Глатиром не связываемся и поэтому никаких трупов, его предполагаемых врагов, быть не должно. А они иногда появляются. Может Глатир временами, самостоятельно, без помощи ГГ, начинает чудить. Когда, в следующий раз, нам попадётся бездыханное тело Тутиуса, то надо будет поговорить с Глатиром и выяснить, что за дела в Скинграде творятся.
 
  Объездная дорога близ Скинграда: - На дороге, около прудика с небольшой естественной стелой в самом центре, встретили имперца в дорогом прикиде. Маринус Катиотус, это у него имя и фамилия такой, шёл в сторону Золотого берега, и мы решили выяснить кто он такой и куда идёт.

  По дороге, немного поболтали с ним и всплыла одна странность! Складывалось впечатление, что он или является стражником, или когда-то им был. Как мы не старались, проследить куда он направлялся, так и не смогли. В районе Кватча, Катиотус под разными предлогами срывался с места и бежал в сторону реки Сирид. Носился он до тех пор, пока мы не теряли его из вида. Приходилось опять загружаться с предыдущей сохранёнки, чего я не люблю делать. Но всё безуспешно, Катиотус всегда уходил от нас, когда раньше, когда позже, но без вариантов. Пришлось отстать от него и на время забыть о его существовании.

  Я долго думал, выкладывать этот материал или нет. И в конце-концов решился. Надеюсь все видели огороженное кладбище недалеко от Скинграда, вблизи Покинутой шахты. Всё о чём вы уже прочитали и ещё прочитаете, всё это реальные события, которые я видел лично. Но меня постоянно преследуют смутные воспоминания, связанные с этим кладбищем. Какой-то квест и события происходят на этом кладбище(ночью). Что за квест и кто квестодатель, в упор не помню, и не могу нигде найти никаких сведений о этом квесте. Могу сказать только одно - квест не модовский.
 
  Имперский город, Эльфийские сады: - Очень странный объект, сундук Фатиеса Улена, который находится в тихом дворике, что за домом этого барыги. Раньше мы с ГГ не обращали никакого внимания на то, как, совершенно нагло и вызывающе, Фатиес Улен сидит на своём сундуке. Сидит и себе сидит. Всё логично.

  Но дело в том, что в нашем мире(в мире Древних свитков) сидеть можно только в строго отведённых местах. И никому не позволяется, использовать для этого подручные предметы, если конечно вы не приобрели подушку для сидения, у Джестин в Почти новых товарах. Но вот ведь какая незадача, корабль который вёз, в мой Сиродил, эту диковинку, так и не доплыл до портовых доков столицы, затонул где-то в Топальской бухте.
 
  Мы с ГГ обратили внимание на это непотребство, когда увидели Фралава Плута(местный нищий) сидевшего на этом сундуке. Значит, нам присесть на него нельзя, а всем остальным можно! Дискриминация какая-то! У меня прямо слов нет!

  Барахло в сундуке никчёмное, мы как-то вскрыли его для интереса, а предъява, что этот замок нельзя взломать, нужен ключ, для нас ровным счётом ничего не значит. Взломали и всё. Я так и не понял, что это такое, и как к этому относиться. 
 
  На каком-то форуме, был задан вопрос, а, что такое корень Нирна, может в TES IV у него есть скрытый, мистический смысл, ускользающий от нашего восприятия. Ответ пришёл быстрый и категоричный, что это только растение, пригодное, разве что, для алхимических опытов.

  В мире TES IV есть три объекта имеющих исключительные свойства, и надеюсь никто с этим спорить не будет. Это, Камень Варла, Сигильский камень и Врата в Обливион. И каждый из этих объектов издаёт звуки, похожие на мелодию, различающиеся по тональности. У Камней Варла своя мелодия, у Сигильских камней своя, у Врат своя. Правда ещё есть Магический огонь, что в Университете волшебства, но звуки, которые он издаёт, больше похожи на гул. Да и слышно этот гул не всегда и поэтому, мы его(Магический огонь), рассматривать не будем.

  Все эти объекты относятся к неживому миру и единственное, что является живым, и тоже поёт непонятную для нас песню - это корень Нирна. И мы с ГГ частенько останавливаемся у корней Нирна и заворожённо слушаем, эту тихую и странную мелодию, и уже давно не собираем это растение. А этот маниакальный алхимик из Скинградского подвала, пусть утрётся. Кукиш ему в нос, а не корень Нирна!               
               
               
                Общие размышления.
 
  Я как-то задумался, почему в мире Нирна так много самых разнообразных рас и так сильно развита магия. Даже у самого никчёмного в магическом плане субъекта, есть способности к магии, пусть не большие, но есть. И ещё много материалов, из которых изготовляются и одежда, и бронька, и всякое разнообразное оружие, более характерных для нашей индустриальной цивилизации.
 
  Разнообразие рас и широкое распространение магии, объясняется довольно просто. Мир Нирна окружён со всех сторон планами Oblivion, да и он сам когда-то был его частью, и поэтому происходит постоянное проникновение магии в мир смертных. Да, и такое количество всевозможных рас, порой самых немыслимых, тоже можно объяснить наличием Oblivion, просто-напросто магическая мутация.

  А большой выбор самых разнообразных материалов, обязан своему появлению чрезвычайно развитой алхимии. Да и без неё кое-что могло появиться. Конец третьей эры в Тамриэле, соответствует поздней римской империи, а в то время наша цивилизация была очень даже прилично развита. Так что сомневаться в способности, мастеров Нирна, производить всё это великолепие не приходиться. Правда это делается в ограниченных количествах, всё-таки кустарное производство.
 
  Хейнрих Дубовая Кожа утверждает, что он капитан посудины След Змея, но как мы доподлинно знаем, вся команда этого корыта мертва и капитан тоже мёртв. Делаем вывод, или гибель команды корабля инсценировка, или Кожа внаглую врёт, вот только зачем ему это нужно.

  Обшарил карманы этой Кожи, увёл у него ключ, который не подходит к замкам Следа Змея, и это означает, что Хейнрих Дубовая Кожа, не имеет никакого отношения к загадочному кораблю. Так кто же такой этот Хейнрих? Прощелыга пускающий пыль в глаза обывателям, дабы поднять свой социальный статус, или ещё кто. Дом у него неплохой, но это не показатель, в Анвиле других нет, а барахло в доме как у всех, ничего необычного. Пока будем думать, что он, просто, нам компостирует мозги. Ну а потом разберёмся.

  А вот супруга Хейнриха, Хасатил, утверждает(нагло врёт), что её муж девять месяцев из десяти в море. Это интересно, когда и в каком? Как мы не придём в Анвил, этот Хейнрих постоянно болтается по городу, да ещё пудрит всем мозги, заявляя каждому встречному, что он капитан Следа Змея. Но мы то с вами знаем, кто капитан этого корыта и что с ним приключилось. Извините, что повторяюсь.
 
  На Золотой дороге, близ пещеры Зелёный луг, встретили, своего старого знакомого, Алвала Улвани. Всё-таки поведение данмера нас с ГГ приводит в небольшое недоумение. Если Улвани такой склочный и надменный тип, то почему он рычит только на ГГ, а с неписями ведёт себя достаточно пристойно.

  Проследили за ним до самого Скинграда, остановился он в гостинице Западный Вельд, а по дороге поболтал чуток с Унденой Орети, которая сколько себя помню, сиднем стоит недалеко от восточных ворот. Я раньше думал, что это она здесь ошивается, и днём, и ночью, а потом нарыл, это банальный баг, правда достаточно серьёзный, с которым не могут справиться все доступные мне патчи и обновления. Я хоть и не пользуюсь ими, но, в своё время, провёл для них полевые испытания и Орети как стояла пнём, так и осталась стоять, хотя в поте лица должна была трудиться на своей помидорной плантации.

  Как уже сообщал выше, наша помидорница топчет брусчатку близ Скинграда днём и ночью. Но один раз, мы с ГГ сумели сдвинуть её с места. Всё было просто и банально, как два септима! Под вечер, вломились в её жилище и не успели толком всё осмотреть, как она прибежала вся в мыле, выпучив на нас свои гляделки.

  Стража не просекла нашей преступной деятельности, а эта примчалась, чего-то испугавшись. И откуда она узнала, что у неё в дому незваные гости. На моей памяти, это был единственный случай, когда Орети побывала дома. Надо будет доставить её на плантацию и заставить чуток поработать, если не забуду конечно.
 
  Как-то забрели в гостиницу Ваунет и разговорились с тамошней хозяйкой, ну и развела она нас на пополнении её коллекции вин. Ладно думаю, когда найдём тогда и притараним ей енто редкое вино. Вот только мне очень интересно стало, а где это Неруса хранит свою коллекцию. Неужели, в, каком-нибудь, задрипанном сундуке. Но тогда грош цена этой коллекции.

  Решил всё проверить и не нашёл, ни собрания вин, ни, что более странное, товаров которыми торгует Неруса. Обычно у каждого торговца от одного до несколько скрытых сундуков с пометкой нужен ключ, в которых они хранят свои товары. Вот только у Гундаласа в Товарах с гарантией, что в Лейавине, кроме скрытых сундуков ещё есть буфет, нужен ключ, где заныкано всякое барахло. И этот буфет постоянно пытаются вскрыть не очень добропорядочные Лейавинские граждане Шамада, Ра' Джахирр и Бетто Плотиус. Или его жена. Точно не помню.

  Ну, с Шамадой всё понятно, эта бездельница ведёт антиобщественный образ жизни, болтается по городу, тусуется в таверне Пять когтей, в то время когда её сёстры пашут в семейной гостинице. Для праздной жизни нужны септимы, вот хаджитка и старается их добыть, как может.

  С Плотиусами тоже всё склеивается. Мало того, что Плотиусы имперцы-расисты, но они ещё и нищие, и поэтому стараются пополнить свой бюджет, обобрав магазин меров. Всё логично! А вот зачем навострил свои отмычки Ра' Джахир, я никак не могу понять. Хата у него не хилая, сам он, как говорят в народе, неплохо упакован и поэтому его поведение для меня остаётся загадкой. А списывать всё это на баг, я не намерен.

  Чуть позже, а может и не чуть, но всё равно позже, ещё вернусь к криминальной троице из Лейавина, а сейчас должен повиниться. Нашёл таки скрытый сундук Нерусы, в нём обычный товар на продажу, и никаких следов винной коллекции. Что-то мутит подруга! Ладно разберёмся! Притараним ей эту отраву(вино теней), и посмотрим куда она его заныкает.

  И вот ещё что, если у Нерусы и в помине нет винной коллекции, тогда встаёт нешуточный вопрос, а зачем обычной хозяйке гостиницы, понадобилось столь специфическое зелье. Ответа два: первый ответ и он же самый логически обоснован, на продажу, второй менее реалистичен, но чем чёрт не шутит, сама хочет использовать и это означает, что она что-то знает, чего мы не знаем и где ЭТО находиться.

   Если предположить, что вино теней Нерусе нужно для перепродажи, значит поступил чей-то заказ, а такой заказ могли получить и другие торговцы. Но остальные торгаши действуют более осторожно и просто втихаря скупают то, что приносят авантюристы разных мастей, не привлекая излишнего внимания к этому вину.

  Размышлять на тему кому понадобилось это зелье не стоит, ведь заказ мог поступить от кого угодно, начиная с Тёмного братства и Мифического рассвета, и заканчивая каким-нибудь, никому неизвестным кланом или орденом. А может просто какой-нибудь авантюрист или даже орки-искатели сокровищ, ищут это вино. Кстати, несколько раз видел зеленокожих возле таверны Брина Кросс.
 
  Теперь рассмотрим второй вариант, Неруса узнала что-то такое, чем не смогла поделиться с посторонними и не решилась нанять наёмника, посчитав, что с поисками ЭТОГО справится сама, и стала готовиться к предстоящим опасным приключениям. Если это так, то тогда удачливому приключенцу, только и остаётся обобрать хладный труп этой дуры, в каких-нибудь мрачных и ужасных развалинах.

  Третий вариант, что это просто банальный квест, не рассматривается. Неужели квестотворитель не смог бы догадаться, что для винной коллекции нужен винный погреб, или в Штатах(США) бутылки с дорогим и старым пойлом хранятся в картонных коробках, у соседа на антресолях, чтоб никто не нашёл и не употребил по назначению.
 
  А вообще-то я терпеть не могу Сиродильских торговцев, этих уродов, жмотьё несусветное. Правда есть один торговец, спешу поправиться, одна, с которой мы никогда не торгуемся. Покупаем всё что нужно, по самой высокой цене, продаём по самой низкой и на это у меня есть свои причины, с которыми делиться ни с кем не собираюсь. Без обид. Правда бываем мы там чрезвычайно редко, и эта девушка не совсем обычный торговец, а зовут её, Гольденбери из заброшенной часовни Акатоша, что в Чернотопье, на границе с Чёрным лесом. Когда набирается большое количество трофеев, которые Сиродильским торговцам не по карману, мы туда и идём. Сейчас дорогого барахла накопилось немало, но вот незадача, никак до тех мест ещё не доберемся, а надо бы.
 
  Вот и теперь застряли в айлейдских развалинах Норнал. В самом первом зале Норнал обнаружили подъёмник. Нельзя сказать, что мы это видим в первый раз, но раньше, как-то, не задумывались. Ну подъёмник и подъёмник. Эка невидаль! А теперь стало интересно, рабочий агрегат или так себе здесь пылится, для понтов.
 
  Да, совсем забыл! На подходе к Норнал на нас напала довольно крутая данмерская бандитка. Элуна с ней рубится на мечах, Рейвин осыпает стрелами, а ГГ наблюдает за всем этим действом с безопасного расстояния. Вдруг слышу вопль! - Беги! Элуна совершенно самостоятельно применяет заклинание невидимости и сваливает с поля боя, Рейвин выхватывает клинок и в ближней схватке добивает врага.

  До этого случая девчонки всегда бились до последнего, до тех пор пока не победят или пока их не отправят в бессознательное состояние, и, никогда не покидали поля боя. Напоминаю, ГГ стояла и с интересом наблюдала за схваткой. Сам собой напрашивается вывод, нет, два вывода, или соратницы перенимают методы ведения боя у ГГ, просто-напросто учатся, или ещё что-то мне не ведомое.
 
  Спустились на второй уровень этой Норналы, нашли ещё один подъёмник. Что-то многовато для одних развалин! И снова мне придётся повториться, эти подъёмники просто так здесь глаза мозолят, или может они нужны для какого-нибудь квеста, или ещё для чего. Вот это ещё для чего, самое что ни на есть интригующее.

  Населён Норнал банальными, ничем непримечательными мародёрами, да ещё вот крабами и пара другая рыб убийц. Должен покаяться, они там больше не живут. Зачистили Норнал.
Вопросов много, ответов нет и вряд ли будут. Нагрузились добычей и попёрлись в столицу, благо дело она под боком.

  Доплелись до торгового квартала, почти всё сбагрили этим упырям, это я про торговцев и отправились в таверну Король и королева, на обед.  Девчонки затарены харчами под завязку, уже достаточно давно мы питаемся в основном только своими продуктами. Сидим, подкрепляемся. Задумался о чём-то своём и вдруг слышу до боли знакомое,
 - Держи вора, и - Убери свои грязные руки воришка. А ведь мы с ГГ ничего такого не делаем.
 - Что за дела?! Вижу Элуна возле раздачи крадётся, а бедный Лей мечется около стойки и вопит,

- Караул! Грабят! - Точно, что вопил не помню, но примерно так.
 
  Когда всё успокоилось, смотрю Элуна квасит. Ничего себе думаю девушка с катушек съехала, как можно пить если пойла у тебя нет, только еда.

- Подь сюды, говорю. – А, ну покажь, что это у тебя там заныкано. - Ага! А в поклаже-то появилось шесть ворованных пляшек спиртного, точнее мёда, а еды у подруги своей навалом. Да и у Рейвин на следующим привале алкоголь нарисовался и тоже мёд, правда уже не ворованный, а покупной, или скорее всего трофейный.
 
  Девчонки и трофеи без команды собирают, и погулять любят. На привалах теперь стал полный 'атас', соратницы поедят чуток и опять за старое, как вы наверно догадались, снова квасить начинают. Если раньше на отдыхе, после трапезы, тренировались, кто стрелял из лука, кто на мечах и даже книжки читали, то теперь очень редко совершенствуются в своих навыках, а уж читать и не читают больше. Наверно с пьянками все буквы позабывали!

  Ну а трофейщицами девушки знатными стали. Гребут всё, что под руку подвернётся! Даже один раз умыкнули из не хилого сундука, очень даже солидный артефакт, еле нашёл. А девушка, что его спёрла, глядит на меня честными, невинными глазами и мило улыбается. Даже сердиться не стал.
 
  Однажды на привале, подобрал сломанный лук. Это его Рейвин в ноль измочалила и выбросила, а ГГ его отремонтировала и тоже бросила на пол, дабы проверить, возьмёт она(Рейвин) свой лук назад или нет.

  Ждём, посматриваем, ничего не происходит, лежит себе эльфийский лук, полёживает, никто не берёт. Отвлеклись по каким-то делам, возвращаемся, а лука то нет. Я к Рейвин у неё нема, только трофейный за плечами болтается, поблескивая малахитовыми накладками. Пришлось шерстить всех подруг и нашёл у одной лучницы. Чуть крысой её не назвал, но вовремя остановился. Что валяется, то ничьё, а значит может каждый подобрать, если захочет.
   
  Был ещё один интересный случай с Рейвин. Но не той, что ожидает героя в таверне Король и королева, а той что ждёт его в Эльфийских садах, в скверике между домами. На момент этого события, эта Рейвин не была членом нашей банды и довольно продолжительное время вела самостоятельную жизнь. Думаю, этим и объясняется её дальнейшее поведение.

  Заходим как-то в Эльфийские сады и слышим звуки ожесточённого сражения. Любопытства нам не занимать и совершенно естественно нас потянуло на шум битвы. Подходим и видим. Уличная Рейвин бьётся со стражником, а тот вопит, - Тебе надо было заплатить штраф.

  Такую чушь мы часто слышим и в свой адрес. На этот раз решили выступить в роли миротворцев и прекратить бой. Быстренько приняли Рейвин в наши замечательные ряды, и по-тихому слиняли с садов, прихватив драчунью с собой.

  Когда всё успокоилось стали разбираться с случившимся. И оказалось, Рейвин до того обнищала, что, совершенно самостоятельно, пошла на воровство. У неё в пожитках, оказался ворованный серебряный меч, а денег было всего четыре септима, даже на штраф не хватало. Вот и думайте, что это было! И нечего мне треньдеть про какие-то скрипты.
 
  Как-то ночью, возле таверны Ваунет встретил данмера, судя по прикиду из высших слоёв общества, в карманах денег больше чем у обычных обывателей. Улен Атрам, так зовут этого прохожего, шёл от столицы в сторону Корола.

  Заинтересовались мы им потому, что он рассветник, так я называю членов Мифического рассвета, а прокололся Атрам когда на него напал волк. При свидетелях, этот придурок применил заклинание, призывающее мифические доспехи, надеюсь их все видели. Проследили за ним до самого Корола, по пути умыкнули у него ключ, больше брать ничего не стали.

  Остановился Улен в гостинице Дуб и Патерица. И на фига его сюда принесло! Может он будет руководить нападением на приорат Вейнон, а может притащился к местному рассветнику, на которого жалуются горожане, чтобы сделать втык и немного успокоить слишком шумного и не осторожного мифического брата.

  Наверно Улен Атрам, эмиссар Мифического рассвета, курирующий членов ордена, живущих втихую по городам и весям Сиродила. По моим прикидкам, приблизительно пять процентов населения имперской провинции являются приверженцами и членами Мифического рассвета, что довольно значительная сила.
 
  Отыскали в Талос Плаза дом Улена Атрама и обшмонали его. Ничего особенного, дом как дом, такой же как у Умбакана. В хате никого не оказалось и мы чувствовали себя достаточно вольготно. Наверху, в кабинете, нашли два первых тома Комментариев к Мифическому рассвету и больше ничего.

  Но когда покидали дом, на выходе, у самой двери, встретили супругу данмера и создалось впечатление, что она терпеливо ожидала, когда мы закончим обыск. Не подав вида, молодая женщина поздоровалась с нами, очень вежливо поздоровалась, а не стала, как обычно бывает в таких случаях, ругаться и звать стражу.

  Слегка засмущавшись мы вышли на улицу. И что нам сразу бросилось в глаза! Было уже темно. А ГГ зазвенела отмычками в самый разгар дня. И получается, что на плёвое дело, у нас ушло шесть часов! Что-то уж очень много! Загадка какая-то!
 
  Пора заканчивать с этим Атрамом. На днях активировал чужую сохранёнку, когда-то уведённую с Tesnexus'а, зашёл в столицу и начал осматриваться. У этого героя уже всё было на мази, зло повержено, Мартин вознёсся, основная сюжетная линия в бозе почила, все счастливы.

  Мы стоим, не помню в каком квартале, купаемся в лучах славы, надувая щёки благосклонно внимаем восторженной похвальбе горожан, и вдруг, к нам подходит, радостный такой, Улен Атрам. У ГГ чуть челюсть не отвисла! Что же это такое деется граждане-товарищи, в то время, когда честные и порядочные рассветники, с воплями Камаран акбар, толпами кидались на незнающие сострадания клинки стражников, эта, не побоюсь этого слова ГНИДА, в своём роскошном особняке, сохраняла свою никчёмную и жалкую жизнь. OBLIVION его побери!

  И вот какая мысль, вкралась в нашу очумевшую, от эпохальных событий голову. А, что если и тот придурок из Коррола, который по ночам беснуется в своём подвале, и дело не дело, заявляет всем, что он не местный, тоже жив. Такое подозрение надо проверить.

  Побросав все дела, понеслись в Коррол. На одном дыхании добежали до форта Форт-Эш, а дальше поплелись пешком. Не дело чемпиону Сиродила, бегать по его дорогам, как какой-то юной девушке, только что сбежавшей из Имперской тюрьмы.

  И вот мы в Корроле. И кто-же первым нарисовался перед нами, едва мы вошли в город! Стража не в счёт. Как вы почти все правильно догадались, это конечно же оказался Эугал Белетт, наш шумный рассветник, от которого страдают многие горожане.

  И эта проныра тоже сохранила свою драгоценную жизнь, несмотря на то, что культ Мифического рассвета почти полностью уничтожен, и особенно много рассветников полегло от рук стражников и разгневанных горожан, при тщетных попытках убить будущего спасителя Сиродила. Напрашивается пока только один вывод. Не все члены культа такие уж фанатики, готовые безропотно отправиться в рай Манкара Камарана.
 
  В Корроле встретили Иду Влинорман! Вот уж от неё то, не ожидал, что она тоже, как и все остальные неписи, сменит уют и безопасность столицы, на путешествие по провинции. Наверное, какая-то нужда заставила пуститься в дорогу.

  Остановили её, типа побеседовать, за жизнь поболтать, а сами думаем и чего это тебя сюда занесло. На часовню Стендарра решила залезть. Но похоже не за этим эта дама пожаловала в Коррол.

  Тема беседы почему-то у неё Корроловская и какая-то мутная. Ведь она утверждает, что в таверне Дуб и Патерица, творятся какие-то тёмные дела. За саму таверну я нечего не могу сказать, ничего необычного не замечал, а вот с подвалом что-то не так, а что я и сам пока понять не могу, и это пока длится уже достаточно долго.

  Увязались с Идой в обратную дорогу до столицы, развлекая её по пути непринуждённой светской беседой. Но что-то акробаточка наша была слегка напряжена и старалась как-то освободиться от нашего назойливого присутствия. Довели Иду до столицы, но и в Имперском городе она не унималась и всё трендила про Дуб и Патерицу.

  Мы думали, что она отправиться домой. Ага! Как-бы не так! Ида Влинорман прямиком направилась на Арену. Время было восемь часов вечера, до окончания боёв оставался один час. И мы, как последние лохи, попались в ловушку, устроенную нам Идой. Поставив двадцать пять септимов на какую-то команду, мы вошли в зрительскую ложу, с нескрываемым отвращением оглядывая беснующую, безумную, жаждущую ещё большей крови, вопящую толпу. И в этот момент Ида стремглав бросилась к входной двери и покинула Арену. А нам до окончания боёв путь был заказан.

  Мы конечно моментально свалили оттуда другим путём, но Иду уже не смогли найти. Дома её тоже не оказалось и от безысходности мы обыскали весь дом. Ничего необычного у Иды не нашли, вот только в подвале, на двух больших полках, лежало множество объявлений различных магазинов и лавок торгового квартала столицы, в количестве 36 штук. Странная картина!

  Иды не было дома почти двое суток, вскрытая дверь так и оставалась не запертой, мы постоянно пасли её хату, и появилась она дома около четырёх часов следующего утра и сразу заперла все двери. ГГ вновь повскрывала замки, но Ида почему-то не стала на нас ругаться, что-то ответила на наше приветствие и улеглась спать.

  Мы не стали больше её тревожить и по-тихому удалились. Забыл одну деталь! Предыдущим днём, в поисках Иды забрели в Дендрарий, там постоянно тусуются все, кому делать нечего. И в этой праздной толпе, нам показалось, что мы видим Иду.

  Тут нужно сделать одно отступление. Эта ГГ была из чужой сохранёнки, где основной квест подошёл к стадии проникновения в Рай Манкара Каморана, и естественно, порталы в Обливион были открыты и рассветники с радостными воплями кидались на мечи стражи. И как только мы с ГГ стали приближаться к предполагаемой Иде, один из гуляющих вдруг призвал рассветные доспехи и с диким воплем кинулся на нас. Мы естественно сделали ноги, а когда выхватив клинок развернулись чтобы достойно встретить врага, увидели очень странную картину.

  В том, что стражники мочат обнаглевших рассветников, ничего странного нет, но от увиденного мы прямо-таки остолбенели. Бедного рассветника окружил десяток стражников и не выпуская его из этого жуткого круга, они прикончили бедолагу. Я такого ещё не видел! Во первых не понятно откуда столько взялось, а во вторых никто из прогуливающихся не бросился помогать страже и даже скажу больше, все почему-то быстро слиняли.

  Когда всё закончилось, на брусчатке остался лежать Улен Атрам! Он хоть и рассветник, но такого я от него не ожидал! Скажу больше, я никогда не видел, чтобы Улен Атрам пытался убить ГГ. И вот я попытаюсь выдвинуть довольно безумную идею. ИИ(Искусственный Интеллект) не понравилось наше пристальное внимание к Иде Влинорман, по крайней мере в тот момент, когда она чем-то была занята и нам не полагалось знать чем и он(ИИ) натравил на нас беднягу Атрама. А вот кто заблокировал его(Атрама) с помощью безумного количества стражников, я даже не могу и предположить, и почему все обыватели слиняли по-тихому. Но дело сделано, с Идой мы не встретились, и я так и не узнал, где это она пропадала всё это время... 
 
  Вовремя наших странствий, мы довольно часто получаем сообщение о том, что какой-нибудь персонаж находится в отключке, в бессознательном состоянии. Это означает, что кто-нибудь квестовый получил по балде, в результате чего и отключился. Мы понятия не имеем, кто это такие, и на фиг нам заморачиваться по этому поводу, и для чего всё это нужно.

  Но вот одного товарища мы знаем наверняка, и, что характерно, он чаще всех теряет своё сознание, хотя мне и не понятно, как это у него получается. Это Пелинал Вайтстрейк. Надеюсь все знают кто он такой и откуда он навязался на нашу голову.

  Живёт этот Пелинал на своём облаке, которое время от времени зависает над столицей. Мы как-то приходили к нему в гости, так мимоходом, не по квесту. Просто интересно стало, что за странное облако нарисовалось на нашем небосводе. Поднялись, посмотрели, что к чему и отправились по своим делам. И вот этот Вайтстрейк с завидной регулярностью бьётся в падучей. Конечно никто на него наехать не может и остаётся только одно, этот КРЕНДЕЛЬ постоянно падает со своего облака и при встрече с землёй лишается чувств. Ну да ладно, если ему так хочется, пускай себе падает.               
               
               
                Обыденные зарисовки.
 
  Мы с ГГ до того вжились в Сиродильскую жизнь, что она стала казаться нам такой обыденной и предсказуемой. По диким и малозаселённым просторам, уже давно не шаримся, и только бродим по цветным дорогам, встречая на своём пути лишь редких НПС спешащих по своим делам, да патрулирующую конную имперскую стражу. Правда за всё время наших путешествий раза два попадался пеший патруль. Разбойники с бандитами, да всякая разная живность не в счёт, как говориться ни имени у них, ни фамилии.
 
  Нас стали затягивать серые будни. Унылой чередой дни шли один за другим. Зароптали соратницы, требуя возобновления рейдов по набитым добычей айлейдским развалинам, старым имперским фортам, или на худой конец покинутым шахтам и многочисленным пещерам. И мы решили девушек не разочаровывать и пройтись по давно не хоженым нами местам. Тем более, что мне срочно понадобилось встретиться с орками искателями-сокровищ, да и модовского барахла, по диким местам рассовано немало.  Но это будет потом. А сейчас хочу поделиться дорожными заметками и наблюдениями из обыденной жизни горожан.
 
  Как-то в Анвиле стража потащила нас в графский замок платить пустяшный штраф. Преступление было незначительное, так что нам даже бока не намяли. Лениво прочитали обязательную в таких случаях нотацию и после уплаты штрафа отпустили.

  Выйдя из замка, во внутренний двор, мы с ГГ остановились у ворот и стали размышлять о суетности жизни, не обращая внимания на снующих туда-сюда стражников. И уже собираясь уходить из этого не совсем гостеприимного места, как вдруг совершенно неожиданно увидели незнакомца из Анвильского заброшенного дома, выходившего из ворот графского замка.

  Незнакомец - это тот субъект, что задействован в квесте Гильдии воров с подделкой подписи Анвильской графини. И возникает совершенно резонный вопрос, а, что это такой уважаемый и очень нужный в преступном мире человек, делает в таком месте.

  Вариантов ответа много. Первый ответ такой: - Бегает к страже с докладами, просто-напросто стучит на братву, а успешный для Гильдии воров квест, является прикрытием для этого негодяя. Но не будем торопиться с такими выводами, ведь прежде чем предъявлять подобные обвинения надо во всём досконально разобраться.

  Хотя, что может подумать честный вор, встретив своего товарища, выходящего из логова стражи. А подумать можно вот ещё что! Он также, как и мы платил штраф или откинулся после отсидки, но в это верится с трудом. Такие люди не будут заниматься банальным воровством, да и вообще, как-нибудь уж явно нарушать закон, а способов обойти все препоны, у них достаточно.

  Можно конечно предположить, что незнакомец посещал графский замок в поисках образцов подписи графини или других должностных лиц. Но для этого можно послать обычного вора, он, и притаранит всё, что нужно, и, если надо, отсидит сколько нужно. Тёмная история! Конечно можно ещё вот что предположить, у него в замке завелась зазноба, вот он к ней и шастает. Вариантов много, а вот какой правильный надо разбираться...
 
  Спешу повиниться! Похоже напраслину гнал на незнакомца. Оказывается, он шастает в графский замок к местному кузнецу, который тоже является членом Гильдии воров. А может я опять ошибаюсь?! Оррин(кузнец) и правда вор, а вот незнакомец, мог заходить к нему только для отмазки. А на самом деле, даже страшно подумать, какая это продажная гнида.(Вот это да! А я и не знал, что незнакомец - это Серый Лис. Копьё Горькой Милости мне под ребро! Хотя - лучше не надо!)
 
  Оставим незнакомца в покое, пусть наслаждается своей исключительностью. Какой? - Спросите вы! А как же, квестовый, а без имени. Как-то не по-людски получается. Обратим свой взор на надоедливого Вилбура, хозяина гостиницы Графский герб.

  Это очень скользкий тип, всегда торчит в своей гостинице и большей частью не у раздачи, как все остальные тавернщики, а в зале, наблюдая за посетителями и постояльцами. Признаюсь откровенно, он мне сразу не понравился, всё следит и вынюхивает. А теперь я понимаю для чего он это делает! Вилбур банальный стукачёк, всё что вынюхивает в Графском гербе, самолично докладает в замок.
 
  А вообще-то уж очень многие местные жители(НПС) шастают в Имперскую тюрьму и в графские замки в разных городах Сиродила. Многие конечно просто платят штраф, или честно парятся на нарах. Но кое-кто не побоюсь этого слова, стучит по чём зря.

  Мы видели Финтиеса выходившего из городской тюрьмы. Ну к нему у нас нет никаких претензий. Финтиес - известный пьянчуга, и, что только по пьяни не натворишь. Вот он и платит штраф за свои пьяные выходки, а платить, как всем известно, надо или в тюрьме, если это столица, или в замке, если это города Сиродила. Правда книготорговец довольно обеспеченный перец, но почему-то пьёт дешёвое пойло. Жмот!
 
  Видели мы Куилл-Вив выходящую из Анвильского замка. С ней всё просто, ищет темы и типажи для своих произведений. Один раз увязались за ней, дабы подсмотреть, а куда это она намылила свои копыта. Тащились за Куилл-Вив, сначала по Золотой дороге, а затем по Чёрной до самого Коррола, двое местных суток. Даже больше.

  И что-же? Она встретилась с Скрибонией, поболтала чуток и отправилась назад. Мы не стали прослеживать куда она пошла, время стало жалко. Наверно домой. А куда-же ещё? А в Корроле она была на писательской конференция. Если кто не знает, Скрибония тоже писатель, пишущая в отличии от Куилл-Вив о высших слоях общества. А как мы доподлинно знаем, аргонианка решила начать новый цикл романов о Камнях Судьбы. Вот и припёрлась к Скрибонии за консультацией.

  Ведь раньше, она писала свои произведения только о отбросах общества, всяких там разных разбойниках, матросах, ворах. Ну короче про нормальных людей гундила в своих повестях. А теперь ей, эпических вещей захотелось накарябать. Ну что ж, флаг в руки.
 
  Мы с ГГ очень часто пользуемся ночлегом в тавернах и гостиницах. И заметили одну прямо-таки занимательную вещь, иногда, а в последнее время даже почаще, некоторые тавернщики после оплаты ночлега, провожают героя до самого номера, или как там он у них называется, и в присутствии ГГ отпирают дверь. Прямо Скайрим какой-то.

  Особенно часто оказывает эту услугу Таласма из Дуба и Патерице, что в Корроле. Не ленится подняться с постояльцем на второй этаж и довести клиента до самых дверей. Правда делает она это далеко не всегда. И что-же это может быть? Заложено ли такое поведение тавернщиков разработчиками в The Elder Scrolls IV, или оно как-то само-собой появилось в нашем любимом Сиродиле!
 
  Что-то я вас совсем заморочил всякими разными сложными, а, может, для кого-то и дебильными вещами. Каждому своё! Не помню на каких воротах, и где это написано. Или делаю вид, что не помню.

  Так вот, для расслабухи, поделюсь координатами небольшого, но приятного кладика. Идите по Зелёной дороге в сторону Лейавина, лучше ночью, ночем видней. Но и днём тоже видно, но хуже. Проходя мимо форта Форт-Номор остановитесь и с дороги посмотрите в его сторону. Вы сразу увидите манящий, мерцающий блеск, который можно рассмотреть только с дороги. Идите в развалины форта и попытайтесь, по-честному, добраться до клада. При небольшой сноровке, это совсем не трудно.

  Клад находиться на арке, на самом верху, между двух столбов. Когда вы до него доберётесь, то станете обладателем: - двух безупречных бриллиантов, трёх золотых самородков и одного свитка большое ранение.
 
  В предыдущей главе я писал про криминальную троицу из Лейавина, жаждущую обобрать магазин Гундаласа и обещал чуть позже закрыть эту тему. И вот выполняю своё обещание. Может это мало кому интересно, но всё же оно того стоит. Из подобных, как говориться, мелочей и состоит, то неуловимое, ускользающее и вновь появляющееся ощущение жизни, жизни в The Elder Scrolls IV.

  Мы с ГГ частенько наблюдали, как Шамада, Ра' Джахир и Джулит Плотиус, безуспешно, пытались вскрыть буфет-нужен ключ с барахлом Гундаласа. Как-то мы сами его вскрыли, в надежде посмотреть, как воры-неудачники опустошат западёнку, но увы, или Лейавинское ворьё такое бездарное, или еще что. Вскрытый нами буфет, почему-то опять оказался запертым на крутой ключ и ничего из него не пропало. Детский сад прямо какой-то.
 
  Как-то зашёл к Гундаласу Ра' Джахир и давай взламывать этот треклятый буфет. Повзламывал-повзламывал и направился домой, благо дело он(дом) напротив магазина Товары с гарантией. Мы с ГГ пошли за ним.

  Поковыряв в замочной скважине отмычкой, вошли внутрь и сразу, без какого-либо базара, совершенно неожиданно, получили по балде. Это Ра' Джахиру не понравилось наше совершенно невинное вторжение. Мы предложили ему мировую, на что хаджит радостно согласился, правда обозвав нас при этом жалкими собачонками и бросился к выходу. Мы за ним.

  Ра' Джахир подбежал к стражнику, что стоит у восточных ворот и стал чудить. Это выглядело так, как будто он что-то сообщает собеседнику, при этом разводя руками. Да, это было похоже на то, что Ра' Джахир что-то говорит и разводит руками и длилось это довольно долго. Похоже, он жаловался на нас стражнику. Вот гад! Ну да ладно. Бог ему судья.
 
  Решил закинуть удочки в сеть и побольше узнать о этой троице. И вот что узнал ознакомляясь со списками исправлений неофициального патча:
V1.2.1 Третий релиз. Дословно там написано, Шамада, Ра' Джахир и Джулита Плотиус больше не будут по два часа в день пытаться открыть запертый шкаф в магазине Товары с гарантией. Запертый шкаф, это буфет-нужен ключ, справа от Гундаласа.
 
  Моё кропотливое ознакомление со списком исправлений всех релизов неофициального патча, безоговорочно подтвердило мою уверенность, что жизнь НПС в Сиродиле бурная и насыщенная, и не зависит от чьих-то желаний и хотений.

  Я уже давно не ставлю на свой The Elder Scrolls IV никакие патчи, подозревая, что с их помощью разработчики и иже с ними, стараются уничтожить Сиродильскую жизнь, превратив OBLIVION только в игру. Но не думаю, что это им удастся. Джин выпущен из бутылки и никому не по силам затолкать его обратно.

  Откуда в Сиродиле взялась жизнь, не знаю. Может, кто-то из создателей тайно вдохнул её в этот огромный и удивительный мир, а может быть какой-нибудь программный сбой, сотворил это чудо. Это не важно, главное ОНА(ЖИЗНЬ) есть.

  Поведение НПС вообще не поддаётся логике игры. Одно появление Мандил в Анвиле чего стоит. Хотя с её стороны всё логично, на что-то надо жить, и она к тому же член гильдии воров. Забегая вперёд, я вам скажу, что в SKYRIM, никакой жизни пока не заметил. Недавно посетил вотчину нордов и кроме игры, там ничего нет. Хотя в самой игре есть изумительные находки. Ладно, за SKYRIM потом поговорим, если времени хватит.
   
  Вернёмся в Сиродил и продолжим рассматривать списки исправлений неофициального патча. В Скинграде Шалиф(Шамир) ворует еду у других жителей города и десятый релиз почему-то с этим борется, изменение V3.2.5 зачем-то вылечило Джин Фрасорик и Кантав Чейнослин от лунатизма, и, что похвально Холода Преступника и Гундаласа от бессонницы. Ешё партнёрша Гундаласа мучается от бессонницы, тоже надо было вылечить.

  В этих списках и про Ундену Орети есть кое-что. Она, с сотворения этого мира, получила багом по балде и не может с тех пор никак опомниться. Никакие патчи с Унденой справиться не могут. Она как стояла на дороге так и стоит. По крайней мере в моём Сиродиле. Хоть с патчами, хоть без патчей.

  Все патчи, я уже давно ликвидировал, как чуждый и враждебный класс, и поэтому наслаждаюсь бесподобным и буйным Сиродилом. А с Унденой у меня на днях был интересный случай. Проходя мимо Скинграда, мы всегда посещаем помидорную плантаторшу, в любое время дня и ночи. И она всегда стоит у Золотой дороги, недалеко от моста в графский замок. А в этот раз, её не оказалось, и мы грешным делом подумали, что она у себя дома, тем более был уже вечер. И только мы собрались нанести ей визит вежливости, подсмотреть, чем это она дома занимается, как Ундена Орети, прямо у нас на глазах, материализовалась под графским мостом. Значит, всё ж таки сильный баг долбанул данмерку по голове. Больше мы к ней цепляться не будем, но своих наблюдений не оставим.
 
  Вернёмся к нашему патчу. V3.2.3 гласит, исправлен скрипт бокового алтаря Зенитара, при взаимодействии обычных НПС с ним..., вывод, значит неписи и в самом деле, что-то просят у богов. Интересно, а зачем им это нужно?!
 
  Хочу закончить со SKYRIM, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Чуть больше недели знакомился с арктической провинцией Тамриэля и за эту неделю он(SKYRIM) меня утомил. Достаточно нудная вещь, хотя геймплей хорош, на высоте. Особенно понравились анимация концовки боя, использование заклинаний, ну и конечно вскрытие непокорных замков. Это впечатляет! Всё остальное нудятина.

  Вообщем, Скайриму пришлось сделать ручкой и возвратиться домой, в Сиродил. Хотя, если быть до конца честным, я ещё вернусь в SKYRIM. Вот только до предела улучшу картинку, чтобы всё было красиво. Пока ещё SKYRIM выглядит достаточно серо и непрезентабельно, особенно горы, но я уверен, что модмейкеры внесут свою лепту, и он(SKYRIM) засияет достойной его красотой. Правда не хочется, чтобы эта красота была сладенькой и лукумной. SKYRIM суровая земля, суровых людей, и его горы, леса, реки, озёра, да и вообще всё, должно вызывать всеобщее восхищение своей суровой красотой... А про нудятину, это я немного погорячился. Если кого обидел и покоробил, прошу прощения.
 
  Хочу поделиться одной записью из архива, и, что очень странно, я про неё напрочь забыл. Память моя дырявая!

- Сегодня 21января 2012года, а в Сиродиле у нынешнего ГГ, месяц высокого Солнца 5. 3Э.434г, случились почти одновременно две странные вещи. Если одно событие надо проверить, чем мы сейчас и займёмся, то второе происшествие меня ошарашило, такого я ещё не видел, точнее не слышал.

   А случилось вот что, ГГ заговорила со мной, заговорила с юзером. Это поставило меня в тупик, я знаю, что такого быть не должно, ГГ вообще ни с кем не разговаривает, лишь иногда во время боя вопит и всё. Фразы были обычные, дежурные, какими изъясняются компаньоны, но это произносил главный герой...
 
  Ну вот, с первым странным событием я разобрался, ничего необычного, просто банальная накладка и говорить больше не о чем. Даже мозги ваши напрягать по этому поводу не буду. А вот говорящий ГГ, напрочь свинтил мою башку. Я конечно разобрался в чём дело, но это всё равно ничего не объясняет.

  ГГ начинает говорить только тогда, когда установлен мод с Пегасом. И если приземлиться на Пегасе на какое-нибудь неудобье, на скалу или большой валун, или ещё куда и сойти с него, то когда кликаешь по нему чтобы убраться оттуда, вот тогда ГГ и говорит. Кликание по пегасу в таком месте, ГГ воспринимает как обращение к себе и отвечает так, как будто он партнёр. Но всё равно, мне многое не понятно, а не понятно мне всё! Попробуйте оседлать вашего Пегаса там, где вы никогда этого не делали, и тогда может быть и ваш герой тоже заговорит.

 А я вроде припоминаю несколько случаев, когда реально слышал голос ГГ, но тогда у меня и в мыслях не было, что это такое. Это происходило тогда, когда мы бросали на землю, или на пол, модовское шмотьё, которое проваливалось вниз и больше его нельзя было найти. В момент выбрасывания и раздавался громкий крик, - Нет! А звучал он так. - Нееет! Что это были за доспехи, я уже не помню, могу наверняка сказать только про Кристаллическую броню, которая изымалась нами у одного чудика, в Пещере морозного огня.

  И вот, когда мы бросали её на землю, тогда мой ГГ и вопил - Нееет! Наверняка она предупреждала меня, что этого делать не надо, что столь ценное имущество будет потеряно. И опять, как-то не очень хочется, всё списывать на скрипты, а хочется думать, что это были очень осмысленные действия ГГ, или того, кто её устами пытался предупредить меня. Эти вопли мне приходилось слышать тогда, когда у нас ещё и в помине не было соратниц. Партнёрский мод ещё не был установлен, да я и не знал, что он вообще существует.
 
  Много всяких разнообразных событий происходят в Сиродиле, пока герои проходят сюжетную линию и выполняют всякие нудные квесты, или должны выполнять и проходить. А по мне надо просто погрузиться в обыденную, рутинную жизнь Сиродила и по шире раскрыть глаза и растопырить уши. И я раскрываю и растопыриваю!

  Так как мы с ГГ не пользуемся быстрым путешествием и передвигаемся по дорогам Сиродила, или на своих двоих, но чаще всего на ворованных лошадях, и по нашим дорогам бродят только коренные неписи, то нам очень хорошо видно, кто, куда и когда идёт. Назвать конкретных бродил нельзя. Туда-сюда, между городами, шастают все, кому не лень. Многих я конечно уже знаю, но некоторых бывает вижу в первый раз.

  НПС передвигаются практически по всем главным дорогам, вот только я никого из них, никогда не видел на Оранжевой и Жёлтой дорогах. По Жёлтой дороге неписи точно не ходят, ну я так думаю, потому, что кроме Вороного курьера и Лейавинской графини с челядью, нам там никто никогда не попадался. А вот про Оранжевую наверняка ничего сказать не могу, пользуемся мы ей чрезвычайно редко и кроме имперских стражников, никого на ней не видели. Бандитов в расчёт брать не будем. Похоже они примитивные и совершенно безмозглые создания.
 
  Конечно, мы бываем и в диких местах Сиродила, и в не очень диких, а не только топчем имперскую брусчатку, и географию провинции знаем достаточно сносно. И вот нас заинтересовало одно место, Геройский холм называется. Как мы с вами знаем, у любого объекта в Сиродиле, будь то пещера, шахта, форт или айлейдские развалины, есть своя история. Или может быть я ошибаюсь?

  И я решил разузнать побольше о Геройском холме. Искал, искал сведения о этом холме, но ничего кроме того, что он связан с прохождением линейки Тёмного братства, не нашёл. Может плохо искал? Искал как мог и в сети тоже. И вот как-то пришли мне в голову эти стихотворные строки, с которыми хочу поделиться:
               
Бронзовая осень - красные холмы,               
Солнце осветило шлемы и щиты,               
На холме Героев живы ещё все,               
Стрелы не в полёте - стрелы в колчане
Ножны охраняют чуткий сон клинков               
Топоры не рубят - головы врагов               
Боевые кони cедоков несут,               
Это не прогулка, это адский труд,
На себе железо с всадником таскать,
А в бою кусаться и людей топтать,
Но пока застыли грозные полки
Сердце защемило - красоту земли,
И полей, и неба, и далёких гор,
Не увидят скоро - многим приговор,
На траве остаться - кровью оросить,
Валуны и камни. Дождь не сможет смыть.
Красные разводы - сгустки черноты
Много вдов и горя, завоюем мы!

 
  Мою голову посетила одна безумная мысль. А что если заделаться отъявленным рецидивистом и не вылезать из тюрьмы. Сказано, сделано! В наглую, никого не таясь, начали с ГГ отъём собственности, у добропорядочных подданных империи, предварительно активировав квест о снятия блокады Кватча, твёрдо уверив капитана стражи Савлиана Матиуса, что мы ему непременно поможем в освобождении города от Дейдра. А сейчас нам надо, только, отлучиться на несколько минут, до ближайшей таверны, промочить горло.

  Взглядом, полным тоски и глубочайшего недоверия, проводил Савлиан удаляющуюся одинокую фигуру героя. На этот раз мы с ГГ были одни. Для отсидки компаньонки не нужны, ведь всё равно, на нарах париться придётся только герою.

  По прямой, прямо по выжженным склонам, спустились к Золотой дороге и помчались к гостинице Брина Кросс. Готтшо конечно ближе, но мы не только собрались пиво пить, но нам ещё и лошадь нужна. А на своих двоих, до столицы, пусть дураки бегают. Почему до столицы? А потому, что в других городах много не наворуешь. В том смысле, что срока мизерные.
 
  Поквасили чуток в Брина Кросс и на гнедой коняшке, без перекладных поскакали в Имперский город. Сразу нахомутали сорок тысяч септимов штрафа и с большим любопытством отправились в узилище. По первому приговору, отсидели четыреста дней. Очень мило, и к своему превеликому удивлению, освободились от амулета королей, а если сделать ноги, то можно будет бродить по Сиродилу без этого надоедливого артефакта.

  Ладно, отторчали своё, освободились и сразу заехали по физиономии какому-то капитану. Закрыли всего на одни сутки! Ну хорошо! Раз так, влетели в торговый квартал и стали с ГГ на глазах у всех хватать, что попало. Получилось не густо, всего на четыреста монет штрафа. И это вместе с тюремщиком, который был случайно убит в результате пустяковой ссоры. А отсидели мы, вы не поверите, всего двое суток.

   ИИ(искусственный интеллект) оказался на высоте, почти сразу раскусил  мои замыслы. Ну ничего! Сейчас пободаемся! Нам опять удалось заработать сорокатысячный штраф, и снова мы отсидели четыреста суток. Похоже в Сиродиле это максимальный срок.

  Правда ИИ категорически сопротивляется, попадая в камеру, мы не можем ни на что воздействовать, и, что самое главное, не можем начать отбывать срок, не можем спать. Поэтому нам приходилось, предварительно сохранившись, покидать Сиродил и загружаться заново с последней сохранёнки. Хорошо, что получается сохраниться.

  Сейчас нам предстоит третья большая ходка, опять на четыреста суток, и после этого заканчиваем на нарах париться. Неужели, за эти три с половиной года, что мы с ГГ в тюрьме чалимся, никто не спас империю, неужели Кватч таки не освобождён, неужели без нашего героя не могут обойтись, и неужели, всезнающие рассветники, не смогли тиснуть амулет королей из тюремного сундука.

  Похоже на издевательство! А если, мы с ГГ такие закоренелые преступники, готовые отсидеть, десяток другой лет. Да тогда третья эра в Тамриэле никогда не закончится. Сейчас начнём мотать третий - четырёхсотдневный срок, а потом пойдём посмотрим, не сильно ли в подземелье воняет, убиенный тысяча двести пять суток назад Септим. На дворе месяц Вечерней звезды 18.3Э 436г. А Септим не воняет и даже в зомби не превратился. Наверно магия какая-то.
 
  Решили подобрать ворованный меч, очень хороший, который мы при последним аресте, выбросили в торговом квартале. В Сиродиле, что не бросишь, так и лежит. Вот только соратницы подбирают всё, что ни попадя, да ещё одного бедолагу из Великого леса знаю, который тоже хватает чужое.

  Правда, если уж быть до конца откровенным, неписи тоже подбирают, но для этого нам с ГГ надо постараться. Объясню на примере Ундены Орети. Стоит она на своей обочине совершенно безоружная. И вот вопрос, как вооружить беднягу. Делаем очень просто. Бросаем перед ней очень хороший меч. Клинок лежит, поблёскивая всеми своими гранями, а ей плевать, даже взглядом не ведёт. Мы говорим ей, бери, смотри какой классный, а она нам в ответ, что это ей не надо. Убираем своё оружие и бьем кулаком ей в репу. Сразу раздаётся вопль, - Нападение! Здесь больной! И Ундена Орети, не задумываясь, подбирает лежащий на обочине меч. Мы сразу предлагаем мировую, на что она соглашается, и остаётся бдеть, на Золотой дороге, с приличным клинком.
 
  Вернёмся к брошенному в торговом квартале мечу. Подбираем его, а праздношатающиеся горожане, как завопят: - Положи на место, грязный воришка и всё такое. Сидеть мы больше не собирались, а за этот меч штраф очень солидный, десять тысяч монет, и поэтому решили по-тихому слинять. И когда всё же нарвались на стражника, то были несказанно удивлены поведением блюстителя порядка.

  Стражник, шёл отворачивая от нас голову, стараясь побыстрей проскользнуть мимо ГГ. Ошарашенно посмотрев в сторону, быстро удалявшейся от нас, закованной в железо фигуры, стали разбираться с этой непоняткой. Первым делом выяснили, а какой же у нас штраф. А никакой! Ноль! А визгу было много. Это что-же получается! ИИ уж очень не хочет нас с ГГ в узилище сажать. Вот такие дела!
 
  Сейчас мы с ГГ движемся в приорат Вейнон, чтобы отдать Джофри амулет королей. А потом поскачем в Кватч, посмотрим на героическую, многолетнюю оборону города. Ничего делать не будем, только позырим на утомившихся стражников и усталых Дейдра. Посмотрим и уйдём.
 
  Поднявшись, по Чёрной дороге, на вершину склона, мы остановились и обернулись в сторону столицы. Вокруг тихая, почти безлунная, Сиродильская ночь! И только среди изумительных звёзд, тускло притаилась Секунда и редкие, призрачные облака, лениво проплывали по прекрасному небу Нирна. Вдали, на острове, в предрассветной неге, спит столица империи, а внизу, раскинулись развалины форта Никель, навевая печальные мысли о скоротечности времени.

  Разглядывая эти, не такие уж древние развалины, подумалось, а с чего это все форты Имперской провинции оказались разрушенными. Именно не сами развалились, а были целенаправленно разрушены. И даже форты, прикрывающие Имперский город не сохранились, хотя имеют очень даже большое стратегическое значение.

  Подземелья фортов, почти не пострадали. И сдаётся мне, не так давно, в Сиродиле произошёл какой-то очень существенный кризис, но почему-то никаких письменных источников по этому поводу нет, или, я пока ещё их не нашёл. Если рассуждать логически, то предстаёт такая вот картина. В фортах разбросанных по просторам Сиродила, базировался Имперский легион, оплот империи. И если все форты были разрушены, то тогда смею предположить, был мятеж Имперского легиона.

  Это была самая серьёзная угроза империи и каким-то невообразимым чудом, легион потерпел поражение, в результате чего все форты были разрушены, а подземелья с оставшимися в живых и отказавшимися сдаться гарнизонами были запечатаны, скорее всего при помощи магии. И долгие годы под мрачными сводами, бродила только нежить, тоскливо осматривая пустыми глазницами, тёмные переходы и сумрачные залы, пока время не взломало магические печати.

  Часть фортов была зачищена и захвачена авантюристами разных мастей, но до сих пор, в некоторых Имперских фортах, бродит нежить, живьём замурованные столетия назад, мятежные легионеры Великой империи. Власти решили скрыть от потомков, события связанные с кризисом легиона, но я уверен, что найдётся мужественный и бесшабашный исследователь, который прольёт свет на те воистину эпохальные и героические времена. А может быть и Беседка снизойдёт до нас грешных и расскажет, и покажет нам историю Тамриэля в новом свете, на этот раз не скрывая ничего.   
   
  У всех моих героев, достаточно сложные отношения с богами Нирна и милости от них ждать не приходиться, да и мы к этому уже привыкли. И вот с текущим ГГ произошёл удивительный случай. Буквально вчера, по Сиродильскому летоисчислению, подошли мы к боковому алтарю Акатоша, и активировали его. И что-же увидели, сообщение, Акатош гордится тобой.

  Повторюсь, мы в Сиродиле не новички, но такого, я уже давно не слышал от богов. Только обзывают по-разному и предлагают искупить грехи. А тут Акатош гордится тобой!

  История ГГ такая: прошло 323 дня, добрая слава 18, не понимаю откуда у героев, что бродят со мной по дорогам Сиродила берётся добрая слава, дурная слава 12, дней в тюрьме 240, предметов украдено 413, карманов обшарено 5, нападений 6, убийств 8, лошадей украдено 2. Максимальный штраф 25000 септимов, существ убито 564, людей убито 126, замков взломано 147 и вот Акатош заявляет, что гордится нынешним героем.

  Не понимаю, с чего это вдруг! Может из-за крыльев? Сейчас ГГ носит Святые крылья, может поэтому Акатош и полюбил нынешнего героя. Кто знает! Этих богов не разберёшь, то не любят, то вдруг залюбили.
   
  На этой, почти оптимистической ноте, хочу закончить свои дикие зарисовки Сиродильской жизни! Пора и честь знать, или не знать! Кто его разберёт! Ну закругляюсь. Критиковать можете как хотите, существо я шкуронепробиваемое, не стесняйтесь.

  И ещё, мы с ГГ, по большей части задавали вопросы, так что ответы, если захотите, найдёте сами. Благо дело, всегда можно оказаться в любимом мною Сиродиле. Жалко, что пока полностью войти в мир Нирна невозможно, но думаю, что в последующем, нам в этом поможет, замечательная наука Сеттлеретика. Засим заканчиваю.
 
p.s. Напоследок хочу поделиться этими стихами. Надеюсь, мой читатель простит меня, за мою назойливость. Так вот! Слушайте, если хотите!

Серебро полей под лунным покрывалом,
Блеск глаз Твоих, пленителен и мил,
Следы в снегу, тихонько оставляя,
Ты шла. И мир вокруг, Тебя любил.
Любил задор, отвагу и беспечность,
Когда бесстрашно в бой идёшь,
И в гуле битвы, многоголосном,
Твой голос первый и бросает в дрожь.
Противник натиск Твой сдержать не может,
И вот спина врагов, уже мишень,
Лук, тетива, колчан, стрела летит с восторгом,
Отпущенная нежною, эльфийскою рукой.
Ничто под звёздами не вечно,
Но доблесть воина запомнится в веках,
Будь счастлива, бои пройдут, конечно,
Но не пройдёт печаль в Твоих глазах.

                Это ещё не конец!

  Воистину, Сиродил не перестаёт меня удивлять! Буквально сегодня, недалеко от Анвила, встретил двух странных существ - вампира без праха и очень, очень странного Зивилаи. А вот теперь конец! Только конец моим путевым зарисовкам, но не конец истории Сиродила...


  "Мы всегда рассматривали мир Тамриэля как реально существующий мир, который мог бы выделиться на фоне остальных. Мы хотим показать связь между людьми и Богами, а также их взаимное влияние друг на друга. Являемся мы, люди, кузнецами своих судеб или просто звеном в огромной цепи мироздания? Именно эта идея служит двигателем прошлого, настоящего и будущего во вселенной The Elder Scrolls". - Тодд Ховард.