О крупном уме и малой, но важной, вере

Игорь Ко Орлов
В качестве небольшого вступления, чтобы быть понятным. Пусть даже уйдя немного в сторону.

Человеческая природа, индивидуально в каждом человеке, проявляется в четырех стадиях его развития: телесная, душевная, интеллектуальная и духовная.На эту тему можно почитать ряд произведений интересных современных авторов. Об этом говорит основатель американской экспериментальной психологии - Вильям Джемс. В современном мире бизнеса на этом строит свою концепцию один из гуру лидерства и управленческого консалтинга - Стивен Кови - старший. Он связывает стадии человеческого развития, названные выше, с бизнес системами лидерства, эффективностью, управления талантами людей в организациях. Исторически же такое деление идет от очень древних времен. Даже не скажу каких. Не суть.

Эволюция человека - развитие, осуществляемое как переход от стадии к стадии, от низшей к высшей. Изменение ценностей, внутреннего состояния, возможностей внутренних и внешних - вот что определяет переход к другой стадии.

 Естественно, все содержательно наполнение стадий образуется и раскрывается из внутреннего  потенциала человека. Без насилия над собой. Переход на более высокую стадию не отменяет предыдущую, но переструктурирует ее в свете новых открывающихся возможностей. Потенциал же этот человеческий, индивидуальной человеческой души, огромен и не каждый человек до конца знает свои возможности. Ряд их раскрывается в обычных условиях, постепенно и эволюционно, другие же - более ярко, напористо и мощно, иногда одномоментно, в более трудных, критических и кризисных ситуациях.

Между тем есть  люди, которые более успешно и продуктивно живут телесной жизнью, не задумываясь о большем, и вполне счастливы. Кто-то  живет жизнью душевной, сея добрые чувства в людях, поддерживая и укрепляя других людей, созидая эмоционально приятные взаимоотношения между людьми. Третьи возрастают далее и успешно проявляются в идеях, прогрессивных решениях ума, открытиях и разработках, которые проливают новый свет познания и человеческой практичности.

Все это разнообразие человеческих потенций и реализаций принимается как данность. У каждого человека свой потенциал, который он проявляет в плодах дел своих и все люди хороши в своем, что дано им как легкость, как их данность.

Здесь, в этой статье, очень краткие мысли вот о чем: о переходе с интеллектуальной стадии человеческого развития на духовную, наивысшую. Трудность вот в чем: здесь даже крупный ум встречает препятствие. Ведь эта стадия основывается на Вере, а не уме. Держась только ума, и имея в истоках слабую колеблемую веру - трудно пойти далее в развитии, в мир богатый духовно - основания оказываются слабыми и шаткими.

Но перейдем к очень короткой этой статье.

Просто как пример. Читаю о Владимире Сергеевиче Соловьеве, русском историке и философе. У него очень мощная философская литература, созданное им наследие. Его идеи имели силу влияния на творчество многих последователей. В том числе на прот. Александра Мень. Интересно почитать "Чтения о Богочеловечестве" В.Соловьева. Он интенсивен в идеях, идеи крупные, изложено литературно ясно и красиво.

Соловьев прожил недолго, не был женат, но был богат и разносторонен в творчестве и духовно - личностных исканиях. С него берет начало системность русской философии, умение интегрировать разрозненные данные в цельную систему. И Соловьев обладал этим даром. У него - крупный ум, интегральный, способный к крупным и правильным обобщениям.


Он последовал в философских своих воззрениях Спинозе и Лейбницу. Но Лейбниц - другой. Соловьев - историк, богослов, философ с очень хорошим литературным даром. Он -гуманитарий. Лейбниц в первую голову математик, гений математики. У него системный и точный ум.  Он - в структуре, очень последователен. У Соловьева же были периоды личностных перепадов, восстания против Веры, и наоборот склонение перед Верой, не было четкой духовной последовательности, был поиск, происходивший в некоторых, и иногда больших личностных и жизненных метаниях.

Но суть ни в том у кого ум крупней, когда мы говорим о вещах духовных. Ум хорош на интеллектуальной стадии развития. Если человек жаждет и имеет потенциал проявлять свое творчество на этой стадии и быть в ней продуктивным - он поступает скорее всего как упомянутый выше Лейбниц - в точной и строгой структуре понятий, что свойственно уму.

Ум же, крупный ум Соловьева метался в потребности и поиске правильной и важной веры. И непросто, очень не просто  крупному уму этого одаренного философа было утвердиться в опорах духовных.

На духовной стадии человеческого развития ум, уже окрепший в своих процессах и проявлениях, приобретает другую силу - духовно видеть и постигать невидимый мир духовный, нравственный, куда более глубинный. У него другие опоры - опоры малой, но важной веры. А может быть и не малой, Но крепкой, основательной и глубинной.

Читая Соловьева, в чем-то восторгаясь Соловьевым, думая о творчестве Соловьева замечаю: Соловьев все-таки больше исходил из позиции ума в вопросах веры.

А духовная зрелость и  переход на духовную стадию человеческого развития больше связаны с глубокой Верой, чем с утвердившимся в сравнениях, сомнениях и сопоставлениях, разумом.  Для многих состоявшихся интеллектуалов именно это становится камнем преткновения. Вроде ум и разумность есть, а Веры и Любви духовной нет. Такой крупный умище на таких шатких основаниях веры? Сила ли духовная?

Поэтому, чтобы не уйти в высокие миры интеллекта и не затеряться в них, чтобы не остановиться в человеческой эволюции, лучше с ранних пор и всегда в глубинах души своей растить зерна Веры и любви духовной. Учителя в этом другие.

Это духовно богатые люди в большей мере, чем интеллектуалы. В зернах их малой сильной Веры, и именно с них, начинается расцвет главного блага настоящей жизни - жизни духовной, плодотворной этими, духовными,  плодами. А что есть духовные плоды: глубинные божественные смыслы жизни, ее таинства мудрости, не данные очевидно, любовь Божья, помощь людям, потерявшим смысловые опоры и др. На духовной стадии развития человека, дозревшего жизнью своей до нее, все богатство жизни оживает в новом свете.

И этот свет - Вечность!