Не зевай, Фомка..

Георгий Разумов
             В девяностые годы я,  будучи уже пенсионером, вынужден был искать работу, чтобы просто выжить, ибо мизерная пенсия, которую к тому же не всегда выдавали, абсолютно не гарантировала мне мало-мальски достойной жизни. Вот так я и попал в дальнобойщики. Дальнобойщик – это не только работа, это образ жизни, это обычаи, ритуалы,  это, если хотите,  философия. Работал я на огромном японском четырехмостовом грузовике, у которого был десятицилиндровый дизель объемом семнадцать с половиной литров мощностью 425 лошадиных сил, удлиненная рама, на которой размещался фургон-термос. В кабине был спальник , уютно, тепло, работал, когда надо, кондиционер. Была и еще масса всяких "прибамбасов", делавшая работу водителя более или менее приятной.  Трудиться мне пришлось довольно долгое время. Ходил я в основном по трассе Владивосток-Благовещенск, возил самые разнообразные грузы. Естественно, за время работы случались со мной и моими друзьями-коллегами по цеху всевозможные приключения и истории. О некоторых из них я и хочу рассказать.
             Я приметил эту парочку,  еще не успев остановить машину. Не знаю, что меня в них привлекло и насторожило. Вроде, обычная с виду шантрапа, мелкие бандючки, как я их называл. В лихие  девяностые, когда это происходило, таких на улицах городов и деревень было великое множество по всей России. Машин на стоянке было не очень много, народу сновало, как обычно и эти штымпики ничем особенным  не выделялись, но все равно что-то меня неосознанно в них привлекло. Наверное, какая-то нарочитость, с которой они якобы не смотрели вообще на мою фуру…
             Замкнув машину, я зашел в придорожное кафе, которое пользовалось популярностью практически у всех дальнобойщиков, ходивших по трассе Владивосток – Хабаровск. Взяв что-то себе на обед, я расположился за столиком возле окна, чтобы было удобнее присматривать за моей фурой, стоявшей в ряду других машин на стоянке при кафе.   Все было спокойно и ничего подозрительного нигде не было видно. Моя парочка стояла на месте, со стороны это выглядело, как будто некие приятели встретились и стоят, болтают,  маясь от безделья. Короче, они вели себя, как люди, которым вообще некуда спешить… Я уже было успокоился и подумал, что стал в последнее время излишне подозрителен и мне вечно что-то мерещится там, где ничего нет,  и приступил к обеду, который мне к этому времени подала молоденькая девчонка-официантка. Я ел и поглядывал в окно. Там, на улице, ничего не менялось. Ходили люди, пообедавшие дальнобойщики садились в машины, заводили  моторы и уезжали каждый в свою сторону.
              Закончив обед, вышел на улицу и я, подошел к машине, обошел ее, как обычно,  вокруг, осмотрел колеса, шланги, ресивер ну и все, что в таких случаях осматривают водилы… Открыл кабину, достал тряпку, протер, забравшись на бампер, лобовое стекло, спрыгнул и хотел, было,  садиться в кабину, как ко мне подъехала черная «японка» без номеров. Окно открылось и водитель мне говорит: - "слышь, батя, выручи меня"… Краем глаза вижу, что моя парочка как-то подобралась, вроде, как охотничья собака насторожилась, учуяв зверя… Как я тебя могу выручить, сынок? – сказал ему я в ответ…-"Да вот, понимаешь, гоню машину из Владика, купил там,  и надо мне мимо поста ГАИ проехать на выезде из города". Действительно, километрах в полутора от кафе, на самом выезде из города стоял стационарный пост ГАИ ,а рядом с ним еще и пост транспортной инспекции – лучших врагов дальнобойщиков… Странно, говорю, сам-то что, не можешь проехать что ли,  или у тебя прав нет?  Как же ты сюда-то доехал?   "Да нет – говорит - права есть, но "синий" я малость, не рискую мимо гаишников ехать. Давай, ты меня за пост вывезешь, там кому-нибудь фарами моргнем,  и тебя встречные сюда быстренько довезут…тридцать минут и все в порядке, я поеду и ты поедешь"   Нет, говорю, сынок, так дело не пойдет. Куда ты пьяный поедешь? И убиться можешь, и дальше по трассе гаишники стоят, иди в гостиницу, проспись, а потом уж поезжай. Кстати, я и машину бросить свою не могу. Груз у меня, мало ли что, так что, сынок, не помощник я тебе в этом деле, извини… Так я сказал ему в ответ, но сам уже давно понял, что никакой он не перегонщик. Уж больно  было не похоже на то,  что его машина была недавно куплена. Не было транзитных номеров, сама машина имела подуставший вид, ну и еще был ряд признаков, говорящих за то, что тут не все так просто.  Видимо, догадался я, этот паренек отвлекает меня. Как только я сяду к нему за руль и поеду, его сообщники (скорее всего  эта парочка) спокойно вскроют мою машину, заведут ее и угонят куда-то в сторону с трассы, а там уже дело техники, возьмут все, что им надо…
                Видимо, я был полностью прав в своих подозрениях, потому что парень, попросив меня еще раз и получив повторный отказ, отъехал от моей машины. Я сел за руль, тронулся и увидел, что  подозрительная мне парочка пошла прочь в сторону города, потеряв всякий интерес к своему разговору и к стоянке …  Дня через четыре, возвращаясь из Владивостока, заехав перекусить в  кафешку, я опять увидел  "перегонщика" на этой же черной Тойоте без номеров.    Выйдя из машины и проходя мимо него, я сказал ему, как старому знакомому: - что, сынок, все не можешь протрезветь и уехать в Хабаровск? – он тут же,  молча,  тронулся и уехал. Кстати, знакомой парочки почему-то в это время не было, очевидно, это было не их "дежурство"….
                Страна валилась, и всяк в ней не жил, а выживал, все "жрали" друг друга, шел великий процесс естественного отбора: каждый стремился урвать кусок пожирнее, желательно,  на халяву. Рождались олигархи, размножались люмпены, безмерно плодились беспризорники, рекой лился алкоголь,как грибы, множились  наркоманы.  Западная цивилизация торжествовала..повсюду беспредельничала свобода, похожая на пьяную проститутку, потерявшую даже отдаленные  намеки на приличие...