Международный скандал. Часть 2

Борис Шапиро 72
А произошло вот что. Назовем часового младшим сержантом Сидоровым. Вот этот Сидоров ходил да ходил вокруг танкового огневого городка. В этом одноэтажном здании городка находились новые танки Т-72, которые прибыли совсем недавно на перевооружение полка. Сидоров уже несколько раз обходил здание и от скуки задержался на противоположной стороне, очевидно, посчитать ворон. Злые языки предполагали, что он остановился оправить естественные надобности. Но утверждать это никто не стал. Продолжая движение по предписанному маршруту, он выходит из-за угла здания и видит: перед ним стоит большая красивая заморская машина. На таком агрегате пахать в деревне можно: мощность двигателя - во, проходимость - во. Одновременно, краем глаза он видит человека, который не низок не высок, обыкновенный немец в темных очках, цветастой рубахе с коротким рукавом и белых брюках. На ногах плетёнки. Хм, этот стиляга спокойно, с фотоаппаратом в правой руке идет от стенки охраняемого здания к этому заморскому «трактору». Младший сержант Сидоров действует строго по уставу: командует «СТОЙ. Кто идет?» Нет ответа. Далее: «СТОЙ. Стрелять буду». Нет вообще никакой реакции на окрик. Нарушитель совершенно спокойно и хладнокровно, не обращая внимания на его возгласы, идет к машине. Не бежит, не бросается бегом к машине, а именно спокойно идет. Комсомольца Сидорова прошиб пот.

- Вот он, нарушитель, агент мирового империализма, открыто и нагло уходит с охраняемого им поста. Уходит безнаказанно, совершив какое-то своё черное дело. Нет, я остановлю его во что бы то ни стало",- принял решение часовой Сидоров.

 Сидоров стреляет вверх. Реакции никакой. Как только уходящий человек берется за ручку двери «Крайслера», Сидоров стреляет по нему из автомата короткой очередью. Нарушитель падает, убитый наповал. Наступает гнетущая тишина. Через пару минут опускается стекло двери водителя, и человек в темных очках обращается к Сидорову на чистом русском языке: «Ты, что дурак? Смотри, что ты наделал. Ты его тяжело ранил. Давай немедленно в машину, я отвезу его в госпиталь!» Но нашего советского часового не обманут происки врага. Сидоров опять скомандовал, вернее закричал: «Всем стоять. Стрелять буду». Водитель американской военной миссии тут же закрыл окно, но... машина не тронулась с места. Скоро на это злосчастное место прибежала подмога. Прибежали все, кто имел хоть малейшее отношение и к часовому и к этому месту происшествия.

 Что тут началось. Чтобы опросить часового Сидорова, его надо было для начала снять с поста. Это мог сделать разводящий или начальник караула. Сделали. Сразу командир полка начал спрашивать его о случившемся. Но приехал командир дивизии, допрос Сидорова прервался и тут же начался снова с самого начала. Потом приехали следователи военной прокуратуры и всё начиналось с начала. Одновременно пошли телефонные доклады о случившемся в самые высокие инстанции. Доклады пошли по всем штабам, вплоть до Москвы.

И часа не прошло, как в чистом ясном солнечном небе появился вертолет со штаба войск в Германии, из Вюнсдорфа. Вышел из вертолёта генерал-лейтенант со свитой, член Военного Совета, начальник политуправления Группы войск. Фамилию не помню, но назовем его генерал Птицын. К этому времени на злополучном посту собрались все начальники местного гарнизона, прокуратуры и Особого отдела. Сержанта уже допрашивали в штабной машине. Затем его через несколько дней просто отправили из Германии в Союз на новое место службы. Говорят, что его даже как-то поощрили, но не знают как. Начальника караула и разводящего тоже допрашивали. Все нервозно курили. Неизвестно, как наше начальство воспримет данный случай гибели сотрудника иностранной военной миссии. Могут посчитать виновными  за плохое обучение и инструктаж часового всех подряд командиров. А могут и поблагодарить за хорошую подготовку часового. Вот, наш генерал подходит к ещё стоящей на территории поста машине и телу иностранного разведчика. А, между прочим, все как-то забыли, что в машине сидит ещё один живой человек. До тела убитого так никто ещё и не дотрагивался и, вообще, не подходил.
- Ну-ка, поверните его лицом. А… капитан Николсон. Допрыгался», - подвел итог генерал Птицын.

Никто не удивился, что наш Начальник Политуправления группы войск знает в лицо сотрудника иностранной военной миссии. Команды генерала исполняли только офицеры - сотрудники Особого отдела. По интонации генерала все почувствовали облегчение. Первыми очнулись особисты: «Товарищ член Военного Совета. Разрешите провести осмотр».  «Осматривайте», - махнул рукой Птицын. Специалисты тут же обыскали тело и извлекли какие-то две коробочки и взяли в руки фотоаппарат.

 Но всех присутствующих ждал ещё один момент шокирующий момент.
Окончание следует.