Питерские октябри

Николай Старорусский
Третье октября в Питере было солнечным.  И народу на Дворцовой к полдню – началу митинга - собралось очень много, - самых разных возрастов и, как можно судить, воззрений.  Царило приподнятое, праздничное настроение.  Сейчас я пытаюсь вспомнить – похоже, объективных или кажущихся таковыми причин  для этого не было.  Расхватывались разные газеты; особой популярностью пользовалась та, на которой портрет отрешенного на законных основаниях от власти президента красовался вниз головой.

Полезно, наверное, напомнить, что председатель Конституционного суда тогда был тот же, что и сейчас.

Среди выступавших я запомнил вице-мэра Щербакова, если не изменяет память, адмирала.

Недалеко от нас стоял тогдашний начальник милиции города; по-моему, в гражданском.  Был там и наблюдавший политическую жизнь на всех митингах преподаватель философии из вуза, который только что кончила моя невеста.  Он нам рассказал, что главный милиционер обещал спокойный митинг без всяких сюрпризов.


Так и было.  Вообще, ленинградская милиция вела себя корректно и доброжелательно.  Даже на том более раннем митинге, где одному деятелю предлагалось исполнить обещание и лечь на рельсы…  Помню, там мы с одним офицером выносили старушку, которой стало плохо.

Тогда ОМОН сидел в своих автобусах  в подворотнях.  Здесь я его не видел.

Человек , который по объективным причинам только что вернулся от костров Красной Пресни, подошел к  нам: «Здесь просто театр по сравнению с московской ситуацией на площади».  Возразить ему нечего было тогда, и тем более теперь.

Высоко на ступенях Александровской колонны  шла запись добровольцев, уезжающих на защиту Закона, и прием денег для их жизни и служения там.  Затем большая колонна  двинулась по Невскому (как помню, во всю ширину), и повернула на Садовую, к зданию Радиокомитета. 

На углу из здания Горвоенкомата  кто-то размахивал приветственно красным знаменем.  Кто знает, быть может, еще боевым… По пути почти все пели во весь голос – чаще всего «Вставай, страна огромная…»

На площади стояло легкое ограждение и несколько вполне мирных милиционеров.  Они пропустили внутрь двух или трех парламентеров. Те вернулись  и радостно сообщили, что о митинге и его резолюции вечером сообщит телевидение.

Тогда еще не было мобильной связи… Но в Комитете, вполне возможно, уже знали о московских событиях и потому могли обещать что угодно – выполнять не придется. Затем все разошлись.

На обратном пути я, решившись, подал спутнице  призыв на митинг – обратной стороной. На нем была написана просьба стать моей женой.

В Таврическом саду  мы обсуждали наши ближайшие дела.  Я хотел купить невесте фиолетовую розу – но, увы, не хватило денег… И с тех пор настоящая фиолетовая – цвета фиолетового кобальта – мне не встречалась… Никак не исправить ошибку...

В трамвае я услышал обрывки разговора о теленовостях из Москвы.  Ясно стало – началась новая эпоха.

--------

Братья и сестры! когда вы прочтете,
нас уж не будет, - и многих других.
Страшно  погибнуть, но верим: поймете –
мертвые станем  сильнее живых.

Жизнь на песке – золотом ли, могильном -
вам не построить; но кровью своей
оползень мы задержали  невольно –
только на миг, - умудряйтесь быстрей!

Знаем: наивно. Но будет  нам сниться
время – с последних до первых чинов,
каждый равнО  пред законом склонится,
с Богом согласным и с волей сынов.

Разные мы. И лишь  беды Отчизны
нас вдруг собрали в команду одну.
Древний девиз вместо лидера:  жизни -
Родине нашей, но честь – никому.

Лязг нарастает. Померкнули звезды.
Если б все вышли под небо Москвы,
К жизни нормальной вернуться б не поздно…

Мы вас прощаем. Простите и вы.


По мотивам  Письма несдавшихся защитников «Белого дома», с.409 в книге:  Марат Мусин.  Месть президента, или как расстреляли власть народа. М., Эксмо, Алгоритм, 2009.

-----------

Через год, 4 октября 1994 года, траурное шествие начиналось от Мариинского дворца (здания в разное время исполкома, законодательного собрания итд итп).  Беременную жену я не пустил, но сам не пойти не мог.

Народу было снова много. Судя по обилию разных знамен, лозунгов и флагов,  разнообразие великое. И  это был действительно народ, а не какая-то малая его часть…

На этот раз шли по Невскому молча, занимая половину ширины.   По обе стороны колонны, довольно близко друг к другу, шагали милиционеры. Думаю, опасались провокации извне.  Они были предельно корректны и, по-моему, чувствовали себя неловко. Конечно, были и автомобили сопровождения.

Выходившие из богатых магазинов тетки с коробками в руках и зубах недоуменно останавливались:   в Кресты, что ли, такую уйму бандитов ведут?

В процессе перемещений я пару раз неожиданно оказывался под черными знаменами анархистов.  Те агитировали вежливо слушавших милиционеров, вручали им свои брошюрки.

Опять свернули на более узкую Садовую, и тут  по мегафонам стали не требовать, а буквально умолять: «Возьмем ну чуть-чуть вправо, пропустим трамвайчик!».

За Троицким мостом, недалеко от Авроры, я покинул демонстрацию.  Народу на темных уже улицах почти не было, а поход к телецентру, на мой взгляд, не имел смысла.

картинка и яндекса - красная осень