Лунная соната

Регги Мурзина
Попробуйте набрать «Вконтакте» запрос «классика» и в лучшем случае вы попадете на классику в обработке. Хорошо, пойдем другим путем: начинаем перебирать композиторов, которые сразу приходят на ум: Бах, Бетховен, Моцарт, Сен-Санс, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Прокофьев… Если Вам повезет – будут сменять друг друга пара или тройка известных произведений. Ладно, сдаваться не в наших правилах: попробуйте набрать «соната». Конечно же, Вы угадали, «Лунная соната», больше ничего не найти…
Я не понимаю, в чем большая прелесть этой, знакомой и близкой многим современным людям мелодии. В том, что она всегда навевает приятные мысли, рисует в нашем воображении прекрасные воздушные замки, сказочные и далекие. А может в том, что в тот момент, когда она звучит, закрыв глаза чувствуешь тепло мягкого домашнего пледа, неповторимый запах маминой выпечки, вкус крепкого чая с лимоном. И, когда заканчивается мелодия, непроизвольно ищешь маленький ключик, чтобы завести шкатулку снова. И почему то грустно. Улыбка еще не сходит с лица, но мы понимаем: все это несбыточно или невозвратимо, ушло или не придет никогда.
Слезы? Нет, что вы. Одна лишь, маленькая, быстрая, холодная. Почему? Потому что хочется тепла, уютного и греющего все, от замерзшей кожи до заторможенных мыслей и сжатого сердца. А его нет. Отдала, без остатка, растратила, не оставив на осеннюю мерзлоту и неоткуда взять еще. Его взгляд больше не согревает, слова не заставляют смеяться, а отношение к тебе не дает шансов на надежду.
Безответно, в пустоту, без будущего, без ожидания. Просто сильно, мучительно, улыбаясь сквозь боль, стремясь стать лучше во всем. Просто быть рядом…