Зов Севера. 05. Человек и город

Морана Таратынова
__«Недолго» растянулось ещё на полторы недели, но Риттиан не грустил по этому поводу. Он снова был один в пути, и  мог потратить время на размышления и всякого рода догадки. По дороге ему встретилось несколько деревень, которые он проходил насквозь, останавливаясь разве что пополнить запасы еды. Задерживаться или общаться с кем-либо Риттиану не хотелось, но местные и не навязывались, что было человеку на руку. Дорога была ровной и приятной, разве что в одной из деревенек с ним произошёл странный случай, на котором, впрочем, Риттиан внимания не заострил - всякое бывает. И вот, наконец, на утро очередного дня он внезапно вышел на окраину города Латусы.
__Первым желанием, как ни странно, было уйти обратно в лес, который он только что покинул. Потому что люди так города не строят. То, что предстало перед взором Риттиана, было чем угодно, только не обычным городом. Ввысь уносились стрелы небоскрёбов, в воздухе, в пересечении сияющих поддерживающих канатов, протянулись во все стороны ленты монорельсовой дороги. А под всем этим великолепием были разбиты сады и парки, в которых утопали уже привычные Риттиану низкоэтажные шестигранные жилые дома. Поднявшись по широкой лестнице на одну из смотровых площадок, Риттиан увидел на горизонте невероятных размеров комплекс. Позже он узнает, что это он и есть - Институт Латусы - но в тот момент Риттиан осознавал только, что наблюдает в далёкой облачной дымке нечто огромное, светящееся, рукотворное и невероятно прекрасное, не смотря на всю свою странность и непривычность. Пики башен ансамбля скрывались где-то далеко-далеко в небе и растворялись там в лучах света, округлые крыши похожих на грибы выпуклостей на столбах более низких и массивных башен светились голубым и сиреневым, а внизу, насколько хватало глаз, тянулись бесконечные галереи и арочные мосты, наполовину скрытые кронами деревьев.
__Ему никто не говорил, что именно это и есть центр мегаполиса, но в объяснениях не было нужды. Неожиданно для себя Риттиан понял, что виденные им ранее здания, это не небоскрёбы, а просто высокие строения. Да и не очень-то они высокие, если сравнивать их с институтским комплексом. Потому что башни Института терялись где-то далеко наверху, и их верхушки щекотали облака. С того места, где стоял Риттиан, подробно рассмотреть Институт было невозможно - комплекс находился слишком далеко, но даже отсюда было понятно, насколько он невероятно громаден.

__Он медленно шёл по широкой мостовой, не в силах оторвать взгляда от тянущихся к небу строений и катающихся по ним вверх и вниз блестящих механизмов. Никто ему не мешал, никто его не останавливал, так что Риттиан мог в полной мере насладиться красотами местной архитектуры. Он мог бы долго доказывать себе, что ему не по нраву то, что он видит вокруг: слишком много свободного места, слишком тихо слишком ярко, непривычно, непонятно... но это была неправда. Латуса поразила Риттиана и влюбила в себя с первого взгляда. Это было плохо, очень плохо; даже хуже, чем Риттиан предполагал изначально - ведь он не имел права даже просто сочувствовать искусственникам, а уж влюбляться в их город он и вовсе не имел никакого права. Но поделать с собой он уже ничего не мог. Никогда в своей жизни он не испытывал подобных чувств и просто не знал, как с ними справляться. Сколько не доказывай себе, что сияющий самоцвет на самом деле уродлив, хуже он от этого не станет. Так и с Латусой - Риттиан до самой ночи бродил по улицам города, спускаясь к самой земле и поднимаясь на самые высокие из открытых для свободного доступа площадей. С горожанами он заговаривать не пытался, а те сами и не лезли к человеку с беседами, так что весь первый день в Латусе прошёл для Риттиана в молчаливом созерцании и спорах с самим собой. Мужчина почти ненавидел себя за то, что как бы он не пытался себе внушить, что он просто всё неверно понимает, но всё равно не мог оторвать взгляда от великолепия города, открывшегося перед ним, а сам всё больше и больше погружался в чудовищную пучину беспросветной любви и сумасшедшего отчаянья.
__Устав от переживаний и впечатлений, он присел на скамью в одном из скверов и задумался. Даже если он собирался с утра двинуться в путь, всё равно ему предстояло несколько дней провести в Латусе, как минимум потому, что за один день пересечь мегаполис пешком не представлялось возможным. А это означало необходимость контакта с местным населением и любование окрестностями, что было крайне печально. Больше всего на свете Риттиан не хотел узнать, что горожане такие же наивные добряки, как, скажем, тот же Такара. Ему было бы в разы проще, окажись они чванливыми спесивицами, но чутьё подсказывало ему, что такого не будет.

__Риттиан задремал, когда рядом с ним на край скамьи кто-то присел и осторожно коснулся пальцами его плеча.
__ - Эй, а-у, - тихонько позвал его незнакомец.
__Риттиан встрепенулся, резко поднял голову и уставился на светловолосую женщину средних лет, внимательно смотрящую на него.
__ - Привет, - поздоровалась та и мягко улыбнулась.
__ - Э-э, здравствуй, - кивнул Риттиан, рассматривая неожиданную собеседницу. Ей оказалась дама со смуглой кожей и лучистыми голубыми глазами, сияющими на тёмном лице как два искрящиеся камушка. Она была одета в какое-то бледно-голубое одеяние, которое полутьме смотрелось единым светлым пятном. Женщина дала Риттиану время внимательно оглядеть себя, после чего продолжила разговор, задумчиво разглаживая складки на брюках.
__ - Как думаешь, наверное, в постели будет спать удобнее, чем на улице, - ласково проговорила она. Наверное, в другой ситуации Риттиана бы покоробил её тон, но женщина говорила на знакомом с детства наречии, чисто и без ошибок, словно сама всю жизнь прожила в Каллвалле, и за это мужчина мог простить ей что угодно, а уж тем более прикосновение и вторжение в его одинокий мирок.
__ - Да, полагаю, что так, - покорно согласился человек, признавая её правоту.
__ - Идём. Найдём тебе ночлег.
__Женщина поднялась и поманила Риттиана за собой.
__ - Помыться тебе бы не мешало, - бросила она через плечо. - Да и переодеться тоже. Давно в пути? - поинтересовалась дама, дожидаясь, пока Риттиан закинет на плечо свою котомку и подойдёт к ней.
 __Тот не стал сопротивляться или капризничать, и последовал за незнакомкой. Не то, чтобы Риттиан внезапно стал доверять синтетикам, но и поводов к недоверию они пока не давали. Да и спорить с её доводами было, на взгляд человека, глупо.
__ - Достаточно, - коротко проговорил он.
__Женщина кивнула, не требуя пояснений.

__Они молча шли по дороге, освещённой мягким светом фонарей. Провожатая Риттиана явно прекрасно знала, куда ведёт своего случайного спутника. Случайного ли? Риттиан не успел обкатать в мозгу эту мысль. Свернув к очередной лестнице, женщина спросила:
__ - Как тебя зовут?
__ - Риттиан.
__ - А я Рей Ку, - представилась та, протягивая руку для ритуального приветствия обитателей Каллваллы, и тут же, совершенно в стиле искусственников огорошила очередным вопросом. - Ты решил перебраться сюда жить или проездом в Латусе?
__ - Я... Нет, - Риттиан замялся, не зная, стоит ли честно говорить, куда он направляется, потом вдруг решился и выпалил, - я иду на север.
__ - Дело хорошее, - кивнула женщина, не вдаваясь в расспросы о причинах путешествия. Вместо этого она деловито уточнила. - Пешком собираешься продолжать путь или думаешь воспользоваться транспортом?
__Женщина остановилась перед сплошной стеной какого-то здания - Риттиан не успел отследить, как они вышли на очередную площадку и оказались здесь -  и коснулась ладонью еле заметной выпуклости на уровне груди. В ту же секунду в стене образовался проход. Рей Ку пропустила Риттиана вперёд и прошла следом за ним.
__ - До побережья - не знаю, - честно признался Риттиан, с удивлением оглядывая открывшийся его взору коридор. Он решил ничего не бояться или по крайней мере не показывать своего страха. - А через море - кораблём. Туда же плавают корабли? - он обернулся к Рей Ку.
__ - Плавают, - подтвердила она и указала на одну из дверей. - Сюда. Вот только, чтобы сесть на корабль, тебе необходимо купить билет. А до этого тебе надо добраться до побережья.
__Риттиан молча кивнул и зашёл в помещение. Здесь было довольно уютно и, что самое приятное, стояла нормальная мебель, а не те обрубки, что попадались ему в гостевых домах. Вот только эта комната была совершенно не похожа на место, где можно с комфортом переночевать.
__ - Присаживайся, - Рей Ку опустилась в одно из кресел, дождалась, пока Риттиан сделает то же самое, и только после этого снова заговорила. -  Так понимаю, тебе предстоит долгий путь через наши земли. Сейчас мы с тобой немного поговорим, и я тебя отпущу отдыхать, - пообещала она. - Чаю хочешь?
__ - Нет, благодарю, - быстро ответил Риттиан и тут же пожалел о своих словах, почувствовав, как язык присох к нёбу.
__ - Воды? - невинно поинтересовалась женщина, деликатно не заметив, как Риттиан судорожно сглотнул.
__Тот молча кивнул.
__Рей Ку поднялась, отошла к небольшому столику и через несколько секунд поставила перед человеком стакан с водой.
__ - Понимаешь ли, - начала она, возвращаясь на своё место, - местные законы несколько отличаются от тех, к которым ты привык. И тебе необходимо их знать.
__Риттиан хотел было возразить - зачем ему знать законы искусственников, он же не собирался здесь жить, ему всего-то и надо было, что пройти насквозь их земли и добраться до нужной точки... Но потом он понял, что женщина со странным именем Рей Ку права - он уже больше шести недель находился на землях искусственников, и только осторожность позволила ему избежать неприятностей. Но теперь он оказался в большом городе, где народу много, и не общаться с ними или попросту отгородиться от них не получится. Значит, надо знать, как себя вести. С неохотой Риттиан согласился.
__ - Чтобы изучить свод законов, - продолжала женщина, - есть два способа. Быстрый - это к тебе подключат датчики...
__ - Нет! - Риттиана предупреждали об этом. Много раз перед отправкой его в Путь священнослужитель повторял, чтобы он ни в коем случае не соглашался на это богомерзкое действо, на какие бы ухищрения не шли синтетики, уговаривая его.
__ - Ну, или ты можешь их просто прочитать, - не стала уговаривать Рей Ку.
__Это было уже что-то.
__ - Вот, держи, - она вытащила из ящика стола увесистый том и положила его перед Риттианом.
__ - Не бойся, всё читать не придётся, - усмехнулась она, увидев, как расширились глаза человека при виде объёмов книги. - Только основной свод законов написан на языке Каллваллы, остальное - нет.
__ - А остальное на каком?
__ - На старом Общем и на том наречии, что образовалось на побережье со времён основания Институтов. Я тебе даже больше скажу, язык, на котором говорят здесь, сильно отличается от знакомого тебе.
__ - Но ты говоришь... - Риттиан замолк, чувствуя, что что-то не сходится. Рей Ку отлично понимала его и сама говорила на чистом человеческом языке.
__ - Я изучала ваш язык, - мягко развеяла сомнения Риттиана женщина. - В мои обязанности входит ввод в систему таких как ты. Тебе необходимо познакомиться с местными порядками, потом тебе сделают временный аккаунт в Сети.
__ - Что? - мгновенно напрягся Риттиан
__ - Документы, - Рей Ку едва заметно поморщилась. - Чтобы жить здесь, чтобы пользоваться транспортом и всем остальным, чтобы работать, тебе нужны опознавательные знаки, счёт и так далее. Так ты сможешь оплачивать свои расходы, купить билет на корабль, отправляющийся на север... Слушай, давай так поступим - сейчас ты почитаешь законы, а я пока договорюсь о твоём ночлеге и ужине. Потом...
__ - Почему я просто не могу пройти через ваши земли? - напрямую спросил Риттиан. - Я не собираюсь здесь жить. Мне всего-то и надо, что добраться до побережья. А там...
__ - Пешком ты будешь идти много недель, - перебила его Рей Ку. - И всё это время тебе придётся что-то есть, где-то спать. Ночевать на скамейках в парках - это не вариант. У нас это не принято, да к тому же скоро начнёт холодать, и ты попросту замёрзнешь во сне. А человек без документов не сможет войти в здание или сесть на монорельс, и его никто не пустит на корабль. Ни один капитан на это не пойдёт.
__Риттиан задумался. О подобных сложностях социальной структуры мира синтетиков ему ни разу не говорили, и теперь он не был готов что-либо возражать ожидавшей ответа Рей Ку.
__ - Так что читай, - резюмировала она.
__Она пододвинула к нему том, а сама поднялась со своего места и вышла. Делать было нечего. Риттиан ещё не понял к этому моменту, что искусственники при всей своей доброжелательности и неконфликтности строго придерживались собственных правил и законов и никому не позволяли их игнорировать. Если бы ему когда-нибудь пришло в голову сравнивать разумных существ со стихиями природы, то люди Каллваллы оказались бы похожими на пустынные ветры - резкие, горячие и рваные; а искусственникам более всего подошла бы вода - ровные, текучие, радостно журчащие и совершенно несдвигаемые с выбранного ими направления.
__Риттиан посидел немного в одиночестве и приступил к чтению. Странный это был текст, под стать народу, живущему по своду этих, с позволения сказать, законов. Там не было привычных с детства устрашений и списка наказаний за каждый из длиннющего списка возможных проступков, как в Книге Законов и Правил Поведения Каллваллы. Не было там и Свода Грехов и Дурных Мыслей, отсутствовал перечень Недостойных Мыслей, что вообще, на взгляд Риттиана, сводило осмысленность текста к нулю.
__Да, он был странен, этот Свод законов. Во-первых, он был написан на трёх языках. Каждый разворот страницы был поделена натрое, и в каждой колонке текст был написан на своём языке. Первым был старый Общий, которым никто не пользовался вот уже полторы тысячи лет. Риттиан, как и многие другие, видел записи на нём, отдельные слова даже мог прочесть, но не более того. Язык был мёртв, как и люди, некогда говорившие на нём. Вторым был язык людей Каллваллы, красивый, родной и изящный во всех своих проявлениях. Третий, отдалённо похожий на первые два, был Риттиану не знаком - скорее всего это и было наречие синтетиков. Сам не зная зачем, человек сравнил три текста, стараясь найти в них сходство. Они были. Будь Риттиан лингвистом или хотя бы знай он, помимо родного, язык ближайших соседей карасов, он бы заметил, что наречие синтетиков представляет собой дикую смесь из старого Общего, нескольких человеческих языков и языка Зверей (странное дело, люди, жившие когда-то на земле, говорили на совершенно разных наречиях и были в итоге вынуждены создать Общий язык, чтобы понимать друг друга, а Звери, разбросанные по всем уголкам мира, использовали для общения пусть не один, но вполне понятный всем язык).

__Начинался текст с обращения к читателю, в котором неизвестный автор рассказывал о правах и свободах каждого разумного существа, живущего на этой земле. Тут же попались Риттиану на глаза древние, как сам мир, слова, с детства знакомые ему и преподносимые на общих религиозных службах как заклинание неведающих Бога, слабых и неверных. «Под нами одна земля, над нами одно небо - мы единая кровь мира,» - гласило заклятие. С самого детства Риттиан знал, что слова эти таят злую ложь - они подразумевают под собой равенство людей, Зверей и синтетиков, а это никак не может быть правдой. Люди - истинный народ, а все остальные лишь приживалы, чей удел собирать крошки с барского стола. Совершенно незачем растить в низших беспочвенные надежды.
__Следом за обращеним шёл список прав, запретов и ограничений. Не сказать, что бы он был велик, но и особо коротким назвать его было нельзя.
__«Каждый, вступивший на землю Институтов, равен в правах с уже присутствующими на оных» гласила первая запись. Что ж, после утверждения о том, что все равны всем, чего-то подобного стоило ожидать. Риттиан непроизвольно скривился - благо, в комнате он был один, и никто не видел его гримас. С не присущим ему скептицизмом, человек продолжил чтение. Чего умного можно ждать от тех, кто равняет между собой Зверей и людей, да ещё и синтетиков приписывает к этому равенству.
__«Каждый, вступивший на земли Институтов Накана, Латусы и Даргона, тем самым обязуется чтить и следовать законам Тар Пи». Вот этим, стало быть законам, понял Риттиан, внимательно осмотрев том. Что ж, разумно, хоть и потрясающее нахальство. Искусственники те ещё наглецы, раз позволяют себе навязывать собственные законы всем вокруг. Но... Риттиан осадил себя - они в своём праве: пока эти земли принадлежат им, они могут творить на них любые безобразия и требовать того же ото всех остальных. Не нравится - не лезь, никто не заставляет людей или Зверей приходить на территории синтетиков; до того же севера можно легко добраться, обогнув пресловутые Институты, вот только идти придётся очень долго. И в итоге всё равно выйдешь на их земли, зло подумал Риттиан. Потому что именно туда ему и надо.
__«Неотъемлемым правом каждого является возможность свободно мыслить и защищать свои интересы». Риттиан бы поспорил с этим утверждением, но рядом никого не было, и протестовать было решительно не против кого. Заветы Каллваллы учили, что есть истинное знание, а все отклонения от него, так называемое «свободомыслие» есть в сущности своей ересь и непослушание, кое подлежит искоренению, и потакать ему не следует ни в коем случае. Неразумному ребёнку следует объяснять, в чём он неправ, а уж взрослому, коли не хватает своего ума признать правоту древних, тем паче надо указать на его ошибки.
__«Неотъемлемым является право на жизнь»...  и так далее. Умно, скучно, серьёзно, понятно и даже в чём-то вполне разумно, хотя и с этим утверждением можно было бы поспорить.
__Риттиан переключился на короткий список запретов.
__«Запрещено лишать жизни иного члена общества...» А себя, стало быть, не запрещено, усмехнулся Риттиан. В Каллвалле самоубийство считалось не просто преступлением, но и низменным действием, порочащим всю семью самоубийцы. Бог привёл тебя на эту землю для служения, не тебе решать, когда покидать свой пост. Здесь, видно, придерживались иного мнения на сей счёт.
__«Запрещено производить насильственные действия против иных разумных. В том числе навязывать своё понятие верного, своё видение мира». Риттиан трижды прочитал этот запрет и всё равно до конца не понял его. Как это? Что хотели сказать этим законотворцы? Что он, Риттиан, человек, должен держать рот на замке, даже когда слышит полнейшую нелепицу? Ничего себе законы! Да уж, большую чушь Риттиан слышал разве что от старенького двоюродного деда по материнской линии. Тот тоже на исходе лет, похоронив большую часть родственников и друзей, вдруг начал задумываться об истоках мироздания, о месте в нём людей и Зверей и о правильности толкования людьми Пророчества. И ладно бы, он только задумывался, так нет, сидел в тенёчке под навесом у входа в родное жилище, плёл из тонкой лесы сети и рассказывал подсевшему к нему молодняку свои странные сказки про людей побережья, признавших правду земли и отказавшихся от гордости предков. Красивые были байки, ровные, добрые, полные грустной морали... И совершенно неправильные. Что сталось с дедом, Риттиан не знал - однажды утром тот попросту исчез, не дожидаясь, пока за ним придут прознавшие о его дурномыслие служители Бога. Никто не видел, куда скрылся выживший из ума дедок, но злые языки поговаривали, что захватившие его духи утянули старика вслед за собой в пустыню.
__Риттиан тяжело вздохнул, вспоминая доброго старичка, и снова обратился к тексту. Больше ничего особенного и вызывающего гнев или непонимание, он там не нашёл. Нельзя воровать и грабить - это понятно, нельзя мучить животных и ломать живые растения - тоже можно понять, особенно зная уже трепетное отношение искусственников к вырощенным ими садам. Нельзя разводить костры в иных местах, кроме специально для этого отведённых - это Риттиан и так уже знал. Запрещено портить чужое и общее имущество - тоже всё верно. Отдельным пунктом был выделен запрет на разрушение или загрязнение водных каналов, дамб и акведуков. С подобным Риттиан и сам был полностью согласен. Что ж, в остальном законы искусственников были вполне разумны и логичны. Человек дочитал текст до конца и из любопытства пролистал том дальше. Рей Ку сказала правду - только малая толика текстов была переведена на язык людей - большая часть книги была поделена надвое и  написана на Общем и на языке искусственников, и только последняя её часть была начертана только на языке жителей побережья. Непонятно с чего, но Риттиану стало вдруг обидно, что его лишили возможности узнать, что же написано там. Он пролистал тексты ещё пару раз и отложил том в сторону.

__Рей Ку появилась через несколько минут после того, как Риттиан покончил с изучением свода законов.
__ - Дочитал? - поинтересовалась она.
__ - Да. Почему на язык людей переведено только начало? И почему последняя часть написана только на одном? - напористо поинтересовался путник.
__ - А зачем тебе забивать голову всеми нашими законами?  - пожала плечами женщина. - Совершить преступление в Сети ты не сможешь, так для чего тебе о них читать? Только время зря тратить. Ты ведь даже не знаешь, что такое Сеть, у вас её нет. А последняя часть книги, -  объяснила она, - это всякого рода дополнения: списки совершённых действий и объявленные за них наказания, разнообразные обновления и дополнения - полторы тысячи лет прошло с тех пор, как мы живём по этому своду законов, много чего нового за это время наши учёные придумали. Когда основной свод писался, ничего этого не было ещё. А что-то, наоборот, с тех пор безнадёжно устарело...
__ - Например? - резко вскинулся Риттиан.
__Рей Ку вздохнула и опустилась в кресло, раздумывая над ответом.
__ - Ну, например, - снова заговорила она, поправляя высокий воротничок рубашки, - тогда для определения личности человека использовали либо чип, вшитый под кожу, либо карточку с чипом, которую нужно было всегда держать при себе. Его можно было украсть и выдавать себя за другого человека.
__Об этом кошмаре древности Риттиан знал. Уходя жить в Каллваллу, люди первым делом отказывались от такой мерзкой повинности, как «идентификатор личности», сжигая карты и вырезая из себя чипы. Вот только Рей Ку говорила об этой теме с совершенно другим настроением, нежели ведущий Аатис, рассказывавший людям об истории их народа и о причинах, по которым основатели Города Надежды отказались почти от всех изысков, нововведений и открытий тогдашней науки.
__ - А сейчас? - осторожно спросил Риттиан.
__ - Сейчас данные любого человека вводятся в Сеть, и всё. Прикинуться кем-то другим попросту невозможно. Машине всё равно, как ты замаскируешься, какой чип вошьёшь в себя, она всегда узнает того, кто перед ней.
__ - То есть, здесь, у вас, «идентификатор личности» есть? - уточнил человек, внутренне напрягаясь.
__ - Да, конечно...
__Риттиан похолодел. Это было ужасно. Как можно спокойно жить в мире, где за тобой постоянно ведётся слежка? Где все всегда знают, кто ты, что ты, и что сейчас делаешь. Аатис рассказывал, что люди, мечтавшие сбежать, меняли себе лица, выжигали подушечки пальцев и вырывали зубы, лишь бы уйти от вездесущего Огненного Ока. Риттиан отвлёкся на свои мысли и пропустил какую-то часть из сказанного Рей Ку.
__ - ...это удобно. Вот смотри, - женщина пододвинула поближе и повернула к Риттиану овальное блюдо на подставке, которое он изначально счёл зеркалом. С обратной стороны «зеркало» было выпуклым и напоминало по форме человеческий глаз. Вот оно, «око», понял Риттиан с ужасом. Сейчас оно увидит его... и... И всё - теперь оно всегда будет следить за Риттианом, смотреть ему в спину, запоминать.
__ - Нет... Не-э надо!.. - с трудом выдохнул, превозмогая сковывающий члены страх, - я не хочу...
__ - Да успокойся ты! - одёрнула его женщина. - Что же вы все нервные такие, словно демонов подземелий видите! - она провела ладонью по ободку «ока» и успокаивающим тоном проговорила. - Это всего лишь терминал. Он тебя не съест, не проклянёт. Это машина, автомат, средство связи людей с людьми. Он не может тебе сделать ничего плохого.
__«Око» действительно было неподвижно и вроде бы не представляло опасности. Оно слепо смотрело на человека белёсым бельмом. Риттиан начал понемногу успокаиваться. В конце концов, ему-то какое дело до рукотворных монстров, которыми окружают себя искусственники? Он тут вообще ни при чём. Он просто тихонько проберётся на север и так же тихо вернётся домой, в нормальный мир, где нет всего этого механического богомерзкого кошмара, к нормальным живым людям, чтящим устои и заветы предков.
__- Какие гадости вам про нас говорят, что вы нас так боитесь? - еле слышно прошептала Рей Ку, глядя, как Риттиан настороженно косится на выпуклую линзу терминала. Юноша не услышал, занятый своими мыслями.
__ - Ладно, - обратила на себя внимание женщина, - с терминалами ты ещё успеешь познакомиться, они тут везде. Со временем привыкнешь и перестанешь бояться. Мы с тобой законы обсуждали, - напомнила она.
__ - Да, - Риттиан с трудом оторвал взгляд от того, что Рей Ку назвала терминалом, и кивнул. Слово ещё такое незнакомое: тер-ми-нал. Риттиан покатал его во рту как горошину, пробуя на вкус, запоминая.
__Видя, что собеседник пока не готов полностью включиться в разговор, Рей Ку заговорила первой:
__ - Мы обсуждали устаревшие законы. Про идентификаторы понятно, думаю, да? - человек качнул головой. - Про всякого рода преступления над личностью, связанные с ними, тоже. Или вот, когда всё начиналось, было в ходу такое преступление, как кража органов.
__ - Что?! - Риттиан даже оторвался ненадолго от своих кошмаров по поводу слежки и отсутствия личного пространства, так его пробрала сама мысль о том, что кто-то мог даже просто подумать о таком кощунстве, как извлечение внутренностей, не то чтобы промышлять этим так откровенно, что из-за него написали запрещающий закон.
__ - Да, и такое было, - подтвердила Рей Ку, грустно усмехнувшись и поджав губы. - Вот, например, болеет кто-то очень сильно, скажем, сердце у него плохое. И чтобы жить, ему нужно другое...
__ - И это другое вырезали?.. - с отвращением предположил Риттиан. Да, помнится, лет десять назад священнослужители раскрыли группу сумасшедших, устраивавших в подвале старого храма дикие оргии и совершавших человеческие жертвоприношения с извлечением из живых ещё пленников сердец и кишок. Безумцев этих потом долго судили, не зная, как поступить с настолько бесчеловечными созданиями. Риттиан помнил, что потом, после продолжительных молитв и обсуждений между главами Старших семей и ведущих, участвовавших в судействе, душегубов заковали и попросту выгнали в пустыню - негоже уподобляться маньякам, казня их, пусть пустыня сделает это за людей.
__ - Да. Ты пойми, эти законы писались задолго до основания Институтов, тогда много дурного было. Сейчас, например, закон о краже органов вызовет скорее недоумение - зачем красть у кого-то сердце, если можно просто вырастить новое?
__Ещё отвратительней: отдельные органы в банках, как у мастера бальзамирования, подумал Риттиан. Мерзость-то какая! Дома бы никогда до такого не опустились! Цепочка ассоциаций привела его к мыслям о лекарях и врачевателях Каллваллы, которые нередко разводили руками, бессильные перед той или иной болезнью. Ведущие говорили в таких случаях, что Бог не желает выздоровления человека.
__ - Но если Бог хотел, чтобы у человека было слабое сердце... - начал Риттиан говорить, стараясь подражать тону и голосу ведущего, но Рей Ку тихонько фыркнула и легко сбила его.
__ - Если бы какой-то из богов хотел, чтобы человек со слабым сердцем умер рано, мы бы не научились выращивать сердца, - коротко отрезала Рей Ку. - А мы умеем, значит, это правильно. И в том, как мы живём, нет ничего предосудительного.
__ - А законы?..
__ - Законы написаны людьми для людей. Они позволяют нам жить в мире. Они ограничивают наше деструктивное начало, не давая нам поубивать друг друга. Не больше.
__Риттиан задумался. Рациональное зерно в словах Рей Ку было, но и было там ещё что-то, что дёргало человека и не давало ему спокойно сидеть на месте - наличие выбора, слишком большое количество свобод при малых ограничениях. Не то, что бы это было совсем неправильно, но как-то уж совсем непривычно. В том, что он прочитал, не было чётких рамок и установок «как жить».
__ - Тебе всё понятно? - уточнила Рей Ку.
__ - Более или менее, - признался Риттиан. - Можно почти всё, кроме того, что точно нельзя.
__Он усмехнулся.
__ - Почему нельзя говорить о своих убеждениях?
__ - Говорить можно, - поправила женщина, - навязывать нельзя. К примеру, ты имеешь полное право веровать в своего бога, и ни я, никто другой не могут потребовать от тебя отказа от этого. Но и ты, в свою очередь, не в праве навязывать всем вокруг своё видение мира, как единственно верное и истинное. Каждый имеет право на собственные мысли.
__ - Но это же абсурд! А если эти мысли ошибочны? Ему нельзя об этом сообщить?! Так получается?
__ - Нет, конечно. Сообщить можно, можно даже объяснить и рассказать, почему ты считаешь его мнение ошибочным. Но никто не имеет права заставлять другого думать или делать как он.
__ - Это ужасно.
__- Нет. Это способ избежать распрей на идеологической почве. В прошлом по причине разночтений одних и тех же текстов начинались войны. Такого не должно быть.
__ - Нет. Это так... - мужчина замялся, пытаясь подобрать наиболее подходящее слово, - странно. Как вы живёте?
__ - Нормально, - уверила его Рей Ку. - Понимаю, на первый взгляд всё это непривычно и непонятно, но ты увидишь, что оно работает. Больше никаких вопросов нет?
__Риттиан подумал, что было бы правильным рассказать этойв общем-то неплохой женщине, что в сам свод законов закралась ошибка - не может быть здоровым и гармонично существовать общество, где Звери и искусственники равны людям, - но почему-то не стал. Он просто молча кивнул, решив больше не вдаваться в полемику. Рей Ку между тем снова повернула терминал в сторону Риттиана. Сейчас он выглядел похожим скорее не на глаз или зеркало, а на окно: там, за выпуклой линзой виделось что-то совершенно иное, нежели стены комнаты, в которой сидели человек и синтетик. На светло-голубом меняющемся фоне высвечивались какие-то надписи, всплывали странного вида картинки.
__ - Хорошо, - качнула головой Рей Ку и попросила, - коснись, пожалуйста, рукой экрана. Не бойся, ничего страшного не произойдёт. Просто приложи ладонь.
__Риттиану совершенно не хотелось трогать терминал, но, видимо, выбора у него не было. Он протянул руку и  дотронулся до линзы сперва кончиками пальцев, как бы проверяя её. И тут же с недоумением отдёрнул руку - гладкая поверхность оказалась на ощупь мягкой и податливой. Он посмотрел на терпеливо ожидающую исполнения своей просьбы женщину приложил ладонь к экрану. Ничего не произошло. Рей Ку снова повернула терминал к себе, и её пальцы быстро забегали по линзе «ока».
__ - Риттиан - это твоё полное имя?
__ - Да, - мужчину немного удивился такой постановке вопроса, но потом вспомнил, что у синтетиков как-то очень сложно и непонятно обстоят дела с родовыми именами, и исправился, - Кирит. Риттиан из рода Киритов.
__Рей Ку на это странно дёрнула бровью, но ничего не сказала, только задумчиво посмотрела на человека поверх терминала. Примерно через минуту она закончила поглаживать экран и поднялась.
__ - Здесь мы с тобой закончили, - сообщила она Риттиану. - Идём. Полагаю, уже всё готово.

__Риттиан думал, что сейчас его проводят в комнату, где он сможет отдохнуть, но не тут-то было. Сперва Рей Ку указала ему на отдельный кабинет с душевой и зеркалом, недвусмысленно намекнув, что ему необходимо привести себя в порядок: помыться и переодеться. Странное дело, но подобная наглость со стороны женщины не вызвала у Риттиана злости или недовольства. Наоборот, он испытал даже некоторую радость от возможности почиститься.
__ - Если тебе нужно укоротить волосы или побриться, можешь воспользоваться этим, - она указала на агрегат, слабо напоминающий привычное лезвие для стрижки. До этого Рей Ку довольно подробно объяснила человеку, как пользоваться теми или иными устройствами. - Если тебе нужна помощь, Дагоба к твоим услугам. Думаю, вы тут вдвоём разберётесь.
__Женщина передала его во власть немолодого рыжего, как поле, цирюльника, а сама удалилась.
__Риттиан не возражал. Он с удовольствием смыл с себя пыль дороги и позволил Дагобе побрить себя. Примерно через полчаса ощупывая с удивлением лишённые многодневной щетины щёки и обрезанные почти до основания шеи волосы, Риттиан неожиданно для себя улыбнулся, ни с того ни с сего почувствовав себя молодым и свежим. Дагоба идеально уловил настроение и пожелания человека, даже не задавая ему лишних вопросов. Он оставил Риттиану аккуратную бородку, начисто сбрив лишнее, выровнял линию роста волос на затылке, и теперь, глядя на своё отражение в зеркале, Риттиан снова вспомнил день своей свадьбы. Но даже тогда он не выглядел настолько аккуратно и празднично. Он вдруг вспомнил, что синтетики так выглядят всегда, и в первый раз испытал от подобного осознания не досаду, а радость и понимание. Зачем злиться, если тебе хорошо?

__Потом его накормили вкусным ужином и, наконец, оставили в покое, отдав ему в пользование не слишком шикарные, но очень уютные апартаменты. Всё было правильно. Много дней спустя, вспоминая своё знакомство с Латусой, Риттиан усмехался в усы хитрости синтетиков - это же надо так всё точно рассчитать: чтобы поразить дикаря, но не шокировать, обрадовать, но не вызвать зависти и злости. Комнаты были в меру большие, обстановка довольно скромная по меркам местных - минимум техники и комнатной растительности, почти полное отсутствие украшений и тому подобной бесполезных, но приятных и радующих глаз мелочей. Кровать не слишком мягкая, а ровно такая, как должно, простыни свежие, но простые - всё это было обыденно и даже скупо для любого жителя не только мегаполиса, но и обитателя любой заштатной деревушки синтетиков. Но только не для Риттиана, несколько недель проведшего в пути, а до этого всю свою жизнь существовавшего в условиях, которые даже бывалый степняк или охотник, привыкший по многу дней проводить в дали от цивилизации, назвали бы совершенно неприемлемыми для жизни.

__Кто ещё, кроме Рей Ку, смог бы поговорить с замкнувшимся в себе человеком, не перепугав его до полусмерти и не вызвав в нём желания сбежать от греха подальше. Гораздо позже человек узнал, что Рей Ку-ван немного схитрила, говоря, что в её обязанности входит общаться с такими как Риттиан, пришельцами из пустыни. Дело ведь было совершенно не в обязанностях. Вот только узнал об этом Риттиан далеко не сразу.

__Утро в Латусе, ясное и прозрачное, наступило совершенно незаметно. Мягкий шум города, убаюкавший Риттиана ночью, разбудил его наравне со светом, льющимся снаружи. Проснувшись, Риттиан долго стоял у открытого окна, изучая пейзаж города, рассматривая крыши домов, улицы и идущих по ним людей. Он не знал, сколько времени так простоял - хронометра здесь не водилось, а отмерять время по движению солнц Риттиан не умел. К нему никто не заглянул, требуя освободить помещение, никто его не торопил. Умывшись и одевшись, Риттиан сам выглянул наружу.
__По коридору как раз шли двое. Риттиан окликнул  их, параллельно думая, насколько он глупо сейчас выглядит, как ему объясняться, и что вообще говорить. Искусственники синхронно обернулись на оклик, посмотрели на человека и так же синхронно поклонились,  произнося приветствие.
__ - Э-э, здравствуйте, - ответил Риттиан, непроизвольно отвечая на поклон. - Мне необходимо найти Рей Ку.
__ - Рей Ку? - искусственники переглянулись.
__ - Рей Ку-ван, - сообразил один из них и, что-то невнятно бормоча себе под нос, шагнул к висящему на стене терминалу.

__Ольсен ещё раз исподтишка посмотрел на человека Старой Эпохи, напряжённо замершего посреди коридора и дотронулся пальцами до считывающей поверхности терминала. Конечно, удивительно, что этот человек назвал имя старшего техника ментальщика Института, но мало ли, всякое бывает. Задать вопрос или уточнить, что конкретно ему нужно от мастера Рей Ку, Ольсен не мог - языка людей пустыни он попросту не знал. Не было у него необходимости учить этот неудобный и неприятный по звучанию язык. А объясняться с незнакомцем на ломаном Общем, сопровождая речь жестами, не хотелось совершенно.
__Набрав на терминале номер мастера Рей Ку, Ольсен стал ждать. Через пару секунд терминал ожил, и на экране вместо лица техника отобразилось красивое переплетение золотистых линий, изящно закручивающихся между собой - пана работала.
__ - Пана Рей Ку-ван, - обратился Ольсен к обезличенному аппарату, - прошу прощения за вторжение, но вас тут ищут.
__ - Да? - раздался в ответ синтезированный голос, слабо похожий на настоящий голос Рей Ку, - кто?
__Она на полном подключении, понял Ольсен, и явно занята. Тон Рей Ку был отстранённым и мало заинтересованным чем-то посторонним. Ей сейчас явно было не до всяких там пустынных жителей.
__ - Человек Старой Эпохи, - объяснил юноша. - Я не знаю его имени.
__ - Ау! - она что-то вспомнила. Живые линии собрались в плотный комок, отвечая мыслям Рей Ку, и через мгновение рассыпались в стороны схематичным водопадом. - Ольсен, лапушка, сделай милость, проводи мальчика в столовую и вызови Алну, она язык знает. Я сейчас закончу и подойду. Хорошо?
__ - Да, конечно, пана, - кивнул Ольсен. - Что Алне сказать?
__ - Что переводчик нужен. Она поймёт.
__ - Ладно. Я тогда пойду?
__ - Да, Ольсен, конечно. Ты с мальчиком поаккуратнее будь, хорошо? Он только вчера пришёл, - предупредила Рей Ку. - Ничего не понимает, в голове такая каша, что сам в ней, по-моему тонет.
__ - Вы с ним работали? - уточнил юноша.
__ - Какое там! - воскликнула пана, и изображение на экране слепилось в сложного вида воронку. - Он от одного упоминания о ментальном контакте на дыбы встал. Так что ты поосторожнее, - повторила женщина. - Мальчика зовут Риттиан.

__Услышав своё имя, Риттиан встрепенулся. Голос, с которым говорил искусственник, был слабо похож на голос Рей Ку, и это настораживало. О чём синтетик говорил с висящим на стене «оком», тоже было неясно, и это опять же напрягало и нервировало человека. Всё было слишком сложно. Непонятно было, что теперь делать, как себя вести, и вообще, правильно ли он поступил, обратившись к первым попавшимся искусственникам? Ответов не было.
__Незнакомец ещё некоторое время постоял у стены, разговаривая с кем-то новым - на этот раз в глубине «ока» вместо золотисто-огненного снопа появилась молодая женщина, - потом отошёл от терминала, сказал что-то своему напарнику и поманил Риттиана за собой. Поколебавшись с пару секунд, Риттиан всё же решил последовать за ним. Второй искусственник увязался следом.
__Синтетики проводили Риттиана в местную столовую, где он накануне уже побывал. При виде еды Риттиан немного успокоился. Странное дело, раньше он за собой подобных животных инстинктов не замечал. Видимо, это всё влияние искусственников сказывается, решил для себя человек.
__На входе в столовую к ним подбежала та самая девушка, с которой синтетик разговаривал перед тем, как увести Риттиана от выделенных ему апартаментов. Быстро поклонившись и представившись, девушка увлекла человека за собой.
__Рей Ку подошла, когда они уже заканчивали завтрак. 
__ - Здравствуй, - ласково улыбнувшись, Рей Ку опустилась на сиденье и устало сложила перед собой руки. - Ты хотел меня видеть?
__Вид у женщины был измученный, так что Риттиану вдруг стало невероятно стыдно, что он заставил её оторваться от всех её дел и прийти к нему. Сегодня на ней была длинная, в пол, юбка и странного вида кожаная жилетка с высоким воротником, полностью закрывающая спину.
__ - Я... - он замолчал, не зная, что сказать. Ална тем временем вскочила с места и убежала куда-то, так что они остались наедине. - Что мне делать? - Внезапно для самого себя выпалил человек, глядя в ярко-голубые глаза женщины.
__ - Зависит от того, что ты хочешь, - женщина пожала плечами. - У тебя есть временный аккаунт в Сети, и ты можешь свободно перемещаться по нашим городам. Можешь остаться здесь, можешь поехать в Накан, - она немного помолчала. - Тебе необходимо найти себе дело. Что ты умеешь?
__Риттиан задумался. Дома он занимался выделкой кожи и окраской всякого рода материалов. Дядя многому научил их с братьями. Начав перечислять, Риттиан вдруг сбился, поняв, что список его умений не настолько короток, как он всегда думал.
__ - Хорошо, - качнула головой Рей Ку. - Не уверена, что технологии совпадают, но тебе стоит заглянуть в мастерские, чтобы понять, чем ты можешь там помочь. Вообще, тебе бы неплохо город осмотреть, с людьми познакомиться, с бытом, с привычками. Как считаешь?
__Мужчина вздрогнул. Рей Ку словно прочитала его сокровенные мысли. Он действительно хотел бы ненадолго задержаться в Латусе. Совсем на чуть-чуть... Но никак не мог придумать повод. Ему хотелось походить по улицам, посмотреть на дома, поработать с этими людьми... Стоп! Поработать.
__- Мне же надо оплатить свою ночёвку, одежду, еду, - немного настороженно, но с трудом сдерживая радость от найденного оправдания, сообщил Риттиан.
__ - Надо, конечно, - еле заметно улыбнувшись, согласилась Рей Ку.
__К их столу вернулась Ална, принеся с собой и поставив перед Рей Ку чашку с каким-то ароматным напитком. Женщина поблагодарила её, отпила немного и снова обратилась к Риттиану.
__ - С Алной ты уже познакомился. Как вы оба смотрите на совместные прогулки? Ты, - обратилась Рей Ку к девушке, - можешь показать Риттиану город, рассказать про него, можешь помочь найти работу. Верно?
__ - Да, могу, - тут же согласилась та и обернулась к человеку: - Можем так поступить: найдём тебе место, где ты будешь трудиться, и по окончании каждого дня будем с тобой гулять. Согласен?
__Это звучало разумно. Риттиан кивнул и уточнил:
__ - Сколько мне нужно работать, чтобы оплатить проживание, еду и всё остальное?
__ - Думаю, дней за пять-семь управишься, - успокоила его Рей Ку, - даже останется на дорогу дальше и на развлечения.
__Развлечения Риттиана в тот момент интересовали слабо, а вот оплата дороги...
__ - Монорельс? - уточнил он.
__ - Да. Так быстрее получится. Ты сам сказал, что торопишься.
__ - А там?
__ - Знаешь что, давай ты сперва здесь разберёшься, всё узнаешь, а там уже видно будет.

__Ална оказалась неплохим экскурсоводом, она водила Риттиана по улицам, рассказывала об истории зданий и кварталов, умудряясь быть при этом совершенно ненавязчивой. Неторопливый рассказ время от времени прерывался, когда оба замирали перед очередным строением или обелиском, коих в городе было великое множество. Казалось бы, что такого? Просто большой город, непривычный и непонятный, чужой и совершенно непохожий на родную Риттиану Каллваллу. Но любовь Алны к Латусе понемногу передавалась Риттиану, и уже через несколько дней ему начало казаться, что он понимает этот город не хуже местных жителей. Ведь как ни крути, город - это не просто место, в котором живут люди, это память, мысли, это объединённая история многих и многих поколений обитателей этих мест. 
__Не сказать, чтобы Риттиан так уж понимал все эти памятники, музеи и стелы, построенные в честь того или иного события или ставшие памятными местами ввиду сложившихся обстоятельств. Ведущие учили свою паству, что нет смысла тратить силы и запоминать все события, когда-либо произошедшие. Есть начало, есть конец; есть Цель и дорога до Неё, а всё, оказавшееся в промежутке - неважно, ибо это лишь путь до исполнения Предназначения. Но вся Латуса была пронизана таким благодушием и спокойной радостью, что всё дурное отступало.
__Город изобиловал садами и парками. Создавалось ощущение, что горожанам так нравилось жить в лесу, что они и собственное обиталище превращали в город-сад. Живые изгороди, кусты, клумбы с яркими замысловатыми цветами и наоборот - просто с травой - были везде. За всем этим изобилием постоянно кто-то ухаживал - блуждая по улицам, Риттиан то там, то здесь замечал садовников, копающихся в клумбах или подстригающих растения.
__Был в Латусе и так называемый Старый Город - аккуратные корпуса, веером расставленные вокруг комплекса Института. Когда-то, рассказала Риттиану Ална, эти здания стояли на пустых песках, пока в центре шло активное строительство. Рассматривая эти домики, куда больше похожие по архитектуре на строения Каллваллы, чем на остальной город, Риттиан с трудом верил, что эти здания старше даже Института - настолько они были чистенькими и свеженькими. Ещё сложнее было поверить, что когда-то на месте опоясывающего комплекс парка были мёртвые разбитые пески. Сколько сил было потрачено на восстановление этих мест и превращение их в подобный монумент жизни? Но потом они заглянули в один из домиков, оказавшийся очередным музеем, и Риттиан воочию увидел, что же здесь было когда-то.
__Стены дома были завешены старыми картами и изображениями, с которых на Риттиана смотрели люди. Молодые и старые, весёлые и грустные, разные, но все освящённые общей идеей, и все на фоне однотонных песков, столь хорошо знакомых любому жителю Каллваллы. Там же были ка домиков, стояла на столе объёмная модель Института и прилегающих территорий, были даже дневники и личные вещи кого-то из основателей. Да много чего там было, всего и не упомнить, но именно побывав в этом музее, Риттиан впервые в полной мере осознал, в каких кошмарных условиях зарождалась цивилизация искусственников - им было даже хуже, чем людям, у них даже бога не было, только Зверь в небе и Звери вокруг.