Мы не уйдём в песок. черновик

Кузнецова Любовь Алексеевна
               

     Конечно, кризисная ситуация в нашей стране возникла по причине интеграции в мировую систему. Идет экономическая перестройка глобального мира, и кто выйдет победителем в этой не объявленной войне  – сразу не сказать.
     Невозможно сожалеть о том, что промышленные предприятия оказались в таком положении; выбора не было и не могло быть. 

     Война ведется такими методами, какие трудно осознать, как опасные, но действия, ими произведенные, вполне сопоставимы с потерями в самых жестоких войнах. Линии фронта нет, но она проходит в любом месте. Тратить время на осознание положения и взвешивание шансов на победу -  не приходится. Как на всякой войне, кто выжил, тот и победил. Конечно, нет места для паники, да она, в этом случае, и бессмысленна, как всегда. Надо мобилизовать все возможности, стягивать все силы. Опасно не замечать истоков проблемы, стараться все приписать временным трудностям.

     Что может быть более востребованным в нашей стране, активно продающей сырье, чем поставка оборудования для газо- и нефтедобывающих и транспортирующих предприятий? Высокое качество, многообразие и универсальность ассортимента выпускаемой продукции, прогрессивные конструкторско-технологические подходы, современное оборудование, наличие постоянных потребителей продукции:  Газпром, Транснефть, местные компании - 5%, региональные – 15%; международные – 80%, -  казалось бы, обезопасили завод от влияния кризиса. Но кризис и здесь. Дата основания завода – 1728 год, численность персонала свыше 6000 человек. В городе с населением в 65 тысяч это предприятие, можно сказать, градообразующее, на заводе трудится каждый десятый житель.  Предприятие, специализирующееся на производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей, казалось бы, ни при каких обстоятельствах не может сокращать выпуск продукции.

     Системы, нуждающиеся в постоянном обновлении оборудования, такие, например, как атомные станции,  не могут отказываться от поступления продукции завода (например, задвижки клиновые для АЭС). Недопоставки такого вида оборудования могут грозить техногенными катастрофами.  Тем не менее, проблемы коснулись всех. Что за этим стоит? Что воспоследует в результате? Прогнозы, предсказания, предположения.… Как в капле воды отражается мир, так в ситуации, сложившейся в ОАО «Тяжпромарматура» отражается картина кризиса предприятий страны.

     Люди, взвалившие на себя ответственность за производство, за социальную сферу и, в конечном счете, за судьбы людей, оказались не готовы к такому повороту событий, как никто не готов всегда и ко всему ни в стране, ни в мире. Повороты слишком круты и непредсказуемы. Как сохранить производство в этих условиях, сохранить коллектив специалистов и объекты социальной и культурной инфраструктуры? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.

     Какие резервы задействовать, какие меры предпринять?  Как надолго установилась непредсказуемость? Как преодолевать кризис и возможно ли его преодолеть?   Известно, что приказы не обсуждаются, но на один вопрос имеет право, получивший приказ: какими силами? Вот оно и пришло то реальное время для обеспокоенности, о которой говорил незадолго до своей смерти А.И.Солженицын.

     Тревожное время. «Мы не уйдем в песок», - хотелось бы думать, что так будет.

     Предприятие старое. Хорошо ли это для производства, когда сами условия предполагают постоянное обновление, а все это должно происходить в старых стенах? Насколько одно другому помогает, мешает? Как модернизация вписывается в традиционный уклад? Какие ресурсы, кроме известного – дешевой рабочей силы – могут быть задействованы? Вопросов много, ответов на многие из них не предполагается. Но заводу дорого его прошлое и настоящее, на котором, как на фундаменте, строится  его будущее.

     Основной тезис фильма:  честно видеть подчас трагическое положение людей, оказавшихся в кризисе.
Поиски путей выхода из создавшегося положения
Обнажение своей боли, в которой отражается боль других людей. В индивидуальном – типическое.
     Составные части общественного положения директора:  авторитет отца, хорошее образование, депутатская деятельность, финансовая состоятельность.
По жанру фильм-портрет.
Метод съемок – наблюдение (основной) – «привычная камера».
Образ человека.
Образ завода.
На фоне почерневших обугленных деревьев. На фоне цветущих веток – завод. Овраг, обрыв, как образ опасности. На фон колдобин – зеленая трава. «Велико безобразие мира. И лишь природа вечно утешает нас» (И.А.Бунин)
Драматургический ход – человек, его монолог и завод, как живой организм.

     Из чего состоит жизнь? – Из каждодневных  неотложных дел, из воспоминаний о прошлом, из загадываний на будущее. Жизнь людей и завода. Жизнь завода и города. Жизнь города и страны.

     Рабочие идут на смену; после работы. Телевик – длиннофокусный объектив. Издалека. Метод наблюдения.
Работа директора. Цеха.
Работа депутата. Приемная.
Город с плохими дорогами (имя нарицательное).
Красивый город.
Ипостаси директора: депутат, производственник, семьянин, товарищ.
Рабочие моменты переговоров с поставщиками, с покупателями.
Сверхзадача:  мирный человек на войне в мирное время.
Продукция завода на фото, видео. (Архив). Музей завода – иконографический материал.
Социальная сфера – бассейн, спортзал, поликлиника, дом детского творчества..
Красивые лица детей.
Рабочие на заводе: в сталелитейном цехе,
В цехе обработки крупногабаритной детали,
 В цехе раскроя листового литья.
 Сборка задвижки для атомной электростанции.
Сборка шиберной задвижки.
Отдел подготовки конструкторской документации.
Кабинет директора.
Массы людей, занятых на производстве.

     Школьные классы и урок истории.
Надо, чтобы прозвучали названия стран, с которыми завод находится в партнерских отношениях, откуда получал оборудование.
Предполагается, что разговорное повествование директора и депутата будет основано на ответах на вопросы, заранее сформулированные и обдуманные. Последовательность текста будет определена при монтаже.
     Для, так называемого, «утепления материала» понадобится рассказ о том, как отдыхали заводчане, какие интересы – хобби есть у директора, любимые занятия вне работы.
     О том, кем хотелось бы видеть  в будущем своих детей.
     Кто является образцом для подражания. Авторитет по жизни.

     Определиться с предполагаемыми событиями:
Массовые увольнения, сокращения.
Бюро по вопросам трудоустройства.
Поликлиника в Бору, ее коридоры.
Профилакторий, который надо тоже «сокращать».
Название улиц города:  Арматурная, Машиностроителей, Заводская.
Провинциальный уютный город, которому, как всем городам России, не хватает обихоженности.
     Пока на заводе нет работы по специальности, рабочие руки не находятся без дела. Идет весенняя уборка улиц, очистка дорог.
Идет посадка картошки.
     Огромные пространства вокруг. Леса березовые и сосновые. Река, озера.
Есть место в окрестностях города, называемое Швейцарией.
Необыкновенно красивая земля. На ней бы только уметь жить красиво!


     Еще 10 лет назад в своей книге «Оставаться самим собой» губернатор Кузбасса Аман Гумирович Тулеев писал: «От мелких вооруженных конфликтов мир переходит к втягиванию наций в глобальную катастрофу. И это делают те, кого еще вчера мы на всех углах называли эталоном цивилизованности. Теперь мы все убедились, что логика буржуазной цивилизации человеконенавистническая и паразитическая».
     Как жить, каким быть государству – зависит от каждого, в том числе и  от каждого, проживающего в Средней полосе России.
Хорошо бы организовать и снять эпизод с размышлениями и рассуждениями на эту тему молодых рабочих: насколько чувствуют они себя хозяевами своей судьбы и страны. Что думают о будущем.  Главным героем фильма должен стать директор предприятия.




     Стратегии развития страны не существует, а, значит, не может быть направленной внутренней политики. Успешные регионы, такие, например, как Красноярский край,  представляют собой своего рода автономные сырьевые колонии. Без обеспечения технологического роста мало обжитые земли могут стать местом утилизации промышленных отходов. Сейчас в крае медленно умирает больше сотни деревень и поселков, в которых полностью прекращена сельскохозяйственная деятельность.

     Получая основную финансовую подпитку от нескольких предприятий сырьевого сектора, краевое руководство пытается «закрывать» наиболее острые социальные проблемы, удерживать ускользающие из рук возможности, создавая при этом видимость блеска и процветания.   
 
     Крупные корпорации обладают финансовыми ресурсами, технологиями, в том числе и управления, формируют кадровый резерв. И может быть, самое важное: они интегрированы в мировые экономические процессы и свою задачу видят в их распространении на нашу территорию. Население всего края – около трех миллионов человек, около миллиона в Красноярске и на всей остальной площади – два миллиона.

     В США  для того, чтобы «гармонизировать» человеческие отношения и получить от этого экономический выигрыш, разработана теория, согласно которой в конкуренции выигрывает тот, кто думает о людях, соблюдает в своей деятельности общепринятые нормы, внедряет принцип «политкорректности», который требует уважения к людям, заставляет считаться с их интересами, побуждает к тому, чтобы действовать сообща. Даже из соображений чисто прагматических  все-таки как-то имеют в виду «человеческий фактор». У нас же и этого не предполагается. Хотя давно известно, что труд рабов не производителен.

     Сегодня сибирский экспорт сырья и продукции его переработки обеспечивает более двух третей общероссийских валютных поступлений. Сибирь уже давно превратилась в часть глобального мира, который способен самым серьезным образом влиять на ее судьбу. «Глобальный мир предъявил России и Сибири вызов». «Вызов» в том смысле, как его определил еще Арнольд Тойнби, есть такое изменение среды существования общества, которое требует от последнего существенной корректировки своего поведения, постановки новых стратегических целей. «Вызов» всегда требует «ответа», если не получает его, может повлечь за собою деградацию социальной системы. Сырьевые развивающиеся зоны выглядят достаточно благополучно. Здесь относительно высокие показатели жизненного уровня, бюджетной обеспеченности, занятости населения. Но даже в этих относительно благополучных сибирских регионах «глобальный мир» отнюдь не заинтересован в содержании большего (ударение на первый слог)  количества людей, чем это необходимо для производственной деятельности.

     Так и на территории всей России, её Средней полосе, которая, по словам Ломоносова, прирастает Сибирью.

     Когда городскую жизнь определяет одно-единственное предприятие, это всегда огромный риск. Закрытие производства означает смерть для города.
     Сегодня в России насчитывается 319 моногородов, из них 94 — с наиболее сложным социально-экономическим положением. Банкротство и закрытие градообразующих предприятий приводит к тому, что население массово уезжает, а города ветшают и приходит в запустение.

2009

На фотографии:
   Главный приз фестиваля Православного кино за кинофильм "Предчувствие". Москва.
  (Авторская копия скульптуры Вячеслава Клыкова "Видение отроку Варфоломею" -  памятник Сергию Радонежскому).


Полнометражный кинофильм Красноярской студии конца 80-х, призёр Отечественных и Международных кинофестивалей:   "ПРЕДЧУВСТВИЕ" (1990 год)

          https://www.net-film.ru/film-65/ 

Я принимала активное участие в создании этого фильма. Прошу оставлять отзывы и по фильму тоже. Спасибо!