Изобретение радио - RussianAmerica форум

Владимир Меркулов
Из решения Верховного суда США от 08 ноября 1935 года: "Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроводной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов." В 1943 году Верховный суд США продублировал решение, вдобавок приоритетными объявил работы и патенты гениального американского электротехника сербского происхождения Н.Тесла (Nikola Tesla; 1856-1943).

Как о первопроходце в конструировании мощных передающих устройств и передачах высокочастотных электромагнитных колебаний на большие расстояния в США о Н.Тесла написано литературы более всего. Казалось бы и пополнившим США русскоязычным людям, следует себе и другим советовать основательнее изучать материалы о Н.Тесла.

Однако в выставленной на форуме [1] ошибочно (и предвзято) составленной хронологии событий истории открытия и изобретения радио незначительно места отведено Н.Тесла, более всего – успешному итало-ирландскому предпринимателю Г.Маркони (Guglielmo Marchese Marconi; 1874-1937). А зачем? А для кого? Чтобы коренных и «новых» американцев просветить? Может быть рекомендовать им пересмотреть решения Верховного суда США?

В России страсти про Г.Маркони «полыхают» уже около 120 лет, особо - последние 20 лет! ВСЕ тексты писаны, схемы рисованы «историками» не видевшими, посему не изучавшими оригинальные (опубликованные) работы Г.Маркони. Теперь свой особый 'взгляд' некоторые вещают из США. Видимо полагают, что к «Голосу из Америки» отнесутся с особым пиететом в России (и на всей планете)!

(Непонятно почему, но отдельные иностранные и отечественные воители за 'правду' в лице Г.Маркони колеблются с ним по миру в надежде объявить его изобретателем радио хоть в какой-нибудь стране. Но более всего им хочется Г.Маркони пристроить изобретателем радио в России!).


КОМУ И ЧТО ДОКАЗЫВАЮТ НА RUSSIAN AMERICA.COM ФОРУМЕ - «ТАК КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО? ПОПОВ?»

Пользователь Nabludatel в выступлении на форуме от 15.12.2010 пишет:

I. ЦИТАТА - "Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895)."

Вопрос – где считается? В США?

По совокупности выполненных работ по беспроводной телеграфии в 1894-1900 годах (в том числе за разработку серии приемников с кристаллическим/полупроводниковым детектором и головными телефонами) и успешно проведенную зимнюю Гогландскую операцию в 1899/1900 годах по спасению рыбаков и военного корабля в Финском заливе на прошедшей во второй половине 1900 года Всемирной промышленной выставке в Париже (Франция) великий русский инженер и изобретатель радио А.С.Попов был удостоен Почетного диплома, награжден Большой золотой медалью; царское правительство Российской империи выплатило ему вознаграждение (33 000 руб./~$1.82 млн по современному валютному курсу), в эквиваленте превышающее Нобелевскую премию того времени (~$1,2 млн).

В 2005 году Исторический центр международного сообщества IEEE (The Institute of the Electrical and Electronics Engineers — Институт инженеров электротехники и электроники, в США образованный в 1884 году) в соответствии с собственным проектом Milestone (верстовые столбы) - программой, посвященной основным достижениям в области электротехники и электроники, основываясь на полученных документах согласился с ходатайством Российской северо-западной секции IEEE и принял решение установить Milestone мемориальную доску на родине изобретателя радио А.С.Попова. В мае 2005 года изготовленная в США бронзовая памятная панель была доставлена в Санкт-Петербург и установлена у входа в Мемориальный музей-лабораторию А. С. Попова при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ранее институте), где профессором физики, а затем директором А.С.Попов работал до 1906 года. На бронзовой доске литыми буквами набран текст (в переводе с английского):

«Вклад А.С.Попова в развитие беспроводной связи, 1895.
7 мая 1895 А.С.Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, реагирующего на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроводной связи».

В европейской Женеве (Швейцария), например, в центре управления мировыми коммуникациями – штаб-квартире Международного союза электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) 5 октября 2009 года установлена памятная мемориальная доска великому русскому ученому и изобретателю Александру С Степановичу Попову (в год 150-летия со дня его рождения). На доске помещено скульптурное изображение А.С.Попова, выпуклыми буквами набран текст (в переводе с английского):

«Александр Попов, 1859 - 1906. Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые продемонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895».

Мемориальная доска установлена в главном зале заседаний здания «Башня» ITU. Этот конференц-зал назван как «Зал А.С.Попова» [2]. Памятную доску и скульптурное изображение Г.Маркони не поместили в фойе и помещения ITU.

Г.Маркони, при всей его самоуверенности, даже в докладе Wireless telegraphic communication («Беспроводная телеграфная связь», на 27 страницах с 25 иллюстрациями) 11 декабря 1909 года на церемониале награждения Нобелевской премией не заявил о приоритете в создании "первой успешной системы обмена информации с помощью радиоволн"; также он не доложил и о том, что первым передал какой-либо смысловое сообщение с "помощью радиоволн" [3,4].

II. ЦИТАТА - "Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений".

Вопрос – изобретателем каких крупных изобретений является Г.Маркони?

О кумире беспроводной телеграфной связи повсюду в основном непрофессионалы пишут, такие же фантазеры и несведущие в физике, каким был Г.Маркони; статьи они заполняют общими фразами в восторженных тонах, публикуют их в популярной печати в расчете на несведущих обывателей. Прочтение же специалистами 'трудов' Г.Маркони проясняет, что он, оказывается, полагал, что высокочастотные (ВЧ) электромагнитные колебания (ЭМК) проходят "поперек или сквозь массы метала, или возвышенности, или горы", или еще "через землю и воду". (См. в Web-е начальные патенты Г.Маркони, где сказанное изложено: первый британский патент №12039 Improvements in Transmitting Electrical impulses and Signals, and in Apparatus therefor/«Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов, и в аппаратуре для этого» с приоритетом от 2 июня 1896 года/утверждением 2 июля 1897 года [5] и патенты США: №586193 Transmitting electrical signals/«Передача электрических сигналов» от 7 декабря 1896 года с ратификацией 13 июля 1897 года [6] и №RE11913 Transmitting electrical impulses and signals and in apparatus, therefo/«Передача электрических импульсов и сигналов и аппаратура для этого» с приоритетом от 1 апреля 1901 года и утверждением 4 июня 1901 года [6].) Великий германский физик Г.Герц (Heinrich Rudolf Hertz; 1857-1894) еще в 1888 году экспериментально установил, что не только через «массы», но даже через тонкие слои металла электромагнитные колебания (ЭМК) высокой частоты (ВЧ) не проходят, а, наоборот, отражаются от них; тогда же Г.Герц исследовал, что ВЧ ЭМК не распространяются "поперек ... или через землю и воду"

В 1924 году (В 50 лет!) Г.Маркони не отличал дифракцию от рефракции; 'догадывался', что короткие волны распространяются по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны [7] (короткие, длинные и любые электромагнитные волны одинаково распространяются со скоростью света 300000 км/сек - авт.). В присутствии главенствующих ученых и инженеров многих стран в Нобелевской лекции умудрился Г.Маркони заявить, что электромагнитные колебания разносятся далеко благодаря поверхности земли и воды, а Г.Герц был не прав, когда утверждал, что высокочастотные ЭМК распространяются по воздуху [3,4]. Правда, в начале доклада оговорился, что "никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере" (I never studied physics or electrotechnics in the regular manner [3,4]).

Нелишне упомянуть, что в августе 1900 года на IV Международном электрическом конгрессе, прошедшем в рамках Всемирной выставки в Париже (Франция), доклад А.С.Попова назывался – «О применении телефонного приемника в пересылке сигналов по воздуху».

Еще в нобелевском докладе Г.Маркони много наговорил про будто бы им изобретенный электромеханический магнитный детектор (Британский патент №10245 Improvements in receivers suitable for wireless telegraphy / «Усовершенствования в приемниках согласующиеся с беспроводной телеграфией» с приоритетом от 3 мая 1902 года/получением положительного решения 5 марта 1903 года. - Курьез техники!) [3,4], с помощью которого в 1912 году он 'утопил' британский лайнер «Титаник» (RMS Titanic) вблизи американского берега.

Разумеется, Г.Маркони лично ничего изобрести не мог, поскольку был недоучкой и недофизиком. Но в потоковом оформлении патентов, налаживании экспериментов и серийного выпуска аппаратуры ему активно (организационно и финансово) помогал его старший двоюродный брат по матери - бывший офицер-полковник и инженер-технолог по 'семейственному' производству виски Jameson ирландец Г.Джеймсон (Henry Jameson Davis; 1852-1936) – основатель и главный руководитель первой британской промышленной компании Wireless Telegraph & Signal Company Ltd (Компания беспроводной телеграфии и сигнализации), созданной в 1897 году. Следует отдать должное усердию инженеров фирмы Г.Джеймсона/Г.Маркони в разработке нескольких когерерных приемно-передающих систем. Но никакого серьезного радио на практике от них не получилось. Когерер если и послужил развитию радио, то примерно также как электромеханический диск немецкого электроинженера П.Нипкова (Paul Julius Gottlieb Nipkow; 1860-1940) помог становлению в Америке электронного телевидения великого русского инженера Владимира Козьмича Зворыкина (1888-1982).

Всю наработанную в компании интеллектуальную собственность Г.Маркони присваивал себе (с ведома брата), ее оформлял в виде патентов. Но Г.Маркони был однолюбом «сладкой парочки» - искровых передатчиков вкупе с когерером, поэтому все его начальные патенты периода 1896-1901 годов сразу после выхода становились морально ущербными. Как только Г.Джеймсон 'отошел' от активной фазы руководителя работ, Г.Маркони в собственной организации «потерял лицо» и занялся политической (фашистской) деятельностью.

III. ЦИТАТА - "в России изобретателем радиотелеграфии считают А.С.Попова, создавший в 1895 г., месяцем позднее Маркони".

Известно, что знаменитое выступление А.С.Попова состоялось 7 мая (25 апреля) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге.

Идеологом и главным конструктором приемника следующего поколения (Подлинного радио!) с электронным полупроводниковым детектором, отображающего азбуку телеграфных сигналов «на слух» и на телеграфную ленту, А.С.Попов объявил себя 26 (14) июля 1899 года, подав заявку в Комитет по техническим делам Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи на выдачу ему в соавторстве со своими ассистентами - блистательным русским физиком-инженером Петром Николаевичем Рыбкиным (1864-1948) и авторитетным русским военным инженером Дмитрием Семеновичем Троицким (1857-1918) привилегии (патента) №6066 на «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн». Позже в 1900 году на «Телефонный приемник для депеш, ...» А.С.Попов еще подал заявки и ратифицировал патенты в США и восьми европейских странах (включая Великобританию и Францию) [6,8].

Удивительно, что в то время, когда в России А.С.Попов проводил испытания и продвижение систем беспроводной телеграфии следующего поколения с апробированным полупроводниковым детектором в приемнике (позже в модификациях повторенным всеми физиками-разработчиками радиоаппаратуры в США и европейских странах), Г.Маркони, в силу своей некомпетентности, в августе 1901 года для своего приемника-ресивера избрал ртутный детектор нелигитимно заимствованный у известного индийского ученого-физика Дж.Ч.Бозе (Jagadis Chandra Bose; 1858-1937). 10 сентября 1901 года в Британское патентное бюро от Г.Маркони поступила заявка на патент №18105 Improvements in coherers or detectors for electrical waves (Усовершенствования в когерерах или детекторах для электрических волн), где была схема новоявленного ресивера представлена [9].

Небезызвестно, что ртутный демодулятор у Г.Маркони не оправдал возлагавшихся на него надежд по причине недостаточной чувствительности и неудобств в пользовании (надобности беспрестанного ручного поддержания рабочего контакта в трубчатом когерере на стыке «ртуть-железо»). В мае 1902 года ему на замену Г.Маркони заимствовал другой упомянутый курьез техники - электромеханичесий магнитный детектор.

Просто поразительно, что по прошествии уже более чем 10-ти лет после начала продвижения А.С.Поповым полупроводникового детектора, Г.Маркони вплоть до 1914 года оснащал крупные британские и итальянские гражданские и военные корабли магнитным детектором (с заводной ручкой как у патефона).

В нобелевском докладе Г.Маркони заявил, что первую приемно-передающую систему (ППС) испытал будто бы в августе 1895 года (At my home near Bologna, in Italy, In August 1895 I discovered a new arrangement ... ) [3]. Из приведенной в докладе схемы следует, что приемная часть приемно-передающей системы (ППС) повторяла учебную лабораторную сборку известного английского физика О.Лоджа (Sir Oliver Joseph Lodge; 1851–1940) и была неспособна на воспроизведение смысловых текстов посредством телеграфных точек и тире [3,4]. В двух автобиографиях (имеющихся в распоряжении автора статьи) Brief Story of My Life (Краткая история моей жизни) и Wireless Telegraphy, 1895 - 1919 (Беспроводная телеграфия, 1895 - 1919) Г.Маркони написал, что эту его первую приемно-передающую систему в поместье отца Villa Griffone (Вилла Гриффоне) местечка Pontecchio (Понтеккио) на окраине городка Sasso (Сассо - ~17 км от г.Болонья/Bologna) ему собирали три приглашенных инженера из г.Болонья (на деньги отца) совместно со старшим братом Альфонсо и двоюродным братом Г.Джеймсоном.

[ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ]

По иронии судьбы в 1945 году «Виллу Гриффоне» разбомбила американская (США) авиация - была снесена правая сторона 2-х этажного особняка, несколько авиабомб среднего калибра взорвали часть прилегающего подножия холма и разрушили стены камеры мавзолея с саркофагом Г.Маркони; после чего мародеры разграбили «Виллу Гриффоне» полностью. К 1965 году удалось восстановить/реставрировать усадебный дом, мавзолей и ландшафтный дизайн поместья; к 1995 году - собрать причастные к Г.Маркони коллекции технических изделий, документов, изготовить точные копии приемно-передающих устройств (по фотографиям), с которыми он экспериментировал в 1895/1896 годах.

Парадоксально, но любимую яхту Elettra (Элетра) Г.Маркони, во время Второй мировой войны воевавшую на стороне сил фашистской коалиции, в 1944 году разбил английский бомбардировщик в Средиземном море. После войны итальянцы не собрались восстановить яхту. К 103-летию со дня рождения Г.Маркони (1977) остатки корпуса судна распилили на части для музеев и отдельных выгодных продаж.

После перезахоронения Г.Маркони в 1941 году в основание холма «Виллы Гриффоне», район Понтеккио вошел в состав г.Сассо, переименованного в Sasso Marconi (Сассо-Маркони). «Вилла Гриффоне» в настоящее время есть открытый для посетителей музей Fondazione Guglielmo Marconi (Фонд имени Гуглиельмо Марони). Помимо музея в здании размещен и работает Universita di Bologna Dipartimento di Elettronica Informatica e Sistemistica (Отдел электроники и информатики Болонского университета).

IV. ЦИТАТА - "1894— Маркони, по своим воспоминаниям, ... начинает эксперименты по радиотелеграфии. Однако никаких письменных свидетельств того времени, которые могли бы подтвердить опыты Маркони проводимые в 1894 году, не имеется."

Правильно написано, что не имеется "письменных свидетельств" того, что Г.Маркони проводил какие-либо опыты по передаче «волн Г.Герца» в 1894 году. Их - этих доказательств - не существует потому, что в 1894 году Г.Маркони не начинал свои опыты по беспроводной телеграфии. Г.Маркони ни в каких рукописных "своих воспоминаниях" не сообщил о начинании "экспериментов по радиотелеграфии" в 1894 году. Начальные "эксперименты по радиотелеграфии" 1894 года Г.Маркони выдуманы избыточно словоохотливыми и лукавыми его зарубежными и отечественными биографами/летописцами ранней истории изобретения радио. Эти выдумки запущены в обращение с целью ложного зомбирования несведущих обывателей на предмет превозвышения инициативы Г.Маркони в продвижении радио (относительно А.С.Попова).

Также не существует показаний, что царь всея Руси Иоанн IV Васильевич (по прозванию Иван Грозный, 1530-1584) изобрел рентген! А зачем об этом писать тогда? Если только юмористически, по аналогии со знаменитым немецким бароном И.Мюнхаузеном (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Munchhausen; 1720-1797) – автором изобретений из «павильона лжи» для «веселых людей». В 1893 году Г.Маркони 'проваливался' на экзаменах в Болонский университет, а годом позже - в 1894 году - в Итальянскую морскую академию. Сам Г.Маркони в нобелевском докладе и в упомянутых двух автобиографиях осведомил, что о первых опытах с электромагнитными колебаниями задумался в июне 1895 года.

V. ЦИТАТА - "14 августа 1894 — первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем и Александром Мирхедом на лекции в театре Музея естественной истории Оксфордского университета."

В 1894 году всего у О.Лоджа было три выступления: первое состоялось 1 июня 1894 года, называлось – «Памяти Герца» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама [10]). На всех своих демонстрациях О.Лодж показывал смещение электромагнитных колебаний по воздуху, передачу смысловых сигналов телеграфии не осуществлял (и не мог этого сделать) никогда.

Но м.б. Nabludatel-ю известно – что именно, какие тексты/буквы передавал О.Лодж «по беспроводной телеграфии» 14 августа 1894 г.? Интересно было бы от него ознакомиться с никому еще неизвестной информацией, заодно взглянуть на схемы О.Лоджа, реализующие сказанное.

VI. ЦИТАТА - "1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передает радиосигналы на расстояние 30 миль."

В конце XIX века и позднее Н.Тесла пытался реализовать идею доставки энергии к удаленным потребителям с помощью высокочастотных электромагнитных колебаний (ЭМК). Но к 1898 году Н.Тесла действительно изобрел приемно-передающую систему для дистанционного управления работой главных двигателей, рулевых органов и др. механизмов, расположенных на плавающих и движущихся судах (см. в Web-е патент США №613809 Method of and apparatus for controlling mechanism of moving vessels or vehicles/«Метод и аппаратура для контроля механизма движения лодки и других подвижных средств» от 1 июля 1898 с ратификацией 8 ноября 1898 года), т.е беспроводную передачу посредством ЭМК информативных сигналов (но не смысловых текстовых, кодируемых телеграфной азбукой).

Наряду с этим, как показало будущее, в виде отображенного в патенте №613809 относительно громоздкого передающего устройства Н.Тесла изобрел/предъявил миру прототип пульта дистанционного управления, а также метод и средство контроля/управления по радио подвижным объектом на расстоянии - то, что «с легкой руки» талантливого французского  профессора физики Католического университета в Париже, члена Французской академии наук Э.Бранли (Edouard Eugene Desire Branly; 1844-1940) с 1905 года стало именоваться «телемеханикой». 

Впервые свой телеавтомат в действии Н.Тесла продемонстрировал в том же 1898 году в большом бассейне выставочного центра «Мэдисон-сквер-гарден» (Madison Square Garden) Нью-Йорка на проводимой ежегодно Международной выставке достижений в использовании электричества.

Пятью годами ранее (1893) на такой же тематической выставке в Чикаго, посвященной еще 400-летию открытия Америки в 1492 году великим испанским мореплавателем итальянского происхождения Х.Колумбом (Christophorus Columbus; 1451-1506), Н.Тесла эффектно демонстрировал вертикально стоящее яйцо (имитацию яйца). Снизу под яйцом был смонтирован невидимый зрителям и дистанционно питаемый переменным электротоком кольцевой статор. Стальное «яйцо» исполняло функцию ротора. При подаче на статор переменного напряжения яйцо начинало медленно поворачиваться, а затем, разогнавшись, самостоятельно становилось в вертикальную позу. Таким же путем блестяще показывалось и кружение изумрудных/рубиновых драгоценностей на замаскированных металлических дисках/шариках. Опыт имел целью действенную демонстрацию вращения по кругу магнитного поля. При том известно, что Х.Колумб демонстрировал вертикально стоящее яйцо с вмятиной на менее острой стороне. 

[Из дошедшего до нашего времени предания известно, что когда Х.Колумб на церемониальном обеде у одного из испанских кардиналов рассказывал о том, как он открывал Америку, некоторые из знатных приглашенных  заметили: "Что может быть проще, чем открыть новую землю?" В ответ Х.Колумб предложил простую задачу: "Как поставить яйцо на стол вертикально?" Когда никто из присутствующих не смог этого сделать, Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, ВСЕ собравшиеся запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Х.Колумб ответил: "Разница в том, господа, что Вы могли бы это сделать, а я сделал открытие Америки на самом деле."]
 
Ярким примером успешного использования теории и практики средств телемеханики служит первый в мире сверхдальний полет советского космического аппарата «Венера-3» с Земли на иную планету, доставка на поверхность планеты Венеры вымпела СССР 1 марта 1966 года. Эффектное продвижение методов и возможностей аппаратуры телемеханики получилось и при высадке на Луну и исследовательской работе там первого в мире советского планетохода «Луноход-1» в период с 17 ноября 1970 года до 14 сентября 1971 года, дистанционно управляемого через космическое пространство с огромного  расстояния (~385000 км).

В 1970-1980-е годы в СССР впервые создали беспилотный космической корабль-космоплан «Буран» многоразового применения с расчётной продолжительностью работы до 30 суток. Изделие весило 105 тонн при длине - 36,4 м, размахе крыльев - 24 м, высоте — 16 м. Система управления посредством бортового компьютера и программного обеспечения создавала условия автоматическому старту, орбитальному полету и аэродинамическому торможению/планированию его на земную поверхность в заданном районе вплоть до полной остановки. 15 ноября 1988 года «Буран» был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия» [11]. Корабль совершил два витка обращения вокруг Земли за 205 минут, после чего произвёл посадку с отклонением менее 1,5 м от осевой линии взлетно-посадочной полосы аэродрома «Юбилейный» опять же на Байконуре (Республика Казахстан). Факт автоматического ориентирования «Бурана» в космическом пространстве, спуска его на Землю в отсутствие экипажа вошел в книгу рекордов Гиннесса.

К 2010 году в США силами исследовательских и производственных организаций военно-воздушных сил впервые разработали и сконструировали беспилотный экспериментальный космический корабль многоразового применения X-37B OTV (Orbital Test Vehicle/Тестовое орбитальное средство) с расчётной продолжительностью работы до 9 мес.. Изделие весило 4,99 тонны при длине -  8,8 метра и размахе крыльев - 4,5 метра и походило на уменьшенную в несколько раз копию пилотируемого экипажем американского многоразового космического транспортного корабля  «Спейс шаттл» (Space Shuttle). Также как и у советского/российского «Бурана» система управления посредством собственного компьютера и программного обеспечения X-37B OTV создавала условия автоматическому старту, орбитальному полету и аэродинамическому торможению/планированию 'по-самолётному', вплоть до полной его остановки на взлётно-посадочной полосе земной поверхности в заданном районе. 22 апреля 2010 года в США X-37B OTV был запущен со стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал (Cape Canaveral) при помощи ракеты-носителя «Атлас V» (Atlas V). 3-го декабря 2010 года, после 220 дней пребывания в космосе, Х-37В OTV спланировал над Тихим океаном и приземлился на посадочной полосе космодрома на мысе Канаверал.

(Ныне  в сфере обороны широко применяется радиоуправление системами автоматики, беспилотной авиа- и ракетной техники. В бытовой области получило развитие дистанционное управление бытовой техикой и оснащение жилых домов и квартир унифицированными приборами номенклатуры «умный дом». Молодежь школьного возраста, люди старшего поколения, радиолюбители всех возрастов увлекаются конструированием и пилотированием моделей летательных аппаратов, надводных и подводных кораблей, автомобилей, танков, роботов и др..)

Под впечатлением широкого интереса к истории изобретения радио в Голливуде (США) в начало фильма 2007 года – The Bucket list (Пока не сыграл в ящик), тематически не имеющего отношения к летописи радиосвязи, намеренно выставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (актер М.Фримен/Morgan Freeman) ошибся в ответе собеседнику (актер Дж.Николсон/Jack Nicholson). Правильный ответ – Popov (Попов)! В США Н.Тесла свой упомянутый патент на дистанционное управление №613809 оформил на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге (с показом технических приборов в действии).

ВЫВОД

Отдельные, считающие себя 'образованными', люди, случайно услышав или самостоятельно прочитав где-либо о Г.Маркони, по наивности утверждаются во мнении, что 'ошеломившие' их сведения «вобщем», кроме них, мало кому ведомы в России. Далее они полагают себя относить уже к «специалистам» по предыстории радио (принимаются свою значимость отстаивать путем письменных и словесных заявлений). А посему охотно (и с завидной энергией) пустословят, что на ум взойдет, с уверенностью, что дают премудрые советы, которым должны остальные следовать. При всем этом со своими рассуждениями «вообще» о Г.Маркони, они, если и не нанесут урон, то отнимут время у других на обсуждение их неосведомленности с нулевым результатом для них самих – они «детского сада» своих псевдонаучных верований все равно не поймут!


ЛИТЕРАТУРА

1. Thread: Так кто изобрёл радио? Попов? - Forum - Russian America.
  Web-адрес: http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=53380
2. Меркулов В. Открытие мемориальной доски А.С.Попову в Женеве. - Журнал «Радио», 2009, №12.
  Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2009/12/5.pdf
3. Marconi Guglielmo. Wireless telegraphic communication. - Nobel Lecture, December 11, 1909.
  Web-версия: 4. Меркулов В. Г.Маркони: Нобелевский доклад. - Журнал «Радио», 2010, №1.
  Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm
5. Меркулов В. Какое радио изобретал Г.Маркони / Когда и где было изобретено радио. - Журнал «Радио» 2007 г., №№6 / 7.
  Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/06/4.pdf
                ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/07/8.pdf
6. Меркулов В. Изобретение охраняемое патентами. - Журнал «Радио», 2010, №7.
   Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/radio_patent.htm
7. Малиньяк Г. Последние опыты Маркони. - Журнал «Радио», 1924, №1.
   Web-версия: http://www.radio.ru/archive/1924/01/8/
8. Меркулов В. Изобретение радиосвязи. -  Www.proza.ru - свидетельство о публикации №213090401134.
  Web-адрес: http://www.proza.ru/2013/09/04/1134
9. Меркулов В. Мнимые приоритеты начальных работ Г.Маркони. - Журнал «Радио», 2008, №5.
  Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_3.htm
10. О.Лодж. Памяти Г.Герца. - В сб. «Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов, вып.1», под ред. Л.И.Мандельштама. – М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948. Web-версия: http://lib.mexmat.ru/books/8553
11) Лина Широких. Работа над орбитальным кораблем Буран.
  Web-адрес: http://www.proza.ru/2014/08/22/1510



Полное или частичное размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикации на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора. 


Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru