Телемост Иерусалим-Блумингтон - часть2

Виктор Грецкий
#Телемост Иерусалим-Блумингтон - часть 1. http://www.proza.ru/2013/09/21/403
               
На следующий день, ровно в пять вечера, профессор Кипутман вновь вышел на связь с Ковальчиком и К, но к своему глубокому огорчению обнаружил, что доктора Бердяева среди ученых не оказалось.

- Вы же знаете, Натан, что он прибыл к нам сюда с пражской конференции по психоанализу, - пытаясь  объяснить срочный отъезд доктора,  с виноватым видом развёл руками  Ковальчик. – К тому же,  ему  сегодня там  выступать с докладом.  Не  мог же он всё бросить, ради этого  своего единственного вопроса.

- Ну как же, - горестно покачал головой Кипутман, - Ведь он же из-за этого самого,   своего единственного вопроса сюда к нам и прилетел. А он  с Вами не пытался обсуждать эту тему? Что его так беспокоит и о чем он со мной хотел поговорить? – с надеждой глянул поочередно: сначала на Ковальчика, потом на Пляйшнура  профессор онтологии.

- В том то и дело, что нет, - присоединился к разговору Пляйшнур. – Так, в общих чертах только, - замялся биолог. - Сказал, что ему в этот момент обязательно нужно видеть Ваши глаза.

- Странно, - качнул головой  Кипутман и потянулся было за сигаретой, но во время одернул себя.
- Только не принимайте всё это на свой счет, Натан, - он у нас всегда такой немного странный, сами понимаете, тридцать пять лет в психиатрии, из них семнадцать - начальником психоневрологического отделения, тут кто угодно странным станет.

- Да, да,  - согласно закивал Кипутман. - Кстати, вы там не разобрались в причине, потери связи в прошлый раз? Мне мои ассистенты   сказали, что обрыв по вашей вине произошел.
- Не-е-е-е-т, - в один голос ответили Пляйшнур и Ковальчик.
 – Это там...в пространстве что то..., - неопределенно покрутил руками над головой Ковальчик. - Может спутник упал, через который поддерживалась наша связь.

Кипутман заразительно захохотал: - Ну вы, Никодем, шутник. Однако,  что же там за вопрос он припас для меня? Неужели он так ничего и не сказал?
Ковальчик отрицательно покачал головой: -  Что то там из области коллективного сознательного, честно говоря, он  не объяснял ничего нам, всё больше отнекивался, мол сам должен об этом с ним поговорить...так,   обмолвился только двумя - тремя фразами.

- Коллективного бессознательного Вы хотели сказать? - поправил физика Кипутман.
- Да, нет, коллега, я, вы знаете, так же,  как и вы сейчас, попытался в этом месте внести поправочку,  относительно его, как мне показалось, оговорки, но доктор сразу расставил все точки над «i», сказав что с коллективным  бессознательным -  это пожалуйста к  Юнгу, а он   говорит именно о коллективном сознательном, которое для него  является  вопросом очевидным,  и он готов это доказывать   с фактами  в руках.

- На основании наблюдений, сделанных доктором  за своими пациентами, ему удалось прийти к выводу, что  между людьми еще при жизни, на сознательном уровне существует дистанционная связь, и то что делает один человек влияет самым непосредственным образом на дела других,  и  всю Вселенную в целом, - включился в диалог и Пляйшнур.

- Ну, мы - физики, еще до открытия законов   квантовой механики, заявляли, что система мироздания – это единый механизм и все мы в нем связаны воедино, - опять перехватил инициативу Ковальчик, - Однако,  Николай Александрович, как мы поняли из его обрывочных фраз, сделал вывод, что в фазе нестабильности, которую он вынужден постоянно наблюдать у своих пациентов, человек может силой одной мысли делать так,  что вся система существующая вокруг него будет меняться. То есть,  он  утверждает,  что даже один  человек способен произвести глобальные изменения всего мироздания   силой  своей мысли.

- Вот поэтому ему и нужна была личная встреча с вами, Натан Иванович, - опять присоединился к разговору Пляйшнур. – Оказывается,  Николай Александрович довольно подробно изучал ваши  источники в вопросах,  касающихся единой души и группового бессознательного,  в которых говорится о том , что в мире существует шестьсот тысяч душ - родов, а все вместе мы представляем Единую Душу. И если даже один человек из рода исправится, то он спасет и весь род, а значит и все шестьсот тысяч душ, по принципу цепной реакции.

- Именно так, господа. Он абсолютно прав, - закивал в знак согласия Кипутман, - Причем  под родом в каббале  понимаются  не только   родственники и потомки по крови. Род устроен гораздо сложнее. Вы никогда  не сможете просчитать для себя, кому в этом мире помогать выгодно,  а кому нет.

- То есть,    твори добро не избирательно, и только для своих близких, а постоянно и для всех? - улыбнулся Ковальчик.
 – Смею  Вас заверить, коллеги, что именно об этом в каббале и говорится. Более того, хочу Вам сказать, что душа, исправляясь сама,  тем самым исправляет  все души своего рода и поколения. Причем механизм может работать даже задним числом. Другими словами,  если  у вас в роду родился пра-пра-правнук, который достиг очищения и исправления своей души, то  просветятся и все души  его прадедов и прабабушек, какими бы вздорными они не были при жизни.

- Ровно это же нам вчера и пытался доказать доктор, - закивали одновременно Пляйшнур и Ковальчик.  - Причем,   доктор Бердяев утверждает, что всё это может работать    на уровне  коллективного или даже группового  сознательного, уже  в нашем материальном, осязаемом нами мире.

Было заметно,  как эти последние слова ученых расстроили каббалиста. Он уже искренне сожалел о том, что первый сеанс телемоста был прерван и ему так и не удалось поговорить с доктором на обозначенную сейчас тему.  Ему опять захотелось закурить,  и это свое вторичное желание Кипутман  погасил привлечением уже гораздо большей силы воли.

- Ну,  что ж,   жаль, конечно, что всё так вышло.  Надеюсь,  по возвращению в Москву   доктор найдет  время связаться со мной и обсудить этот вопрос. Однако,  господа, может быть перейдем тогда  к обсуждению ваших вопросов?
- Да,  но прежде давайте все – таки закроем тему по нашему московскому гостю. Вы знаете, он ведь нас не просил  распространяться о коллективном сознательном, это уж мы так по собственной инициативе разболтались,  - замялся почему то Ковальчик.

- Он то как раз просил нас расспросить Вас о взаимоотношениях  каббалы  и  ведущих религий мира. Вы же помните, профессор,  доктор говорил,  что не так давно он закончил работу: "ХХI век - время объединения науки, религии и духовности" , или как там  у него? - Ковальчик перевел взгляд на Пляйшнура.
- Как то так, - уклонился от точного ответа Иммануил. - Суть по крайней мере передана правильно.

- Так вот, - Ковальчик в знак благодарности кивнул биологу, - Так вот,  Николая Александровича очень интересовали точки соприкосновения каббалы  и религий.
- Что я вам могу сказать, господа,  по этому поводу. Вы прекрасно знаете , что все основные религии зародились из иудаизма и индуизма, а они, соответственно, как и сама каббала от Авраама - отца народов. После разрушения  второй храма, в результате становления человечества на эгоистический путь развития, была  нарушена связь с Творцом,  и кабала вынуждена была уйти в подполье, что послужило почвой для появления религий. В  какой то момент, несомненно,  все религии сыграли  положительную роль в деле укрепления духа людей и их  веры в торжество Добра, но времена как мы знаем меняются,  и сейчас религии - это не что иное,  как просто «клубы по интересам», как я их...

В этот момент экран, неожиданно моргнув два раза, вдруг завис, оставив на себе физиономию Ковальчика,  продолжающуюся  медленно сворачиваться в  подобие кулька, очень похожего на тот, в который  в детские годы Натана продавщица тетя Клава насыпала ему обычно немного сахара, купленного им на пятаки, сэкономленные от  кино.

- Тэ, тява тэтю, дерэ идэ о копу ола, кэверэм сард белёлэд иш, -  раздраженно прошипел  Пляйшнур,  безрезультатно щелкая по монитору  указательным пальцем.- Ну,  что ты будешь делать?! Вот ты можешь мне объяснить, что сегодня то не так? - он посмотрел на поляка, потом снова обратил свой взгляд на экран.
- Профессор Вы нас слышите?  Но экран безмолвствовал.

- О,  смотри, Никодем, ты уже медленно сворачиваешься в трубочку и вползаешь в эту за...   чёрную дырку, - заулыбался биолог, тыча  в  изображение Ковальчика на мониторе,  с каждой минутой становящееся все потешнее и потешнее.
- Да,  плюньте вы на него, Иммануил и идёмте пить Ваш  глинтвейн, - махнул рукой Ковальчик.

- Как плюнуть? - не понял Пляйшнур.
- Слюной, Иммануил, слюной. Кстати, у вас  не найдется ли в доме сигары? - спросил он биолога, одновременно подумав:  - А Кипутман то, скорее всего,  уже докуривает  свою  сигаретку.

- Обижаете, коллега, не просто найдется, а есть настоящие кубинские - Romeo y Julieta.  Между прочим,  любимые  сигары самого  Уинстона Черчилля,  смею Вам напомнить, если само название сигар Вам ни о чем не говорит.
- Ну, тогда идемте и немедленно раскурим по одной, потянул Ковальчик Пляйшнура, прихлопывая монитор,   в последний момент   краем глаза  успев  заметить,  как в образовавшейся  на экране воронке, свернувшись  в какое то подобие мясному рулету,   медленно  исчезает   последняя едва узнаваемая часть   его головы - левое ухо.

#Телемост Иерусалим-Блумингтон - часть 3. http://www.proza.ru/2013/10/16/1921