Расшибалочка

Девяткин Вячеслав Георгиевич
 



       Послевоенное наше поколение играло в расшибалочку во всех московских дворах. Самым удачливым игроком в «расшиши» был ловкий Манечка. Он лучше всех бил по монете, переворачивая её с орла на решку. И ещё он хитрил, зажимая меж пальцами «серебряную» монетку, а в кулаке держал лишь две-три копейки. Если он выигрывал, то раскрывал кулак и бросал на землю «серебряную» монетку и медяк. А если проигрывал, то быстро сбрасывал медяк, оставляя меж пальцами свои 10-20 копеек, сразу пряча руку в кармане, якобы доставая новые монеты, чтоб быстрее отыграться. Мы чувствовали подвох, но долго не догадывались о его шулерстве. Нам всем хотелось выиграть хоть немного на сладости или кино.
    Мы экономили на школьных завтраках, находили на улицах, нам давали понемногу родственники, выигрывали в расшибалочку… Но больше всего нам перепадало мелочи, когда взрослые пацаны из нашего двора получали зарплату. Ещё вчера они учились в ремесленном училище, а теперь шумно появлялись во дворе и, проходя мимо нашей мелкоты, кричали во всю глотку:
   - Лови – держи, на шарап!!!
    И какое счастье – над нашими головами вдруг горстями взлетали «алтухи» и со сладким звоном разлетались по земле! Мы, кучей малой,  бросались на колени, пытаясь выхватить, друг у друга заветные монеты. «Благотворители» навешивали нам  увесистые пинки, отчего  мы вскрикивали от боли, но ловко увёртывались от подвыпивших парней. Зато вскоре наши  карманы звенели от нежданного богатства!Но сегодня,  разбросав на шарап кучи монет, взрослые ребята уже собрались уходить по своим делам.
 Но самый длинный из них, Гера, по прозвищу Сохатый, вдруг отделился от друзей. Он самоуверенно уселся напротив нашего непробиваемого Манечки:               
   - А ну, пробей, что в  руке! – азартно заявил он парнишке.
   Маня с обезьяньей ловкостью вдарил и перевернул лежащий на земле пятак! Герка недовольно разжал кулак и высыпал целую кучу двадцати копеечных монет. -    -А ну-ка, дай я ударю – в горячке заупрямился шестнадцатилетний парень. Ударил, но не выбил, зато с тоской увидел в кулаке у сопливого противника кучу своих же двадцаток.   Шутки – шутками, но игра вскоре уже пошла на рубли и трояки!
     - Гер, пошли! – тянули приятеля за рукав дружки. -  Ты лишку, видать, принял?
     Но в друга словно вселился дух противления -  на углах губ выступила пенка. -     - А ну, пробей на всё, что я проиграл!
      Манечка, словно нехотя, ударил и опять выбил!
Вокруг собралась толпа, тут и взрослые восхищённо потребовали:
     -  Давай, не дрейфь, малый!
Тут Гера вытащил десять рублей одной здоровой бумажкой, с портретом вождя. И тут же её проиграл!
     - Пойдём, - потянули приятели упёртого друга, - Мы тя сегодня угощаем!..
      В этот момент Гера вытащил пятидесятирублёвую ассигнацию и трясущимися пальцами ударил по лежащему на земле пятаку…Пройгрышь! В толпе стало так тихо, словно её и не было вовсе.
     Самоуверенного парня стало колотить, как в лихорадке. Всем стало ясно – сейчас, что-то произойдёт.
     - Ещё на пятьдесят, - трясущимися губами вымолвил  Гера.
И тут, наверное, у нашего асса дрогнула рука. Пятак остался лежать на орле.
    Герка мгновенно схватил пятидесятирублёвку, и, не говоря ни слова, скрылся в своём подъезде.
     - Этак, можно и не работать! – восхитился лысый мужчина, глядя, как Манечка достал из карманов рублей двадцать, одних только бумажек, не считая полных кулаков с мелочью,-   Как раз на пузырь хватит!
С этого дня нашего Маню зауважали во всём дворе.
Не сговариваясь, мы все семеро приятелей, пошли к Цинделю есть фруктовое мороженое.