Деньжища!

Девяткин Вячеслав Георгиевич
 
      

         Однажды весной мы гоняли во дворе мячишко в одни ворота. На воротах стоял самый младший из нас, Колька второклассник.

        Но после пропущенного мяча, вратарь пошёл  за ним к столу доминошников, и поднял какую-то бумагу, свёрнутую в трубочку. Мы кричали Кольке, чтоб вбрасывал мяч, но он, словно остолбенел, и испуганно озирался вокруг.
         
        Наконец он увидел, как из голубятни вышел Алик, парень лет шестнадцати. Колька подбежал к нему и протянул ему свою находку. Парень широко улыбнулся, и спрятал в нагрудном кармане рубашки таинственную бумагу. Затем он стал вынимать из обоих карманов брюк скомканные пятёрки, трояки, серебристую мелочь.  Всё это он высыпал парнишке в ладони. Мы обомлели, не понимая, что там происходит?
        Поблёскивая чёрными глазами и, довольно улыбаясь, Алик пошёл к своему подъезду.
         
        Многодетная татарская семья Алика, жила в подвале, как и многие наши друзья по школе, окна которых чаще всего страдали от детских игр во дворе. Но братья Алика  всегда заступались за пацанов нашего двора. А главное, пускали нас в голубятню, где мы вдоволь могли любоваться голыми птенчиками с выпученными глазами и на красивых воркующих голубей в уютных гнёздышках. А ещё мы всегда завидовали   Али и его братьям – они весной первыми загорали до черноты и запросто могли переплыть Москва - реку у Новоспасского моста!

        -  Ты что ему отдал? – забеспокоился наш главный заводила, Манечка.

        - Сто рублей, - заикаясь, ответил Колька.

        - Ну,  ты сдурел! – заорали мы хором. – Ты хоть знаешь, сколько можно съесть мороженого? А сколько можно в кино на Тарзана сходить!?
Колька только отрицательно мотал головой и, со слезами повторял:
 
        - Меня бы дома убили! И даже спрашивать не стали, откуда у меня появились 100 рублей!..

        Делать было нечего,  и мы дружно поспешили к магазину бывшего купца Цинделя, что рядом со стадионом ДСО Труд.

        Мы окружили тележку на колёсах, с которой, скучяющяя женщина в белом колпаке, продавала сладкую газированную воду из стеклянных конусов с бордовым и с розовым сиропом.

        - Всем по два стакана с сиропом! – шикарно произнёс Коля и протянул продавщице синюю пятёрку.

        Обрадованная столь щедрыми клиентами, женщина стала безостановочно мыть фонтанчиками воды, освобождающиеся по кругу стаканы. Пускала в стакан струйку заказанного сиропа и с шипением добавляла газированную воду.

Напившись досыта, мы пошли к магазину, где у ящика на колёсиках, нас  тоже накормили  розовым фруктовым  мороженым в картонных стаканчиках.

        Не сговариваясь, мы повели Кольку в кассы Дворца культуры химзавода им. И.Сталина, где бесконечно крутили американский трофейный фильм  «Тарзан».

        На дневной сеанс билеты были совсем дешёвые. У касс уже гудела разновозрастная толпа школьников. Мы смотрели этот красочный приключенческий фильм и вместе с Тарзаном, сами уже летали  в джунглях на лианах, и кричали, как он, по ослиному, чтобы побыстрее прибежало стадо диких слонов и расправилось с обидчиками добрых зверей.
 
         День выдался даже лучше праздничного. И всё равно мы поругивали Кольку за наши пропавшие сто рублей. Чудаки, кто бы нам разменял огромнейшую  ассигнацию, при виде которой, нам пацанам, становилось жутковато.
         Зато Алик с друзьями купили, наконец, пару редкостных голубей: бело-голубых «чаек», которых ни в одном соседнем дворе даже и в помине не было!