Тайное крещение

Девяткин Вячеслав Георгиевич
      


         Пока наш отец служил сразу после войны в Германии, бабушка вместе с подругой дочери Валей тайно окрестила первенца Славу. Поскольку около нашего дома церковь Живоначальной Троицы была полуразрушена, младенца отнесли в Вишняковский переулок и окрестили в церкви Николая Чудотворца. А крестик мама повесила на металлический шарик в изголовье кровати, так как одевать его в детский садик или школу было запрещено. Младшего братишку окрестить не успели – из Германии вернулся партийный отец.

        Про старшего внука Славу бабушка всем говорила: « Энтот малый далеко пойдёт!» И вспоминала случай, когда она перепугалась, что в доме совсем нечего было есть. « А мой трёхлетний внучек спокойно отвечает: « Бабушка, а ты по полочкам помети, по сусекам поскреби, глянь, чего и наберётся!»
 
        «Пензия» у бабушки, как у инвалида, была всего 36 рублей, то есть один рубль 20 копеек на день. И дочь, в тайне от мужа, давала матери по 15 рублей в месяц.
 
        Курила баба Вера самые дешёвые папиросы « Прибой», дешевле на рынке можно было купить только махорку и крутить «козьи ножки» из газеты.

         Когда маме дали от завода 20-ти метровую комнату у Новокузнецкого метро, бабушка несказанно возрадовалась, оставшись в 11-ти метровой комнате одна:

         - Живу я теперь, как королева! – хвалилась она, сидя с подружками на лавочке у дома.

         Мы с братом, учась в школе, охотно брали от бабушки рублики, даже не задумываясь, что старушка сама нуждалась.

         До сих пор стыд прожигает насквозь, когда увидел однажды, как  наша «королева» варила себе суп из куска варёной колбасы!

         Оставшись одна, бабушка слушала теперь чёрное картонное радио на стене и незаметно сама стала сочинять стихи о своей деревне, о лесах, просторах и даже о любимой в детстве корове.

          Однажды мы с братом увидели фотокарточку военного времени, на ней бабушка была похожа на измождённого узника концлагеря: глаза и щёки запали от голода, в вырезе сарафана видны были тёмные провалы ключиц!

        - Это мы только что картошку ездили сажать в Домодедово, - вспомнила бабушка. - В войну предприятиям давали в Подмосковье землю, чтобы поддержать голодающих работников. Летом ездили пропалывать и окучивать, а осенью в мешках привозили домой. Вот был праздник у людей!!!

          Бабушка не любила рассказывать про войну, и как, получив на карточки буханку чёрного и довесок, придя домой расплакалась - так как забыла, что отламывая по кусочку, незаметно съела свой довесок. Подумала, что потеряла его по дороге...

         В 1956 году отец, отстояв  ночами в очередях, принёс домой сказочный подарок – первый тогда серийный телевизор КВН. Мы замерли в изумлении, когда отец, настроив усы антенны, включил его. Передавали балет из Большого театра! И тут бабушка не смогла сдержаться и закричала:

        - Рай, ты только глянь, что подсобный-то с девкой вытворяет! Совсем беднягу заломал!..

        И мы все дружно засмеялись, глядя на непосредственный восторг старушки. А уж когда басом запел огромный детина, тут бабушка не выдержала и завистливо произнесла:

        - Во, колбасятины-то объелся! – И так разволновалась, что пошла на кухню  выкурить папироску. Увидев внука Женю, бабушка погладила его по голове, и, прослезившись, сказала от всего сердца:

        - Ты, мой красавчик, Шмидт!..

                *